О любви

Евгений Ткаченко
Руки доброй женщины, обвившиеся вокруг шеи мужчины,
 - это спасательный круг, брошенный ему судьбой с неба.
Д.К.Джером

Река в своих берегах – это женщина в объятиях мужчины.  Весной она может быть пышной и капризной, осенью худенькой, блеклой и равнодушной,  в течение лета нервной и негодующей своими крутыми волнами, или тихой, ласковой и прекрасной по утрам в лучах восходящего солнца. И какой бы она ни была, берега, как руки любящего мужчины  несут и обнимают ее всегда нежно и бережно.

* * *

Дружба, как и любовь, основывается не только на личной симпатии, но и на способности человека резонировать с другим человеком в вопросах мировосприятия. Отсюда ощущение понимания с полуслова, с мимолетного взгляда, ощущение единства, и даже продолжения себя в ком-то.
Чем выше развит человек, тем тоньше вибрации его души и тем труднее ему найти и дружбу, и любовь.

* * *

Самая красивая и возвышенная гармония на свете – это гармония душ и тел мужчины с женщиной. Интуитивно чувствуют это все  и, порой, всю жизнь стремятся ее достичь. Но как же редко эта гармония случается! Определенно мешают этому отсутствие в наших семьях единой, традиционной культурной этики и непомерный эгоизм людей живущих без веры в Бога.

* * *

Как часто мы встречаем семейные пары абсолютно нелогичные. Кажется, что Он и Она с разных планет, и совсем непонятно, что их может объединять, и почему они вместе. Ответ в таких случаях обычно сводится к известной пословице: «Любовь зла, полюбишь и козла».
И ведь совсем нам невдомек, что замеченное нами мимолетным взглядом – объективная реальность. И они сами, порой больше нас сторонних недоумевают, почему живут вместе. Типовые случаи. Он интеллектуал, добрейший  человек. Она грубая, примитивная базарная баба. Или, - он безвозвратно опустившийся алкоголик. Она симпатичная  умная женщина, мучается, но живет рядом с ним, и терпит  все. И есть варианты, и можно прожить жизнь с более достойным, но она до конца рядом с ним. Удивительно еще и то, что в некоторых семьях нелогичность эта повторяется из поколения в поколение. Может в этих семьях самые сильные наследуемые качества – это идеализация человека и преданность. Но возможен и другой вариант, разуму мало подвластный. Кто-то свыше обратил внимание на этот род  и имеет желание, таким образом, быстро поднять следующие его поколения на высокий духовный уровень. Как в притче. Приходит ученик к Сократу:
- Учитель я хочу жениться. - Так в чем дело? Женись. Попадется хорошая жена – проживешь счастливую жизнь. Попадется плохая – станешь философом.

* * *

Человек потихоньку из поколения в поколение огрубляется, уходя от Бога теряя человеческое. Женщина, к сожалению, выводов не сделала и продолжает идти на поводу змея, искусившего ее в раю. В результате исчезла из нашей жизни загадка под названием «Дама», усмирявшая и облагораживавшая человека.

И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только сниться мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.

И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садиться у окна.

И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.

И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль.

Осталось одно содрогание. Сняв шляпку с вуалью, заменив шелка брюками, «дама» изуродовала себя в попытках стать подобием мужчины. Курит, материться, дерется на ринге, поднимает штангу. В соответствии с модой всегда демонстрируются детали  обозначающие принадлежность к женскому полу, оголенный живот или татуировка, например, но  выглядят они  надуманно, а часто и безобразно.
Она - блестящая, неповторимая, загадочная, превратилась в жалкое, а порой и  грубое подобие мужчины – в Оно.

* * *

Женщина – это чудо сравнимое со светом солнечным. Несомненно, есть мужчины,  для которых, она  даже  превосходит этот свет. Солнце дарит свое тепло всем одинаково. Женщина, свою любовь, свое тепло дарит избранному, и для него это может оказаться всем в жизни, выше  света солнечного и даже  собственной жизни. Как же много в истории блестящих мужчин лишивших себя жизни только потому, что не попали в число избранных. Неоправданно редко такое взаимное дарение случается! Красивых, способных, и желающих любить во много раз больше, а почему-то, получается, складывается  взаимная любовь только у единиц. Великое счастье попасть в этот узкий круг избранных! А может еще большее счастье стремиться попасть?  Может логика жизни в стремлении к достижению прекрасного, любви.  На пути  к ней человек возрастает духом своим,  достигший  порой    расслабляется,  почивает.
Должно быть, жизнь устроена таким образом  для того, чтобы человек не деградировал,  не катился вспять к первобытному животному состоянию, а совершенствовался.

