Зловещие небеса. глава 4

Алексей Черепанов
Глава 4



       За окнами мелькали погруженные в темноту пространства, изредка проносились мимо освещенные огнями реклам придорожные гостинницы, от России ничем не отличишь, взять то же Подмосковье или окрестности Санкт-Петербурга. Единственная разница лишь в качестве дорожного покрытия; вовсе не ощущаешь что находишься в движении, ни кочек, ни рытвин. Тихонько играла местная радиостанция, всё на польском практически, ну и временами – американская попса надоевшая, как необходимые вставки.

   Сергеев вел машину уверенно, стрелка спидометра не опускалась ниже ста пятидесяти, судя по всему частенько так ездил. Да и спешить следовало, не зря же начальство требует. Как только отъехали от границы, не произнес и пары слов, был весь сосредоточен на управлении. Может и был болтливым, но этого пока нельзя было определить. Первые часы знакомства ни о чем не скажут в любом случае.

  Десантники тоже сидели молча. Андронова по привычке достала ноутбук, копалась в мировой сети, у неё всегда так – либо с оружием бегает и дерется, либо спит, либо торчит в компьютере. Свешников прислонился к стеклу и равнодушно разглядывал погруженное в темноту, изредка шевелил усами. Лавров же смотрел вперед, на дорогу, раздумывал о предстоящих поисках похищенной партии ракет. Польша майору всегда не нравилась, здесь порядки всегда другие, и в случае провала никто из дрянной ситуации не вытащит, как это сделали бы в России, тот же главком ВДВ или другой какой генерал…

    Наконец, фары выхватили из тьмы указатель “Люблин” и потянулись пригороды залитые светом уличных фонарей. Сергеев чувствительно сбавил скорость и свернул с основной дороги, углубившись в частный сектор. Спустя несколько минут, когда проехали с десяток кварталов и потянулись многоэтажные дома, вовсе остановился, припарковавшись на обочине рядом с одним из таких домов.

 Заглушил двигатель:
- Я сейчас на полчасика отлучусь, возьму все необходимое, ну а там и дальше поедем.

 Указал куда-то дальше по дороге, добавил:
- Тут неподалёку ночной магазинчик есть, через два дома, можете прикупить чего-нибудь. Конечно, здесь не Россия, к русским привычкам относятся с подозрительностью, но в последнее время кое как смирились. Лет десять назад, помню, шарахались от пьяных русских-полуночников, захотевших в темное время суток прикупить в магазине пару бутылок пива или же водки, даже полицию вызывали, когда те нагло требовали пару литров. А теперь ничего, вполне мило улыбаются из-за прилавка. Да и наших сейчас в Польше гораздо больше живет, чем раньше. Так сказать – основные покупатели.

  Батяня отрицательно качнул головой, голода пока никто не испытывал, сигареты и свои были:
- Мы тебя тут подождем, по магазинам днем прогуляемся.

 Тот пожал плечами, делов никаких. Отстегнул ремень безопасности, но все же задержался, не стал открывать дверь:
- Не, если хотите, можете со мной пойти, думаю так будет даже лучше. Там и вооружитесь, вкусов-то я ваших не знаю. Подберете себе по руке. Да и… и лишнего в машину нести не придется.

 Свешников оживился, заворочался на своем месте, наверняка мысленно уже сжимал в руках что-нибудь тяжелое и убойное. Андронова тоже отвлеклась от компьютера, заинтересовалась. Лаврову даже общее согласие озвучивать не пришлось, и так было понятно что лучше сходить с Сергеевым, вооружиться, и быть уверенным в себе на все сто. При наличии оружия никакой Ариец не страшен, сам пусть опасается.

 Капитан покосился на старлея. Поинтересовался, отвернувшись
- Слушай, Александр, а пулемёта у тебя нету?

 Разведчик хохотнул, внес ясность:
- С пулеметом только по сельве можно бегать. Тут придется быть скромнее, Антон. Короткоствольное, незаметное, бесшумное.

