Созидание глава 5 1964 год часть 8 батя и женька

Дудко 3
Фотографию Ёлочки послали мы и  в Брест. Она почти такая же, какую мы отослали на Украину. Сами мы не часто удосуживались фотографировать наших детей. Чаще это делали за нас в детском саду. Обычно делали несколько снимков. Поэтому разница в снимках была только в позе ребёнка. 

СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 5   1964 год

ЧАСТЬ  8   БАТЯ  И  ЖЕНЬКА


   
  Батины письма тоже можно было бы спрогнозировать, как и письма мамы Веры и Риты. Темы всегда были одни и те же: болезни, заботы о Жене, ссора с Жениной матерью, которую они называли соседкой, об урожае, отсутстве работы, трудная материальная жизнь и т.д.

  Первое письмо в этом году нас всех рассмешило. Виктор, когда рассылал всем телеграммы о рождении Олежки, писал всего два слова - "Сын Олег". Поэтому Батя не сразу догадался в чём суть вопроса.
   
   
   Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.

  14.01.64 г.
   ВИКТОР, ИРА, СТЭЛЛА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

   От всей души поздравляю Вас с сыном Олегом! Желаем ему быстро расти, быть крепким, сильным, здоровым. Себя я поздравляем с внуком, а Женю с племянником.

   Ваше желание сбылось, теперь Вы имеете дочь и сына, это уже солидная семья. Ира, желаем быстро поправиться, и Олегу быстро выздороветь.

   Вот это наши пожелания.

   Виктор, ты проявил обиду за то, что мы не поздравили Вас с сыном раньше, но получилось недоразумение с телеграммой. Содержание телеграммного бланка тебе известно, она новогодняя, а где подпись, там стоит - "сын Олег". Сына Олега у меня нет, решил, что, возможно, приехал дяди Андрея Олег, и на вопрос Жени, что это за сын, я пояснил ему о возможности пребывания у Вас племянника Олега, и ждал письма, которое внесло бы ясность, и сообщало о новорожденном. Письма так и не получил...

   13.01. получил перевод, и с обидой в том, что не ответил на телеграмму.

Извините нас за то, что не смогли расшифровать. Теперь нам ясно, что у Вас прибавки в семье на одного человека, и мы вместе с Вами рады этому.

   Женя строит свои догадки, он говорит, что Виктор на радостях поставил подпись своего сына. Торопясь послать телеграммы и в другие города, может быть, он и там допустил такие неточности. Телеграмма лежит передо мной. В подтверждение можно отослать.

   13.01. сразу же Женя пошел и дал Вам поздравительную телеграмму.

   Я ещё ездил в Таллин. Поездка на 56 рублей, Она заняла с обратной дорогой 9 суток. Едучи оттуда, был часов 10 - 14 у Юлия. Ехал через Ленинград, и вот уже месяц хожу, чтобы куда-либо поехать ещё, но грузов мало, а проводников много.

   Живём по-старому, зима у нас 12 - 16 градусов мороза, и почти без снега. Женя в первый день после каникул принёс четвёрку. Осталось три тройки из шести. Хочет в этой четверти их исправить, и поступить в комсомол.

   Вот это и всё, будьте здоровы и счастливы.

   Большой привет Бабушке и всем Степановым.

   С приветом - ПАПА АНАТОЛИЙ И ЖЕНЯ.

   
      
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Отцу Иры от Бати.

  13.02.64 г.
   ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Пообещал написать первым, вот и пишу, хоть и долго, но пишу. Всё время надеялся на поездку, и побывать ещё у Вас, посмотреть внуков, но, как видно, надежды мои рухнули. На моё письмо Виктор и Ира не ответили. Возможно, рассердились, что я, не поняв телеграммы, в конце декабря полученной, не поздравил их сразу.

  Потом я поздравил, когда получил напоминание от Виктора. Полученная от него телеграмма с текстом поздравления на бланке - форма 7. Это новогоднее поздравление, но там требуется подпись отправителя. Там отпечаток ленты - "сын Олег". Это я им объяснил в письме, но ответа не получил, думаю, что они обиделись. С их декабрьского письма я понял, что машину они не купили, и очень разочарованы своим счастьем, как будто в этом оно заключается.

  Возвращаясь с поездки в Таллин, проездом через Ленинград, я был у Юлия несколько часов, жена его болела, что-то захандрило сердце, сам он тоже обижается на свой желудок. Живёт он не плохо, работает на другом месте, а где? Да это и не имеет значения.

  Вот, после той поездки, т.е. с 17-го 12.63-го года я так и не смог поехать никуда. За тот заработок купил себе и Жене полуботинки и себе тёплые суконные ботинки, всего на 38 рублей, да и немного лучше питались.

  Женя учится хорошо, да будучи на родительском собрании, руководительница класса, что-то уж очень хорошо отзывается о нём. Парнишка способный, но немного с ленцой. Сейчас ушел на тренировку по баскетболу и в кино. Домашние дела очень много занимают времени, нет времени сделать что-нибудь по дому.

