Жизнь не возможно обратить вспять... 5 часть

Дед Добрый
Глава 7                  *****                НАСТЯ                                ...Тело было предано земле, как договаривались  все присутствующие. Настю похоронили по христиански -выбив крест на могиле и прочитав заупокойную... Что осталось от человека? Да ничего, ни отблеска в сознании, ни чувства в понимании, словно канул в небытие куда все уходили. И всех бы ждала незавидная участь-пасть одним из звеньев цепи...Но в другом варианте их ждал памятник, табличка и что-то имеющее имя, хотя бы АНАСТАСИЯ, -уже хватало для продолжения рода.Сквалыга Зинка, пытаясь не упустить своего куша , всерьёз тормошила Тимоху, куда ей понять, что он только что нашёл сына и потерял дочь? Дальше прибыли ум мещан не ходит... как конь в шахматах.. буквой "Г" -А УЖ КАК ТЕБЕ ЭТУ БУКВУ НАРИСОВАТЬ -твоё дело.Всё бы так, только могилы две оказались, одна ,что якобы графом закопана, а вторая , с той же табличкой , но словно в усмешку. Шутник наш граф был, даже жён не мог похоронить без каких-то знаков. На что Филька -физик вооружвшись всеми знаниями инета и книг пытался найти хоть какой-то стимул к слезе горгульи... Не рыть же все могилы, добывая  останки . А КТО ЗАПРЕТИТ? Всем интересно захоронение своих предков, кладбище нетронутых останков... Не в нашем варианте, Филька умудрившись поднять из старых книг всю энциклопедию  рода , вовсю руководил перезахоронениями, найдя для себя более нужное дело, чем успокоение отца или сына,-сами успокоятся , думал Филька и снова грыз гранит науки....  Дальше всего, кто бы ожидал пошли интеллегенты, именно они со всей своей скурпулёзностью, просчитав ,подсчитав выявили закономеность захоронений , нашим же Друзьям оставалось только выкопать отстанки и предав земле по новой -перезахоронить. Для таких целей был вызван батюшка, не так давно читавший  молитвы, не суть же, кто и как прочёл, главное чтобы помнили? Именно такой аргумент присутствовал в понимании бомжей, а дальше уже помолясь , не найдя в первой могиле упоминания про клад, взялись за вторую.  Тут надо сказать, шутки шутками, но дело -то серьёзное,  понимая, что по правилам ничего не сделать, бомжи  согласились на свой страх и риск на перезахоронение . Называлось это не так мудрёно, как "Преступный сговор" , но кто бы из  наших героев пошёл на такое? Потому всё прошло чисто, две могилы были очищены ,одна перезахоронена, на месте  склепа , с указывающей на принадлежность рода пентаграммой, в нашем случае-раз Толик был носителем ,то Настя -ключём, и бусина была вовремя припечатана к глазу горгульи... Вот понаписала ,сама  не поняла как, это уже экспромт, уважаемые вы наши , потому как время приходит,, а наши герои никак расстаться не могут со своим бывшим существованием....                                *****                                ФИЛЬКА                ...Филька вбежал в склеп,как очумелый и подошел к двум древним могилам,с каменными изваяниями,накрытыми рваными покрывалами.                Сбросив с них тряпье он воскликнул:--Вот же они,а вы столько лет здесь жили рядом с сокровищами и в ус не дули! Под снятыми покрывалами находились две,совершено одинаковые каменные гаргульи.Филька положил  толстенную книгу на надгробие и стал внимательно рассматривать каменные статуи.У одной из них под глазом была маленькая,округлая ямка с дырочкой посередине.                -Я так и знал!Нужна слеза гаргульи!-вскрикнул Филька-физик и достал из кармана носовой платок,в который была завернута та странная бусина,снятая с шеи Анастасии. Вставив бусину в углубление под глазом гаргульи,он слегка надавил на нее.Раздался щелчок и бусина провалилась вниз,при этом нижняя челюсть гаргульи  с треском открылась,обнажив острые,каменные клыки и повергнув в шок и ступор обитателей склепа.                