 Андронова заметно сникла, про снайперскую винтовку даже и спрашивать не стала. Закрыла ноутбук и бросила его на сиденье, но от предложения все же не отказалась, взгляд выражал надежду хотя бы на короткоствольный автомат.

    Все выбрались из машины, захлопнули двери. Владелец даже на сигнализацию её ставить не стал, пояснил это тем что сей транспорт угнать невозможно, да и опасно; через пять минут после обнаружения пропажи угонщиков встретят и крайне доходчиво пояснят, что брать чужое нельзя. Десантники вполне поверили, разведка и не на такое способна, кого хочешь на место поставят.

  Обогнули строение, двигаясь строго по асфальтовой дорожке. Прошли до второго подъезда. На дверях оказался домофон, но код был разведчику известен.




- Не, вы не подумайте что в Польше все такие уж культурные. – Сергеев нажал кнопку вызова лифта, повернулся. – Те же самые люди, только малость повернутые на соблюдении прав человека. Матом в общественном месте не ругнись, плеваться нельзя, на улице пиво не пей, бабам… э-э-э, женщинам не подмигивай, непристойности не озвучивай. На этом, в принципе, и все различия. А вот в остальном – банальная Тамбовщина. Те же братки наглые, те же толстосумы важные, бомжи и алкоголики, мусора, прочая дрянь. По ночам – так вообще от России не отличишь, чисто разве что, бутылок пустых на улицах не видно, окурки не разбросаны, ну и все фонари освещения целые.

 Лавров поспешил рассеять все несуразности:
- Да мы знаем, Александр, не раз уже бывали.

- А, ну тогда чего я вам рассказываю, чувствуйте себя как дома, страна довольно веселая… Слушайте, товарищи офицеры, а может пора уже на “ты” переходить? Как ни как вместе работать, к чему условности и приличия.

  Предложение было поддержано всеми.

   Тем временем спустился лифт, загрузились, поднялись на четвертый этаж. Сергеев, едва все вышли из лифта, подошел к одной из трех дверей, нажал кнопку звонка, и через несколько мгновений на десантников уставился молодой парень в очках, трусах, и тапочках. Что-то жевал, разглядывая гостей, потом опомнился и отступил в квартиру, пропуская.

- Это Дмитрий. – Сергеев коротко познакомил. – Свой человек. Глаза и уши в компьютерных делах. Хакер на службе Отечеству, я бы так сказал. А то что видок неприглядный, так это дело обычное, гости к нам редко заходят.

  Открывший дверь, в этот момент, уже скрылся в одной из комнат, надобность в рукопожатиях отпала сама собой. Андронова, ничуть не стесняясь, заглянула в ту комнату, многозначительно хмыкнула и вернулась. Увиденное озвучивать не стала, да и не надо было; по-любому там компьютер и куча мониторов, у хакеров всегда так, в этот мир возвращаются ненадолго, сразу же уходят обратно в свой.

  Разведчик предложил не разуваться, итак грязно, поманил за собой в другую комнату. Когда вошли, выволок из углов-шкафов-диванов несколько спортивных сумок, сгрузил всё это на стол, раскрыл и предложил выбирать все что душа пожелает.

    Выбрать было из чего. Конечно, не имелось ничего громоздкого и убойного, сплошь пистолеты да автоматы укороченные, но и такое сойдет. Для города сойдет. В конце концов не с отрядами боевиков же воевать, как в горах и джунглях, а с простыми отморозками городскими, которые храбры только стаей, а о грамотной перестрелке только в голливудских преувеличениях слышали. Ну и само собой – стрельба из тяжелого оружия мгновенно привлечет нежелательное внимание полиции и властей; уже не поиски ракет получатся, а прямой терракт на территории независимого государства со всеми вытекающими последствиями. Вся Европа начнет ворчать что русские совсем обнаглели, мало того своими секретными ракетами вертолёты сшибают, как воробьев, так еще и группы спецназа засылают для отстрела честных законопослушных граждан. Вот-вот…

