Зловещие небеса. глава 9

Алексей Черепанов
Глава 9



      Дмитрий днем отсыпался, как всякий честный и порядочный программист, полноценно живущий только ночью. Дверь не открыл даже после пятого звонка. Сергеев выругался в пол-голоса, открыл дверь своим ключом, и пригласил заходить.

   Пришлось вернуться в Люблин, разведчик пояснил это тем что квартира хакера, как бы, не проходит ни по одной “базе”, и случись взлом данных иностранными спецслужбами, данную хату никто не обнаружит, можно спокойно пересиживать здесь все время пока не уляжется шум вокруг недавнего взрыва в столице. О том что шум будет, вопросов не возникало; власти наверняка перероют все ближайшие склады, особенно камеры, и постепенно выяснят что рядом с подорванным ангаром крутилось четверо людей приехавших на черном джипе, ну и начнутся всякие “перехваты”, оправятся изображения и дословные приметы в полицейские участки почти всей страны, даже по телевидению объявят, сто пудов. Уже к обеду все полицейские Польши будут искать тонированный японский внедорожник, черного цвета, номера такие-то, и четверых опасных преступников-террористов, среди которых – светловолосая молодая женщина.

  Десантники зашли в квартиру, покидали сумки. Всё-таки разулись, несмотря на заверения Сергеева что полы грязные; не хотелось следить еще больше, да и в гостях обутыми не принято ходить, когда-то всё-таки должна проснуться совесть.

   Всю дорогу до Люблина молчали, лишь изредка перебрасываясь короткими фразами. Капитан, обычно веселый и говорливый, на этот раз даже к старлею с шуточками не приставал; на душе было тяжко, после убийств, но это обычно проходит после литра-двух, не раз уже случалось. Картина за окнами машины, освещенная вставшим солнцем, и вовсе не располагала к разговорам; шел дождь, стучал по крыше, стекал по стеклам, чуть ли не усыплял своей монотонностью. Вдобавок, водителю было не до разговоров, постоянно следил за дорогой; на большой скорости мокрое покрытие хреновато держит, а медленно ехать опасно – надо побыстрее залечь на дно и сменить транспорт.

  Андронова отправилась на кухню, собираясь организовать некоторый перекус; на этот раз можно было даже водки выпить, отметить обнаружение десяти ракет. Свешников отправился в ванную, смывать кровь с одежды; завалил пятерых, все брюки и рукава в красных каплях, вдобавок подошвы заляпаны. Батяня же, умывшись и сбрив трехдневную щетину, вышел на связь с Москвой, собираясь доложить о достигнутых успехах и о том что осталось найти и уничтожить еще восемь ракет. Выходить пришлось через Интернет, хоть и существовал риск перехвата всякими любопытными, но Сергеев заверил что компьютер Дмитрия настолько хитрый и мощный, что даже Пентагон не в состоянии обнаружить вторжения в свои базы, а хакер там месяцами роется безнаказанно. Вот так и сказал:
- Да всё нормально, Андрей. Аппарат проверенный, связь идет через военный спутник, качество отличное, можешь соединяться. А если кто и сунется, любопытный, то в правом углу монитора соответствующее предупреждение выплывет.

 Дмитрий, спавший в этой же комнате, поднял голову от подушки, проворчал сонным голосом:
- Только свернутые программы не трогайте. В этом же углу.

- Лады, не тронем. – Сергеев закурил, отыскав пепельницу. – Ты спи, спи. Набирайся сил. Ночью будешь всю Польшу перекапывать.

- Опять, что ли?

- Не опять, а снова.

   Хакер с тяжелым стоном уронил голову на подушку.

    Лавров не стал использовать веб-камеру, ни к чему видеть сердитое лицо генерала или кого-либо из присутствующих, а то что оно будет таковым – это к бабке не ходи; вертолет сшибли, стало быть группа медленно работает, стало быть надо высказать недовольство, стало быть профилактика. Сергеев, в это время, включил один из мониторов, коих было с десяток, выдвинул вспомогательную клавиатуру, принялся что-то искать на жестком диске компьютера.

  Колонки пискнули, защелкали, пошло соединение. Лавров подтянул к себе микрофон:
- Докладывает командир спецгруппы, позывной Батяня.

- Слышим тебя, Батяня. Жди.

