Созидание глава 3 1962 год Часть 9 Работа Виктора

Дудко 3
СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 3  1962 год

ЧАСТЬ 9   РАБОТА ВИКТОРА


                РАБОТА     ВИКТОРА

Основные события этого 1962 года...

  В трудовой книжке значится:

8.  1962 I   6         Назначен начальником лаб. 35



И ещё - меня приняли в члены КПСС.
                К П С С


ВСПОМИНАЕТ  ВИКТОР

В сентябре меня вместе с Лёшей Липановым приняли кандидатом в члены КПСС. Рекомендации нам дали Р.Е. Соркин и В.А. Гамий, а третью рекомендацию мы получили в райкоме ВЛКСМ, куда мы специально ездили.

Такая же процедура была у нас, когда ровно через год приняли в члены КПСС.

 Мне неизвестно, действовало ли тогда ограничение: на двух рабочих один ИТР.

Много позже я готовил двух операторов на одного ИТР. Так Мы принимали потом А.В. Смирнова.

 Агитировал я и Иванькову В.Т. вступить в КПСС, но это мне не удалось. Зато одна из операторов, после вступления в КПСС пошла вверх по профсоюзной линии.

ВСПОМИНАЕТ  ИРАИДА



Мы с Виктором всегда, придя домой после работы, делились впечатлениями и новостями за прошедший день. Иногда, наши спасительные беседы проходили перед сном, тогда, когда, наконец, вырывалась свободная минутка после насыщенного делами дня и вечера.

«Спасительными» эти беседы мы называли, потому что не только каждый «исповедовался» в своих поступках и сомнениях, но мы вместе обсуждали новости, и искали порой совместно выход из  сложившихся ситуаций.

Поэтому я всегда была в курсе рабочих проблем Виктора.

К этому моменту, в группе, которой руководил Виктор скопилось много проблем. Одной из них была – трудная управляемость большим коллективом.

Кроме того, напрашивалось решение создания в институте самостоятельного ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА со специализированными направлениями внутри его.

 Виктор немало ездил по стране, по другим предприятиям, где функционировали такие  ВЦ, поэтому имел конкретные представления по поводу – каким должен быть вычислительный центр в родном институте.

Я помню эту голубую школьную тетрадочку, в которой Виктор довольно убедительно изложил обоснование необходимости создания ВЦ, и привёл не только структуру его, но перечень функций, возлагаемым на подразделения, входящие в ВЦ. Было там и многое другое, в частности – требования к этапам создания и дальнейшему развитию этой проблемы.

Виктор несколько раз пробовал попасть к Русину на приём, чтобы изложить свои предложения. Но это по разным причинам почему-то не получалось. И тогда я перехватила инициативу. Утром, перед уходом на работу, я забежала в соседний подъезд и позвонила в квартиру Русиных. Они были соседями и друзьями моих родителей. Дверь открыл Михаил Ильич. Я сказала ему, что у Виктора есть предложения, и он просит Михаила Ильича познакомиться с ними. Он тетрадку взял.

Оказалось, что предложение по созданию Вычислительного центра его заинтересовали. По крайней мере, результат его действий говорит сам за себя…

ВСПОМИНАЕТ   ВИКТОР. 
 
Ещё в 1961 году назрела необходимость разделения и создания расчётно-теоретического отдела, что и было предметом многочисленных совещаний у зам. директора – Русина М.И.

В 1962 году вышел приказ от 6-го января, на основании которого  был организован расчётно-теоретический отдел № 7 в составе трёх лабораторий:

- лаб. № 34 – технической эксплуатации ЭВМ (начальник Гамий В.А. и зам. начальника Смирнов А.В., который пробыл на этой должности довольно долго – более десяти лет - (с 1962 по 1972 год.),

- лаб. №35 – математической эксплуатации ЭВМ (начальник Дудко В.А.)   
   
- лаб. № 36 – расчетное - теоретической  (во главе с начальником отдела – Соркиным Р.Е., затем начальником лаборатории Аксельродом В.А.).

 Оклад нам с Гамием положили в 250 руб. Соркин, как доктор наук, стал получать 500 руб.

Количество сотрудников в отделе было не велико: в лаб. № 34 около 25 – 28 человек, в лаб. № 35 -- 18-20 человек,  и   в  лаб. № 36 – всего 5-6 человек: (инженеры Городецкая, Быкова, Москаленко, Липанов).

