Амулет мертвых. глава 19

Светлана Химич
                19


    Нехе в недоумении смотрела сверху вниз на Дарео и Заю , пытаясь понять , что же все таки произошло. Почему молодые люди вместо того , что бы спешить на юг, просто уселись посреди дороги и судя по всему никуда не торопятся. Бесшумно паря в воздухе , она опустилась ниже и замерла над головами друзей.
   - Этот взгляд … я опять его чувствую… - Дарик провел рукой по затылку,  ощутив неприятный холод.
Зая окинула взглядом улицу , но ни чего подозрительного не заметила.
   - Может тебе показалось.  Сколько ты уже не спал? От усталости могут начаться галлюцинации…
   - Он совсем рядом , Зай , - Дарик поднял голову вверх , всматриваясь в кромешную темноту и в этот момент ,  ожившая цепочка амулета вдруг резко потянулась к небу , с болью врезаясь в кожу.
   Юноша подпрыгнул с места , удерживая амулет обеими руками, пытаясь подтянуть его к себе. Цепь на мгновение ослабла , но вслед за этим, невидимая сила вновь потянула его в вверх с удвоенной силой. Дарик почувствовал , как по шее потекла тонкая струйка крови.   На этот раз цепочка все же не выдержала,   и с треском разорвалась.  Дар попытался перехватить крест в полете , но он выскользнул из его ладони прежде , чем юноша успел сжать руку в кулак. Одновременно с этим , черная тень вихрем пронеслась над головой парня , унося амулет  в сторону. Друзья удивленно подняли глаза в ночное небо , силясь понять что же все- таки произошло. Ночная темь рассеивалась , уступая место новому дню и в серой дымке предрассветного тумана теперь отчетливо выделялись над землей два черных силуэта .
    - Дядя? – Дарео не верил своим глазам , - откуда он здесь?
   - Меня больше интересует второй маг… - Зая пристально смотрела на второго черного ,тщетно пытаясь разглядеть под капюшоном лицо  чародея.
   В это время  над землей разгорался настоящий поединок . В безумном танце  двое пытались достать друг друга разрядами магии в страстном желании скорее покончить с соперником. Клубы огня яркими вспышками освещали улицу ,  быстро заполнявшуюся просыпающими горожанами. Люди с ужасом смотрели на происходящее , так же силясь понять , что  тут происходит. Поединки магов - зрелище не для посторонних , их проводят в особых случаях, в специально отведенном месте . Но что бы так , посреди улицы , или пусть даже над ней , такое происходило впервые.
   - Черт возьми! Что здесь происходит ? – раздался за спиной знакомый голос и Дар обернулся.
   - Ден ?! Ты здесь откуда? – он пялил на друга полные изумления глаза.
   - Сбежал от этого увальня Борка …Его твой дядя поставил меня охранять .
   - Оберегать , а не охранять , - теперь уже голос принадлежал гибриду , - а это не одно и тоже. Как видишь , я здесь и исполняю приказ Магистра.
   Между тем схватка магов набирала все большие обороты. Черные силуэты то сближались на расстояние вытянутой , то вновь разлетались далеко в стороны кружа над городом ,  посылая все новые и новые пучки разрядов , освещая город невыносимо ярким светом.
   По всему периметру  , сияя и переливаясь всеми цветами радуги, вверх стала подниматься огромная стена , накрывая магическим куполом город . Люди в ужасе стали разбегаться по домам , в спешке натыкаясь друг на друга. Улицы в считанные минуты опустели.
   В небе , прямо над куполом, появившись невесть откуда, расплывалось огромное белое облако , постепенно сжимаясь в тугой ком.
   - Мертвые – глаза Заи широко распахнулись от ужаса , - они пришли!
Невероятных размеров святящийся шар с силой вонзился в центр магической защиты и земля задрожала от мощного удара , но купол устоял. Мертвые беспорядочно рассеялись в воздухе , напоминая несчетное количество мотыльков прилетевших на одинокий огонек, и вновь начали собираться в кучу готовясь к следующей атаке.
   Ридреда Брайда сильно удивила магическая мощь дряхлой на вид, старушенции, и он все то время , которое длилась схватка, силился понять, откуда она черпает силы, пока его взгляд не скользнул по крючковатым пальцам старой ведьмы . Силы ей придавал камень , тускло светящийся голубым сиянием  на ее руке. Он понял , что вряд ли сможет победить Нехе пока перстень при ней , и надо немедленно что-то предпринять, пока Мертвые не пробили защиту удерживаемую чародеями. В голове мелькнула безумная идея , и он решил ею воспользоваться . Все таки это был шанс. Ловко увернувшись от очередного натиска старухи , Ридред швырнул в нее маленький пушистый комочек. Нехе взглядом проследила за полетом непонятного предмета и громко взвизгнула.
   - Ненавижу мышей! – в гневе прокричала ведьма и направила руку в сторону несчастного грызуна.
   В этот момент Главный Магистр Кланов с быстротой молнии рванул к вытянутому в колдовском жесте пальцу,  и с силой сорвал кольцо. Еще мгновенье старуха с недоумением смотрела на свою осиротевшую руку , а после камнем полетела вниз,  с грохотом приземляясь  на мостовую.
   Магическая защита над городом  затрещала ,словно яичная скорлупа, и несущий смерть поток Мертвых устремился на город. Ридред Брайд , все еще паривший над городом , в последний раз оглядел родной мир и устремился вверх , навстречу к неминуемой гибели.
   Поток энергии стремящейся разрушить город до основания , резко прекратил свое безумное движение,  принимая в свои тесные объятия человека в черном , полностью скрыв в туманной пелене его очертания.
   - Нет… - по бледному лицу Дарика покатились слезы, - только не это…
Друзья окружили товарища , молча разделяя его боль. Мертвые теперь уже полностью заполнили пространство,  не давая   ничего разглядеть вокруг. Неожиданно их армия стала заметно редеть. Сквозь таящую дымку ребята увидели как в воздухе образовался тугой , яркий луч света исходящий из того самого места , где совсем недавно растворился средь Мертвых Ридред Брайд.  Тысячи , миллионы Мертвых спешили слиться с таинственным светом,  стремящимся в высь ,  покидая чужой для них мир и  обретая долгожданную свободу …
   -  Дарео Брайд , разве мужчины плачут ? – назидательный голос нарушил повисшую в воздухе горобовую тишину.
   Еще не веря своим ушам,  Дарик обернулся на голос,  и забыв о том , что на него смотрят друзья бросился, на шею  дяде.
   - А там кто ? – Зая указала на одинокую фигурку в черном плаще, сидящую в пыли у самого края дороги.
   Борк откинул капюшон с головы незнакомца и ахнул .
   - Нехе ? – больше он не смог вымолвить ни слова, на столько был поражен этим открытием.
   Ведьма с трудом поднялась с земли , отчего ее дряхлые суставы громко скрипнули , и смачно сплюнув себе  под ноги, медленно поползла в сторону замка.
   Первые лучи восходящего солнца робко коснулись окрестностей,  заливая пространство золотым светом …