Сказка о прекрасной Айгуль и благословенном Айнуре

Ирина Басова-Новикова
Сказка о прекрасной Айгуль, благословенном Айнуре и о безумном халифе багдадском


Сказывают старики, жил некогда в Багдаде халиф, и была у него дочь по имени Айгуль. Великой красотой, стыдливостью и послушанием  наделил её Аллах. Когда исполнилось девочке пятнадцать лет, слава об её красоте облетела земли всех правоверных царей, и те, желая породниться с великим халифом, слали в Багдад  гонцов с драгоценными дарами. От  обилия и роскоши этих даров в  великом смущении были повелитель и главный визирь, ибо не знали, кому из женихов отдать  руку единственной дочери халифа.
 И велел халиф позвать в свои покои звездочёта Наби ибн Афзала, чтобы вопросить того о будущем любимой дочери. И предстал мудрец перед повелителем, и рёк халиф:
- О мудрый старик! Во всей поднебесной едва ли найдётся муж, учёней и правдивей тебя. Поведай, за кого из достойнейших женихов следует нам отдать прекрасную Айгуль, чтобы жила наша дочь в радости и благолепии?
Разложил мудрец карты созвездий и после долгих раздумий молвил:
- Не гневись, о повелитель правоверных! Открылось мне, что ни одному из могущественных царей не суждено породниться с твоим славным родом. Небу угодно, чтобы мужем Айгуль стал простолюдин – незнатный и не отмеченный воинской доблестью погонщик верблюдов.
Услышав такие слова, сильно разгневался халиф и хотел было тотчас отрубить мудрецу голову, но главный визирь умолил халифа не гневить  Аллаха, ибо не любит Милостивый гневливых правителей, проливающих кровь правоверных. Тогда  повелел халиф своим воинам связать звездочёта, вывести из города и бросить несчастного  в пустыне.
Схватили стражники Наби ибн Афзала, накрепко связали ему руки и ноги и оставили старика умирать под палящими лучами солнца в пустыне. 
Три дня и три ночи лежал Наби ибн Афзал в жестоких песках, изнемогая от боли, голода и жажды. И вот, когда силы его уже были на исходе, взмолился мудрец, подняв  полные скорби глаза к небесам:
- О всемогущий Аллах! Если будет на то Твоя воля, пошли мне избавителя от горьких мук и позора!
И только произнёс Наби ибн Афзал такие слова, показался вдали караван. Увидали погонщики верблюдов связанного старика и подумали, что это – проделки разбойников, и освободили мудреца от пут.
А хозяином каравана был знатный и благочестивый купец. Велел он своим рабам напоить и накормить старика. А после спросил у Наби ибн Афзала, кто он таков, и каково его несчастье. И поведал звездочёт о том, как прогневал он халифа, и все дивились услышанному, и жалели старика, ибо думали, что Аллах лишил его разума. 
А среди внимавших рассказу Наби ибн Афзала был юноша по имени Айнур.  Был он круглым сиротой и служил у благочестивого купца погонщиком верблюдов. Запал ему в душу рассказ мудреца о красоте и добродетели прекрасной Айгуль. И влюбился он в девушку, ликом подобную полной луне; и проникла в его сердце тоска, и захотелось ему увидеть прекрасную Айгуль. И стал он взывать к небесам, прося Милосердного утолить его любовную страсть или вовсе лишить жизни.
И внял его молитвам Аллах, и сподобил благочестивого купца остановиться на рыночной площади перед самым дворцом халифа.  Разложил купец на прилавках драгоценные ткани, диковинное оружие, осыпанное изумрудами и рубинами, а ещё -  редкостные благовония, о которых не ведали в Багдаде.
И вышел по воле Аллаха на рынок Амин ибн Дахи, бывший писцом во дворце халифа, и увидал прекрасного юношу Айнура, ликом подобного полной луне. И прослезился Амин ибн Дахи, ибо не было у него наследника мужского пола. И спросил он у купца о юноше, и ответил купец, что юноша - сирота. Возрадовалось сердце старика, и промолвил он такие слова:
- О благочестивый торговец, да продлит Аллах твои дни! Отпусти этого юношу в мой дом, ибо нет у меня сына. Обучу я его всяческим наукам и приятным манерам, и станет он утешением моей старости.
 И возрадовался купец о юноше и отпустил его с Амином ибн Дахи.
Так по воле Аллаха, возвеличивающего смиренных и чистых сердцем, вошёл незнатный и бедный Айнур в дом богатого царедворца. И велено было   рабыням заботится о нём. И облачили рабыни юношу в дорогие одежды, умастив его тело благовониями, и стал он подобен дневному светилу, расточающему ослепительные лучи.
А после нанял Амин ибн Дахи лучших учёных людей Багдада, чтобы те учили Айнура  благородным искусствам  и наукам, и вскоре превзошёл юноша своих наставников, и несказанно дивились старцы его трудолюбию и уму.