  Живём мы по-старому хорошо, только мясо исчезает с магазинов и рынка, на рынке подорожало.

 Хлеб только чёрный и серый, бывают и булочки по 8 коп. Сливочное масло есть, появились макароны, и я взял пять пачек. С крупой не важно. Колбасы бывают, но уменьшается ассортимент. Почти нет свинины.

  Погода у нас переменная, то идёт дождь, потом снег, последние три дня немного подмораживает от - 8 до - 13 гр. Снег хорошо покрыл землю в последние дни. Сам почти здоров, немного нервничаю, и немного побаливать стало сердце. Желудок не хочется идти проверять, он всё время напоминает небольшими, но частыми болями, тяжелый хлеб. Вот коротко о наших делах.

  Привет всей Вашей семье, особый привет бабушке, пусть выздоравливает.

Это чистосердечное моё пожелание. Привет Миле с мужем. Передайте привет Ире с Виктором и внучатам.

Напишите, как живёт и здравствует внук Олег. Правнуки будут Олеговны, как-то не складно получается. А не лучше ли было Виктор, Владимир, или Михаил, ну, в крайнем случае - Анатолий. Это, конечно, дело их вкуса. Пусть растят, чтобы был здоров, сильный и башковитый.

  Извините за краткость, изменений и особых событий в моей жизни нет. Соседка не появляется уже 4 месяца, Женя радуется, теперь, говорит, не имеет она права на жительство в этой квартире, нужно её выписать, а самое главное не создаёт шума нам.

  С приветом. Будьте здоровы.

   АНАТОЛИЙ И ЖЕНЯ.

   
   
     Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.

  3.03.64 г.
   ВИТЯ, ИРА, ЗДРАВСТВУТЕ!

   Так я и не дождался от Вас письма в ответ на моё последнее письмо.

   Вот уже пара недель, как болею, хожу по врачам, покупаю прописанные лекарства, и заряжаюсь ими. Однако, они что-то не особенно  помогают. Боли в груди, и никак не могу продышать. Похоже на воспаление лёгких. И как следствие, астматическое состояние лёгких. Температура небольшая, но устойчивая. На днях схожу в тубдиспансер.

   В силу этой причины, да и в силу уже, видимо, старческой забывчивости, я не поздравил тебя, Витя, в своё время, т.е. 18.2. с/г с днём твоего рождения, и тем более, с круглой датой - тридцатилетием твоей жизни, за что не могу себя простить, и тем более, ты.

   Поэтому пусть будет поздно, но ПОЗДРАВЛЯЮ тебя с 30-летием твоей жизни, и желаю тебе большого личного счастья, больших успехов в труде и ещё больших успехов в учёбе, желаю тебе претворять уже накопленные знания, и которые накапливаешь, на благо нашей Великой и Могучей РОДИНЫ. Это мои пожелания. Твои знания должны служить Советскому народу и прогрессу человечества на земле, и, наверное, в космосе.

   Вот и всё, да ещё желаю растить сына и внука здоровым и крепким, не забывайте и про внучку.

   Мы с Женей живём по-старому. Иру и Стэллу поздравляем открыточкой.

   Привет Степановым, особый привет Бабушке, ей желаем выздоравливать.

   Привет Миле и её мужу.

   За нескладность написанного извините. Температура 38 гр.

   Все будьте здоровы.

   ПАПА АНАТОЛИЙ.

   
   
     Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Степановых.

  16.03.64 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ АНАТОЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ!

  Твоё письмо получили, за которое большое-большое спасибо. Жена и мама благодарят за поздравление с 8 марта.

  Напишу в красках о всей нашей жизни. У мамы стало хуже, она с трудом глотает, временами вообще не может широко открыть рот. Сейчас к ней привязался кашель, температурит - 38,5 гр. Снова лекарства и т.д. и т.п.

  Милочка живёт в Перово, внешне, вроде, довольна, и переходит на заочное отделение. Она этим считает удержать своего хмыря около себя.

  Ира сдаёт в институте, сейчас в отпуску до 5-го 04.

Витя заканчивает свою диссертацию, но пока будет проверка, рецензии, а защита, видимо, будет ближе к осени.

 Олежка растёт. Но вчера что-то у него температура поднялась до 37,4 гр. Смеётся, агукается, любит общество. Когда один, то плачет.

  Эллочка ночевала у нас, промочила ботиночки, чулки, мы всё сушили, и оставили у себя.

  Нина дней 10 болела, находилась дома, сейчас вроде поправилась, собирается в отпуск с 8.04.64 г. У меня работа там же, далеко. В нашем тресте сокращение - 57 ИТР. Я тоже трушу, как бы не попасть, хотя вроде должны оставить.

  Сегодня широкая масленница. Нам Русина принесла 1 кг. блинной муки, и вот, хотим соорудить блинов. Приходите к нам с Женей на масленичные блины.

Эх, если бы жить где-то вблизи, как бы было хорошо, и порой не чувствовалось бы одиночества. С тобой бы сегодня выпили, а так и не с кем.

