Зловещие небеса. глава 21

Алексей Черепанов
Глава 21


- Эх и выскажет сейчас. – Свешников со смешанными чувствами смотрел на окно второго этажа. – Наверняка матом будет ругаться, расписывая наши похождения в Польше.

- А куда деваться, Антон? – Лавров смотрел туда же. – Будто не знаешь его привычки.

 Андронова на окно не смотрела. Сидела на лавочке и курила. Болтала ногами.

    Прибыли только что. Прямо с самолёта направились к главкому ВДВ, собираясь доложить об успешном выполнении задания, привычная процедура после каждого возвращения. Но в этот раз идти на второй этаж не очень хотелось, уже представлялось лицо генерала, с укором глядящее, представлялось и все что выскажет. Но от этого никуда не деться, придется выслушивать.

  Сергеев ехать в Россию отказался. Даже к белорусским коллегам не стал обращаться. Посмотрел как рванули шесть ракет, поболтали немного, а потом пешком отправился в Польшу, собираясь вновь нелегально перейти границу и наконец-то выспаться по-человечески. Десантники пробовали его отговорить, но тот все же не отказался от своей затеи. Обвешался оружием, что вернули ему все трое, и ушел. Звал, кстати, в гости через несколько месяцев, когда всё успокоится и поляки перестанут косо глядеть на всех русских. Рыбалку обещал, шашлыки на природе, девочек в сауне. Ну, последнее обещал шепотом, стесняясь Андронову. На том и расстались.

   Грузовик остался в целости, как и холодильники из Германии. Водитель с экспедитором окончательно протрезвели, очень долго благодарили десантников, даже до Минска довезли, потом умотали прочь на повышенных скоростях, все еще не веря что удалось уцелеть и что никто их расстреливать не будет.

  Десантники немного привели себя в порядок, купили чистую одежду, взамен грязной и мятой. Выспались в гостиннице, благо документы были, хоть и поддельные, купили билет на самолёт, и вылетели в Россию. Теперь же стояли, глядя на окно второго этажа, курили, и настраивались на беседу с генералом.

 Лавров оглядел своих:
- Ну что, все докурили?

- Ага.

- Антон, потом вторую выкуришь, брось.

- Хорошо.
   


- Товарищ главком Воздушно Десантных Войск. Группа поставленную задачу выполнила. Все ракеты уничтожены. Группировка Арийца прекратила своё существование.

   Батяня невозмутимо смотрел в глаза начальству. Прекрасно знал, что генерал может хмуриться, ругаться, ногами топать, грозить чем-нибудь, кулаком потрясать, не раз уже бывало подобное. Пару раз даже маты пришлось выслушивать…

 Да и, если подумать, генерал просто не мог сам по себе быть равнодушным и спокойным, должность обязывала время от времени хмурить брови и грозить кулаком. Вот как сейчас… Ну похмурится, погрозит, пусть, все равно без этого не может, без этого никуда, главное что – задание выполнено, все живы, злодеи своё получили, ракеты уничтожены. Пусть и три терракта произошли, но куда без этого – противник попался жутко хитрый и изворотливый, пришлось попотеть.

  Генерал молчал несколько минут, пристально глядя в глаза Лаврова. Наверняка планировал с чего начать высказывать, иначе что еще можно подумать? Вся Польша на ушах стоит, трупы, взрывы, гонки с полицией, хакерские атаки на всех направлениях, жуть. Группу никуда отпустить нельзя, сразу же начинается переполох в тех краях.

 Наконец собрался с мыслями. Оглядел, нахмурился, брови сошлись вместе:
- Я гляжу, вас, товарищи офицеры, никуда отпустить нельзя. Устроили переполох в Польше, понимаешь, еще неизвестно что больше скандалов и нот протеста принесло – ракеты, или бравые десантники отправленные на их поиски. Неужели трудно было по-тихому обнаружить Арийца с ракетами, взорвать-убить, и так же тихо уехать? Вместо этого что? Два взорванных склада в крупных городах, куча трупов по всей Польше, куча испорченных плав-средств, гонки с полицией, штурмы зданий, ну и на десерт – хакерские атаки на кучу ведомств, вплоть до перехвата американских спутников-шпионов. Весело в Польшу съездили, весело, ничего не скажешь.

 Батяня промолчал, зная что генерал еще не закончил.

  И действительно:
- Президент грозился все спецслужбы переформировать, поувольнять к чертям половину состава. Если бы произошел четвертый терракт, он бы точно свою угрозу выполнил. Польский президент вообще теперь с нами разговаривать не хочет, с трудом удалось убедить его что Россия здесь не причем, а всему виной криминальные элементы, устраивающие разборки меж собой в тех краях. НАТО и вовсе грозится ввести санкции против нас, за сбитые вертолеты и самолёт; дескать, надо российскую военную промышленность под контроль взять и экономически Россию поприжать, прекратить производство новых видов оружия. Хрен с ними, пусть вводят, да и на “оборонку” их никто не пустит, скорее пинками и матами погонят оттуда, но всё равно неприятно выслушивать ихние вопли. А ведь орут, что…

 Генерал не договорил, видимо посчитал не стоящим озвучивания. Поинтересовался:
- Ну и что на это скажешь, майор?