И однажды взял Амин ибн Дахи своего сына во дворец халифа, и оставил того в саду любоваться чудесными цветами. И случилось в ту пору по воле Аллаха выйти на балкон прекрасной Айгуль. Увидала девушка Айнура, и тоска сдавила ей грудь.  От восхищения и любви помутился её разум, и пала она бездыханная на руки невольниц. Те испугались и позвали старую няню  принцессы. Та велела растереть виски и запястья Айгуль благовониями, но когда принцесса очнулась, слёзы скорби полились из её глаз.
«О милая няня! – взмолилась Айгуль. – Проберись тайком в сад -  там ты увидишь юношу редкостной красоты, о котором болит моё сердце. Узнай, кто он таков, и есть ли у него возлюбленная».
Няня ушла, но вскоре вернулась, и сказала принцессе такие слова: «Благословен Аллах, явивший миру сего прекрасного юношу! Едва завидев меня, целомудренно потупил он взор, и отвечал на мои вопросы разумно, как  подобает сыну знатного царедворца. А кто его возлюбленная, мне выведать не удалось, но сердце подсказывает, что неспроста появился он в нашем саду, ибо нет среди правоверных более достойного жениха для моей ненаглядной Айгуль». 
С тех пор занемогла от любви  прекрасная Айгуль. Как чахлый цветок, не знающий солнца, была она слаба и бледна. Как тень бродила принцесса по саду, и слёзы её, как драгоценные алмазы, падали с рукавов.
И созвал халиф лучших лекарей, чтобы вылечить Айгуль от жестокого недуга. Осмотрев принцессу, вышли лекари из её покоев, и наимудрейший молвил: «О властелин правоверных! Поспеши вознести хвалу Аллаху, ибо твоя дочь здорова, а печаль её  от того, что давно уж пора девушке познать радость супружества».
Обрадовался халиф и велел осыпать золотом придворных лекарей, принесших радостную весть. И пошёл он в покои  Айгуль дабы узнать, не томима ли она страстью к кому-либо из благородных женихов. И призналась принцесса в своей любви к сыну Амина ибн Дахи и просила отца поскорее отдать её в жёны прекрасному Айнуру.
Подивился халиф словам дочери, ибо никогда не слышал о сыне своего царедворца. Позвал он невольника и велел тому узнать, правда ли говорят люди, будто почтенный Амин ибн Дахи имеет сына, статью подобного кипарису и ликом  затмевающего полную луну.
Ушёл верный раб, но вскоре вернулся и сказал халифу такие слова: «О повелитель правоверных! Люди говорят неправду. Есть у почтенного Амина приёмный сын, красотой затмевающий не луну, а дневное светило. Стан его подобен не стройному кипарису, а крепкому молодому дубу. И мудр этот юноша не по годам, и в совершенстве знает Слово Пророка, и, несмотря на то, что был он когда-то погонщиком верблюдов, нет во всём Багдаде мужа, достойней его». 
Испугался халиф, услышав эти слова. Велел он позвать главного визиря и наказал тому умертвить Айнура. Но главный визирь умолил халифа не гневить  Аллаха, ибо не любит Милостивый гневливых правителей, проливающих кровь правоверных.
«Вели, - сказал визирь, - отослать юношу в глухую провинцию, а дочь свою выдай замуж за достойного мужа».
И выслан был Айнур из Багдада,  и  приказал халиф своей дочери готовиться к свадьбе с принцем, который пришёлся ему по нраву.
Но есть ли на белом свете могущественный владыка, чья воля была бы превыше воли Аллаха?
Глубокой ночью, когда дворец халифа был объят сладким сном, встала с постели красавица Айгуль. Облачившись в мужскую одежду, тайком покинула она женские покои и,  вскочив на коня, поскакала прочь из Багдада.
«Если будет милостив ко мне Тот, чьи Щедрость и Величие велики, соединюсь я со своим возлюбленным, - думала девушка. – Судьба моя да будет навеки связана с его судьбою, а как свершится сие, ведомо лишь Аллаху, на милосердие которого только и могу я надеяться».
Долго скакала по пустыне отважная Айгуль. И случилось так, что по воле Всевышнего заметили её разбойники, и нагнали, и уже занесли над головою девушки безжалостные мечи, но вдруг из-под чалмы  выбились пряди душистых волос, и, подобно змеям,  заструились по плечам и высокой груди. И увидали разбойники, что перед ними –  девушка, ликом подобная полной луне. И возрадовались они, и решили продать красавицу на невольничьем рынке, чтобы получить за её невинность много золотых монет.