* * *

Любовь можно сравнить с маятником. Если рассматривать ее с позиции  амплитуды и периода колебания, то можно заметить, что страстная любовь никогда не длится  долго – это крайняя, самая неравновесная точка амплитуды. Другая крайняя точка это, понятно, ненависть. Самое равновесное положение, как в отношениях людей, так и амплитуде качания маятника, нижнее переходное, в жизни называется безразличием.
Люди отличаются друг от друга периодом колебаний. У одного  его  хватает на целую жизнь. Такой человек способен постоянно любить или ненавидеть, и вполне в состоянии не дойти в течение жизни от  крайней точки, даже до нижней, переходной. Правда любовь его не отличается страстью, а ненависть здесь точнее назвать неприятием. Другой  колеблется, как деревенские ходики, и любовь его быстро переходит в ненависть.
Странно, но это никак не связано с темпераментом человека. Холерик в любовных отношениях может иметь период колебания черепаший, почти незаметный в земной жизни.
Самые страшные драмы случаются тогда, когда жизнь  сводит людей уж  с очень разными амплитудами и периодами колебаний.

* * *

Ты рос,  учился,  стал взрослым.  Готов  и  страстно желаешь создать семью. Самоуверенно  думаешь, что это все ты, и эти желания, и эта страсть - твои. Нет! Это кто-то свыше увидел, что ты созрел для  самого важного поступка в жизни  и дал отмашку. Наступил момент, когда Он предоставляет  шанс стать  полноценным человеком. Полноценный человек – гармония двух монад, его и ее. Как же легко здесь ошибиться, и мимолетное увлечение принять за гармонию. Реально ошибающихся сегодня почему-то  большинство. Юридических, физических соединений куда больше, чем возникших гармоний. Почему же так происходит? Обратимся к нашей истории и увидим,  что в девятнадцатом веке пар, сделавших ложный выбор  было во много раз меньше. Наверное, потому, что участвовали в выборе любящие тебя  предки  благословением родителей, и он, как правило, делался в той среде, к которой принадлежал ты сам. И самое главное – мудрое правило в виде испытательного срока, который начинался в те времена с помолвки. Он, несомненно,  важен. А сегодня важен вдвойне, поскольку родители в выборе не участвуют, и только испытательный срок может помочь не сделать ошибки. Необходимо время чтобы услышать ангела–хранителя, или Бога, который через твое подсознание пытается достучаться до тебя.
Отрешись от всех навязываемых обществом ценностей, соблазнов, а слушай только свое послевкусие от встреч, свое подсознание.  На это,  требуется время и порой немалое. Не торопись, и ты будешь вознагражден. Проживешь счастливую жизнь и  нарадуешься своими детьми, которые в гармоничной семье обязательно будут красивыми. 

* * *

Еще древние греки заметили, что люди от рождения предрасположены  быть либо военными, либо крестьянами, либо ремесленниками. Но все они, несомненно,  делятся на тех, кто везет и тех, кто едет. Военными кто-то командует, крестьян кто-то объединяет в общины, а ремесленников в артели или предприятия. Внешне везущие и едущие друг от друга  почти не отличаются, но внутренне это  существа разные. «Ездоки» обычно  легкие в общении, любящие и умеющие отдыхать. «Лошадь» должна быть сильной, и дело свое  любить больше отдыха.  «Ездок»  до конца своих  дней  качеств ездока не теряет, а «лошадь» к старости теряет силу и начинает поневоле любить отдых. «Ездок», заметив это, всегда меняет ее на ту, которая может еще  везти. Понятно, что и «ездок»  и «лошадь» одинаково важны, и необходимы. Ни без одного, ни без другого телега жизни не поедет.
Как часто в  молодые годы «ездок» очаровывается «лошадью», ее силой и умением, а «лошадь» наоборот - слабостью и беззащитностью «ездока».  А, взаимно  очаровавшись, приняв влечение за любовь, соединяют свои судьбы и, не ведая того,  закладывают кораблекрушение под свой семейный корабль.
«Ездок»  с «ездоком» могут прожить в согласии до конца дней своих и без особой любви, ведь их и так многое объединяет. Ну, а  «ездок» с  «лошадью», наверное, могут быть вместе до конца, и счастливы   только в  случае очень сильной обоюдной любви. Такой, когда каждый  из них умиляется и восхищается до конца своих дней инаковостью спутника жизни, что бывает, конечно, очень редко.