Мы-семья. Мы - семья?

Светлана Ковалева 2
     Посвящается Дню семьи, любви и верности






     Давно это было. Где-то в середине семидесятых прошлого столетия.  Была  семья. Муж, жена, три дочки. Правда, старшая - падчерица. Так вот, жила-жила эта семья: где хорошо , где похуже, всяко бывало. Но дело не в этом. Лелеял отец мечту, чтобы дочери его счастливыми были. Что, собственно, потом и случилось. Правда, без него. Умер рано, ну, можно сказать, совсем рано, едва-едва перевалив за пятьдесят.Но внуков и внучек успел дождаться. Любил их ? Да поди теперь узнай. Речь ведь пойдет не о нем. И вовсе не о нем. О его дочерях. Родных дочерях.
     С детства их пестовали . Особенно отец. Уж как угождал, как потакал, все капризы и желания старался выполнить, лишь бы им было сладко да вкусно. Правда, в этой своей сумасшедшей любви и обожании почему-то забывал о падчерице. Ну тут уж, как в сказке: кто их, любит-то, дурнушек этих. Им место на кухне. Как говорится : не царское дело холопам в хозяйский дом входить. Так и жили. Кровные доченьки в неге и любви купались, а старшая утренней зорькой умывалась да объедками с барского стола питалась. Но выжила.
     Речь не об этом. Выросли дочки, пришла пора своими семьями обзаводиться. Старшенькую в пятнадцать лет  из дома выпроводили :  пора мол, чего зря родительский хлеб поедать. Ну а своих  пуще прежнего обихаживать, да женихов завлекать.
     В общем, не поскупились ни мать, ни отец. Приданым дочек обеспечили. И коврами ручной работы, и хрусталем заморским, и золотые кольца да браслеты на девичьи руки надели, а за младшенькой и музыкальный  инструмент посулили, да только отказалась она от него, так как ни голоса, ни слуха отродясь не было, но - мода ! Куда от нее денешься !  Тут главное, чтобы было "как у всех"!
     Выдали дочек замуж и только вздохнуть хотели, да не пришлось.  Те , известное дело, как ни придут в гости, так и норовят в свой дом что-то унести. То ложки серебром покрытые прихватят, то отрез на платье, отцом для матери купленный, то одеяло с родительской кровати. И все это подается со слезами и жалобами на скупых мужей и упреками , что мужья   попались бедные.
     Родители снова напряглись и одарили дочек: кого деньгами, кого шубкой новой, а младшему зятю шапку из норки преподнесли. И пошли подарки из года в год, из праздника в праздник.
     А что же падчерица ? А она как ушла из родного дома в чем стояла, так больше и не приезжала. Жила и жила, своим умом да трудом на жизнь зарабатывая. Издалека любила родителей, сестричек, да только они ее не больно привечали. Ни писем тебе, ни телеграмм. Ждала она ждала от них любви да участия, да что-то не спешили сестры.
    А тут отец заболел. И болел -то всего ничего да вот  сразу же и  умер. Осиротела мать. Надо бы почаще к ней приходить, поддержать, а некому. У дочек  семьи,  заботы, да и мужья не особо любят, когда жены дома нет.
     Старшая дочь , узнав о беде, тут же к матери кинулась. Поддержать да утешить добрым словом. Да не тут-то было! Прознав о ее приезде,  сестры быстренько объединили усилия. Здраво рассудив, что родители наши и все добро нам должно достаться, примчались к матери. И всеми правдами и неправдами  уговорили ,чтобы она жила одна. Мы , мол, по возможности, будем тебя навещать, кормить, поить и беречь.
     Падчерица, поняв, в чем ее подозревают, тут же уехала.Не то, чтобы она гордая была, нет. Очень не любила ссор и скандалов. Резонно рассудив, что  и вправду не имеет никаких прав жить со стареющей матерью, смирилась. Наверное, со своими дочками ей удобнее и привычнее. Пусть будет как она хочет.
     И все годы, что мать еще жива была, волновалась о ее здоровье, пару раз приезжала, но сестры как коршуны стояли над душой и поговорить толком не давали. Мать же, чувствуя, что скоро уйдет из жизни, выбрав минутку, когда  остались одни,  посадила старшую дочь рядом и сказала, что виновата перед ней, очень виновата, и хочет хоть как-то исправить свою ошибку.
     И сказала мать, что завещает ей дом, в котором живет. Может быть тогда   простишь за нелюбовь к тебе. Ничего не сказала    дочь , встала и уехала. Долго еще мать писала о  завещании,  желании оставить дом, отдать хоть что-то,чтобы вымолить  запоздалое прощение. Но дочь молчала. И вот не стало и матери.
     Куда делось завещание и было ли оно - никто так и не узнал. Соседи твердили, что было трое детей, а продав дом, деньги поделили на двоих.
     И вот, спустя двадцать лет, судьба повернула так, что встретились сестры. Старшая смотрела на них, а в душе было пусто.Никаких чувств. Абсолютно. Ни злобы. Ни ненависти. Ничего.Сидела за столом и ждала. Может быть сейчас, на закате, хоть одна из них скажет, что делить нам уже нечего, все поделили и захапали в свои жадные, липкие руки, давайте общаться, жить по совести, мы-  семья. Но- увы! Выпив и закусив, сестры, выкурив по сигарете, уехали.
     И только муж средней  уходя, подошел к ней и прошептал:
     - Прости , если сможешь...




Лана Ковалева. Все права защищены.