Принцип Дурака

Олан Дуг
      Важнейшей чертой проявления Разума является Свобода Воли, т.е. возможность выбора своего Будущего. И хоть говорят о «множестве вариантов», но мы всегда выбираем из двух - или…, или… Просто за этим выбором всегда стоит следующий, и т.д., и складывается впечатление, что мы выбираем из множества.

      Регрессивный анализ своих выборов показывает, что основной выбор у каждого состоит из двух вариантов: жить или умереть. Живая природа отличается от мертвой тем, что сохраняет удачные варианты своей организации в потомстве, отбраковывая при помощи смерти неудачные.

      Выбор смерти можно было бы считать самым неудачным, если бы не одно обстоятельство – смерть ради сохранения потомства и близких.  Эта черта характера помогает себя закрепить в потомках, и считается одним из самых героических проявлений характера, в отличи от малодушия, которое выражается в добровольном уходе из жизни и считается самой презрительной чертой.

      В предыдущих рассуждениях я применял лексическую шкалу оценки проявления Разума ( идиот, дурак, глупый, обыкновенный, сообразительный, умный, мудрый).

      Вопрос: Что необходимо для перехода к метрической шкале? 
      Ответ: Эталон. Некий неизменный, стабильный процесс, предмет или факт (событие), с которым можно было бы сравнить степень достоверности прогноза.

      Вопрос: Есть ли такой в свойстве прогноза будущего?
      Ответ: Нет.

      Вопрос: Тогда на чем же основывается лексическая шкала?
      В поиске ответа на этот вопрос придется провести более детальные рассуждения.

      В чем заключается Мудрость? В прогнозе будущего.
      Какой прогноз может быть?
      Будущее:
      -  не изменится;
      -  станет лучше;
      - станет хуже.

      Первый вариант прогноза не требует никаких действий. Всё стабильно и можно продолжать жить, как жил.

      Второй вариант рождает надежды на райскую жизнь, но мудрость второго порядка подсказывает, что жить в раю хотят все и за свое место придется побороться, и к этой борьбе надо основательно готовиться.

      Третий вариант однозначно говорит, что или надо основательно окапываться и готовить запасы или, как птицы, улетать на юг, в райские земли (где или ты съешь кого-то, или тебя кто-то съест).

      Вопрос: Всегда ли Рай является райским местом?
      Жизненный опыт подсказывает, что почти всегда райское место возникает между могильным холодом и адским жаром. Так если полюс является местом максимального Холода, а экватор местом максимальной Жары, то Рай весной перемещается к полюсу, почти достигая его летом, и обратно к экватору осенью, почти достигая его зимой (перелетные птицы летят весной к полюсу, а осенью к экватору).

      Поэтому реальное распределение комфорта существования имеет форму кривой  нормального распределения (кривой Гаусса) и имеет колоколообразную форму, края которой являются критическими для Жизни по температуре (с одной стороны замерзнете, с другой зажаритесь).

      Итак, зона комфорта постоянно перемещается. Идиот идет в противоположную сторону и погибает. Умный идет в сторону её перемещения и выживает, но дается ему это только при постоянном приложении сил. Мудрый заглядывает немного дальше,  видит что зона спустя время возвратится и переждать (создав запасы и защиту) гораздо проще, чем постоянно двигаться и бороться за место под солнцем.

      А что же Дурак? Почему почти во всех сказках Иван-дурак оказывался мудрее всех? Просто по тому, что общество (семья, племя, коллектив) считает Дураком всякого, кто отклоняется от общепринятых действий.

      Не хочешь бежать с нами на Юг? Ну и гибни Дурак в холоде и голоде.
      Но когда изможденное постоянной борьбой и движением племя весной вернется назад и встретит упитанного и довольного Ваню, который успешно пережил короткую зиму, самое  лучшее, что они скажут ему так это то, что он очень хитрый и везучий парень.

      Общество считает Дураком любое отклонение от общепризнанных норм: и в сторону идиотизма, и в сторону мудрости, и лишь при стабильном присутствии как отрицательных, так и положительных результатов производит коррекцию своих общепризнанных норм и действий.

      Это механизм реализации изменчивости и в то же время стабильности общества. Гумилев называл таких Дураков – пассионариями.

      Пассиона;рии — в пассионарной теории этногенеза люди, обладающие врожденной способностью абсорбироватьиз внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды. Судят о повышенной пассионарности того или иного человека по характеристике его поведения и психики. (Википедия)

      Лично в моей жизни любое общение с новым человеком проходило в три этапа.
1. Какой Вы умный, Олег!(Как вы много знаете, и какие блестящие идеи генерируете!)
2. Вы, Олег, Дурак!(Нельзя говорить всем о своих идеях и планах. Нужно их не раздавать, а продавать или менять!)
3. Какой Вы хитрый, Олег Анатольевич! (Вы говорите правду там, где все врут, все принимают её за ложь и терпят поражение. А пытаясь осуществить ваши планы, допускают ошибки, а вы на их ошибках учитесь, исправляете свои планы и их осуществляете.)

      Вся беда в том, что очень трудно отличить Дурака-мудреца, от Дурака-идиота. Хуже того. Дурак-идиот, обещающий райские куши, гораздо привлекательней сообществу, чем Дурак-мудрец, призывающий к труду, терпению и предсказывающий непогоду и лишения.
      Поэтому и говорят: Страшнее Дурака только Дурак с инициативой. Ещё страшней, когда этот Дурак увлекает за собой толпу.

      Когда я ушел жить в лес, все посчитали меня Дураком (У тебя была возможность сделать блестящую карьеру на Флоте, проектировщики пророчили тебе блестящее будущее, а ты выбрал одиночество и безвестность).

      Когда же судьба предоставила мне шанс пообщаться со множеством людей, я вдруг встретил много поклонников, которые радовались встречи со мной и говорили: «В техникуме на практике я увидел, как вы живете в лесу, такая жизнь стала моей мечтой, и я её осуществил»

      Идиотом я себя не считаю. Свои идеалы никому не навязываю, но и не боюсь рассказывать о них. Люди сами выберут то, что им больше понравится.