Грех

Светлана Зимина 2
Каждый раз Алина слышала это слово, стоило ей начать работать у забора. Вчера были внучки, они обе маленькие, от них не отойдешь, завтра их опять привезут. Два дня назад, целую неделю гостили еще два малыша с мамой.
   
- Когда же работать? - спрашивала себя Алина.
   
А день сегодня выдался такой замечательный! С утра светило солнышко, теплый ветерок ласкал лицо, работалось удивительно легко, дело спорилось, результаты радовали.
   
Сначала Алина решила прополоть и подрыхлить клумбу у входа, а если все будет хорошо, то можно и еще что-нибудь подправить, - подумала она, - там будет видно.
   
Клумба у входа была самая большая. Алина сделала ее в виде праздничной корзины наполненной цветами. Она сделала это так потому, что в этом году ровно тридцать лет, как они живут в этом доме.
   
Каждый год она придумывала разные клумбы, разной формы, и по разному их оформляла, и всякий раз, это было что-то новенькое.
   
Работа спорилась! Последним штрихом, она прорыхлила вокруг клумбы небольшую полоску земли. Она всегда так делала, как-будто глазки карандашиком подвела.
   
- Кажется все! - сказала Алина, окинув клумбу довольным взглядом.
   
Незаметно она прорыхлила и вторую клумбу, и третью, которые так же окантовывала по краю, оставляя чистую полоску земли.
   
И тут она услыхала Николая, который проезжал мимо на велосипеде.
   
- Привет, - сказал он ей, не останавливаясь, - сегодня праздник, грех работать.

Алина на минуту замешкалась, - опять влипла, - подумала она, -  то-то мне сегодня, так легко работается !
   
- Работать никогда не грех - ответила она ему.
   
Николай покатил дальше, а она продолжала рассуждать, - ничего, Божечка меня простит, хорошее дело делаю, землю украшаю, - простит!


фото и клумба автора 2014г.