  Дудко снова без денег, их кладут на книжку, оставляя немного на пропитание, минимум. Вот этого я не понимаю. А всё - автомашина, на которую откладывают деньги. Ну, это их дело. Я просто так, написал это к слову.

  Анатолий Евстафьевич, черкни, пожалуйста, есть ли у Вас на рынке мука в продаже? Говорят, что продаётся по 1 рублю за кг, если есть, мы тебе сейчас же вышлем денег, и ты нам кг. 8 вышлешь, хорошо? Без муки плохо.

  Ну, вот, пожалуй, и всё. Большой наш привет Жене. Желаю ему учиться успешно и отлично окончить учебный год. Привет тебе от жены и мамы.

  Эллочка мне говорит: напиши дедушке Толе привет и (думает)... и Жене! Ну, всё.

   ВЛАДИМИР.


 
   Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Степановых.

  7.04.64 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ АНАТОЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ!

  Благодарим за поздравление с 1 МАЯ!. Получили своевременно, а как наше поздравление,  - подоспело к праздничному столу?

 2-го МАЯ мы были на обеде у наших. Закусили, выпили, а 3-го они были у нас. Я купил венгерскую цесарку, и домашняя лапша вышла на славу, вспоминали тебя и Женю. Женя, хотя любит пельмени с уксусом, но эту лапшу он бы съел с большим удовольствием, и попросил бы непременно ещё тарелочку. У Жени начинается скоро горячая пора - экзамены? Ну, зато потом заслуженный длительный летний отдых.

  Время у нас проходит однообразно. Ходили на кладбище, ухаживали за могилкой, сажали цветочки. Оградку ещё не сделали. Но в мае надеемся всё сделать, за исключением памятника. Вспоминаем маму который день...
 
  У тебя сейчас начнётся работа по саду? Тоже какой тяжелый физический труд, но, правда, цель оправдывает средства.

  Как у Вас погода, у нас сравнительно тепло, + 14 - 17 гр., но ночи холодные. Когда приедешь в Москву? Что будет делать Женя летом?

  Ну, пока, всего хорошего, желаю здоровья и благополучия.

   ЦЕЛУЮ - ВОЛЯ.

  Привет от жены, Милочки, Иры и Виктора. Пиши. Передай наш сердечный привет Жене, ему желаем успехов в учёбе.

   
   
    Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.

  22.04. 64 г.
   ИРА, ВИКТОР И РЕБЯТА ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Получил Ваше письмо. Спасибо и за поздравления. Что же ничего не пишете о диссертации Вити, как идут успехи на этом поприще. Ира, а куда же вы определяете Олега на время работы, или определили в ясли?

  У нас весна в разгаре, работа есть. Женя тоже помогает. Учится он хорошо, имеет три тройки за последнюю четверть. Иногда приносит и двойки, особенно за поведение, но исправляется. Вступает в комсомол. Это наложит некоторую обязанность. Обещает год закончить хорошо, т.к. попасть в число хотя бы хорошо закончивших год, не считая пения, там все тройки.

  Почему Вас заинтересовало моё здоровье, раньше Вы не поднимали этот вопрос. Возможно, действительно, цвет лица и кожи делается землянистым.

В какой-то мере можно судить о здоровье и по таким внешним признакам.

  С ногой, кажется, порядок, ещё 11 мая на одно облучение, и тогда я вижу, будет полный порядок с этим. Теперь уже почти не беспокоит.

  Лёгкие просматривал заслуженный врач республики Корза. Советует не простужать лёгкие, и бросить курить. Курить я бросил за неделю до его посещения, и тогда порядок с остальным. Найдены спайки в лёгких, немного покашливаю. Вообще-то здоровье хорошее, да и зачем это Вам?

  С Женей живём хорошо, иногда поругиваемся, и особенно за подготовку уроков к экзаменам, а так в остальном жизнь проходит и однообразно, мало интересного.

  На дому работы много, очень надоело готовить пищу, и особенно растоплять плиту, мыть, и убирать. Соседка как-то зашла взять летнее пальто, и больше не показывается. Хоть это снимает нервотрёпку.

  Очистку сада ещё не закончил, в огороде ничего не садил, ещё очень сыро. Хорошо, что наступило тепло, а тепло я люблю.

  Будьте все здоровы, привет сватьям. Целуем.

  С ПРИВЕТОМ К ВАМ - ПАПА АНАТОЛИЙ И ЖЕНЯ.

   
   
    Открытка в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.

  24.04.64 г.
   ВИТЯ, ИРА, СТЭЛЛА И ОЛЕГ!

  ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ПЕРВОМАЙСКИМ ПРАЗДНИКОМ!

  Желаем Всего лучшего в жизни и труде и в учёбе и в отдыхе. Желаем провести его весело и радостно.

  Целуем.

   ПАПА АНАТОЛИЙ И БРАТ ЖЕНЯ.

   
   
     Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.