К нам в лабораторию стали приходить новые кадры:

- математик Иванова Н.А., окончившая  Горьковский ГУ, а также математики-вычислители  из МГУ Каменева Л.П.  и Кондратенко Э.Я. и из Казанского ГУ Цюпий А.П.,

- а также лаборанты - Оспенникова М.С., Двизова М.Г. и Новиков С.А.

 Нас стало 23, причём  трое мужчин, а к концу следующего года Оспенникова М.С. и Новиков С.А. ушли от нас.

Сначала в группу программирования мы стали набирать преподавателей математики, а затем отдел кадров через министерство набирал молодых специалистов из университетов, но не московских. К нам попало за три года 6 человек. Ещё несколько человек попали в другие подразделения. Но это всё было после.

В первую партию попали Иванькова, Иванова Н.П., Даниленко, Бойко и другие. Причём, Иванькова и Андреева были жёнами начальников лабораторий нашего института, а некоторые – жёнами работников нашего предприятия. Потом пришли другие, в том числе Фирсова и Терентьева М.В..

Начала формироваться группа операторов, во главе с Дмитровой.

 Наша лаборатория не являлась химической и поэтому дети сотрудников, в том числе и руководителей института, например, зам. по общим вопросам Устинова, не достигшие 18 лет старались (конечно, старались их родители, поскольку все они работали на предприятии и знали, что в других лабораториях работать довольно опасно для здоровья их детей) попасть к нам.

Впоследствии,  некоторые из них стали  получать зарплату на уровне старшего инженера (всего этого мне удалось добиться без помощи своего отдела и без блата).

Наличие в лаборатории бывших преподавателей, предопределило особую атмосферу взаимоотношений в коллективе. Многие конфликты улаживались без участия их начальника (так был случай с пропажей денег из кошельков в общей комнате).

С течением времени число работников в лаборатории увеличилось с 9 человек до 105,  а направлений деятельности с трёх до десяти и в какой-то момент надо было сокращаться, чтобы успешно функционировать.

 Отошла группа СПУ, выделилась в отдельное подразделение машиносчётная станция, ушла группа НОТ в научных подразделениях и т.д., не ушла только группа подготовки программ для станков с ЧПУ.

После получения ЭВМ М-20, резко возросла возможность увеличения объёма решаемых задач. Гамий В.А. написал Соркину Р.Е. докладную записку следующего содержания:

                Начальнику отдела № 7    
 
                Тов.  СОРКИНУ  Р. Е.

Первый месяц опытной эксплуатации ЭЦВМ М-20 показал, что машина работает  устойчиво, сотрудники лаборатории № 34 достаточно подготовлены для её эксплуатации.

В этот период машина на профилактике находилась в 1 смену, отладка задач велась в 1 смену, в течение 1 – 4 часов, 2-ая смена почти полностью использовалась программистами для решения задач.

Получено полезного времени работы машины:

За 1-ю неделю с 3 по 8 сентября   –    19 час. 35 мин., т.е. по 3,5 часа в сутки.
За 2-ю неделю с 10 по 15 сентября –  27 час. 37 мин.., т.е. по 4,5 часа в сутки.
За 3-ю неделю с 17 по 22 сентября –  37 час. 45 мин., т.е. по 6,5 час. в сутки.
За 4-ю неделю с 24 по 29 сентября –  42 часа 37 мин., т.е. по 7 час. в сутки.

Ночные смены, особенно благоприятные для устойчивой работы машины и обеспеченные обслуживающим персоналом, совершенно не используются.

Использование ночных смен могло бы привести к увеличению полезного времени до 14 часов в сутки, предусмотренными техническими условиями.

Из-за отсутствия достаточного количества специалистов во время с 20 часов в субботу до 8-00 в понедельник машина обслуживается только электриками и холодильщиками и не может быть использована для решения задач. В настоящее время сотрудниками лаборатории № 34 проводится много работ по увеличению надёжности работы машины.

В связи с изложенным, прошу Вашего указания лаборатории программирования, которой поручено распределение полезного времени работы машины, найти заказчиков для рационального использования свободного полезного времени работы машины..