  Связь действительно была отличной. Чистейший звук, слышно даже как неподалёку от микрофона кто-то матом сотрясает пространство, наверняка генерал какой-нибудь отчитывает проштрафившихся по телефону, дело привычное. Шуршали бумаги, кто-то кашлял, скрипели и хлопали двери, донесся шум проезжающей машины, скорее всего грузовая. Лавров даже звук хотел прибавить, интересно стало насколько чувствительность возьмет-достанет, но в этот момент раздался суховатый голос главкома ВДВ:
- Линия защищена?

- Да, товарищ генерал. – Лавров скосил взгляд на правый угол монитора. – Защищена.

 Главком немного помолчал, затем подтвердил догадки майора:
- Ты в курсе, что второй вертолет сбили?

- В курсе.

- Почему ничего не предотвратил? Президент рвёт и мечет, грозится всех в отставку отправить, НАТО и вовсе зубами скрипит, уже ноту протеста отправило, еще один сбитый вертолёт – и можно будет готовиться к войне. Просто чудом удалось убедить недовольных, что Россия никакого отношения к этим безобразиям не имеет. Послы трясут уликами и орут что куча доказательств имеется, и бутылки, и одежда, и окурки. Министр иностранных дел все отрицает, сваливает всё на подставы, прочее.

 Главком ВДВ сделал шумный вздох, слышно было даже как прокуренные легкие сипят. Продолжил:
- Найди эти ракеты, майор! Любой ценой найди! Перестреляй половину населения, но ракеты найди! Ты хоть понимаешь, что…

  Сергеев покосился на Батяню, понимающе покачал головой; мол, начальство никогда не меняется, всегда орёт и топает ногами, а как всё выполнишь с блеском, так делает вид что ничего такого осуждающего не было.

- Десять уже нашли, товарищ генерал. – Лавров улучил момент и вставил хорошую новость. – Уничтожили.

  На том конце осеклись. Переспросили:
- Десять?

- Да, товарищ генерал. Десять. В северо-западном районе Варшавы.

- Постой-ка… утренний взрыв в столице Польши – это ваших рук дело?

 Батяня провел по лицу рукой, не зная еще что последует в случае подтверждения; либо похвалят, либо еще больше ругать начнут. Ответил, мысленно на всё плюнув:
- Да, товарищ генерал. Наших.

 Возникла небольшая пауза, секунд на десять. Потом донеслось неуверенное:
- Вас кто-нибудь видел?

- Скорее всего нет, товарищ генерал. – Батяня и сам не знал в точности, видел ли кто-нибудь. – Но мы примем меры, изменим личность и по возможности проверим имеющиеся у полиции сведения. Думаю, ничего опасного нет.

- Ты поаккуратнее там, майор. – судя по всему генерал одобрял такое ведение дел. – Не хватало нам скандала еще и с этим взрывом. Улики-то хоть уничтожены?

- Там в радиусе километра все разнесло, товарищ генерал. По-любому следов не осталось. Шарахнуло так, будто тонна тротила сдетонировала.

  В комнату заглянул Свешников, уже переодетый в чистую одежду. Стараясь не шуметь, прошел к компьютеру и сел на свободный стул.

 Генерал, тем временем, поинтересовался:
- А остальные ракеты где?

- Ищем, товарищ генерал. – Лавров припомнил допрос пленного на складе. – Судя по имеющимся сведениям остальные ракеты находятся у некоего Збынека, приближенного Арийца. Пытаемся отследить его местоположение.

- А Ариец где? Жив еще?

 Батяня даже кивнул, хоть на том конце соединения и не видели этого жеста:
- Жив. Повезло. Ракеты мы обнаружили, запеленговав его телефон. Но в самый последний момент Ариец уехал со склада, забыв этот самый телефон, его кто-то вызвал на встречу. Теперь, думаю, он будет крайне осторожен.

  Главком немного помолчал. С кем-то перебросился несколькими фразами, сводящимися к тому, что все идет отлично. В ответ донеслось грозное ворчание; коллега-генерал какой-нибудь, сто пудов.

  Вновь обратился к Лаврову:
- Вы там, это, пошевеливайтесь, Андрей, с поисками. Еще один сбитый вертолёт нам никаким боком не нужен, постарайтесь не допустить третьего терракта.

