Зловещие небеса. глава 18

Алексей Черепанов
Глава 18


    Колючие ветки елей хлестали по лицу, но Ариец на это не обращал никакого внимания. Бежал и бежал прочь от места перестрелки, понимая что его могут догнать и тогда… о том что будет в случае если его догонят – лучше не думать, и так понятно что в живых вряд ли оставят. Выпытают где ракеты и отправят к предкам. У русских за этим дело не станет, уже сколько народу завалили! Подумать только, еще неделю назад Ариец никакого горя не знал, братки были довольны своим боссом, души в нем не чаяли. А он старался их опекать от всего, чуть ли хвост на поворотах не заносил. А теперь… теперь их всех убили. Вернее, почти всех, за исключением нескольких случайно уцелевших. И Ариец остался без своей группировки. Теперь он опять один. Совсем как в те давние времена, когда только начинал.

  Ариец пробежал еще несколько километров. Остановился и привалился спиной к шершавому стволу ели. Сердце бухало как молот, вот-вот грозило разломать ребра и вывалиться наружу. Дыхание сиплое, в груди хрипы, руки-ноги трясутся и наполняются усталостью. Перед глазами распухают круги, еще немного и можно будет падать от усталости. Давненько не доводилось так бегать. Давненько. Раскис на привольном и безопасном житье. Раскис.

 Позади остались трупы приближенных, остались купленные сигареты с солью, коньяк…

 Ариец пощупал внутренний карман пиджака. Нет, коньяк с собой, просто чудом удержался в кармане во время поспешного бегства.

  Свинтив крышку, Ариец надолго приложился к бутылочке. Пил, пока пред глазами не замелькали яркие звездочки.
- Фу-ух… Чертовы русские. Угораздило же меня связаться с этими ракетами! Ну ничё, еще поглядим кто кого съест.

  Закурив, он определился с направлением, и двинулся в сторону Белоруссии.

  Выпитое немного приободрило, отказываться от незавершенного задания не хотелось. Да и деньги… деньги теперь будут в его личном распоряжении. Вот доберется до ракет, наймет местных придурков, и еще покажет НАТОвцам, а заодно и русским, что Арийца просто так не взять. Ни одна падла еще не взяла Арийца!

   Запнулся о выпученный корень, рухнул лицом в опавшую хвою. С минуту лежал, потом встал, недовольно отряхнулся, и продолжил движение. Прекрасно понимал, что спрятаться не удастся, злобные работодатели даже в Африке найдут, так что лучше выполнить работу до конца. Получить деньги, начать всё с начала, и уже никогда не связываться с такими, вот, простенькими с виду заданиями, вроде отстрела ракетами вертолётов-самолётов. Никогда. Лучше уж по-старинке – наркотики, проститутки, шантаж, и разбой. Ведь получалось же? Еще как получалось!

 Блин! Угораздило же связаться с ракетами! Матка боска!


 * * * 


     На машине передвигаться было опасно, наверняка в кафе могли запомнить зеленый внедорожник, да и номера, появляться на нём – проще уж сразу с поднятыми руками к месту недавнего убийства братков Арийца идти… Забрали всё что могло пригодиться в дальнейшем, Сергеев отзвонился своим, попросил позаботится о транспорте и свежем трупе, указал координаты. Определились с маршрутом, настроились на долгий ночной переход, и выдвинулись к границе, уходя ближе к южному краю Беловежской Пущи, где, по словам капитана, границу переходят чуть ли не толпами, а иногда и на машинах раскатывают внаглую.

  Среди всех четверых – дилетантов и слабаков не было, каждый не по одному разу нелегально границу пересекал, да и физическая подготовка соответствовала, даже превосходила норму. Так что можно было не сомневаться в быстром и незаметном переходе Польско-Белорусской границы. Волновало другое – Ариец мог тоже беспрепятственно преодолеть границу и успеть к машине раньше. Ищи его потом на просторах Белоруссии. Поэтому передвигались ускоренными темпами, готовые в случае чего надавать по роже слишком любопытным пограничникам; не убивать, естественно, а просто временно обездвижить.

  Темнота способствовала незаметному и тихому передвижению. Да и Свешников вполне четко ориентировался на местности, даже помнил все опушки и овраги, словно вчера здесь ходил. Так и шли, временами прислушиваясь к шуму отдаляющейся трассы и вероятному появлению в небе поисковых вертолётов; столько народу возле кафе покрошить, тут вся полиция на ноги поднимется, вполне реально и ближайшую военную часть на поиски могут отрядить. Но все было тихо и спокойно. Никто не шумел и не летал над ночным лесом.

