Старожил палаты Валентин Григорьевич

Петр Болдырев
  В эти дни  ему исполнилось семьдесят пять.  Кровать его отличается от остальных девяти тем, что это  специальная хирургическая кровать,  со специальными механизмами, поручнями и регулировками, предназначенными облегчить жизнь тяжелобольного, а значит в чем - то беспомощного человека. Поднимался он с кровати редко и совершал вояж до туалета и обратно. Калоприемник у него   более совершенный в сравнении с тем, что был у  Василия Ивановича, но зато и более сложный в управлении. Вообще- то эти заменители человеческих органов применяются, когда части кишечно-желудочного тракта удаляются временно, или навсегда и, соответственно, меняется качество жизни  до ее конца или до выздоровления. Однако, что бы выздороветь, надо перенести еще одну, или несколько операций.  Валентин Григорьевич  человек верующий, в руках у него часто можно было увидеть Евангелие, часто его навещала женщина, явно не родственница,  обликом  и  манерами похожая на монашку.  Приходил мужчина, скорее всего младший брат.  На его день рождения приходили с поздравлениями и цветами две женщины более светского вида.
  - скорее, родственницы покойной жены –
  Для себя определил П.Н.
  Одиноким, судя по всему, этого человека назвать было нельзя. Вел он себя с достоинством, не жаловался, активно общался с врачами, а значит надеялся и боролся за выздоровление. С сопалатниками почти не общался. Но однажды поучавствовал в разговоре.  Тема была – война, кто за что воюет и кому она выгодна.
 - Если позволите, я расскажу стихотворение – вдруг сказал Валентин Григорьевич. Публика позволила и услышала следующие слова

  Я в бой бросался с головой,
 Пощады не прося у смерти,
 И не виновен, что живой
 Остался в этой круговерти.

 Мы проливали кровь и пот,
 С народом откровенны были.
 Нас победили. Только вот
 Идею нашу не убили.

 Пускай схоронят нас сейчас,
 Но наша Суть не канет в Лету,
 Она воспрянет в нужный час
 И победит. Я верю в это!

 Оказалось, стихотворение было написано в 1921 году, известным Нестором, «батькой», Махно. Каждый из участников разговора, который по сути являлся дискуссией, услышал в этом что-то свое.  А «Григорьичь» доселе мало замечаемый, вдруг получил уважение, признание,  авторитет и чуть больше внимания от сопалатников. Оказалось, что он вдовец, дети разъехались кто куда и находятся далеко, а навещают его волонтеры с христианской православной общины, брат и родственницы жены. В прошлом он преподаватель, профессор-филолог, ученики его работают во многих странах мира.