         Начальник  лаборатории  № 34………………… ГАМИЙ В.А.


Резолюция Соркина Р.Е.

                Т. ДУДКО
               
Надо найти заказчиков для проведения вычислений на нашей машине из числа организаций, с которыми мы связаны совместной работой.    
               
                С О Р К И Н   Р.  Е.

                6.10.62 г. 




  Легко сказать найти, сложнее выполнить, тем более что мы были "закрытой" организацией, а наши смежники или получили машины или должны были получить их. А некоторые были расположены в других городах, да и москвичи не хотели ездить в такую "дыру".

 Некоторое время спустя мы нашли стороннюю организацию - это морских гидрогеологов, которым мы выделяли время только в ночное время и в субботу и воскресение, а пока стали программировать новые задачи на машину М-20.

Перед этим всем программистам я прочёл цикл лекций по системе команд М-20. Переход с одноадресной машины на трёхадресную многим давался с трудом.

Зато потом многие стали профессионалами в программировании на этой машине, и уже затем переход на машину М-220 им дался значительно легче.

 Причём первую вёрстку книги по программированию на М-220, в виде отдельных листов, мне подарил профессор Шура-Бура, когда я ездил к нему в математический институт АН. К профессору изредка заходил и Штаркман. Возглавлял тогда этот институт будущий президент АН СССР М.В. Келдыш.

Мы с профессором Шурой-Бурой при встречах беседовали не только о работе.

Профессор при случае рассказывал о своей молодости, когда он путешествовал по стране на вагонах, голодал и т.д.

Почему-то в те моменты я не вспомнил, как я тоже без билета на крышах вагонов ехал к отцу на фронт. Я очень горжусь тем, что мне посчастливилось общаться с таким замечательным учёным, как ШУРА-БУРА.

 То, что мы делали со своими сотрудниками в рамках нашего института, было направлено на разработку и внедрение вычислительной техники в процесс создания двигателей для ракет на твёрдом топливе.

 Но в стране были ещё и такие учёные, как Шура-Бура, которые создавали такую технику и программное обеспечение для работы на ней. Я считаю возможным познакомить интересующихся этими вопросами, с работами этого учёного, используя материалы ВИРТУАЛЬНОГО КОМПЬЮТЕРНОГО МУЗЕЯ.
   
  Михаил Романович Шура-Бура (21 октября 1918 - 14 декабря 2008) - выдающийся советский и российский ученый.

  Основатель одной из научных школ отечественного программирования, заведующий сектором ИПМ РАН, профессор кафедры системного программирования ВМК МГУ, заведующий кафедрой системного программирования ВМК МГУ (до 1994). Внёс существенный вклад в становление и развитие программирования в СССР.

  Имеет награды:
  Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Трудового Красного Знамени, Орден "Знак Почёта" Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
  Государственная премия СССР - 1955, Государственная премия СССР - 1978, Заслуженный деятель науки РФ (1999).
   
   
  НАУЧНАЯ БИОГРАФИЯ (приводится с сокращениями) М. Р. ШУРА-БУРА
   
   ( к 90-летию со дня рождения)
   
  Михаил Романович Шура-Бура по праву считается патриархом отечественного программирования. В его научной биографии и в результатах отдела Института прикладной математики им. М. В. Келдыша, возглавляемого М. Р. Шура-Бура, отразились наиболее важные черты становления и развития системного и прикладного программирования в нашей стране.
   
  Михаил Романович Шура-Бура родился 21 октября 1918 г. в деревне Парафиевка Черниговской области. С 1919 года по 1933 жил с родителями в Киеве. В 1933 г. семья переехала в Москву. В 1935 г. Михаил Романович поступил на механико-математический факультет Московского университета, окончил который в 1940 г.
   
  В 1940-1947 гг. преподавал математику в Артиллерийской инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского, а в 1947-1955 гг. - в Московском физико-техническом институте. Его работы в области математики в эти годы были связаны с теорией бикомпактных пространств.
   
  В 1947 г. М. Р. Шура-Бура защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.
   
  С 1953 г. по настоящее время М. Р. Шура-Бура работает в Отделении прикладной математики Математического института им. В. А. Стеклова, созданном М. В. Келдышем в 1953 г. и преобразованном затем в Институт прикладной математики АН СССР (ныне ИПМ РАН им. М. В. Келдыша).
   