И, едва раскинуло солнце над их головами огненные лучи, повезли разбойники красавицу Айгуль в Басру. Там, среди прекрасных рабынь, чья кожа была чернее эбенового дерева, засияла юная невольница, словно  луна на ночном небе. И столпились вокруг Айгуль юноши, мужи и старцы, и дивились милости Аллаха, щедро наградившего девушку неизреченной красотой.
И случилось, что по воле Всевышнего проезжал мимо невольничьего рынка Айнур. Увидал он восторженных людей и спросил, чему радуются они и за что славят Аллаха.
И расступились те, и увидал Айнур невольницу, от красоты которой помутился его разум и великое волнение содеялось в груди. И отдал он работорговцу за девушку несметное количество золотых монет, и та с великой радостью пошла за своим господином. 
И привёз её Айнур в своё  скромное жилище, где велел старой рабыне позаботиться о девушке и расспросить её о том, какого она роду-племени и как оказалась в руках разбойников. Рабыня поклонилась господину и повела  Айгуль в баню, а после облачила принцессу в тончайшие шелка,  обвила лилейную  шею  жемчугами и яхонтами и вплела в чудные пряди ароматные цветы.
«Хвала всемогущему Аллаху, пославшему молодому господину такую девушку! – сказала рабыня. - Как зовут тебя, красавица?»
Но прекрасная невольница не проронила ни слова, лишь тяжко вздохнула и смахнула рукавом горючие слёзы.
И предстала рабыня перед своим господином и рассказала ему о том, как совершенна и стыдлива его возлюбленная, и, возрадовавшись,  вошёл Айнур к  девушке, и отёр её слёзы, и сказал такие слова: «Не горюй,  ибо никто в этом доме не осмелится причинить тебе зло». «Слёзы мои – не от печали, а от великой радости и любви к тебе», - промолвила Айгуль. И рассказала принцесса о том, как впервые увидала в саду своего возлюбленного и как сбежала из отчего дома куда глаза глядят в надежде отыскать Айнура. И восславил  Айнур  всемогущего Аллаха и велел позвать муллу, чтобы совершить никах. В ту же ночь вошёл Айнур в покои возлюбленной, и не было в целом мире никого счастливее их.

Безмерно велик Обладатель мудрости, Любящий Своих верующих рабов и Устраивающий всё наилучшим образом! Благословенны покорные Его воле, и да падёт проклятье на головы тех, кто противится Божественному замыслу о людях!
Узнав о побеге единственной дочери, страшно разгневался халиф и возроптал на Бога. И послал он людей на поиски Айгуль, и вскоре предстал перед повелителем правоверных гонец и сказал такие слова: «О властелин Багдада! Недобрую весть принёс я, и если будет на то твоя воля – прикажи отрубить мне голову. Госпожа наша Айгуль осквернена любовью простолюдина, с которым она заключила никах.  И живёт она с этим недостойным человеком в веселии и приятности, позабыв отчий дом и своего отца».
Мрачнее тучи сделался халиф и задумал погубить дочь и её мужа. Позвал он великого визиря и повелел тому собирать воинов, а палачу приказал точить безжалостный меч. Тщетно умолял халифа главный визирь не гневить  Аллаха, ибо не любит Милостивый гневливых правителей, проливающих кровь правоверных.
«Смирись, о владыка, ибо по воле Всезнающего Аллаха соединилась твоя дочь с этим юношей! – говорил визирь. – Не нам противится Его власти и не нам судить о том, что свершилось»!
Но неумолим был безумный халиф. По его приказу доставили воины в Багдад прекрасную Айгуль и Айнура, и на главной площади палач отрубил обоим головы.
Той же ночью явился во сне халифу печальный ангел и рёк:
«Жестокий безумец, как посмел ты перечить воле Создателя небес и земли? Разве не явлена  была тебе  через мудрого старца Его воля? Узнай же: не для  позора царского рода, а для блага всех правоверных  пожелал Творец сочетать браком этих людей. Семерых великих царей должны были  они подарить твоему народу, и невиданной мощью прославилась бы на весь мир твоя держава! Своими руками погубил ты, безумец, двух избранных Богом влюблённых, сыновьям которых суждено было мудрым правлением избавить народ от войн и страданий! Презренный и жалкий  человек, узнай, что велик и скор на расправу с непокорными всемогущий Аллах! В наказание за твой грех ни одна из жен и ни одна из наложниц не понесёт от тебя ни сына, ни дочери. Бесславно прервётся твой род, и люди забудут о тебе. Да будет так, ибо сие – воля Всевышнего»…
И случилось так, как предрёк ангел – жестокий халиф остался бездетен, и после его смерти люди с неохотой вспоминали  о  безумце, дерзнувшем противится воле Аллаха.
Мы же восславим Достойного восхваления - Того, перед кем всё ничтожно, Властвующего над всеми и Дарующего свет веры всем, кто да не  уподобится в своей дерзости безумному халифу, осквернившему Великую Любовь, благословлённую небесами.