  29.05.64.
   ВИКТОР, ИРА, СТЭЛЛА И ОЛЕГ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

   Я уже не знаю, кто из нас должен в письмах, однако, решил написать Вам первым. Сегодня, после вчерашнего небольшого дождика, а его не было у нас, наверное, месяц, наступил тёплый, видимо, хороший будет день, который в какой-то степени располагает к тому, чтобы поделиться с Вами некоторыми новостями нашей жизни.

   У Жени прозвенел последний школьный звонок, оповестивший об окончании учебного года.

Теперь наступает для него жаркая пора, пора усиленной подготовки и сдачи экзаменов. Он очень повзрослел, и ему не дашь его 15 лет, которые исполняются 14 июня сего года.

По дому он почти ничего не делает, особенно на экзаменах. Отсыпается, готовится, много читает и ходит на тренировки по волейболу и велосипеду.

Поступил в велошколу. Живём мы по-старому, и я делаю всё возможное, чтобы он был сыт. Всё возможное делается только для него, правда, он обещает докормить отца до смерти, и за это обещание ему от меня большая благодарность.

Как будет, фактически покажет время. Придётся ещё долго ждать его помощи в этом деле, но хочется надеяться, что это будет вот именно так. Поживём, увидим.

   Сады заканчивают своё цветение, и, как видно, кое-что всё-таки будет. Посадили немного помидор, капусты, редиски, морковь и картофеля. Многое взошло, принялось, и развивается. Будем надеяться на некоторый урожай, что возможно, поможет в том, чтобы меньше ходить на базар. Свои куры, а их аж но две, несколько облегчают, делают окрошку, а Женя её любит. Яички ему кушать нельзя, но в окрошке они не дают осложнений с неправильным обменом веществ.

   Так вот мы и живём. Соседка совсем к нам не заходит и не нервирует нас. Я катастрофически похудел, и, вроде, чувствую себя неплохо, но пойдут помидоры, то поправимся.

   Вот и всё в нашей жизни на сегодня, буду надеяться на хорошее - в результатах экзаменов Жени. Будьте здоровы.

   С приветом - ПАПА АНАТОЛИЙ И ЖЕНЯ.


      
     Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.

  18.06.64 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИТЯ, ИРА, СТЭЛЛА    И ОЛЕГ!

  Первую часть письма писал Женя!

  Вашу фототелеграмму получили, за что большое спасибо. Сейчас я уже отдыхаю. Все экзамены сдал на 4 и 5. За год троек нет, за что получил благодарность. Погода у нас тёплая. Жара стоит - 28 - 36.

  Только вчера прошел первый дождь, но сегодня опять солнечно. Кругом зелень, уже появилась клубника, недели через две будет крыжовник и малина. Вишни будет немного, но будут яблоки. Так что в отпуск приезжайте к нам.

  Дядя Женя будет в Москве 23 июня с 13-00 до 19-00. Лучше всего придти к часу, так как потом он пойдёт в город. Едет он в багажном вагоне. Пока все наши новости. До свидания. Передайте привет Степановым, и благодарность за поздравление.

   ЖЕНЯ и ПАПА АНАТОЛИЙ.

  Дальше письмо продолжил батя.

  Брест.18.06.64 г.

  Если сможете, то передайте несколько банок, конечно, больших, и, если сохранились, то и крышки.

  Лучше всего, так просил дядя Женя, чтобы подошли к приходу поезда в багажный вагон. Тарасенков его фамилия. Сдав багаж, он уходит в город, а потом принимает багаж. Это 23-го, а 24-го мы с Женей в 13-00 его встретим здесь.

  Живём по-старому. Женя отсыпается после экзаменов. Восьмилетку он закончил успешно. Будьте здоровы, и особенно внучата. Привет Степановым, если хочет Мила, пусть к созреву яблок, примерно через месяц, приезжает. Она обещала приехать, им обоим привет.

   С ПРИВЕТОМ - ПАПА АНАТОЛИЙ.

   
   
     Открытка в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.

  27.06.64 г.
   ИРА, ВИТЯ, ВНУЧАТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Сейчас узнал, что дядя Женя едет в Москву 31.07. На наше предложение в письме о ягодах Вы ничего ещё не сообщили. Ваше письмо мы получили, и Вы, видимо, в тот же день получили наше. Но ничего пока не сообщили. Я писал, что есть чёрная смородина, и она Вам нужна. Можно купить и передать, там сделаете, что нужно. Цена на неё не меняется. Вишня 45 - 50 коп. Тоже можно передать. Если нужно, то не медлите с деньгами. Что-то Вы тяжелые на подъём. Если Вас интересует, то напишите, так как всё это уже на исходе. Яблоки все червивые, передавать н удобно.

  Ира, тебя поздравляем с успехом в учёбе, Виктору желаем успехов в труде и работе над диссертацией, ребятам хорошего здоровья. Как Вы думаете провести отпуск и когда, возможно приедете к нам.