  Почти 50 лет в одной организации - редкий пример постоянства научных интересов и жизненных взглядов человека. В первые годы главной задачей и организационным успехом М. Р. Шуры-Буры, как руководителя отдела программирования в ИПМ, было формирование отдела, костяк которого составили выпускники кафедры вычислительной математики мехмата МГУ И. Б. Задыхайло, Э. З. Любимский, В. С. Штаркман и др.
   
  Первым результатом работы отдела в 1953-1955 гг. было появление программ для расчета энергии взрывов при моделировании ядерного оружия на ЭВМ "Стрела". Постановки задач и методы расчетов для этих программ готовили отделы математиков (А. Н. Тихонов, А. А. Самарский, И. М. Гельфанд). Программирование задач такой сложности в машинных кодах на ЭВМ, имевшей оперативную память емкостью всего 1000 ячеек, неработающий накопитель на магнитной ленте и частые сбои в арифметике и управлении, требовало от программистов виртуозного умения и оригинальных находок в организации отладки программ и счета. Сам М. Р. Шура-Бура так образно назвал эту работу: "Как мы победили "Стрелу"!".
   
  В 1954 г. М.Р. Шура-Бура защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 1955 г. за вклад в создание ядерного оружия в СССР он был удостоен Государственной премии СССР.
   
  В середине 50-х годов отдел программирования был привлечен М. В. Келдышем к расчетам траекторий искусственных спутников Земли (ИСЗ), выполнявшихся в ИПМ отделом Д. Е. Охоцимского. Программы, разработанные сотрудниками отдела, возглавляемого Михаилом Романовичем, для ЭВМ "Стрела", а затем М-20, должны были обеспечивать круглосуточный режим обработки измерений траекторий ИСЗ. Они использовались начиная с 1957 г. при запуске первых и последующих ИСЗ, полете Ю. А. Гагарина в 1961 г. и затем в течение последующих 10 лет. Значение этой работы трудно переоценить, потому что результаты траекторных расчетов, производимых в разных организациях, иногда не совпадали, что для управления космическими полетами было недопустимо.
   
  Затем отдел М. Р. Шуры-Буры занимался созданием системного и прикладного программного обеспечения для космического челнока "Буран". До настоящего времени М. Р. Шура-Бура руководит разработкой прикладных систем наземной диагностики сложных технических комплексов по заказу оборонных организаций.
   
  Весьма значительным было влияние ИПМ и лично М. Р. Шуры-Буры на выбор архитектуры отечественных универсальных компьютеров. В 1955 г. на начальной стадии проекта ЭВМ первого поколения М-20 в разработке участвовали три человека: С. А. Лебедев (общие характеристики и структура машины), М. Р. Шура-Бура (система команд), П. П. Головистиков (схемотехника). Основные архитектурные решения М-20 предложил М. Р. Шура-Бура, среди них:
   
 - представление чисел с плавающей точкой;
 - трехадресный формат команды в машинном слове длиной 45 двоичных разрядов;
 - система команд с автоматической модификацией адреса и индексная арифметика;
 - перекрытие во времени выполнения арифметических операций с выборкой команд из памяти;
 - совмещение операций процессора с операциями ввода-вывода данных (полностью реализовано, начиная с ЭВМ М-40).

  Эти архитектурные решения М-20 были сохранены в ЭВМ М-220, М-222, построенных на основе полупроводниковой элементной базы. Эти машины стали "рабочими лошадками" для выполнения научных и инженерных расчетов во многих исследовательских, проектных и оборонных организациях страны.
   
  М. Р. Шура-Бура принимал самое активное участие в создании программного обеспечения этого семейства, начиная с системы интерпретации ИС-2 и библиотеки стандартных программ для М-20, а затем операционных систем ОС 4.220 и ОС ДМ-222, компиляторов языка АЛГОЛ-60 (компилятора ТА-2) и ФОРТРАН.
   
  Деятельность Ассоциации пользователей М-20, собиравшей и распространявшей прикладные программы для М-20, М-220, М-222, также проходила под непосредственным влиянием М. Р. Шуры-Буры.
   