Откуда то изнутри выкатился каменный шар,размером с теннисный мячик,с нарисованном на нем глазом и арабской вязью.Филька просунул руку в пасть статуи и извлек оттуда каменный шар,при этом челюсть гаргульи резко захлопнулась,вернувшись в прежнее положение,не на шутку напугав,отпрыгнувшего в сторону Фильку.Усевшись на табурете он стал внимательно крутить шар в руке и тыча пальцем в книгу,переворачивая страницы. -Так оно и есть,это так называемый глаз дракона!-заулыбался Филька,глядя в книгу. -Ну и на кой нам этот глаз?-спросила,подошедшая к нему Скряга:-Сокровища то где?Давай уж сказывай и нечего нам тут фокусы показывать. -Тут по арабски написано, что глаз этот и есть ключ от тайника,хранящегося в могиле без мертвеца. -Вот те раз,еще одна загадка:-пожал плечами Тимоха и стал откладывать в сторону тряпки,которыми были накрыты гаргульи.                Из под одной из них он достал рулон,скрученных листов ватмана с рисунками Насти.Разложив их на могильной плите все стали их разглядывать.Большая часть рисунков были просто детские закорючки и бесформенные рожицы,но  некоторые из них были вполне профессиональные,хотя со странными сюжетами,то ли загробного мира,то ли больного сознания.На одном небольшом листе ватмана была изображена пентаграмма,нарисованная кровью,точно такая же,как родимое пятно на пояснице Анатолия,а внизу черным углем было написано-"Анна-Мария 1915".  -Что бы это могло значить?-недоуменно спросил Анатолий.  -Так это же имя третьей жены графа:-догадалась Алевтина:-Но таких могил две...одинаковые на берегу пруда.                -Ну вот сейчас пойдем туда и выясним,какая из них без мертвеца:-сказал Филька и направился к выходу из склепа и все обитатели ночлежки последовали за ним...
*****                                МАМКА                            ...Раиса Максимовна прохаживалась по своему кабинету,грузно ступая босыми ногами по скрипучему паркету,с бутылкой виски в руке.Каждый раз,подходя к столу,наливала себе в рюмку,выпивала,а после,громко чавкая,закусывала "сервелатом",откусывая куски от целой палки колбасы.                -Ну держись,наследничек,доберусь я до тебя!-разговаривала она сама  с собой:-Сокровища должны достаться мне,а не какому то там богатому бомжу...пусть ищет,флаг ему в руки,у меня везде глаза и уши,как отроет клад,так и поднесет мне его на блюдечке.Два мордоворота,видите ли,за ним приехали,ходят кругами,опекают.Ничего,у меня своих отморозков хватает,да и стволы с ножами имеются,в поезде не добили,так тут его и закопают,тем более могила с его именем здесь уже есть. Эта мысль ее сильно позабавила,что она громко захохотала и налив себе полную рюмку виски,залпом ее осушила.В дверь кабинета постучали и вошел человек с короткой стрижкой седых волос. -Вызывали,Раиса Максимовна? -Да,Валерчик,проходи родной,присаживайся:-Мамка достала из тумбочки еще одну рюмку и налила в нее виски.Мужчина присел на стул и залпом выпил свою рюмку,потом достал из кармана складной нож и стал резать колбасу. -Вот что я хочу тебе сказать:-начала разговор Мамка,наливая в рюмки по второй:-Ты дай там указание своим быкам,пусть максимально усилят свое внимание и ведут наблюдение и денно и нощно и кроме пришлого богатого бомжа,пускай не упускают из вида этого лысого Фильку-физика и старую ведьму Алевтину.Да еще чтоб не выпускали из вида этих двух приезжих,бритых солдатиков и пусть найдут способ их нейтрализовать.Чувствую что все уже идет к хэппи-энду и мое наследство скоро будет в моих руках.Так что имей ввиду,что ты мне как сын и если все пройдет гладко,то отблагодарю по матерински.Будь на связи и не отключайся,информируй меня о каждой мелочи. -Все будет сделано,как в лучших домах Лондона и Парижа,так что не переживайте вы так!