  Лавров выбрал привычное.“Walther p-99”, отличный пистолет немецкого производства, отличающийся высокой надежностью, емким магазином на шестнадцать патронов, и хорошей точностью боя, с патронами 9х19мм “Parabellum”, ну и глушитель само собой. Малость подумав, прихватил еще и “MP-5”, под тот же тип патронов, только бронебойные, одно из самых лучших в классе пистолетов-пулеметов оружие. Если имелась возможность, всегда выбирал именно это оружие. Порывшись в оставшихся сумках, забрал еще и десантный стропорез, всякие красивые ножи ни к чему, гораздо удобнее привычное, стропорезом можно даже вместе с легким бронежилетом почти насквозь просадить.

 Свешников выбирал подольше. Все не мог остановиться на чем-либо одном. Наконец, с большим трудом, забрал пистолет “USP”, довольно мощный, качественный, и солидный ствол немецкого производства, удобное и компактное оружие для ближнего боя. Прихватил и набор метательных ножей. Потом, посмотрев на старшего группы, взял тоже “MP-5”, прекрасно понимая что лишнего ничего не бывает; вполне возможна и затяжная перестрелка, а в пистолете магазин всего на семь патронов, особо не постреляешь.

 Андронова поступила проще. Вооружилась “Стечкиным”, который заключал в себе и пистолет, и пулемет, и карабин. Емкий, мощный, прострелит насквозь практически любой бронежилет. Что еще надо для города?... Немного поразмышляла, оглядывая сумки, и взяла нож. Ей проще, может своим обликом довольно умело пользоваться; не всякий бандит стрельбу откроет, завидя красивую женщину, наоборот бдительность потеряет и опустит оружие, за что и поплатится незамедлительно.

 Сергеев понял по выражениям лиц, что вооружение закончено. Распихал сумки по местам, уважительно покачивая головой, но ничего говорить или критиковать не стал. Пригласил на выход.

  Пока десантники выходили из квартиры, что-то сообщил Дмитрию, наверняка заставил искать этого самого Арийца более внимательно, потом захлопнул дверь и подошел к лифту. Потянулся, захрустев суставами. Расплылся в улыбке:
- Ну теперь вроде всё. Осталось лишь парочку придурков посетить, тут недалеко живут и пакостят, а там дело сдвинется с мертвой точки, пара дней и ухватим главного подонка за хвост.

 - Теперь точно ухватим. – Свешников поудобнее засунул пистолет за ремень, пошевелился, проверяя, виден ли. – Так ухватим, что мама родная не опознает. Только бы не вздумал за границу улизнуть, неохота за ним по всей Европе бегать.

 Андронова вздохнула красноречиво, наверняка хотела какую-нибудь колкость озвучить, но не стала при Сергееве. Капитан же, наоборот, не постеснялся разведчика, подмигнул старлею:
- Ну что, Наталья Максимовна, как думаешь, у кого на этот раз счёт выше будет? У меня, или у тебя?

 Она еще раз вздохнула, уже более красноречиво. Ответила:
- Усатый, твою Японию, веди себя прилично, а то как ребенок, честное слово. Выспался что ли, на месте усидеть не можешь?

- Злая ты, Наталья Максимовна. Злая.

 Сергеев оглянулся на Лаврова, в глазах читался немой вопрос. Но Батяня отмахнулся молча, показывая что эти двое постоянно зубоскалят меж собой, ничего опасного и личного, это у них вместо молчания и серьезного отношения к делу, ещё и не такое бывает.