  В середине 60-х годов, когда ИТМ и ВТ под руководством С. А. Лебедева разрабатывал архитектурные решения универсальной ЭВМ второго поколения БЭСМ-6, М. Р. Шура-Бура активно участвовал в обсуждении этих решений на совещаниях в Москве, Ужгороде, Беловежской Пуще. В дальнейшем ИПМ в лице отдела М. Р. Шуры-Буры принимал активное участие в создании программного обеспечения для БЭСМ-6. Здесь наиболее крупной разработкой была ОС ИПМ, выполненная под руководством И. Б. Задыхайло.
   
  В конце 60-х годов в стране было необходимо решить вопрос с выбором архитектуры семейства (ряд программно совместимых компьютеров третьего поколения) ЕС ЭВМ.
   
  Принципиальное значение для этого решения имела точка зрения Академии наук СССР, которую в значительной степени формировал ИПМ, как крупный пользователь высокопроизводительных ЭВМ для научных расчетов, и лично М. Р. Шура-Бура. Эта точка зрения состояла в том, чтобы обеспечить программную совместимость ЕС ЭВМ с наиболее распространенным на Западе семейством - IBM/360.
   
  Для подробного изучения архитектуры и программного обеспечения IBM/360 отделом М. Р. Шуры-Буры (В. С. Штаркманом) были организованы ряд семинаров, в которых участвовали специалисты многих заинтересованных организаций.
   
  После принятия решения М. Р. Шура-Бура осуществлял научное руководство разработкой программного обеспечения ЕС ЭВМ. В 1978 г. за выполнение этой работы М. Р. Шура-Бура в числе других участников был удостоен Государственной премии СССР.
   
  В 80-х годах отдел М. Р. Шуры-Буры принимал участие в создании оригинальной архитектуры скалярно-векторной многопроцессорной ЭВМ ЕС 1191, проводившейся НИЦЭВТ по ТЗ, согласованному с академиками Ю. Б. Харитоном, А. Н. Тихоновым, В. С. Семенихиным. От ИПМ в разработке программного обеспечения для ЕС 1191 (ассемблер, операционная система) принимали участие И. Б. Задыхайло, В. А. Крюков, В. С. Штаркман, Степанов. Судьба этой машины сложилась неудачно из-за того, что условием ТЗ было применение только отечественной элементной базы, а она к этому времени уже значительно уступала западной (1,5 тыс. вентилей/кристаллов против 200 тыс). Но ее программное обеспечение отвечало мировому уровню.
   
  Характеристика работ отдела М. Р. Шуры-Буры в области операционных систем для отечественных ЭВМ будет неполной, если не упомянуть об опыте создания операционной системы для ЭВМ "Весна", выполненной в первой половине 60-х годов под руководством В. С. Штаркмана.

По существу это была первая в нашей стране полнофункциональная операционная система для серийной ЭВМ, поддерживавшая мультипрограммный режим работы, пакетную обработку и режим разделения времени. За ней последовали ОС ИПМ для БЭСМ-6 (И. Б. Задыхайло) и другие, о которых уже было упомянуто.
   
  Работы отдела М. Р. Шуры-Буры по языкам и системам программирования были начаты еще в 50-х годах с использованием операторного программирования на основе теории схем программ А. А. Ляпунова.

 Результаты пионерских работ по автоматизации программирования были опубликованы в 1958 г.: М. Р. Шура-Бура, С. С. Камынин, Э. З. Любимский. Об автоматизации программирования при помощи программирующей программы. Проблемы кибернетики. Статью "Особенности программирующей программы для машины "Стрела-4"" М. Р. Шура-Бура опубликовал совместно с Н.П. Трифоновым в сборнике "Системы автоматизации программирования" в 1961 г.
   
  В 1963 г. под руководством М. Р. Шуры-Буры был создан один из трех трансляторов с языка АЛГОЛ-60 для ЭВМ М-20 - транслятор ТА-2 с полной версией языка АЛГОЛ-60. За ним последовали системы программирования для БЭСМ-6 и других ЭВМ.
   
  Концепция создания интегрированных систем программирования на базе общего промежуточного языка АЛМО (АЛгоритмический Машинно-Ориентированный) и прекомпиляторов с нескольких входных языков была предложена и развита Э. З. Любимским и С. С. Камыниным, сотрудниками отдела М. Р. Шуры-Буры.
   