- Постараемся, товарищ генерал.

- Ладно, успеха вам. До связи.

- До связи, товарищ генерал.



    Батяня посмотрел на капитана, отключив соединение с Москвой.
- Такие вот дела, Антон.

 Свешников шевельнул усами.
- Да найдем, Андрей, не переживай. Все будет зашибись, выловим этого Арийца, раздерем на лоскуты, и домой поедем.

 Сергеев такого настроя не разделял, затушил окурок в пепельнице и заметил:
- Сейчас будет сложнее искать, мужики. Этот мутант перестрахуется раз пять, прежде чем нос высунуть из норы, да и ракеты может запросто разделить и увезти в разные места. Вчетвером мы тут не справимся, надо брать под контроль все логова Арийца и его корешей. Я со своими свяжусь сегодня ночью, переговорю, пусть устанавливают наблюдение. Ну а там будем ждать пока Ариец не вылезет.

- А Збынек? – Батяня и сам понимал что всё не охватить вчетвером, а разделяться не стоит. – С ним что?

 Сергеев пожал плечами:
- Этот хрен скорее всего в Белостоке, но чтобы быть точно уверенным, сегодня ночью Дмитрий будет копаться в камерах наблюдения этого города, выискивать Збынека по архивам. Телефон, кредитная карта, штрафы, машина, прочее, наверняка как-то да найдет. Наталья ваша, тоже пусть к делу подключается, компьютерные дела, как я вижу, ей знакомы, вдвоем быстрее найдут. Или пусть в полицейских базах копается, проверяет все что связано со взрывом.

- Это она любит. – Свешников поерзал на стуле, припомнив фокусы старлея в Южной Америке. – Так покопается, что мусорам останется только новые программы устанавливать, прежние станут покорёженным хламом.

- Вот и хорошо. – Сергеев кивнул. – Поляки будут в ужасе, на весь мир станут вопить об ракетно-хакерских атаках неизвестных отморозков. В газетах напишут. По телевизору расскажут…

 Дмитрий, так и не заснув снова, с кряхтением сел на кровати. Высказал:
- Поляки не дураки, могут и вычислить.

 Сергеев глянул на него:
- А ты на что? Родина в опасности, заметь, а твой долг как офицера – её защищать. Понял?

- Понял…

- Вот и защищай. Для тебя компьютер – Родина?

 Дмитрий встряхнулся, мысленно уже смирившись с предстоящим. Ответил бодро:
- А то как же! Самая родная Родина! От любого врага защищу!

- Вот и отлично.

 Хакер встал и дотянулся до пепельницы. Почесал всклокоченный затылок:
- Парочку “мэйнфреймов” бы… Я, давече, среди таможенного конфиската видел подходящие, как раз и программы все есть.

 Сергеев нахмурился. Судя по всему, не одобрял такие траты, наверняка уже эти двое спорили на эту тему не раз. Строго глянул на Дмитрия:
- Ты же на прошлой неделе покупал себе кучу обновлений.

  Тот пожал плечами, закуривая:
- Мало. Как можно защищать Родину с одним лишь пистолетом и саперной лопаткой? Нужна еще и тяжелая артиллерия. Придется одному выходить против целого войска, а чё я один могу сделать?

- Начальство тебя отправит учителем информатики к эскимосам когда-нибудь, попомни мои слова. Ты для них слишком дорого обходишься.

- Тогда я буду самым крутым хакером среди вымирающих народов Севера. Всю Аляску на уши поставлю, собственный компьютер буду возить в собачьей упряжке по тем местам, где меня ни одна служба безопасности не найдет. Если у них, конечно, лыж нету…

    В комнату зашла Андронова, прервала разговор. Знаком показала, что завтрак уже готов.



* * *


      День пролетел довольно быстро. Все попросту спали, набираясь сил для ночного бдения. Этому способствовало и некоторое количество выпитого спиртного, отметили как полагается. Заодно и прошлое повспоминали, каждому было что рассказать, у всех за плечами не одна спецоперация проведенная. Сергеев, как оказалось, до службы во внешней разведке тоже много где побывал, рассказывал порой такое, что с трудом верилось. Наконец, опустошив три бутылки водки, все улеглись спать.

