Трагедия на закате

Сергей Охтинский
Обычный, тёплый, летний вечер. Солнце клонилось к закату. В траве мирно стрекотали кузнечики. Полёты шли своим чередом, и аэродром напоминал большой муравейник. Самолёты взлетали и садились друг за другом. Было самое сложное время для взлёта и посадки, так как солнечный диск приближался к горизонту, и взлётно-посадочная полоса представляла собой огненную дорогу уходящую вдаль. В такие минуты даже для опытного лётчика посадка тридцатитонной машины представляла определённую сложность, а на посадочном курсе в этот момент находился молодой экипаж, в составе пилота и штурмана, вчерашних выпускников училищ. Пилот докладывал проход дальнего, а затем и ближнего приводного радиомаяка. В этот момент ничего не предвещало надвигающейся беды.

При подходе к торцу посадочной полосы лётчики были ослеплены солнцем и не смогли определить истиной высоты выравнивания самолёта, так необходимой для посадки. На высоте, в пять раз превышающей нужную, обороты двигателя были убраны до минимума. Далее всё происходило, как по взмаху волшебной палочки. Самолёт рухнул на полосу с тридцати метровой высоты, как подстреленная птица. Оба шасси сразу отлетели в стороны, и машина, чиркая остатками стоек начала оставлять за собой огромный столб искр горящего магния. В этот момент был выпущен тормозной парашют, который мгновенно превратился в яркий огненный шар, сгоревший в течение нескольких секунд. Из-за сильного трения вспыхнули топливные баки внутри фюзеляжа. Это огненное чудовище, в огромных чёрных клубах дыма, прыгало из стороны в сторону, и было предоставлено воле судьбы и случая. Всё это происходило на глазах десятка экипажей готовившихся к ночному вылету. Накренившись на левый борт и зарывшись по брюхо в грунт возле бетонной полосы, горящая машина остановилась. Через секунду, сбросив защитный фонарь, пилоты выпрыгнули из кабины, и бросились убегать. Взрыва не произошло, так как топлива оставалось очень мало.

Когда подъехали пожарные машины, перед ними стоял обгоревший остов некогда грозной и грациозной птицы. На этом лётная жизнь молодых пилотов неминуемо подходила к концу, но судьба дарила им самое дорогое, что можно подарить - Жизнь! В этих случаях и говорят, что они родились в рубашке. На сегодня полёты были закончены. Солнце спокойно и размеренно опустилось за горизонт, окрасив его в золотисто - багряный цвет. В траве опять стрекотали сверчки и кузнечики. На вечернем небе появились первые яркие и далёкие звёзды.