  В 80-х годах инструментом системного программирования для разработки компиляторов в ИПМ стал язык РЕФАЛ. Язык РЕФАЛ и его реализация были разработаны В. Ф. Турчиным, тогда сотрудником отдела М. Р. Шуры-Буры.
   
  Технология РЕФАЛ была применена при создании компиляторов ФОРТРАН для ЭВМ ПС-3000, ЕС-1191, масштабируемого компилятора бортового модуля программного обеспечения космического корабля "Буран", программного обеспечения изделий специализированной техники "Булат 2", "Булат 3" (похожих на STARAN).

 Технология РЕФАЛ имела успех вплоть до 1993 г., пока в стране разрабатывалась отечественная вычислительная техника и была потребность в создании собственных компиляторов.
   
  Работы, связанные с языком РЕФАЛ, продолжаются в ИПМ и в настоящее время.
   
  Другим направлением деятельности отдела М. Р. Шуры-Буры в области языков и систем программирования было создание и реализация непроцедурного языка программирования "Норма".

 Эти работы были выполнены под руководством И. Б. Задыхайло. Они были направлены на решение проблемы высокоуровневого синтеза при проектировании прикладных программ.
   
  Широкую известность в стране и за рубежом получили исследования в области теории сложности вычислений и логических программ. Многие результаты, полученные в ИПМ в этой области, стали теоретической базой для создания крупных инструментальных систем автоматизации логического программирования. В частности, такой системой является "ГЕСИОД", синтезирующая логические программы на основе их действующих прототипов.
   
  Большое внимание М. Р. Шура-Бура всегда уделял подготовке молодых специалистов, он воспитал несколько поколений программистов высшей квалификации.
   
   В 1955-1970 гг. он - профессор кафедры вычислительной математики механико-математического факультета МГУ, которой руководил академик С. Л. Соболев. Первый учебник по программированию "Программирование для электронных счетных машин", изданный в 1952 г., М. Р. Шура-Бура написал в соавторстве с Л. А. Люстерником, А. А. Абрамовым, В. И. Шестаковым.
   
  Кафедра вычислительной математики мехмата, 50-е годы.
  Многие сотрудники кафедры впоследствии стали преподавателями факультета ВМК.
   
  В 1970-1993 гг. М. Р. Шура-Бура был профессором и заведующим кафедрой системного программирования факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМиК) МГУ, организованного академиком А. Н. Тихоновым.
   
  Кафедра системного программирования ВМК, 1980 год/
   
  М. Р. Шура-Бура более 30 лет руководит постоянно действующим Московским городским семинаром по программированию, который является наиболее авторитетным научным органом российских программистов. Вряд ли в России была защищена хоть одна докторская диссертация по программированию, которая не прошла бы предварительной апробации на семинаре у М. Р. Шуры-Буры.
   
  Сам Михаил Романович за прошедшее время подготовил более 30 кандидатов наук и 8 докторов наук.
   
  С первых лет создания отечественных вычислительных машин М. Р. Шура-Бура выступал на всесоюзных форумах по главным вопросам их программного обеспечения. Этим вопросам были посвящены его выступления:
   
 - на Всесоюзной конференции "Пути развития советского математического машиностроения и приборостроения" в 1956 г.;
 - на сессии АН СССР по научным вопросам автоматизации производства в 1956 г. (пленарный доклад совместно с М. В. Келдышем и А. А. Ляпуновым);
 - на третьем Всесоюзном математическом съезде в 1956 (доклад совместно с К. А. Семендяевым и Д. А. Жучковым);
 - на четвертом Всесоюзном математическом съезде в 1963 г. (доклад совместно с А. П. Ершовым)
  Завершая краткий очерк о научной биографии М. Р. Шуры-Буры, следует отметить, что наилучшие комментарии к нему могут быть даны самим Михаилом Романовичем. Поэтому кроме настоящей статьи на сайте музея в разделе "История программного обеспечения в СССР" помещены:
   
 - текст публикации "Становление и развитие программирования в СССР", написанной М. Р. Шура-Бура и А.П. Ершовым (ее перевод на английский язык напечатан в сборнике A History of computing in the Twentieth Century. Ac. Press. 1980);

  -текст статьи "Программирование и архитектура ЭВМ", написанной М. Р. Шура-Бура как общий обзор работ ИПМ в этой области.
   