  Вечером, ближе к девяти часам, когда за окнами только-только начинало темнеть, всех разбудил Дмитрий; уже выспался, не терпелось приступать к работе. Вдобавок еще и принесли заказанные “мэйнфреймы”, лязг дверного замка и разговор в коридоре довершили пробуждение. Хакер, улыбающийся и довольно потирающий руки, приступил к установке, согласовывая свои действия с Андроновой – собрались всю ночь провести за работой, поломать-таки полицейские “базы”, выведать все что известно про взрыв в Варшаве, да отыскать наконец этого самого Збынека в Белостоке.

  Сергеев выволок из кладовки сумку со всем необходимым для изменения внешности, достал и чистые документы, собираясь сфотографировать и вклеить новые лица; пусть и повредит Андронова все данные в случае если их личности станут известны полиции, но рисковать все же не стоило – кое где информация могла сохраниться на автономных носителях, а то и просто в памяти людей. Вдобавок, нельзя было быть стопроцентно уверенными что взлом пройдет гладко, Дмитрий считал, вполне обоснованно, что они могут столкнуться с непреодолимыми препятствиями; например, компьютерный отдел какой-нибудь западной спецслужбы, а там толковых хакеров может оказаться целая сотня, поди потом защитись от такой оравы недовольных и умелых.

     Лаврову изменить внешность было проще, чуть укоротил волосы и прилепил накладки на скулы. Старлей просто изменила прическу, собрав волосы в пучок на затылке. А вот Свешникову… тому наверняка придется расставаться с усами. Вдобавок, Андронова услышала препирательства капитана, и тут же материализовалась рядом с ножницами наготове. Улыбалась, предвкушая некую месть.
- Давай, давай, не рычи. Куда тебе с усами? До первого полицейского? Вторых таких пышностей во всей Польше не отыщешь, чем не железная примета?

 Капитан тоскливо посмотрел на ножницы в её руках, замотал головой:
- Еще неизвестно, Наталья Максимовна, может нас и не видел никто.

- Нас, может, и не видели. А вот твои усы – половина портовых грузчиков запомнила. Две приметы уже есть, сто пудов, черная шикарная тачка и черные шикарные усы. Так что давай, усатый, не тяни, подставляй своё мурло, сейчас я твою целостность нарушу.

 Андронова защелкала ножницами прямо перед носом, едва не отхватив приличный кусок растительности. Капитан, в результате, отскочил поспешно, едва не опрокинув находящийся позади шкаф. Возопил:
- Сдурела что ли?! Я в джунглях Анголы под пытками отказался их сбривать, а тут какие-то поляки, дескать, видели! Лучше бороду наклеить, но сбривать не буду! Или всех свидетелей перестрелять!

 Обернулся за помощью к Батяне:
- Андрей, объясни ты ей, что усы для меня это как воздух. Я без них и дня не проживу.

 Батяня промолчал, не став связываться. Андронова приняла это как одобрение своих действий, немедленно придвинулась к Свешникову, с ножницами в вытянутой руке. Начала уговаривать:
- Да я аккуратно, усатый. Нежно избавлю тебя от… как бы это изречь?

- Усов? – Сергеев попробовал подсказать, улыбаясь.

- Нет, слишком обыденно звучит. – старлей отмахнулась. – Лучше сказать, что избавлю от…

- Я сейчас в окно выпрыгну, Наталья Максимовна. Разобьюсь, и труп мой будет на твоей совести. – Свешников оглянулся на приближающийся подоконник. – В натуре, выпрыгну!

- Да там четвертый этаж всего лишь, и кустов полно, для такого лося это как с небольшой ступеньки свалиться. Так что на понт не бери, а подставляй мурло. Кто тебе еще так нежно их отстрижет, как не я?

   В комнату зашел Дмитрий. Невольно спас Свешникова:
- Я там, это, подготовил всё. Пойдем, Наталья, можно начинать.

 Андронова с наигранным сожалением отступила от капитана. Вздохнула даже, тоскливо:
- Повезло тебе.

  Тот тоже вздохнул, но уже с облегчением. Искренним. Когда Андронова вышла из комнаты, приблизился к сумке с гримом, и начал выбирать себе подходящую по цвету и форме бороду. С усами так и не решился разлучиться. Бросил сердитый взгляд в сторону ушедшей, но ничего не стал высказывать.

