Актёр Георгий Жжёнов

Петр Панасейко
              Георгий Жжёнов принадлежал к тем деятелям советской культуры, по судьбе которых безжалостно прошёлся каток сталинских репрессий. Одни навсегда сгинули в подвалах НКВД и многочисленных ГУЛАГах, другие выжили «на зло всем смертям». К последним  актёр и принадлежал.
         
              Родился он в Петрограде  22 марта 1915 года. В качестве дебюта в кино сыграл в 1931 году эпизодическую роль в фильме «Путёвка в жизнь». Затем играл тракториста Пашку в фильме 1932 года «Ошибка героя», имеются и другие роли, в том числе в легендарном «Чапаеве». И было бы у актёра всё прекрасно, если бы не наступил страшный для страны 1937-ой год. Однако ему в тот  год «повезло»:  не тронули. Чего не скажешь о не менее страшном 1938-ом годе.
         
            Снимался фильм «Комсомольск», режиссёр пригласил Георгия на роль Маврина. Не побывать  в реальном Комсомольске-на-Амуре , очевидно, было нельзя. Актёр Жжёнов с хорошим настроением туда ехал, не представляя заранее, что этот фильм окажется последним перед предстоящими нечеловеческими испытаниями.
       
              Надо же было такому случиться, что в одном поезде с ним ехал к себе домой американский дипломат. Все, кто ездил в поездах, знают, что нельзя ехать несколько суток в поезде и совсем не разговаривать с попутчиками. Разговорился и Жжёнов. Но не учёл, что в  то время «доносительство» стало равняться  совершению подвига. Так актёр стал «шпионом». Увы, это была уже жестокая реальность, а не будущая роль в фильмах серии о «резиденте». Он был арестован и отправлен в лагерь в Магадан. Освободился  в 1945 году.
         
             Долго отходил от пребывания в «местах не столь отдалённых». Только в 1949 году смог сняться в эпизоде в фильме «Алитет уходит в горы». И снова арест. Наверное, «ребята» Берии вспомнили о том американском дипломате. На свободу из Норильского ГУЛАГа вышел  в 1954 году после смерти «вождя всех времён и народов». Реабилитирован  в 1955 году.
         
                Я вот думаю, а проживи Сталин до ста лет? Мы бы, зрители, никогда не увидели талантливо сыгранных Жжёновым последующих киноролей. Актёр годы войны провёл в заключении.  Но компенсируя это, он смог позже «повоевать «на экране». Я имею ввиду фильмы с его участием: «Третья ракета», «Весна на Одере», «Бой после победы», «Горячий снег».
         
               В 1979 году на экраны вышел фильм «Экипаж». Командира авиалайнера сыграл Жжёнов. Да как сыграл! Казалось, он всю жизнь летал.
         
                Настоящая слава к актёру пришла, без сомнения, после фильмов «Ошибка резидента» (1968 год), «Судьба резидента» (1970), «Конец операции «Резидент» (1986 год). Герой Жжёнова так полюбился зрителям, что авторы вынуждены были снять кинотрилогию.
         
              Полюбили зрители и другие его роли: автоинспектора в «Берегись автомобиля», отца Алексея в фильме «Нечаянная любовь», лётчика в «Острове Волчьем» и многие другие.
            
             Последняя роль актёра в кино в фильме 1998 года «Незримый путешественник». Умер Георгий Жжёнов 08 декабря 2005 года на 91-ом году жизни. Но продолжает «жить» на киноэкране. Фильмы с его участием, которые смотрят и будут всегда смотреть благодарные зрители – это и есть лучший памятник Великому актёру с трагической судьбой.

07.07.2016 г.

Фото из Интернета