У нас прошли, хотя и поздно, дожди. Вчера температура была + 33. Сегодня утром прохладно. Желудок начал что-то сильно сдавать. Нужно поправляться. Но??
  Живём хо
рошо, Женя отдыхает. Он заставляет меня больше кушать яблоки. Скоро, уже есть бурые, пойдут помидоры. Возможно, они помогут.

  Вот и всё.

   С ПРИВЕТОМ - ПАПА АНАТОЛИЙ И ЖЕНЯ.

  Целуйте ребят.

   ПА.

 

       Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.

  1.07.64 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА И ЖЕНЯ!

  Писать некогда. У меня экзамены. У Вити 25 экзамен и осенью, наверное, защита.

  Олежка болеет по очереди с Элей. Мама отказалась сидеть с Олежкой, поэтому мы с Витей не имеем ни секунды свободного времени.

  Мила работает. От всех привет.

  Мы папе ко дню рождения покупаем польский плащ - его трудно очень достать, так как он очень прочный. Достали и Жене. Но мы не знаем какой он носит размер. Вы писали, что он очень большой вырос, решили взять 48 - 2 рост. Посылаем ему Витину рубашку. Витя её совсем не носил. Купил, а потом решил, что она для него очень яркая.

  Посылаем банки, а про крышки вспомнила уже в Москве. У нас 2 крышки есть. Пришлю в следующий раз.

  Не знаю - что вам посылать из гостинцев. Жара и всё портится.

  Целуем.

   ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ И СТЭЛЛА.
   
  Пишите первые, нам некогда. У нас клубника ещё только пошла. В магазине - 1р.80, а на рынке у нас - 3 р. Огурцы - 1р.80.

  Сегодня видела первые персики и черешню.

  Посылаем зубную пасту для укрепления дёсен.

  Как здоровье?

   
   
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.

  18.07.64 г.
   ВИТЯ, ИРА, СТЭЛЛА И ОЛЕГ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

   Решил сегодня побеспокоить Вас своим письмом. Подарок Женя получил, и получили всё, что Вы передали. Благодарим за всё.

   Посуда теперь есть, но дело в том, что своих ягод нет, и никаких, за исключением того, что сегодня собрали урожай малины. 3 кг. и сварил из них варенье. Ещё будет алыча. Но это значительно позже. Может быть, получится сделать и такого варенья, кг. 3 - 6., а потом немного яблочного повидла.

   Если Вас интересует варенье вишни, а она на рынке по 60 коп., или чёрной смородины, она 1 - 1,20 на рынке, то Ваше желание и деньги, а мы можем кое-что сделать.

 Сахар бывает, продают по 0,5кг. Сегодня с Женей стояли трижды и купили 3 кг.

 Заказали Жене брюки за 20 руб., а теперь будем тянуться на 15 руб. до 9-го.

 Скорее бы сняли помидоры и свои огурцы, тогда мы заживём. Хлеб, соль, огурцы, помидоры, и можно жить. Но пока огурцы 50 - 60 коп., но помидоры 2 и 2,20. Вчера появились болгарские по 1,40 коп., но и это для нас - роскошь.

Своих помидоров завязалось много, но мы их терпеливо ждём. Погода сухая, жаркая, дожди ходят кругом, а нас не посещают. Есть немного яблок, но, несмотря на 3-х кратное опрыскивание, черви есть и много, кроме того, как видно, от жары, яблоки сыпятся, уже кг. 20 падали, но их ещё не принимают до 1.08. То, что уже упало, придётся закопать.

   Особых новостей нет. Женя отдыхает, некуда, да и без паспорта не примут, чтобы устроить поработать. Он здоров только худой на лицо.

   Моё здоровье почти норма, если не считать, что из 80 кг. съехал на 65 в весе. И чувствую, как будто, неплохо, а только кожа обтягивает кости. Беда ещё, что нет зубов многих, Завтра пойду один рвать, и один пломбировать. Вот такие наши новости в нашей жизни.

   Привет Степановым, целуйте ребят.

   ПАПА АНАТОЛИЙ И ЖЕНЯ.

   
  Дальше приписка Жениной рукой.
   
  Подарки получили, за что большое спасибо. Плащ в самый раз, рубашка тоже. Отдыхаю хорошо, хожу на речку. Загорел, как "турок". Научился плавать кролем. Могу проплыть метров 150. Вот и все успехи.

   Ещё раз спасибо за подарки.

   Е. ДУДКО.

   
   
     Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.

  19.07.64 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА И ЖЕНЯ!

  Почему вы нам ничего не пишете? Может быть, вы на нас обижаетесь? Вроде причин таких не было? Как ваше здоровье? Мама с папой уезжают на август в отпуск. Мила с Володей работают.

  Когда я видела вашего соседа - Женю, мне показалось, что я побывала в Бресте. Такой выговор, наверное, только у тех, кто живёт в Бресте.

  Как Женя проводит отпуск, вернее, свои каникулы?

