О времени. Часть 2

Александр Ивашкевич
       Принято говорить, что время идёт, течёт, летит, скачет...
       У нас сформирован образ времени как чего-то реально существующего и движущегося. Река времени...
       Это различные метафоры, гиперболы, параболы, аналогии, штампы и клише. Все в это верят
       Человек такими образами объясняет для себя "время" и создаёт иллюзию его понимания. Ведь главный способ объяснения всего - это сопоставление, сравнение, аналогия и подобие: вот "это-1" как "то-2", а "то-3", как "это-4" ; и всем всё "понятно". Главное назвать...
       Время движется ускоренно как разлетающиеся галактики - чем дальше по времени, тем быстрей и ускоренней они движутся.
       В детстве год казался чем-то страшно далёким и практически бесконечным. Помните?
       В тридцать лет год стал вполне воспринимаемым целостно отрезком времени. Видно стало, что возможно сделать за год и что будет через 3 года.
       После шестидесяти лет годы пролетают как пули у виска и некоторые даже попадают...
      Течение времени убыстрилось? Или ощущение течения времени.
      Очевидно, что это наши ощущения течения времени изменились.
      Время измеряется чем-то периодически повторяющимся: день - ночь, восход - закат, Луна полная - Луны нет, весна-зима, вода вытекла - воду налили, песок высыпался - песок насыпали...
      И чем больше различных событий произойдёт в эти промежутки между одинаковостями, тем ощущение времени дольше.
      Время воспринимается и оценивается через количество произошедших изменений между повторяющимися состояниями каких-либо событий - колебаний. Чем больше изменений тем длиннее "время". А с возрастом у человека становится всё меньше различных изменений.
      Чем опытнее, взрослее, умудрённее становится человек, чем он больше знает, умеет объяснять, понимать, тем меньше "новых" событий происходит в его жизни. Меньше событий - меньше время. Время сжимается субъективно, при тех же восходах и закатах, зимах и летах... Но для человека в периоды между этими восходами и закатами, фазами Луны, весной и зимой происходит всё меньше событий, изменений.
      Время останавливается. Год как месяц. месяц как неделя, неделя как час... И без теории относительности Эйнштейна.
      Вот оно было и нету... Проходит всё. Как ветерок по полю ржи. И пустота, и пустота в твоём зажатом кулаке, как пелось в одной французской песенке.
      А если ты постоянно думаешь, мыслишь, ищешь ответы на давно поставленные вопросы, находишь ответы, затем их опровергаешь и ищешь снова, то твоё восприятие изменчивости мира постоянно изменяется. Уже время не поспевает за тобой. ты оказываешься впереди "времени" - это оно тебя догоняет. Ты как на поверхности чёрной дыры - для тебя прошла минута, а для тех всех, кто вне чёрной дыры - прошло сто лет...
       Иногда ты даёшь возможность времени догнать тебя и побыть рядом с тобой...
       Нельзя же полностью отрываться от своего времени.
       "О времени. Часть 1."http://www.proza.ru/2016/06/21/1773