-заулыбался Валера,блеснув золотой фиксой,и потянулся за бутылкой. Мамка отодвинула ее в сторону и накрыла рюмки рукой. -Так все,норма,а то масть пойдет,тебя не остановишь,знаю я про твой грешок,да и за упырями своими присмотри,чтоб не пили и трезво думали,противник у нас смекалистый,одна ведьма Алевтина чего стоит,на сквозь все видит,да и горе-наследничек,хоть по башке тюкнутый,соображает хорошо,да и тебя уже видать срисовал,так что больно то на глаза ему не попадайся.                -Ну пойду я тогда,дам указания,мы тоже не пальцем деланные,так что будет все на мази.  Валера встал из за стола и поцеловав,протянутую Мамкой,пухлую руку в золотых перстнях и кольцах,пошел к дверям...Раиса же Максимовна, мать её за ногу , прошу простить, но не нравится мне  эта героиня, вот как Настя не нравилась, так и эта особа,только по другому случаю. Люблю твердолобых, что не ясно -лбом пробивают, помогает не всегда, но бывает. Но Раиса уже не зная того "накосячила " по полной и Настю сдала , и убийство заказала, и документы подделала на владение землёй-склепом, в котором ни чего кроме пыли не нашла, и всё так помалу, но собралось в такой ком, что мамка сама поняла..-ещё немного пошуршит и запоёт как та груша, которую трясут...Потому Валеру пришлось отозвать от дел и залечь на дно, выгадывая для себя удобный случай.  А то что он представится ,мамка не сомневалась...                *****                                КЛАД                ...Посовещавшись , все гурьбой кинулись к двум могилам на берегу... --Зачем надо было закапывать? -орала Скряга, -Я вам говорила всё это блаж, но вы же самые умные! Перезахоронили, ладно, теперь снова копать!!--Не ори, -сказал Филька, и без тебя тошно. Сейчас раскопаем, поищем , не будет тут,значит во второй..  И вся команда вновь взялась за лопаты. По истечении    получаса пришлось признать -копали зря,, могила уже была в глубину метра три... вылазить приходилось на отдых по лестнице. Интеллегенты отряхнули свои пиждаки и роем присели отдыхать поотдаль, Скряга, Тимоха ,Алька и Филька держали совет, Зинка с  Юркой разожгли костёр, и пристроили на нём котелок-варить фасоль с тушёнкой... Анатолий один сидел ,крутя шар в руках,с арабской вязью, попутно пересматривая рисунки Насти... --А ну ка,Филя! -позвал он немного спустя,-Смотри, тут на рисунке какая-то загогулина, она тебе ничего не напоминает? Филька наклонился поближе, рассматривая--Змея, не..., хвост что ли?-задумчиво спросил он, --Да и на хвост не особо похоже... А скажи ка ,Толик, граф твой ,предок не был шутником таким, что любимой вещью  у него был хлыст,которым он наказывал ослушавшихся? Это ж хлыст, с рукояткой в виде головы змеи, лежать он должен как раз по рисунку,напротив могилы!Толик, ты гений!! -заорал Филька  бросившись в гробницу. Немного погодя гробница графа была вскрыта и в ней была обнаружена та самая,полузгнившая, плеть. Вернувшись все придали найденному атрибуту приличиствующий вид и обратились в статуи. Плеть лежала ,не подавая признаков жизни, могила была разрыта , пока Скряга сама ,матерясь не взяла лопату  и шарахнула ею, по указывающему кончику плети, концу в могиле. Тут же раздался тупой звук металла -лопата наткнулась на препятствие.. Вскрое взору  собравшихся был извлечён ящик ржавый, запаяный со всех сторон, но с выемкой в центре. --Глаз, несите глаз дракона,-прошептал Филька.  Один из интеллигентов поднес шар и Филька опустил его в углубление. Все в ожидании чуда склонились над ящиком, замерли...--Дьявол возьми!!-заорала Скряга перекрикивая всех! Тимоха побледнел и вытащил из ящика голубоватую бумажку, кое где пожелтевшую на концах. --Филя, это что? -спросил он, -А где же клад? Бумажка была ровно свёрнута в небольшой рулончик, обтрепана по краям, и рядом лежал конверт с логотипами "AEK Bank 1826",в котором лежали два небольших,бронзовых ключа,но больше в ящике ничего не было... --Я так понимаю,друзья мои, мы стали наследниками  целого состояния!! -провозгласил Филька потрясая голубенькой ленточкой над головой.