    Ночной город ничем не отличался от привычных населенных пунктов в России. Медленно катились автомобили, посверкивая и отражая фонари уличного освещения. Прогуливались парочки, иногда с детьми, на скамейках сидели группки молодежи. Доносилась динамичная музыка, откуда-то из городского парка. Светились неоном витрины магазинов и кафе, в крытых павильончиках наблюдались посетители, неспешно употребляющие чай или пиво. Иногда встречались патрульные полицейские машины, медленно катящиеся по улицам. И ни одного пьяного или грязного, все сверкает чистотой, городские насаждения аккуратно подстрижены и ухожены, разительное отличие если приглядеться. Приличный летний вечер в приличном городе, не жарко, спокойно, мирно.

 Сергеев приоткрыл окошко, курил, управляя одной рукой. Заодно и рассказывал:
- Этот Ариец уже давненько в разработке. Так бы и повязали его, еще лет пять назад, но только нашей стране он вовсе не вредил никаким боком, и брать его было не за что. Просто наблюдали за ним и его кодлой, записывали-прослушивали на всякий случай, мало ли когда пригодится… Соседям тоже не сдавали, ну их нахрен, у них порой помощи не допросишься, или же наших никого не отдают, у себя держат, подонки. Порой и вовсе к нам засылают каких-нибудь дикобразов-террористов, делая при этом вид что ничего такого не было. Могут и финансировать чеченцев, подогревая их оружием и спецсредствами. Впрочем, чего я вам рассказываю, это и так все знают. В общем – не трогали мы этого Арийца, просто наблюдали. Вот и донаблюдались… Похерил, падла, вывез в Польшу, и начал вредить уже по-крупному, Россию подставляет.

 Батяня поинтересовался, не всё сходилось:
- Но почему именно Ариец? Ведь, насколько мы знаем, этот хмырь просто мелким разбоем занимался, заложники-наркота-аферы, чего бы и дальше не продолжать? Есть хоть какие-нибудь доказательства его причастности? Не с бухты-барахты же его подозревать начали?

 Сергеев выпустил дым в окошко, поделился информацией:
- Он это, сто пудов. Больше некому. Наши прослушивали его постоянно, глаз не спускали, вот и обнаружили связь с некоей российской, скажем так, конторой, которая-то и переправила в Польшу грузовик с, якобы, научным оборудованием. Имеются снимки с погранично-пропускного пункта, где это самое “оборудование” как на ладони видно. Лежат стальные оковалки ровными рядками, представленные как бурильные установки, да и с документами все ништяк, никто и не подумал что это ракеты экспериментальные, пропустили как лопухи. Грузовик вскоре растворился на здешних просторах, искать не стали, поздно уже, просто подняли документы. По документам груз следовал в одну подставную фирмочку-однодневку, которая привела к этому самому Арийцу, черти его раздери… Да и чего думать, я так считаю, нужно просто взять за жабры ублюдка, вытрясти всё что знает, ну а там и ракеты наверняка найдем. Не он, пусть не он, значит знает – кто… План у меня такой: сегодня ночью потрясем парочку мутантов, перепугаем до икотки, и отпустим. Дмитрий, хакер который, будет внимательно отслеживать их звонки, а они наверняка после нашего визита начнут звонить Арийцу и жаловаться. Тут-то эта падла и обнаружится. Останется только съездить по адресу и всех там наказать. Наказать фатально.

 Андронова оторвалась от ноутбука, спросила:
- А если Ариец сотрудничает со спецслужбами, не нарвемся ли на засаду? Вдруг вместо отмороженных братков спецы ждут?

 Разведчик пожал плечами:
- Заодно и узнаем, откуда уши растут. Тем более, Наталья, без случайностей и опасностей жизнь вовсе не мила, десанту ли это не знать. Я полагаю, что все ведают на что идут, мирного туристического круиза ожидать не приходится.

 Он внимательно глянул на старлея, обернувшись. Сказал твердо:
- Родина знала кого прислать, и я уверен что мы прекрасно справимся с поставленной задачей. Два-три дня, и задание будет выполнено.