  Дата смерти:
  14 декабря 2008 (90 лет)/


    
 У меня сохранилось приглашение от КЭВМ (комиссии электронных вычислительных машин), которая приглашала вначале пользователей машин М-20, затем М-220 и М-222 на семинары, чаще всего проходящие в конференц-зале павильона -
"павильоная техника" на ВДНХ.

 Секретарём КЭВМ была Дмитриева (не помню имя отчество).

 Я всегда получал приглашения КЭВМ и практически всегда принимал участие в работе этой ассоциации пользователей ЭВМ М-20.
 
  Приведу пример приглашения: На фасадной стороне наискосок большими буквами написано: К Э В М. На развороте напечатано на левой половине:

 
   
  Комиссия по эксплуатации вычислительных машин типа М-20 при
  Президиуме АН СССР и павильон "Вычислительная техника" ВДНХ
  проводит с 29 ноября по 2 декабря 1971 г.

   ВСЕСОЮЗНЫЙ СЕМИНАР

  "Новые работы по математическому обеспечению вычислительных
  машин типа М-20".
   
 
  На правой половине:
   
                УВАЖАЕМЫЙ ТОВАРИЩ  ДУДКО В. А. !
   
  Оргкомитет приглашает Вас принять участие в работе семинара в Административном корпусе ВДНХ. Начало работы - 29 ноября в 10 часов.
   
   Пригласительный билет даёт право только на вход в конференц-зал Административного корпуса ВДНХ.

   Совет КЭВМ.
   
 
   

  Это одно из сохранившихся приглашений, так как к тому времени у нас уже в эксплуатации была ЭВМ М220.
   
  Новая должность начальника лаборатории лично мне, по сравнению с прежней деятельностью, стала доставлять массу неудобств.

 Надо следить за соблюдением дисциплины: утром приход, днём обед и всё во время. При этом не принимается во внимание работа на ЭВМ в это время.

 Надо во время проводить различные собрания коллектива (политинформации, профсоюзные и др.). Разбирать различные случаи нарушений. Выписывать всяческие увольнительные, вовремя подавать заявки для сотрудников, выходящих на работу во вторую или третью смены.

  Сам я старался приходить на работу за несколько минут до начала рабочего дня, затем обходил помещение наших программистов и операторов, при необходимости заходил на машину, и редко в перфораторную. Вечером, после окончания рабочего дня, как правило, уходил позже всех.

  Нашей лаборатории выделили большую комнату в торце вновь построенного химического корпуса, рядом с переходом в старое здание, где располагалось всё наше руководство.

 В комнате было 4-е окна: два выходили на забор, а два - на комнату отдыха нашего директора. Начальнику отдела была выделена комната рядом с ней, а мне было не положена отдельная комната, поэтому меня разместили вместе с начальником 36 лаборатории (вначале его не было, а затем появился Аксельрод).

Комната, в которой я сидел, находилась через одну от комнаты Соркина. Я, как первый новосёл, захватил место у окна.

 Достался мне и настоящий сейф, который представлял из себя собственно сейф - куб с двойными стенками, между которыми располагался негорючий материал, выдерживающий температуру пламени более 1000 градусов в течении нескольких часов.

Он находился вверху, а вторую половину составлял обычный железный шкаф. Внутри сейфа было расположено маленькое отделение с дверцей и отдельным уже простым ключом, где можно было хранить небольшие документы. Вначале работы этот сейф не находил у меня применения, зато потом он очень пригодился для хранения отчётов и книг первого отдела, а также рукописи моей докторской диссертации. У меня был чемодан, в котором это всё нужно было хранить, и, который ежедневно сдавался в первый отдел. Но для работы я мог один экземпляр оставлять в сейфе, отмечая это в тетради внутри чемодана. Чемоданы периодически проверялись на наличие взятых документов.

  ЭВМ и всё её оборудование расположилось на первом этаже под нами.

 Имел ли Гамий отдельную комнату я не помню, кажется - да, в старом здании, где раньше стояла наша машина Урал.

 Наша с Аксельродом комната, как и комната Соркина, по размеру была в два раза меньше, чем комната программистов, да и окно было одно, но достаточно большое.