*****                КСЮША                ...На перроне вокзала стояла,только что сошедшая с поезда,молодая,белокурая,слегка курчавая девушка,с кожаной сумкой на плече и маленьким черным чемоданчиком на колесиках.Она направилась к небольшому,стеклянному киоску с надписью "Стол справок". Внутри сидела пожилая женщина в очках с большими линзами и что то читала.                -Здравствуйте,я разыскиваю своего отца,не могли бы вы мне помочь?-спросила девушка и положила в окошко листок с надписью "Касьянов Филипп Андреевич 1945 года рождения".Женщина пододвинула листок поближе к себе и защелкала кнопками клавиатуры.Через некоторое время она выдала:-Нет,девушка,такой человек у нас не зарегистрирован,ничем не могу вам помочь. -Как жаль...я уже совсем отчаялась,куда только не писала,везде отвечали что такого человека нет,а мы расстались с ним,когда мне было всего семь лет,а может глянете на его фото:-девушка протянула в окошко фотографию молодого,курчавого мужчины. Женщина взяла в руки фото и сдвинув очки ближе к носу,внимательно вгляделась в изображение. -Ба...так это же мой однокашник Филька,мы его в школе дразнили Филька-физик,хорошо помню,щекастый такой был,кучерявый,а сейчас старый и лысый,видела его пару недель назад на помойке,за колхозным рынком,вместе с бомжами. -Ой,счастье то какое! Неужели мой папка здесь!-вскрикнула девушка:-А где его можно найти? -А кто ж его знает,детка,или в какой нибудь подворотне,или на старом кладбище,там их много обитает в древних склепах. -Ой,спасибо вам большое!-радостно сказала девушка,вытаскивая из сумочки большую шоколадку и протягивая ее в окошко:-А где у вас тут гостиница?  -Да вон,милочка,за гастрономом,дорогу перейдешь и налево. Девушка, с улыбкой на лице,пошла в указанную сторону,катя за собой чемоданчик,колесики которого гремели на выбоинах в асфальте...
*****                                КЛАД                ...Филька развернул сверток с гербовой печатью,внутри которого было написано по немецки и по русски и стал читать:-"Предъявителю сего банковского договора,при наличии двух ключей от сейфовых ячеек и гербовой печати графского рода Вознесенских,принадлежит содержимое ячеек,оставленного на хранение графом Федором Михайловичем Копыловым-Вознесенским,дата начала хранение 25 октября 1915 года,рента за хранение оплачена на 100 (сто) лет."                -Так и где эта чертова печать? Или мы что то пропустили,в ящике ее нет!-недоуменно спросил Тимоха. -Опять загадка,вот же хитрючий этот граф!-Филька достал носовой платочек и протер им свою лысину,на которой выступил пот:-А кто помнит,как были расположены родинки на шее Анастасии,вернее то что от них осталось? -Они были на правой стороне,расположены сверху вниз,под углом сорок пять градусов,на равном расстоянии:-вспоминал Анатолий.Филька заглянул в пустую могилу и окинул ее взглядом. -Это значит нам надо искать в левом нижнем углу гробницы,да точно,посмотри Толик,там внизу слева торчит какой то камень,а ну ка давай туда спрыгни.Анатолий спрыгнул вниз и наклонившись отодвинул выступающий камень и извлек оттуда,небольшой холщевый мешочек.Филька и Тимоха подали ему руки,чтобы помочь выбраться из могилы.Анатолий развязал грубую нитку и высыпал содержимое на надгробие.На солнечном свете поблескивали пять царских червонцев,большая,золотая печатка,с гербом графского рода и три обручальных кольца его жен,одно из которых было,почему то разрезано на две части.Анатолий надел печатку на средний палец,а остальное засунул обратно в мешочек.                -Червонцы,то конечно имеют историческую ценность,но лучше все таки их сдать в ломбард:-сказал Анатолий:-Меня теперь уже ничего не держит в этом городе,а на вырученные деньги мы можем отпраздновать мой отъезд,а остатки вы разделите между собой.