Жена военного

Архипова Мария Евгеньевна
   Когда мы видим человека в военной форме, какие первые ассоциации возникают у нас в голове? Он служит Отечеству, исполняет свой долг...очень красиво такой мужчина в форме смотрится рядом со своей женой. Всем думается, что он обязательно должен быть хорошим семьянином.

   Тяжёлая работа, наряды(я не про одежду!), на работу могут вызвать в любую минуту, а командир- как Бог, распоряжающийся судьбами на Земле. До конца расслабиться нельзя даже в выходные, ведь в любой момент может зазвонить телефон и нужно с армейской сноровкой оперативно собраться и мчаться туда, куда будет приказано "сверху".

   Тут служащий не располагает практически никакой свободой, хотя, конечно, есть оплачиваемые отпуска и много других привилегий. Но не редко в головах военнослужащих проносится мысль: "Как счастливы те, кто просто работают "от звонка до звонка", потом идут домой и до следующего дня могут и не вспоминать о работе. В свою очередь те, кто работают "от звонка до звонка" мечтают вырваться из замкнутого старого круга под названием "дом- работа". Они рисуют в своей голове картину того, как счастливы и свободны бизнесмены- свободный график работы, сами себе начальники, когда хотят- идут на работу, когда не хотят- отдыхают, деньги у них всегда есть(наверно, родители помогли начать своё дело!).
    
 А что же думают бизнесмены? Иногда они так изматываются со своим бизнесом и морально и физически, что начинают мечтать о том, чтобы просто работать "от звонка до звонка", приходить домой и не думать о бесконечных проблемах в делах, не висеть всей семьёй на волоске от краха, не ломать каждый день голову над тем, как не потерять деньги. В этом плане бизнесмены и военные имеют много общего. Хоть у них и есть выходные, они всегда на готове решать непредвиденные трудности.

    Но какова же жизнь их жён? Многие работают, кто- то занимается детьми, возможно, строит свою личную карьеру или просто ведёт домашнее хозяйство. Однако, у жён военных совсем другая судьба- свой мир, который, возможно, не сразу поймут и прочувствуют те, кто с этим никогда не сталкивался.

   Когда люди всю жизнь живут в одной квартирке или, хотя бы в одном городе, у них складывается свой круг общения- друзья и знакомые, появляются любимые места. Они знают свой родной город как свои пять пальцев, а почти каждое его место ассоциируется у них с каким- либо событием, связанным с этим местом. Жизнь их устоялась, а если и случаются какие- то неожиданные повороты судьбы, они текут в русле обыденности и привычного окружения. Часто, все дни и недели их бытия подчинены некоему плану, пусть он может быть и не записан на бумаге, но в их головах он уже давно устоялся.
 
  Жены же военных когда- то жили точно также, по тому же сценарию, что и все, возможно до самого их замужества или до поступления в ВУЗ в другом городе. В любом случае, они "варились" в той же "каше", что и другие обычные люди и женщины в частности. Но однажды их жизни перевернулись, когда они вышли замуж за своих любимых мужчин, которые(хоть и не все) по долгу службы должны были отправиться в другой город. Женщины и дети(если таковые имелись) тоже, естественно, отправлялись вместе со своими мужьями.

    Какие мысли и ожидания появляются в голове женщины, которой предстоит переезд не просто на другое место жительства, но в полную неизвестность? Думаю, что ожидание, волнение и тревога, новые планы в голове и ноющее чувство грусти и тоски по этой устоявшейся жизни. А может жизнь этой женщины была не очень удачной в её родном городе и она просто рада сбежать от своих проблем и разочарований?

    Какой будет эта жизнь в новом городе? И хотя такое важное решение о переезде женщине не просто принимать, от неё в общем- то и не требуется особого решения, если её муж военный, он неё требуется в основном принятие...

   И вот, основная часть хлопот все равно ложиться именно на женщину- и вещи все аккуратно собрать, упаковать и подписать(это ведь не просто переезд в другую квартиру в часе езды от предыдущей, здесь нужно сделать все аккуратно и с особой тщательностью, чтобы все вещи сохранились после переезда) и подумать, что необходимо будет из одежды, еды и средств личной гигиены и в дороге и в самое первое время, когда они приедут на новое место. Если же у такой семьи есть дети, то это ещё + 50-70% дополнительной работы женщине, т к ей нужно как-то умудриться собрать все вещи и все предусмотреть в короткие промежутки между кормлением, готовкой, гулянием, занятиями и купанием ребёнка. Учитывая, что военные, в общем не так часто бывают дома, сделать это совсем не просто. Если есть комнатные растения, которые очень жалко оставлять и домашние животные- это ещё+2 проблемы на голову жене...
   
    И вот, наконец, когда все готово и наступил день "икс", муж с женой выдвигаются вперёд на путь к неизвестности. Их родители еле сдерживают слезы, крепятся, подруги и друзья так же не остались в стороне и пришли проводить и попрощаться не известно на сколько...