  Лавров не считал себя виноватым. Сделали как смогли, краснеть и оправдываться не стоит. Да, пропустили два последних пуска ракет, но кто ж знал что придется столкнуться с такими условиями? Ариец, зараза, и вовсе чуть самих не подставил под свои грешки, чудом удалось скрыться от полиции. Но, в конечном итоге, все же выполнили задание, какие могут быть претензии? А поляки… что поляки? Нехрена на своей территории группировки пригревать, сами могли бы позаботиться о самолетах и вертолётах. Тем более – НАТО! Это ж не хрен собачий, это мощная организация, вполне способная прижать таких как Ариец. Ну а не захотела, что ж… пусть не визжит и не жалуется.

 Батяня пожал плечами:
- По этому поводу, товарищ генерал, я могу сказать только одно. Группа выполнила задание. А то что пришлось немного пошуметь, так это вынужденные меры. Ариец довольно хитрая и изворотливая личность, пришлось попотеть гоняясь за ним по всей Польше. Он бы и в Белоруссии начудил, сбивая всё что летает, просто вовремя остановили.

- В Белоруссии? – главком ВДВ насторожился. – Это что же выходит, и тамошние два взрыва ваших рук дело?

- Так точно, товарищ генерал. Один взрыв успокоил Арийца. Второй – это уничтожение ракет.

 Генерал снял фуражку, раздумчиво её поразглядывал, стряхнул несуществующую пылинку. Вновь одел, покачал головой.
- Ну точно никуда отпустить нельзя. Уже и в соседней стране шороху навели.

 Посмотрел на Андронову, прищурился:
- Хакерские атаки ты устраивала, Наталья Максимовна?

  Старлей не стала брать на себя грешки Дмитрия. Отрицательно ответила:
- Никак нет, товарищ генерал. Не я.

- А кто? Капитан?

 Свешников неуверенно переступил с ноги на ногу, но смолчал.

 Андронова ответила уклончиво:
- Хакерские атаки устраивал сотрудник Внешней Разведки.

 Генерал не успокоился, уточнил:
- Это который с вами был, четвертый?

- Нет, товарищ генерал. Другой.

  Главком приподнял брови. Но не стал больше допытываться. Переключил свое внимание на капитана:
- Так… Ну-у, тут можно и не спрашивать про количество трупов. Меня другое интересует – зачем так жестоко, капитан? Ты что, в горах себя ощущал? Зачем ножом так орудовал?

 Свешников смутился. Но потом встряхнулся и ответил:
- Нечаянно, товарищ генерал. За Родину обидно было, вот и не щадил её врагов.

- Эк, завернул. Не придерешься. Молодец.

   Свешников заулыбался, но вскоре принял серьезное выражение лица, едва столкнулся взглядом с генералом.

    Главком ВДВ прошелся туда сюда по кабинету. Выражение лица прочитать было трудно, но если все высказывания закончены, то наверняка скрыто гордится группой. Ну еще бы – здание успешно выполнено, похищенное отобрано и уничтожено, все негодяи получили по заслугам, западные спецслужбы остались с носом, небеса перестали таить в себе угрозу, все дела.

  Наконец брови генерала раздвинулись, суровое лицо разгладилось, появился даже некоторый намёк на улыбку. Он остановился.
- Молодцы, ничего не скажешь. Но в следующий раз будьте скромнее, международные скандалы никому не нужны. Беспредел в Польше как-нибудь скоро забудется, спишем всё на криминальные разборки, но все же примите во внимание, товарищи офицеры, что действовать надо более культурными методами. Да, я помню свои слова при нашей последней встрече, понимаю что вы выполнили всё в точности, быстро и с использованием всех доступных средств, но ведь можно же было провести операцию…

 Генерал махнул рукой, не став договаривать:
- Да чего там, сделали как сделали. Молодцы! Главное – ракеты уничтожили. Вот за это огромное спасибо. Огромнейшее.

 Помолчал немного. Закончил:
- Через два часа жду от вас подробные объяснительные записки, товарищи офицеры. Потом можете быть свободны.

 Лавров припомнил события перед последней встречей с главкомом в Новозыбкове, спросил:
- Товарищ генерал, а тот караван с оружием взяли?

- Взяли, Андрей. Даже продавца отыскали. Сейчас по телевизору только эту новость и крутят.

- Это хорошо, товарищ генерал.

   Тот посмотрел на Лаврова. Все так же пристально.
- Сам-то что думаешь об этом, Андрей? Обо всей этой истории с ракетами?

 Батяня много чего думал, но постарался ответить культурно:
- Я считаю, товарищ генерал, что те кто похитил ракеты со склада, на этом не успокоятся. Ариец получил по заслугам, теперь здоровается с чертями в аду, но помимо него еще много всякой мрази на планете бродит. Как бы снова чего-нибудь не пропало, секретного, со складов, и как бы опять не начали сшибать вертолёты с самолётами. Запросто ведь найдется желающий подставить Россию, у неё врагов много, и нет им числа. В этот раз навредить по-настоящему не получилось, но кто сможет сказать уверенно – что не получится и в следующий раз?

