Суздаль. Впечатления от поездки

Виктория Ольгина
  Купола суздальских церквей - пожалуй, единственное, что осталось в памяти от экскурсионной поездки, организованной когда-то для нас, десяти-двенадцатилетних ребятишек, администрацией и классными руководителями  школы.
  Спустя столько лет вдруг захотелось вернуться в город, неспешно пройтись по тихим улочкам, заглянуть в Музей деревянного зодчества, прикоснуться к истории.
  Хорошее время – лето, отпуск, полезная штука – Интернет. Буквально полчаса или чуть больше, и ты уже знаешь расписание поездов, электричек, автобусов, экскурсионных маршрутов, свободные номера в отелях Суздаля на ближайшие дни. Отправляешь запрос и оформляешь бронирование.
  Неожиданно быстрые сборы, около шести часов дороги – и вот они, белокаменные монастыри,  голубые с позолотой и черные купола церквей, гостиный двор, река Каменка с кувшинками, водными трамвайчиками и катамаранами, уточками и пикирующими с крыши торговых рядов за завтраком или обедом чайками. Все располагает к созерцанию и отдыху.

   Первый день в Суздале запомнился многолюдием, идущими навстречу туристами с венками из листьев на голове. Это был праздник. Троица. На гостином дворе шла бойкая торговля сувенирами. Мы ходили, смотрели, не спешили покупать сразу  – и в чем-то прогадали, потому что следующий день встретил  непривычной тишиной.  Оказывается, торговать на улице местной администрацией разрешено с пятницы по воскресенье. Во многих магазинчиках, ориентированных на туристов, понедельник и вторник – выходные дни. Только несколько бабушек с неизменными свежими и малосольными огурцами, пучками редиски встретили нас на гостином дворе.  Купили, попробовали потом. Вкусно.
   Накануне, гуляя возле Каменки, мы увидели вдалеке деревянную церковь и спросили у прохожих, не там ли находится Музей деревянного зодчества. Получив утвердительный ответ, поняли, что в Суздале, небольшом городке с населением около десяти тысяч человек, до многих достопримечательностей можно добраться пешком.
    По тихим улочкам мы отправились в Суздальский кремль, полюбовались ухоженной территорией,  познакомились с его  историей, затем  прошли  по тропинке к мосту, поднялись немного вверх и оказались около бревенчатого забора Музея деревянного зодчества. Из Илькино, Козлятьево, Каменево, Кольцова и других деревень и сел были свезены в музей памятники деревянного зодчества:  Преображенская (1756) и Воскресенская церкви (1776), ветряные мельницы 18 века, баня, амбар-лабаз, колесный колодец, избы простых и зажиточных крестьян 19 века.
   В какой-то момент показалось, что мы  не в Суздале, а гораздо дальше. Десятки невысоких, с типичной внешностью и разрезом глаз смуглых людей  неспешно прохаживались под зонтиками, набросив на плечи полупрозрачные палантины. Они с удовольствием фотографировались у избушки с вырезанным на дереве годом постройки – 1861,  собирались под навесом и слушали рассказ экскурсовода, перемежаемый песнями и игрой на гуслях. Немолодая женщина, почти лежа на траве, пыталась сфотографировать какую-то былинку или жучка.
  Назад шли, немного отстав от туристов. В поле между музеем и кремлем, у дорожки, уютно устроился  местный баянист. Знакомые мелодии лились над землей, призывая  подойти и  поддержать музыканта…

    Гуляя по улочкам Суздаля, нельзя не обратить внимание на несколько характерных примет города. На каждом шагу - вывески с названиями отелей, кафе и ресторанов, а самые распространенные, по крайней мере на центральных, слова «медовуха», «сувениры» и «антиквариат».
    Многие магазинчики похожи на деревенские: в деревянном домишке в одну или две комнаты организована торговля продуктами или распространенными здесь ложками и кружками с характерной для Суздаля росписью  в виде кисти рябины, тарелками с изображением  Суздальского кремля и монастырей. Все это производится, как мы поняли, на местном предприятии. Лет десять-пятнадцать назад суздальская швейная фабрика, цех по производству сувениров из бересты, глиняных и керамических изделий были объединены в  «Центр сувениров города Суздаля».
    Здесь  также работает  (судя по вывескам - довольно продуктивно) завод по производству медовухи. Ну, что сказать… Есть спрос, есть и предложение, хотя мне показалось, что это несколько противоречит самой атмосфере Суздаля, в котором куда ни посмотришь – купола церквей и монастырей.
    В городе есть интересные традиции. Например, во вторую субботу июля ежегодно в Музее деревянного зодчества проводится Праздник огурца. Если ехать по городу мимо частных домов, создается впечатление, что огурцы – главная овощная культура Суздаля. Много теплиц, парничков и грядок с вкусным, хрустящим, зеленым «королем» города.

   Центральные улицы Суздаля  ухоженные, я бы так сказала. Стриженный газон, цветущие темно-бордовые пионы, однолетние, яркие, низенькие георгины, лошадки, запряженные в кареты, солидные здания администрации города и Суздальского района, голубые ели у Вечного огня, вечером – подсвеченные огоньками деревья, располагающие к неспешной прогулке.
   
   И все-таки самое главное воспоминание после поездки (и в детстве, и сейчас)  – купола церквей и колокольный звон. Нигде больше я не видела столько храмов. Посмотришь вперед – золотые купола, налево – синие со звездами Суздальского кремля, чуть поодаль – черные монастырские… Очень красиво. Если хотите прикоснуться к основам духовности и дальняя дорога вас не пугает, обязательно посетите Суздаль.