Я приведу здесь одну мою докладную записку на имя Жукова Б. П.

                Директору предприятия п / я 14
                д. т. н.  профессору ЖУКОВУ Б. П.


                Д О К Л А Д Н А Я     З А П И С К А

Партия и правительство считают фактор материальной заинтересованности одним из главных факторов повышения производительности труда.

В связи с этим обращаю Ваше внимание на некотором несоответствии в штатном расписании лаборатории № 35.

В лаборатории № 75 техниками с окладом 75 руб. работают тов. Терентьева М. В. с 28.03 61 г. и тлв. Матюшенко Р. М.  с 26. 01. 61 г.

Оба сотрудника имеют высшее образование (окончили пед. Институты) и в настоящее время освоили математическое обслуживание электронной вычислительной машины М – 20, успешно решают задачи на этой машине, выполняя работу инженера.
Оба товарища овладели программированием, методами численного решения математических задач, в том числе – решение задач в частных производных, расчета поверхности изделий и т. д.

Работа обоих сотрудников высоко оценивалась в лаборатории: Тов. Терентьева М. В. была выдвинута на доску почёта предприятия по итогам работы за 2 квартал с. г. , неоднократно оба сотрудника выдвигались на доску почёта отдела.
Работа названных выше сотрудников не отличается от работы молодых специалистов, которые получают оклад на 30 % выше.

Считая такое положение вещей неправильным и учитывая большие запросы на специалистов математиков – программистов прошу внести изменения в штатное расписание лаборатории дополнив его двумя должностями инженеров и перевести т. т. Терентьев М. В. и Матюшенко Р. В. на должность инженеров.

15. 11. 62 г.  Начальник лаборатории № 35……………………………… – Дудко В. А.


Приведённая докладная записка характеризует трудности при переводе наших работников из одной категории в другую, и это было постоянно, тем более, что нашу лабораторию не считали основной, даже среди лабораторий отдела.

Сохранилось следующее письмо.

6.02.65 г.                УВАЖАЕМЫЙ   ВИКТОР   АНАТОЛЬЕВИЧ!

Посылаю Вам для подписания договора и ведомости работы за обучение нашей студентки Жильцовой.

Нужно вписать паспорт, адрес и подписаться на договоре и ведомости.

Выслать по адресу: г. Красноармейск 1, Московской области. П/Я 50. Отдел кадров. ФАТУЕВОЙ Е.П.

СТ. инженер по подготовке кадров:      ФАТУЕВА.




(Это был дополнительный, но случайный заработок, хотя основное время со студенткой проводил кто-то из моей лаборатории).


В этом году я отослал свою рукопись «Система команд и программирование» для электронной вычислительной машины М-20» в редакторский отдел п / я 1056 по поводу её издания.
Мне пришел ответ…

                С С С Р

                ОРГАНИЗАЦИЯ    ПОЧТОВЫЙ  ЯЩИК  №  1056

Осква. Главный почтампт.                Телеграфный адрес «ПРОЖЕКТОР»

№ 647.....................................................25 июля 1962 года

                ПРЕДПРИЯТИЕ  П / Я  14

                тов. ДУДКО В. А.

Ваша рукопись «Система команд и программирование» для электронной вычислительной машины М-20 рецензировалась на предприятии п/я 1000.
В соответствии с заключением рецензента, указанная рукопись направляется Вам для сокращения и переработки.

Для последующего издания рукописи (после переработки), необходимо представить от


В этом году, я съездил в командировку в Пушкино (под Ленинградом), где в течение месяца прочёл курс лекций для сотрудников военно-морской части по системе команд М-20 и программированию.

Лекции я читал уже в соответствии с написанной мной, но пока ещё не изданной книгой.

В Ленинграде я жил в их гостинице, которая располагалась в продолжении здания екатерининского дворца, где тогда только что начались реставрационные работы (сейчас дворец открыт полностью). А я жил в комнате-келье с полукруглыми окнами, выходящими на бывший  хозяйский  царский двор, и круглым потолком. Ширина стен была около метра. От фасада дворца вниз к большому пруду спускалась широкая лестница. Вокруг пруда и за ним находился парк с вековыми деревьями.

Вот так бывает, когда порой, суровые будни растворялись в волшебной красоте старинных дворцов, окутанных дремлющей природой.