Заблудился

Татьяна Городецкая
     Евсей, знавший лес, как свои пять пальцев, заблудился. Дело было зимой. Мороз доходил до сорока градусов. А здесь и поземка, которая слегка мела, превратилась  в темный буран. В Сибири буранами и морозами не удивишь - дело привычное! Говорили лесорубы Евсею - не ходи, буран темный поднимается, он не послушался, пошел домой. Охото поправедовать семью, сменить белье, попариться в баньке, узнать, как дела у дочери, недавно вышедшей замуж.

     Между тем, снег посыпался влажными хлопьями, подул ветер. В лесу ни зги не видно, а дорогу, по которой шел Евсей, тут же заметало. Путник  не мог определить, где же он. Стояли одинаковые деревья: ели, сосны, кое-где проглядывали стройные березы.

     «Где же я?» - подумал Евсей.

     По его подсчетам, он уже должен свернуть на просёлочную дорогу, но её не было видно. Между тем мокрый снег облепил путника, вся одежда вымокла на нем, стала колом, валенки задубели. Евсей запаниковал. Что делать? Так недолго и замерзнуть.

       Он сильно устал, захотелось спать. Глаза начали слипаться. Стоп! Не паниковать! Нельзя спать! Нужно идти прямо, пройти мимо своего поселка он не смог бы по той причине, что есть только одна дорога – просека, по которой ходят, ездят лесорубы на деляну и с нее. Так, надо подумать… Когда он шел с деляны, ветер дул в бок, затем он повернул налево, пурга осталась позади. Выходит, шел он правильно, но почему не видно домов? Может быть, он пошел в другую сторону? Тогда дело плохо! Как ему быть? Евсей остановился, чтобы передохнуть, подумать и сделать правильный выбор. От этого зависит теперь его жизнь. Спасует-умрет, останется хладнокровным-выживет.

       Во-первых,  Евсей осмотрелся. Ветер все время дул ему в спину, значит, шел он правильно. Только почему не видно его родного поселка? Может быть, он обошел его стороной? Тогда ему нужно возвращаться назад и идти чуть-чуть левее. Он так и сделал. Словно в подтверждение его догадок, сквозь пургу замелькал огонек. Евсей обрадовано пошел на него. Попал на огород. Толстыми бадыгами стояли срезанные на осень подсолнухи.

      «Ну и слава Богу, чей-то огород» ,-подумалось Евсею. Пришло спасение!  Обессиленный, он еле-еле добрался до крайней избушки. Обмороженными руками с трудом открыл дверь.

      В комнате жарко натоплено, чисто, уютно, вкусно пахнет тушенной с бараниной картошкой. Евсей, валясь от усталости, промерзший, не знал, чего ему больше всего хочется: спать или есть. Почти теряя сознание, почему-то подумал, что спасение-это жарко натопленная печь. Как был в шубе, не раздеваясь, Евсей, собирая последние силы, залез на печь. Здесь пахло луком, теплом и уютом. Хозяева так и не появились. Незаметно для себя Евсей уснул. Сколько времени спал - не помнит. Очнулся от голосов. Сначала не сразу понял, где он и что с ним. Вспомнив о всех злоключениях, Евсей хотел было уже оказать себя тем, к кому пришел незваным гостем.
Но увидал следующую картину. За ужином сидела молодая пара. От смущения девушка разрумянилась. Напротив сидел мужчина, видать, что тоже очень молод и красив собой.

       - Любушка ты моя, так бы всю жизнь с тобой и сидеть,-говорил парень,- Без тебя жизни не мыслю. Ты согласна быть моей?
Что-то знакомым показался Евсею молодой голос.

      -Да, конечно, я твоя,-прошептала  нежно девушка.

       Затем последовал жаркий поцелуй. Мужчина между тем начал быстро расстегивать нарядную кофточку своей спутницы. Оказать себя в этот момент было некорректно. Евсей молча смотрел из-за чувала за любовными играми, разгоревшимися в старой избушке. И все-таки голос молодого человека кого-то напоминал. Между тем страсти накалялись. Тяжело дыша, молодые люди начали срывать с себя одежду. И вдруг он увидел на спине знакомое родимое пятно. Да неужели это зять?! Они с ним накануне ходили в баню, когда парил березовым веником зятя, увидел у него под правой лопаткой овальное родимое пятно. У любовника этой девушки оно тоже присутствовало. Чтобы получше рассмотреть парня, теряясь в догадках, Евсей резко выглянул из-за печки, да не рассчитал свои возможности, кулем упал на пол, прямо перед кроватью, на которой происходило любовное рандеву.