  Где-то рядом топал Ариец, направляясь в ту же сторону, больше ему идти некуда, все четверо надеялись что удастся перехватить его по дороге – вражина не обладал навыками десанта и разведки, поэтому наверняка передвигался медленнее, шумел, плюс ко всему еще и с местностью был малознаком. Стало быть – вполне вероятна неожиданная встреча. Вот террорист обрадовался бы. А уж как обрадовались бы десантники, это… это на пару листов можно расписать.

     Впереди ждала река, но капитан заверил что там течение дохленькое, неглубоко, акул и пираний нету, местами так вообще по пояс. Вот так и сказал:
- Я, когда в первый раз переходил границу, думал там что-то вроде Волги, здоровенная, блин, и быстрая. А оказалось – так, мелочь, пару гребков и в противоположный берег башкой причаливаешь. Хотя все расписывали Западный Буг довольно серьезной речкой. Ха! Были бы они в Сибири! Вот там реки, так реки, против течения порой на лодке трудно выгрести, не то что вплавь. Нырнешь, так, напротив деревни, а выплывешь в паре километров от неё, час потом по тайге продираешься, уже ни о каких девках и самогонке не думаешь. Медведь, зараза, бывает начинает в дороге приставать; чё, мол, бродишь по моему малиннику…

 Андронова остановилась, развернулась:
- Усатый, не трынди. От тебя все медведи разбегутся, едва завидят.

 Капитан тоже остановился. Принялся доказывать:
- Это сейчас. А тогда… тогда я еще салагой был, ни усов, ни наград, ни званий. Жил в тайге, охотился, девки-самогонка по воскресеньям, клуб сельский, дискотека, все дела, с соседней деревней постоянно дрались, об армии и не думал.

- А чего ж в десант пошел? Надумал?

- Брат сманил. Расписал всё так, что я твердо решил поступить в военное училище и стать бравым десантником. Года два потом брата проклинал, но вскоре втянулся, понравилось. В спецназ аж взяли.

  Лавров вернулся, одернул обоих:
- Че встали-то? Потом наговоритесь. Идти надо.

 Пришлось догонять Сергеева. Тот как раз остановился и поджидал десантников. Указывал на небольшое открытое пространство перед собой.
Свешников пригляделся, хмыкнул.
- Ага, тревожная проволочка отыскалась. Эх, и поляки, эх и лентяи, твою медь. Даже паутину с неё убрать не удосужились. – Капитан опустился на колени, стараясь не задевать проволоку, разгреб траву под ней, усмехнулся. – А вот и “мох”. Блин, на дворе третье тысячелетие, а они всё дедовскими методами границу охраняют. Хоть бы датчики движения постарались воткнуть, нет же – лень деньги тратить.

- Что ты хотел, усатый? – Андронова нарвала веток, принялась накидывать их поверху, для более удобного прохода. – Это же для “чайников”, только полные придурки на эти хитрости попадаются. От подготовленных и датчики не спасут.

- Твоя правда, Наталья Максимовна.

 Лавров с Сергеевым переглянулись, но ничего говорить не стали. Прошли молча. Батяня все же не удержался:
- Че разболтались-то? Молча нельзя? Не по бульвару же идем.

- Молчим, товарищ майор. Молчим.



- А вот и речка. – Свешников указал рукой, принялся спускаться. – Гребанная полоса препятствий. Опять купаться придется. В третий, уже, раз.

- Не размокнешь, усатый. – Андронова вышла на берег вслед за ним. – Тебя даже кислотная Висла не взяла.
 Опустилась на одно колено, рассматривая противоположный берег в оптический прицел. Через минуту поднялась.
- Вроде чисто.

- Посмотри подольше, Наталья. – Лавров присел на корточки, принялся скидывать в кучу оружие и все что могло промокнуть. – Белорусы могут и в секрете сидеть.

- Да нет их тут, Андрей. – Свешников стал делать тоже самое, скинул автомат. – Днем только ходят. Если и тут они, уже давно паниковать бы начали, стрелять да кричать предупреждения.

- Уверен?

- На все сто.

- Ну смотри, сам будешь с ними разговаривать.

- Я в последний раз вообще пьяным шел, песни пел, фонарем светил, и хрен кто появился. Если бы побольше выпил, то наверняка стрелять бы начал и орать привлекая внимание.

   Сергеев вытащил из сумки небольшой надувной плотик, непонятно как оказавшийся в машине, принялся наполнять его воздухом; следовало погрузить на него все промокаемое, включая оружие.

  Андронова устроилась поудобнее у дерева, наблюдала за противоположным берегом, не став слушать капитана и его уверения что белорусы по ночам границу не стерегут. Вполне могли и пройти с собакой, а та запросто услышит негромкие разговоры и учует посторонних. Бегай, потом, следы путай, избавляйся от назойливых пограничников.

 Заодно старлей осматривала всю видимую поверхность воды, надеясь что Ариец в этот момент окажется поблизости и начнет переплывать речку.