    После изматывающей дороги они все-таки добрались до нового места жительства! Семья впервые видит эту скромную квартиру, но ведь выбора-то им не давали... Начинают разгружать машину и носить вещи в дом. Жена пытается приготовить что-то съестное в этом хаосе...

   Наконец, все вещи дома, муж с женой сидят на кухне за столом. Оба они, мягко говоря, слегка расстроены. Это всегда так в подобных ситуациях: вещи ещё не распакованы, кругом коробки, пакеты и наваленная мебель. Кажется, что это не квартира, а самая настоящая берлога или нора.

   Для жены первые два дня пребывания в новом месте были самыми тяжелыми- у неё просто  "отваливалась" спина от непрерывного распаковывания вещей. А самый тяжёлый эмоциональный момент состоял в том, что в эти самые первые дни супруги настолько были заняты делами по дому, что им совершенно некогда было дойти до ближайшего пункта МТС или МегаФон, чтобы купить местные симки. А звонить с их прежних номеров было очень дорого. Больше всего Жене хотелось тогда поболтать со своими прежними подружками, рассказать про все, не сидеть в этой полной изоляции от внешнего мира, но она пока не могла этого сделать... Эти два дня, не смотря на полную загруженность, проходили крайне скучно и медленно из-за всех этих переживаний и невыплеснутых эмоций. А для женщины это самое мучительное, когда она держит все в себе и не может поделиться. Наконец, этот момент сгладился. Но по прежнему они одни в целом, кажется, не городе, а свете...

   Один за одним проходят дни и берлога постепенно превращается в уютное гнездышко- усиленным трудом жены. Надо ведь и все помыть, а после переезда даже в чистую квартиру по-любому все будет в пыли; разложить посуду по местам, сложить и развесить одежду, ещё разобрать по местам кучу всяких нужных мелочей и книг. Муж тем временем верно несёт службу своему Отечеству.
   
   Когда быт более-менее налажен и можно спокойно начинать жить, к супругам вдруг приходит осознание того, что они и так знали, но не душой, не пережили, а просто знали-что им совершенно не с кем тут пообщаться. Хотя и есть куда сходить в этом незнакомом городе, ведь тут они ещё ничего не видели. Однако, у мужа всего 1-2 выходных, жена пока не нашла работу, а одной гулять ей совсем не интересно, поэтому она грустит дома одна. Они совсем одни, просто нет никаких, абсолютно никаких знакомых!
 
    Проходит время: месяц, два, полгода, наконец, год... За это время у них уже появляются какие- то знакомые, с которыми иногда можно интересно провести время. Хотя они уже даже адаптировались к отчужденности и одиночеству их семьи.

     Прошёл ещё год и у них появилась малышка... Все координальным образом изменилось: жена круглосуточно с ребёнком, муж на работе. Вместе они бывают не часто. Правда иногда вечерами гуляют всей семьёй, когда муж не сильно устал. Но тут нечего говорить о какой- то романтике, которая была раньше.  "Бытовуха", как говорят, заела. Родителей нет рядом и даже на пару часов молодой семье некому оставить ребёнка, чтобы просто побыть вдвоём и не много отдохнуть хотябы в кафе.

      И хотя в начале всей этой непростой их жизни супруги допустили разлад в семье и было очень много непонимания, спустя несколько лет они сделали очень важные выводы для себя. Они поняли, что как бы тяжело им не было, они являются настоящим сокровищем друг для друга, что в целом мире они друг для друга и есть весь этот мир, в котором они по- настоящему живут. Они поняли, что их дом- это настоящее тёплое и уютное гнёздышко, возможно оно и одно на целые километры голых скал; что их дом- это крепость и убежище, где им так просто быть самими собой, где всегда можно отдохнуть от груза внешних проблем или разделить их с супругом.

   Ещё они научились на практике одной очень важной мудрости: "кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным". Они нашли выход из ситуации с острой нехваткой друзей, потому что поняли важные принципиальные истины общения с людьми- просто быть приветливыми и дружелюбными, проявлять доброту, искренность и заботу об окружающих людях.

    Итак, в семье был мир и покой, дочка подрастала, жизнь их в какой- то степени устоялась, как и у всех обычных людей, но... Неожиданно муж получил распоряжение о его переводе на новое место службы...
___________________________________

P. S. Мой отец- сын военного. У отца есть ещё 2 брата; все 3 брата родились в разных городах России. Было им очень не легко, а особенно моей бабушке. Но она нашла для себя отдушину- она везде, где могла, организовывала хоры, т к хорошо пела сама. Это помогало ей выразить себя, отвлечься от забот, насладиться любимым пением, а ещё приобрести новых подруг и скрасить их досуг.
  Таким кочевническим способом они объездили не только всю Россию, но и другие страны.