  Я окончила успешно третий курс института, и теперь уже учусь на четвёртом курсе. Как тяжело учиться на заочном, имея детей. Поэтому, пусть Женя ценит, что ему представляется полная возможность учиться в дневной школе и кончать дневной институт. Я в своё время не имела такой возможности и приходится кончать заочный институт, а как это трудно, может понять только тот, кто сам прошел через это.

  С квартирой у нас ничего не проясняется. Олежка уже стоит в кроватке сам. Витя по прежнему много работает. Целую неделю были приступы болей в желудке. Не знаю, что у него было, но он, наконец, сдал желудочный сок и анализ крови. Кончит диссертацию, обещал провериться весь.

  У Олежки гемоглобин держится - 62, выше никак не поднимается. Ну, ладно, пишите нам, целуем.

   ИРА, ВИТЯ, СТЭЛЛА И ОЛЕГ.

  Привет от Степановых.


         
  ТЕЛЕГРАММА ДЗЕРЖИНКУ БРЕСТА
  9.08.64 г.
  ВСТРЕТИТЬ ДЯДЮ ЖЕНЮ ПОЕД 96 ДВАДЦАТОГО
   ПАПА

   
   
     Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.

  20.08.64 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ПАПА И ЖЕНЯ!

  Пишу эту маленькую записку на вокзале за 10 минут до прихода поезда. К сожалению мы не смогли в этот раз хорошо подготовиться и передать вам что-либо существенное. Думаю, вы на нас не обидитесь.

  Мы живём по-старому. Олежка ходит по кругу, держась за вещи. У него сейчас три зуба. Скоро будет четыре. Ира очень с ним устаёт. Он спит ночью неспокойно.

  Эллочка выросла. 27-го ей будет четыре года - уже большая. Всё спрашивает - приедет ли Женя на её день рождения.

  Я очень устаю. Почти полностью закончил свою работу. Остались мелкие недоделки.

  У нас сменили номер телефона: 0 - 73 - 30. Это прямая связь с Москвой и шире. Счастливо. ВИКТОР.

  Пишите. Ждём. 20.08.64 г.

   
   
     Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.

  4.09.64 г.
   ВИКТОР, ИРА, И ВНУЧАТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Мы пропустили поздравить с днём рождения Стэллу. Поздравляем её теперь, желаем ей здоровья, детского счастья, любить и слушаться папу и маму.

  Витя, письмо, переданное с дядей Женей, мы получили, благодарим.

Сегодня, с утра Женя собирается в школу первый день в новом учебном году. Просили дядю Женю привезти ручку, нечем писать, и вот Вы с ним этого не сделали. Ты пообещал выслать, но так и не дождались. Придётся ему в ожидании купить ученическую.

  Живём мы по-старому, у нас похолодало, идут частые дожди.

  Дядя Женя идёт в отпуск, и теперь долго не будет в Москве.

  Ещё раз поздравляем Стэллу, желаем ей расти крепкой и здоровой. Олег тоже пусть растёт крепким и здоровым.

  Всем Вам желаем здоровья и счастья.

  С приветом. Целуем.

   ПАПА АНАТОЛИЙ И БРАТ ЖЕНЯ.

   
   
    Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Виктора.

  11.09.64 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЖЕНЯ И ПАПА!

  Получили ваше письмо. У нас много новостей. Эля перешла в среднюю группу в детском саду. Олежка, наверное, скоро будет ходить. Все здоровы.

  Предварительная защита диссертации у Виктора прошла успешно. Месяца через два будет защищаться окончательно. Хочет взять учебный аспирантский отпуск 30 дней и у меня есть 20 дней, и поедем мы, наверное, все вчетвером в Полонное, а потом в Каменец-Подольский.

  Рита получила с Колей двухкомнатную квартиру, так что они теперь обеспечены жильём на всю жизнь, и, вероятно, так и будут жить всё время в Полонном.

Мне, конечно, как всегда отдохнуть не удастся, а Витя, может, и отдохнёт.

Там ценно то, что всё питание очень свежее и вкусное. На рынке живые петухи, куры и т.д. Для детей можно будет варить кисели. Если есть на рынке мука, будем что-нибудь печь. Конечно, с детьми будет ехать тяжело, но ездят же другие.

  В предварительном распределении нам наметили 2-х комнатную квартиру. Но это ещё не окончательно. Будут ещё перетрясать несколько раз.

  Такой марки самописок, какую просил Женя, Витя в магазинах не нашёл.

  У нас сейчас наступила настоящая осень. Сегодня весь день льёт дождь.

  Пишите, как живёте, как здоровье?

  До отъезда сумеем, наверное, от вас получить письмо. Уедем в конце сентября. Привет от Степановых.

  Целуем. ИРА, ВИТЯ, СТЭЛЛА, ОЛЕГ.

   
   
     Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.

  14.09.64 г.
   ИРА, ВИТЯ И РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Получили сегодня Ваше письмо, благодарим за внимание. За Ваши успехи, и хорошие новости мы рады.

  Отдохнуть, конечно, нужно, а куда ехать - это уже Ваш выбор. Мы пригласить не можем, т.к. Вами уже решено. Когда поедете к Рите - сообщите, может быть, и я буду там, как снег на голову в летнее время. Хотя меня уже никто не приглашает.