   Через полчаса все было готово. Капитан теперь стал похож на натурального злодея, бородатый разбойник с большой дороги, чем-то даже на кавказца смахивающий, но тем не менее такой образ ему нравился. Сергеев сделал качественные фотографии, вклеил их в паспорта, теперь можно было не бояться придирок полиции, если с чем и возникнут проблемы, так это с подтверждением места прописки. Но кто до подобного зверства додумается, как прописку проверять через компьютер, при наличии паспорта? Такого даже в России не бывает.




   Ночная работа принесла свои плоды. Андронова основательно покопалась в “базах” полиции и прочих ведомств, кои могли иметь хоть какое-то отношение к расследованию взрыва. Смеялась, когда читала показания свидетелей, тех самых сторожей, и прикидки насчет возможных участников терракта. Сторожа в один голос утверждали что появилась какая-то злая пани, с пистолетом, избила всех и приковала наручниками. Лица не помнят, так как она двигалась очень быстро, вдобавок после удара по голове у всех приключилось некоторое расстройство памяти. Просто чудом выжили при таком взрыве, какие, нахрен, воспоминания?

  Улик полицейские накопали очень мало, всего лишь несколько малопонятных записей с камер наблюдения, расположенных на соседних складах, самая интересная из которых была сделана с противоположного берега Вислы; какой-то здоровенный мужик плавал возле катеров, потом залез на них и повыдергивал рули управления, утопил моторы, и оборвал удерживающие веревки. После – присоединился к двум таким же, что находились у двери склада с оружием, предположительно, в руках.

  Качество записи оставляло желать лучшего, лица вообще были не видны толком, да и наличие оружия подтверждалось только по движениям и позам. Ни один нормальный суд такую запись не примет в делопроизводство. Запечатлелась также и машина – черная, тонированная, но вот номера всякий раз ускользали от объектива камеры; то куст помешает, то постройка какая, то вовсе тачка не тем боком стоит-движется. Здесь тоже ничего не докажешь. Пассажиров и подавно видно не было. Можно было не переживать об объявлении в розыск, но Сергеев всё равно куда-то съездил посреди ночи и пригнал белый тонированный микроавтобус, взамен джипа.

  Дмитрий, в это время, перекапывал Белосток и окрестности, искал Збынека. Проверял штрафы. Банки. Картотеки. Прописку. Прочее. И нашел. Но нашел лишь под утро, и то практически случайно – на глаза попалась запись какой-то пьяной драки трехнедельной давности, среди участников которой Сергеев и признал искомого. Начали раскручивать полицейское управление города, накопали много чего, так же и место жительства этого Збынека, телефон, номер машины, номер водительских прав, и номер банковского счета. Оставалось лишь выезжать в Белосток, дожидаться удобного момента, и уже трясти мерзавца. Ракеты по-любому у него. Как и ниточка, ведущая к Арийцу.

  Сам Сергеев, пригнав микроавтобус, принялся тормошить начальство на выделение наблюдателей, собираясь перекрыть Арийцу весь кислород. В итоге, приведя множество доводов, добился-таки своего – все известные места обитания террориста, а это около десятка минимум, обещали взять под неусыпное наблюдение. Ко всему прочему – обещались к полудню подвезти бронежилеты и спецсредства, на случай засады. Разведчик довольно заулыбался, расправил плечи, уже полностью уверенный что все получится. Еще бы, конечно, группу захвата, человек так в двадцать-тридцать, но кто её в Польшу пропустит? А просить помощи у поляков, это… это чревато проблемами, еще неизвестно что это за помощь будет – вполне могут ракеты себе забрать. Так что – начальство настаивает – всё должны сделать сами и своими силами. Вчетвером. Времени на размусоливания нету. Третий вертолёт никак не должен быть сбит.

  Ведь нашли же десять ракет? Нашли. Значит – найдут и остальные.

   Утром, после завтрака, решено было дождаться прибытия машины со спецсредствами, после – выезжать сразу на место, не откладывая. Вторая половина дня была в распоряжении, необходимо пронаблюдать за домом Збынека, а это частное внушительное строение, определить сколько народу там околачивается, высмотреть удобные подходы к дому, и уже приступать к штурму с наступлением темноты. Все решив, позволили себе короткий сон; неизвестно когда еще будет возможность, а голову надо иметь ясную.