  Наконец всё было готово. Оружие, документы, сигареты, электронику и прочее боящееся воды, погрузили на плотик. Стараясь не плескать, начали преодоление препятствия, надеясь к утру обсохнуть во время движения уже по территории Белоруссии. К подобному все были привычны, капитан тем более. 



 
  Через несколько часов, ближе к рассвету, благополучно преодолели и саму границу и большую часть пограничной зоны. Никаких проблем, как и предсказывал Свешников, не возникло, по следу никто не шел. Да и как могли собаки унюхать, если на следы высыпали несколько пачек сигарет, давняя хитрость безотказная, тем более что иногда переходили небольшие ручейки, окончательно сбивая возможных поисковиков.

  Документы были в порядке, так что если кто и вздумает проверять, то даже самый дотошный белорусский мент ничего подозрительного не обнаружит, как бы не старался. Ну а вздумает личные вещи проверять, и оружием угрожать, то… то вскоре начальство его вызовет “на ковер” и доходчиво объяснит, что к законопослушным гражданам приставать не надобно, тем более к таким “гражданам”

 Лес и дикие территории заканчивались, впереди показалась асфальтированная дорога. Остановились для небольшого перекура, расселись кружком, закурили по последней сигарете.

 Лавров немного подумал, и сказал Андроновой:
- Ты, Наталья, вполне мирно выглядишь. Так что иди на дорогу и останавливай машину. Ну а там и мы появимся. Сама понимаешь, что нас попросту стороной объезжать будут, подумают что бандюганы голосуют. Ночью вдвойне испугаются.

- Понимаю. – Андронова улыбнулась.

  Было отчего улыбнутся. В лесу насобирали паутины и пыли, чистится было некогда, да и оружие торчало под одеждой. Таких действительно будут стороной объезжать, на приличной скорости. А то и вовсе в милицию позвонят, на свете всякие доброхоты встречаются.

 Старлей поднялась, отложила сумку. Пошла на дорогу, собираясь остановить какую-нибудь машину повместительнее.

    Сергеев воткнул окурок в землю, притоптал ногой. Потянулся, разминая усталые мышцы:
- Быстрее бы этого урода отловить, да выспаться по-человечески. Сауна-пивко-девочки, как белый человек отдохнуть. Падла, столько нервов измотал со своими прятками.

- Поймаем, не переживай. – Лавров с огорчением увидел что сигарета дотлела до фильтра, выбросил. – Поймаем, к ракете привяжем, да отпустим.

- Это для него слишком легкое наказание. Рядом с муравейником надо закопать. А то и вовсе – медленно в серную кислоту опускать, по сантиметру, чтобы конкретно помучился перед смертью.

 Свешников внес своё предложение:
- А может его в российскую тюрьму посадить, там окрестят лет на двадцать пять, да за Полярный Круг отправят. Чем не наказание для такого упыря?

 Разведчик поморщился;
- Адвокаты его отмажут. Да и если посадят Арийца, в чем я очень сильно сомневаюсь, то сидеть он будет в комфортной европейской тюрьме. А там… там вообще курорт – по субботам домой отпускают, питание как в ресторане, одноместная камера, да и сбежит он оттуда через несколько месяцев.

 Сергеев еще сильнее поморщился.
- Лучше его сами определим. На небеса. Без всяких адвокатов и продажных судей.

- Это правильно.

   На дороге притормозил пустой древний автобус, какие только в музеях или в деревнях встречаются. Старлей мило заулыбалась, залезла в открывшуюся дверь. Там, было отчетливо видно при свете в салоне, вытащила пистолет.

 Свешников поднялся на ноги. Известил, цепляя сумку:
- Наша амазонка взяла автобус штурмом. Можно проходить на посадку.



      Водитель, худощавый белорус с расширенными глазами, ошарашенно смотрел на загрузившуюся в автобус компанию. Только что спокойно ехал, никого не трогал, решил подвести одинокую красавицу, чего ей ночью-то одной ходить, а тут – на тебе! Террористы! С оружием!

 Перевел глаза на только что мило улыбавшуюся красавицу, которая теперь стояла с большим пистолетом в руках и вовсе не улыбалась. Потом вновь на пассажиров:
- Вы, эта… чего надо-то? У меня денег нету. Автобус хотите?

 Свешников зашел последним, повернул рычаг закрывающий дверь. Пошевелил усами:
- Слышь, мужик, как до Пружан доехать?

 Водила поморгал, заговорил с остановками:
- Эта… да они… они тут рядом, почитай… через две деревни проехать, и на месте.

- Ну ехай, тогда, чего глазами лупаешь?

- А вы кто? Чего оружием-то размахиваете?

 Свешников сел. Мрачно усмехнулся:
- Привычка, мужик. Привычка. Никак от неё избавиться не можем.