  Ручку, конечно, надо было выслать, и Женя её очень ждёт. Мы, конечно, не располагаем купить за 6 рублей. Если нет именно такой, то подобные же есть, и в самом же деле, не тратить же нам здесь 6 рублей. А подобных ручек нет. Есть дешевенькие, и дорогие, средних приличных нет.

  Дядя Женя в отпуске до 18.09., но он не знает, едет ли сразу в Москву - тогда сообщим. Да, в случае моей поездки к Рите, прошу сообщить, какая там Ж/Д станция, и как далеко они живут от Ж/Д станции.

  Мы с Женей решили всё порвать с его матерью, но вот этого самого нет. Нужно сразу 40 рублей, а всего, т.е. после решения суда, если он постановит поровну сторонам, то ещё 30 рублей.

  Я заработал за полмесяца 25 рублей, сварил немного варенья алычовое и повидло. Сварили ли Вы варенье из алычи тогда переданной, если да, то как Вам нравится такое варенье. Я положил на 3 кг. 2,5 кг. сахара. Пока не бродит, как будет дальше - посмотрим.

  На постоянную работу пока не устраиваюсь, есть небольшая надежда на транспортировку с ноября. Сейчас, через неделю работа. 3 - 4 дня на стройке дома у частника.

  Женя учится хорошо, к пятёркам и четвёркам успел принести и тройку, да ещё и по алгебре, ленится.

  Яблоки летние отошли, остались зимовые, но беда в том, что почти все побитые червем.

  Сейчас варю 3кг. варенья из собранных слив.

  Вот и все наши новости. Да, сильно у нас похолодало - был заморозок. Шли короткие, но холодные дожди. Вот пока и всё то, что имели Вам написать в ответ на Ваше письмо.

  Передавайте привет Степановым, они приехали из отпуска, полагаю, что поправились на вольной рыбке у моря.

   Будьте здоровы. Целуйте ребят. А Олежке нужно уже бегать. Стэлла уже большая. Ей нужно быть в старшей группе. Привет Рите.

  С ПРИВЕТОМ - ПАПА АНАТОЛИЙ И БРАТ ЖЕНЯ.

   
   
     Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Степановых.

  19.10.64 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, АНАТОЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ!

  Прежде всего, я, жена и Мила с Вовой благодарим тебя за присланные яблоки, которые ели все с большим наслаждением. Отвести тару я не смог по той причине, что она находилась не у меня, а Витя с Ирой, которые, как тебе известно, находились в отъезде.

  С сегодняшнего дня в магазинах яблоки подорожали, стали самые дешевые - 60 коп. Вообще яблок очень и очень много.

  Как ты решил с приездом в Москву? В пятницу 16.10. мы встречали семью Дудко на вокзале. Приехал к вокзалу и Саша Смирнов на своей машине, так что, в ней поместились все, кроме меня и Милочки с Володей. Но мы поехали городским транспортом.

  Вечером были у нас, пришли и Валя с Сашей. Жена приготовила жаркое, выпили и т.д. Они пока живут у нас, так как в комнате у них изобилие клопов. Будут выживать клопомором, и после этого, они к себе не войдут.

  Им дают двухкомнатную квартиру в новом доме, видимо, видимо, переедут к 7.11 64 г.

  Очень и очень рады Витя с Ирой и буквально мечтают о переезде.

  Письмо сохранилось без окончания...

   
      
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Степановых.

  19.10.64 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, АНАТОЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ!

  Как Вы живёте, как учёба у Жени? Его мы не представляем теперь. Видимо, уже полноценный взрослый юноша! Детство осталось позади.

  Ещё раз прими нашу благодарность за яблоки. Сердечный привет от Нины Николаевны, Милы, Володи, Вити, Иры и внучат.

  Будьте здоровы. Желаем благополучия тебе и Жене.

   ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ.

   
   
     Когда мы съездили в Москву к поезду, оказалось, что с этим же поездом нужно было что-то купить, и отправить в Брест. В посылочку я вложила записку.
   
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЖЕНЯ И ПАПА!

  Спасибо за яблоки. Вы прислали такую телеграмму, что все думали, что это приезжаете Вы, и к поезду ездили - я, Витя и папа.

  Передаём немного, что успели купить у нас в магазине. Пришлось ехать домой и обратно к поезду. Витя спешит отвезти тару.

  Яблоки - средняя цена на рынке 70 коп. за кг. Приезжайте к празднику, продадите не плохо.

  После праздников, в первые же дни, наверное, переедем в новую квартиру - 5-ый этаж, двухкомнатную. Если задержитесь после праздников недельки на две-три, справим новоселье.

  Старые Витины ботинки. Если почините, можно будет ещё поносить в саду.

  Целуем. Олег начинает ходить.

  Привет от Степановых и Русиных.

   ИРА, ВИТЯ, СТЭЛЛА

   

  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.