Насчет наследства этого в банке,пока мало что понятно,почти сто лет прошло,много воды утекло,съезжу в Швейцарию,там видно будет.Но я человек не безбедный и по приезду в Архангельск,я вас обязательно отблагодарю,за помощь вашу и участие в моей судьбе,никого не обижу,почему то прикипел к вам.Бомжи весело забубнили,похлопывая Толика по плечу,обсуждая что нужно купить из выпивки и закуски,для банкета,по поводу его отъезда...                ...Из за старых развалин графской усадьбы показалась,гордо идущая фигура "мамки" с хлыстом в руке,в сопровождение четырех,крупных мужчин,бандитского вида,которые ехидно улыбались,разминая костяшки пальцев.Среди интеллигентов пошел ропот и несколько из них кинулись наутек,за кладбищенскую ограду. -Ну что,отребье,где мое наследство?Отдавайте его скорей,своей мамочке!-улыбаясь пропела мамка,теребя в руках хлыст.Один из амбалов пнул ногой ящик и крышка открылась.Мамка заглянула вовнутрь ящика и увидев что он пуст,изменилась в лице и побагровела. -Где вы дели сокровища,лишенцы!-заорала она,брызгая слюной.Один из амбалов подошел к Анатолию и попытался схватить его за шиворот.Анатолий увернулся и ухватив его за руку,перекинул через плечо.Бандит,охнув,грохнулся на землю.Второй бандит вытащил из за спины пистолет,но не успел его взвести,получив ударом,обрезком трубы,сначала по руке,а после по голове,от подбежавшего Тимохи.Юрка,сжав кулаки,побежал в атаку,но получив сильный удар кулаком в лицо,упал на землю,сплевывая кровь.Завязалась драка.Мамка орала,подбадривая своих бойцов и махала хлыстом.Из за погоста бежал Валера и и бритый мужчина,держа в руках бейсбольные биты.Возле развалин  остановился "джип" и из него выскочили двое молодых,коренастых парней,в голубых тельняшках.Драка быстро закончилась.Шестеро бандитов лежали на земле,лицом вниз,а Анатолий и десантники вязали их подручными средствами,принесенными бомжами.Мамка сыпала проклятия и маты,продолжая размахивать хлыстом.К ней подошла Скряга и закатив рукава,сильно замахнувшись,ударила ее кулаком в лицо.Мамка,шумно грохнулась об землю,подбежавшая к ней Зинка,уселась на нее сверху и противно визжа,стала царапать ей лицо и рвать волосы.Филька и Тимоха еле оттащили,разбушевавшуюся Зинку от Раисы Максимовны.                -Ну что,мамуля,хотела получить клад,так получи же сполна!-сказал Тимоха и четверо бомжей потащили,брыкающуюся,мамку к каменной могиле.Опустив ее вниз,в каменный гроб,задвинули сверху тяжелую плиту с надписью-"Анна-Мария 1915",оставив лишь узкую щелку.                -Надо здесь написать-"Мамка 2013":-съязвила Скряга и громко захохотала.Мамкиных братков сопроводили в графский склеп и задвинули за ними камень. -Охолонитесь тут до утра,а там решим,что с вами делать:-сказал напоследок Тимоха и компания кладоискателей отправилась в свой склеп,предвкушая праздничное застолье...                ...Оставим наших кладоискателей веселиться, душа рвалась к пороку и порок тот не был грехом, просто веселье людей предвкушавших добычу, ведь как не крути, но вернуться в свою жизнь, или поменять её кардинально-всё упирается в деньги, а денег как раз у наших бомжей было навалом, пока правда в анамнезе...                                *****                        МАМКА                ...