  Генерал нахмурился:
- А мы на что? Мы и помешаем этим уродам в следующий раз. Да и всегда, в любое время помешаем. Кто, если не мы?

 Снял фуражку, бросил её на стол. Кивнул всем троим в сторону двери:
- Ладно, жду объяснительные записки через два часа. 


* * *


- Ты глянь, Наталья Максимовна, прапорщик опять в хлам пьяный! – Свешников остановился напротив склада ГСМ, шевелил усами. Усами, которые с большим трудом спас от посягновений Андроновой. – Еще ведь даже обеда нет, а он уже насинячился. Вот так и воруют со складов ракеты всяческие. И всё почему? Да потому что ответственные за хранение люди в довольно тесных взаимоотношениях с горючими материалами. В теснейших! Это о чем говорит? О том, что прапорщиков нельзя ставить на такие должности. Они либо пьют охраняемое, либо – продают его на сторону, если употребить внутрь нельзя.

- Усатый, чего ты к нему пристал? – старлей остановилась и развернулась. – Неужели не знаешь, что товарищ прапорщик теперь вымирающий вид? Теперь и звания-то такого нету, остались лишь как забытые неучтенные единицы. Вот эта единица и напилась, с горя… Пошли, давай, пока в “Звездочку” народа не понабежало. Ты к вечеру в таком же состоянии будешь, если не пьянее, нечего критиковать людей, у них и так жизнь тяжелая. Пошли давай, не тяни.

 Капитан сделал несколько шагов. Опять остановился.
- Нет, ну ты посмотри, Наталья Максимовна! Пьяный прапорщик на страже государства! Куда с такими “стражами” придем? К прежним временам? Таким макаром даже солярки не останется! Небось и на секретных складах такие же алкаши? А что? Отлично звучит – секретный прапорщик на секретном складе пьёт секретный спирт, а в это время у него воруют секретные ракеты. И ведь не докажешь что он пил, так как пьянка-то была секретная…

   Лавров дошел до крыльца кафе. Закурил, наблюдая за капитаном и старлеем, что по-прежнему разговаривали в сотне метров. Свешников что-то упорно доказывал, стоя на месте, а Андронова его уговаривала и тянула за рукав. На миг промелькнула некая аналогия, но мысленно развивать эту тему майор не стал; хоть и похоже издалека, но обои частенько как кошка с собакой себя ведут. Нередки и драки.

 Спросил погромче:
- Вы долго еще отношения выяснять будете?

- Да мы сейчас, Андрей. – старлей отозвалась, принялась едва ли не волочить капитана по асфальту.

   Тот все равно доказывал своё, порываясь пойти и дать пьяному прапорщику в рыло.

 Лавров докурил, выкинул бычок в урну. Зашел внутрь, зная что эта парочка может и несколько минут спорить, если их не одернуть. Пусть общаются. Как надоест, сами зайдут.



   Народу было мало. Трое рядовых-срочников, и всё. Буфетчица, само собой, расцвела, завидя кто вошел. Засуетилась, фартук оправила, заулыбалась, едва навстречу не кинулась. А может бы и кинулась, но рядовые помешали.
- Здравствуйте, товарищ майор!

- Здравствуй, Света. – Батяня подошел, улыбнулся в ответ. – Как жизнь?

- Все хорошо, товарищ майор. А у вас как дела? Давненько не заходили, вот я и беспокоиться начала.

  В кафе зашли Свешников с Андроновой. Видимо уже разобрались, если молчат. Хотя нет…
- Так, пацаны, почему прапорщик пьяный? – капитан повернулся к срочникам, сурово глянул. – Кто допустил? Какая па… кхе-кхе, какая зараза ему наливает?

 Те выпучили глаза, не понимая такого вопроса. Поднялись и бочком-бочком покинули кафе.

 Свешников проследил за ними, проворчал:
- Вот, Наталья Максимовна, убедись, даже молодое поколение не знает причин.

- Усатый, ты чего? – старлей озадаченно на него глянула. – Что с тобой?

- Напиться хочу. Вот и всё.

- Ну так бы сразу и сказал. А то, понимаешь, ни с того ни с сего, к пацанам пристал.

  Лавров повернулся к буфетчице, усмехнулся:
- Не обращай на них внимания, Света, это привычное состояние моих сослуживцев.

 Свешников подошел к прилавку, шевеля усами рассматривал выставленное, пока буфетчица что-то невпопад отвечала Батяне. Позвал Андронову:
- Наталья Максимовна, ты чего будешь?

- Полагаюсь на твой выбор, усатый. – та придвигала стулья к столику у окна. – Но только не как в прошлый раз.
- Хорошо, Наталья Максимовна. Буду брать объем поменьше.

   Буфетчица с неудовольствием взглянула на шумного капитана, мешал явно. Но ничего поделать не могла. Поэтому поинтересовалась у Батяни:
- Вам как обычно, товарищ майор?

- Да, Света, как обычно.



   Когда сели и наполнили рюмки, гвардии майор Лавров провозгласил привычный тост:
- За ВДВ!