  25.10.64 г.
   ВИКТОР, ИРА И ВНУЧАТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Пользуясь случаем, передаём чемоданчик яблок. Три сорта по немногу: Ранета, Каштеля (сладкая), Бойком (кислая), и немного Пепин-Шафрана - красные.

  Вы приехали, и всё нет времени черкнуть пару слов. А мы с Женей нашли, и вот приготовили и передаём наш скромный подарок к празднику.

  Витя, передайте всю тару, она очень необходима. Во вторник встречу поезд, и заберу тару.

  Привет всем- всем. Целуйте ребят.

  Большой привет Степанову Вл.Вас. За письмо ему спасибо.

  С ПРИВЕТОМ - ПАПА АНАТОЛИЙ и БРАТ ЖЕНЯ.

   
      
  ТЕЛЕГРАММА в ДЗЕРЖИНКУ из БРЕСТА
  ВСТРЕЧАЙ 14 ПОЕЗД 96 БАГАЖНЫЙ

   ЖЕНЯ


   
   
Батя наконец сумел выбраться к нам погостить и посмотреть на нашу новую квартиру.   


 Письмо в Брест из Дзержинки.
  Жене от Бати.

  27.11.64 г.
   ЖЕНЯ, ЗДРАВСТВУЙ!

  Сегодня выбрался в Москву. И решил черкнуть тебе пару слов.

  Живу я хорошо, но никак не могу вырваться. Имея 10 рублей, хотел бы кое-что купить, и ехать, но Виктор срочно выехал в Ленинград на несколько дней, а денег на билет не оставил, вот и жди его опять. Они настаивали, чтобы побыть до защиты им диссертации, как видно, эта защита перенесена на более поздний срок, и безусловно, ждать не буду. Тем более, зная, что у тебя, видимо, денег уже нет.

  Женя, прошу тебя, зайди к тёте Оле и дяде Володе и попроси до 9.12. пять рублей. Скажи, что папа скоро будет и 9 обязательно отдаст. Можешь им зачитать это.

  Виктор получил квартиру в доме, в конце Дзержинки, на горе - по улице Лермонтова 4 кв. 19. Но пока у них нет ящика для почты. Это их новый адрес. Подъезд - 1, этаж 5-ый, самый верхний.

  Я немного приболел, но сейчас ничего. Привет соседям - Савенюк Володе и тёте Оле. Писать особенно нечего. Приеду, расскажу всё. Будь здоров. Следи за учёбой. Не шали в учёбе и дома.

   С ПРИВЕТОМ - ПАПА.

  Привет от Степановых и всех Дудко.

   ЦЕЛУЮ - ПАПА.

  Буду, наверное, в начале декабря. А вообще - не знаю.



   
   НУ, ВОТ, НАШ ПАПА - КАНДИДАТ НАУК!!!
   КОНЕЧНО, ЭТО СЛУЧИЛОСЬ НЕ ВДРУГ
   ПОМОГАЛА ЕМУ ВСЯ НАША СЕМЬЯ -
   ЭЛЯ, ОЛЕЖКА, И, КОНЕЧНО, Я.
   
   
  ТЕЛЕГРАММА в Брест из Москвы. 12.12.64 г.
   
   ВИКТОР ЗАЩИТИЛСЯ 11-го
   ДУДКИ

   
   
  ТЕЛЕГРАММА ДЗЕРЖИНКУ БРЕСТА
  13.12.64 г. ПОЗДРАВЛЯЕМ ЗАЩИТОЙ УЧЁНОЙ СТЕПЕНИ ЖЕЛАЕМ ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ

   ДУДКО


   
        Открытка в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.

  16.12.64 г.
  ВИТЯ, ИРА, И ВНУЧАТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Мы с Евгением от души рады за тебя, Виктор. Поздравляем за успехи в защите первой учёной степени "Кандидат технических наук", и желаем дальнейших успехов на поприще науки. Надеемся, что это не предел, и, что будешь двигаться вперёд и вперёд. Телеграмму получили только 13.12., в 13 часов, хотя отдали её значительно раньше. Я ещё никуда не ездил, несмотря на твёрдую договорённость дать мне поездку 5 - 6. 12. пока хожу туда каждый день. Надеюсь на того товарища, а он приедет с командировки к 1.01.65 г. У нас много снега, и небольшие морозы. Вот и всё. Будьте здоровы. Целуем.
   ПАПА И ЖЕНЯ.


   
   Бате всё-таки в этом году подфартило получить краткосрочную работу  - сопровождать живой груз (опять, кажется, свиней) в Свердловск. Повезло, вероятно потому что было мало желающих уезжать под новый год из дома…

Сохранилась телеграмма, которую Батя послал из Свердловска в Брест Жене…


  ТЕЛЕГРАММА в Брест из Свердловска.
   
   БЛАГОПОЛУЧНО СЕГОДНЯ ВЫЕХАЛ ВИКТОРУ

   ПОЗДРАВЛЯЮ НОВЫМ ГОДОМ

   ПАПА