На блюдечке 36

Алексей Ляликов
Глава 36. «Что и требовалось доказать»


Одно ворьё кругом!

Министр внутренних дел



          Ну, сколько можно копаться?! Уснул он там, что ли, в такую рань? А может, они чего-то не учли, и Картрайт уже давно и спокойно вылез в другом месте? Тогда почему залезал здесь? Как бы самому не уснуть?! Ник похлопал себя по щекам. Нет, конечно понятно, почему этот парень так долго выбирается из подземелья. Это не по полю гулять. Пыль, темнота, тесно… Но должен же быть у него какой-то зуд. Мол, вот, сейчас-сейчас, вылезу с добычей наружу, отработаю смену, обменяю серебро на деньги, деньги на наркоту, приму и будет мне кайф… А может, просто ломка прекратится. Жалко парня, но ничего не поделаешь – не будет и не прекратится. Где там Сильвия, кстати?

          Напарница так хорошо спряталась в кустах, что видно не было совершенно. Что ж, лишь бы сама не уснула. Впрочем, чего он разволновался? Лагерлёф всё снимает. Даже, если Билл сбежит от невыспавшихся детективов, доказательств будет предостаточно. О! Вот и звуки. Под щитом-крышкой кто-то шуршал и топал, всё громче и громче. Ник отступил к стене и поднял руку, давая понять зрителям, что началось. ОбИтая кое-где начинающим ржаветь листовым железом деревянная рама потихоньку стала подниматься. С противоположной от Ника стороны образовалась щель в полфута. Оттуда высунулась рука и положила пластиковый свёрток на траву. В свёртке что-то звякнуло. Щель расширилась ещё вдвое и через неё ужом выполз Картрайт. Не вставая с колен, он принялся отряхиваться, тяжело дыша.

          – Устал, Билли? – сочувственно поинтересовался Слотер.

          Парня словно током ударило. Он задёргался так резко и беспорядочно, что Ник испугался, как бы инфаркта не было. Но уже секунду спустя воришка был на ногах и мчался в сторону зарослей, не забыв прихватить ценную ношу. А куда ещё? Не на проезжую часть, ведь? Но густая растительность лишь казалась спасительным убежищем. За первым же кустом его поджидала выставленная коленка мисс Жирар. Не ожидавший такой подлости от судьбы, беглец растянулся носом вниз на не просохшей траве и выронил пакет. А тут на него сверху обрушился и слегка зазевавшийся на старте Слотер. Картрайт, однако, не желал сдаваться и сопротивлялся всеми силами, конечностями и даже зубами. Но, обнаружив перед носом пистолет в руке обладательницы подсекшей его голени, быстро поутих.

          – Вот и умница, – Ник похлопал Билли по плечу, – поднимайся. И не думай рыпаться.

          Картрайт послушно встал. На лице – полная обречённость. Не выпуская его с линии прицела, Сильвия задрала длинный рукав майки, обнажив множество следов от уколов. Сомнений в мотивах не осталось. А тут и Лагерлёф подоспел.

          – Как же так, Билл? – искренне огорчённо спросил он.

          Уборщик сокрушённо молчал.

          – Вот что, дружок, прекращай закидываться, – заявил Ник. – Пристрастие, что сейчас толкает тебя на воровство, через несколько месяцев может просто убить.

          – А это место, где тебе ещё могут помочь, – Сильвия протянула красочный буклет благотворительного наркодиспансера. – Если сегодня ты не пойдёшь туда сам, завтра полиция отправит тебя на принудительное лечение. Я говорю буквально.

          – Мы знаем, где ты живёшь, – заверил Ник, – так что не думай сбежать, – он подобрал пакет с травы, развернул и протянул приборы Эразму.

          – Думаю, требовать от этого несчастного, чтобы он выкупил обратно всё украденное, бессмысленно, – предположила Сильвия, – денег у него наверняка нет.

          – Но вы можете забрать свои вещи у скупщика, – пообещал Слотер Лагерлёфу. – Если он станет артачится, позвоните мне, я его быстро урезоню.

          – Так вы не сдадите меня полиции? – недоверчиво поинтересовался Билл хриплым голосом.

          – Думаю, ты понял, что мы сказали. Свободен.

          – И уволен, – добавил Эразм.

          Озадаченный Картрайт, пятясь задом, неуклюже скрылся в зарослях. Остальные двинулись в сторону ресторана, где остался джип.

          – Сильвия, Ник! Я даже не знаю, как выразить благодарность! – воскликнул ресторатор, протягивая мисс Жирар пятьсот долларов. – Вы так ловко и быстро всё это проделали. Плюс кольцо нашли.

          – Мы люди небогатые, такое выражение нас вполне устроит, – сообщил Ник, а напарница дала подписать бланк договора. С налоговой шутки плохи. По мнению таких людей, как Сильвия Жирар. По мнению Ника Слотера, сбор налогов был и остаётся проблемой сборщиков, а не плательщиков, но, по этому вопросу, его мнения никто не спрашивал.

          – И всё-таки, я хотел бы что-то ещё сделать для вас. Вы можете кушать в нашем заведении бесплатно в любое время. Ну и, если понадобится место для общения без посторонних глаз, вспомните про наш нижний зал.

          – Почему бы и нет? – ответил Ник, подмигивая напарнице. – Ситуации всякие бывают.

          Та лишь пожала плечами.




продолжение

http://www.proza.ru/2016/07/08/1860