        Представьте себе: во время любовных утех к тебе под ноги падает что-то страшное, лохматое, небритое! Евсей как был в лохматой шапке, расстегнутой шубе, теплом свитере, связанном женой из овечьей шерсти, так и свалился под ноги влюбленным.

        Дальше была немая сцена. От страшного испуга девушка завизжала так, что в комнате зазвенели окна. Кубарем скатясь с кровати, она прямо с обнаженной грудью кинулась вон из избы на лютый мороз.

       Зять, это был он, с ужасом смотрел на лохматое привидение. Бежать он не смог: от страха отказали ноги.

       -Ну здравствуй, зятек! - ехидно поприветствовал его тесть.- Вот ты значит как, сукин сын, развлекаешься?! Я, может быть, тоже не безгрешен, но изменять моей дочери в медовый месяц не позволю! Чего ты этой девушке пудришь мозги, если уже женат?

       -А Вы как… здесь… оказались?- заикаясь, промямлил зять.

        Несмотря на комичность положения, он был рад видеть перед собой обыкновенного живого человека, а не страшного монстра. Хотя зять был очень удивлен появлению Евсея.

        -Клепиково же  в восемнадцати километрах от дома?- продолжил зять.

        - Похоже, заблудился…- удивился Евсей.

        Евсей недоумевал. Как же его занесло в другое село, которое находится в противоположной стороне? Он же шел все время домой, в правильном направлении.

       - А ты, значит, это так работаешь, зятек? Работа тяжелая, смотри не оплошай. Но дочь ты мою больше не увидишь! Продолжай трудиться в том же духе!

       За дверью послышались голоса. В избушку ввалились два здоровенных мужика и хозяйка, уже прикрытая ватником, на голове у нее была коричневая шаль, которую носят все в лесных поселках.

      -Ну, где здесь домовой? – спросили мужики.
За спиной одного из них виднелось ружье.

     - Да нет здесь домовых. Это я заблудился.  Мне надо было попасть к себе домой в Чеканиху,  а я оказался у вас в Клепиково. И очень кстати, - Евсей грозно посмотрел на своего зятя Ивана.
Тот молча опустил голову.
Мужики сначала недоуменно смотрели на Евсея, а потом начали ржать, да так, что стекла на окнах опять задрожали,  казалось, вот-вот вылетят из рам.
 
     «Тоже мне хозяйка, - осуждающе подумал заблудившийся, - чем шашни крутить с чужими мужиками, лучше бы стекла к зиме обмазала. Того и гляди выпадут».

     Ему было не до смеха: рушилась жизнь его любимой дочери.

     «Вот и попарился в баньке»,- грустно подумал Евсей.

      Через сутки буран стих. Евсея и его грешного зятя доставили на тракторе домой в родной поселок. Тесть с зятем больше не разговаривал.

      « Да какой он мне зять? Так себе, прохиндей!» - горевал Евсей.

      Дома он подробно рассказал о своих приключениях, не стал умалчивать и о любовных похождениях зятя. Его молча слушали жена и дочь. Дочка долго ничего не говорила, пораженная предательством мужа.

      Евсей снял с себя тяжелый груз. Пусть теперь сама решает, как ей быть. Всего, что угодно ожидал от нее отец: слез, истерик, отчаяния, но она громко рассмеялась. Евсей смотрел на нее недоуменно.

      «Наверное, с горя тронулась», - подумал он.

      Дочка хохотала, не могла остановиться. Мать  с отцом смотрели на дочь, не понимая, что ее так в этой ситуации развеселило.

     -Да Иван мне и сам не нужен,- давясь от смеха, сказала дочь.- Он теперь не способен ни на что как мужчина после такого стресса. Хорошо, что детей не успели завести,- добавила она, вытирая слезы.

     Вот так благополучно, а может, и не совсем закончились приключения Евсея.