Придя в себя после удара Скряги, Раиса попыталась встать, но не смогла. Тело словно зажато, попыталась поворочаться ,не помогло, не ворочалось ей. Раиса Максимовна пришла в тихий ужас-вроде жива, но тьма кромешная, вроде всё двигается -но двинуться не могу... --Где я?! Что со мной?! -просмотренные в своё время "ужастики" навалились плотной толпой , тормоша воспоминаниями-то зомби,то вурдалаки, а может и оборотни заколдовали? Паника, такая штука-чем больше в неё ударяешься, тем хуже тебе. Но откуда бы Раисе знать об этом, до таких событий она сама сеяла панику среди людей--не найдя опору для поднятия, мамка начала лихорадочно шарить вокруг себя, и так и эдак пытаясь выбраться из заточения, но каменный мешок давил на плечи, а каменная плита на тело,не знала мамка,что бомжи подшутили упрятав строптивицу в графский гроб... Ужас уже не мешал,.он просто пришёл и наступил тяжёлой лапой на сознание, мамка уже не соображала и от того страх затопил всё её сознание. К тому времени,как пришли в себя её качки  и услышав шум из каменного гроба многие сбежали подальше от потустороннего. Оставшийся верный Валера ,сдвинул крышку гроба и мамка вывалилась на загаженный пол склепа-вся в  крови, сама себе разодрала лицо ,шею, одежду, задыхаясь она хватала ртом воздух, но тот никак не проникал в лёгкие.Верный раб понял, что дело худо и вызвал психиатрическую бригаду. Сам же слинял по тихому,поняв что следущими прибудут менты. А в соседнем склепе-вовсю кутили! Пьяная Зинка танцевала на импровизированном столе, среди закусок,Скряга не теряя ума пыталась достучаться до Тимохи и Толика о своих процентах, на что те отмахивались ,как он назойливой мухи. Интеллегенты, выпив и закусив,решали глобальные проблемы-"Есть ли жизнь на Марсе?" Когда попойка сошла на нет, а иначе закончилась выпивка, идти за ней никто не смог, по причине недержатия вертикального состояния-склеп сморил глубокий ,непробудный сон. Приехавшая бригада, обнаружив в одном из склепов полубезумную бомжиху, вызвала полицию, составив все акты, рапорты.. мамку увезли в "психушку", а менты прогулявшись по кладбищу, не услышав ничего подозрительного тоже уехали. Тем временем, под утро, когда все проспались и выясняли кому "бежать за клинским" - в склеп робко постучали. Это была Ксюша, выспавшаяся в гостиннице, и пришедшая на поиски отца. В склепе ,услышав стук-все замолчали, ибо он не предвещал ничего хорошего-из своих никто не стучался, а чужих тут никто не ждал. Устав ждать ответа Ксения толкнула дверь склепа и начала спускаться по ступеням вниз. Свечи, кое где потухшие, а кое где  горевшие давали достаточно освещения, чтобы увидеть всю картину. Пьяный Тимоха валялся вповалку со Скрягой, Анатолий лёжа на топчане прижимал к груди пустую бутылку из под пива, Юрик с Зинкой спали тут же у входа, интеллегенты роем кучились в выеме в стене... Живописная картина предстала перед дочерью ищущей своего отца.. Брать такого в свой дом, в уют, к детям ,мужу,внукам? Ксюша терялась в догадках,не решаясь спросить у присутствующих кто их них Филлип Андреевич. Первым как на смех пришёл в себя именно Филька-физик, приподнявщись на локте , спихнув на пол крякнувшую во сне Альку, он спросил "Вы кто созданье?" Ксюша ахнула от испуга  , пьяная Алька икнула просыпаясь, вскоре все бомжи проснувшись и матерясь настраивали своё пространство к дальнейшему пребыванию. Про молодую девушку, кажется все забыли, и она тихо присев в уголок , наблюдала за бытом отбросов общества:--минут через пять были принесены две фляги воды,налит тазик -и бомжы потянулись умываться, ещё через две минуты был сервирован нехитрый стол с нехитрым завтраком-вся грязь выкинута, остатки консерв сложены в одну тарелку, корки хлеба собраны в мешочек, останки сыра и колбасы разложены филигранно по тарелкам, и кто-то уже выходил из склепа гремя  бутылками-надо сдать. Ксюша просто диву давалась, как налажена тут жизнь-в течении десяти минут-все умыты и готовы встречать гостей!...                продолжение...