- Откуда такая уверенность, Александр? – старлей прищурилась, явно что-то почувствовала недоговоренного.

 Разведчик отвернулся, закрыл окошко выкинув окурок. Сообщил еще:
- Читал кое-какие файлы, у меня такая работа, просмотрел список выполненных заданий спецгруппы майора Лаврова, в нынешнем составе, и могу с твердой уверенностью сказать, что этот список пополнится еще одним успешно завершенным делом.

 Свешников пихнул удивленную Андронову в плечо, подмигнул:
- Слышала, Наталья Максимовна? Беспокоиться не о чем, главное – не сильно издеваться над пленными и еще бегающими. Ну и не стрелять прежде допросов.

- Отстань, усатый.

 Лавров с интересом глянул на разведчика:
- И много читал?

- Всё. Кстати, Андрей, я хотел автограф попросить, грех упустить такой шанс.

- Лады, выпишу после завершения.




     Люблин постепенно погружался в ночь, прохожих на улицах становилось меньше, машины встречались реже. За окном потянулись так называемые неблагополучные районы, кои в любом городе есть, взять даже столицы государств. Хоть какое рассмотри, всегда есть наркоманы, жулики, просто бомжи, получается что только в утопических и фантастических населенных пунктах всё это выведено под корень, а в реальности… Вон пьяный маячит, орет что-то. Там – группа парней хмурого вида. Поодаль – две тонированные иномарки, даже для Польши иномарки, вокруг них толпа мрачного народу, наверняка “стрелка”, или как по-местному называется? На скамейке бездомный спит, под голову что-то положив, рядом пустая бутылка. Совсем другая картина, нежели в светлое время суток. Да и полиции особо не видно, небось настороже к этой местности относятся, побаиваются что ли.

 Сергеев чуть притормозил, потом и вовсе остановился, заинтересовавшись группой из нескольких бритоголовых личностей в коже и металле, что облюбовали себе местечко возле одного из магазинов. Вытащил из бардачка армейский бинокль, принялся всматриваться в лица.

 Спустя минуту, убрал бинокль.
- Нет, не эти. Это шпана обычная, малолетки.

- Вид как у взрослых. – Лавров закурил, приоткрыв окно и рассматривая. – Сурьёзные, грозные, мышастые.

- Это только вид, Андрей. На деле же – и двадцати самому старшему не исполнилось. Чертова американская культура, насмотрелись боевиков, косят под крутых напялив кожу и металл. Еще и поколение такое, что ни человек, так переросток. Девки и вовсе… не определишь сколько лет. Вроде глянешь – ба! Да ей уже двадцать! Можно щупа…

 Покосился на Андронову, закончил культурнее:
- А в паспорте – только пятнадцать. Да, только пятнадцать.

   Сергеев возобновил движение, на этот раз вовсе медленно. Краем глаза следил за дорогой, все внимание сосредоточив на прохожих. Изредка смотрел через бинокль, притормаживая на несколько секунд. Батяня тоже пытался смотреть, но не преуспел в этом; местных не знал так как разведчик, а тот, похоже, весь криминальный мир города изучил как свои пять пальцев.

 Минут через пять Сергеев плавно остановил машину. Указал на пятерых мужиков, что стояли кружком возле японского микроавтобуса и курили. До них было не более  ста метров и мешали кусты, но тем не менее узнал даже без бинокля.

 Нахмурился, заглушив мотор:
- Вот он голубчик. Прямо на улице, мутант, торгует. Совсем страх потерял.

- А кто это? – Батяня взял бинокль, пригляделся. – Что за хрен?

- Яцек. Та еще сволочь. Наркотой торгует, порнуху производит, прочие пакости творит. – разведчик пошурудил в бардачке, достал обыкновенный кастет. – Вон он, со шрамом на левой щеке, в белых штанах. Видишь?

- Вижу. – Батяня кивнул. – А остальные кто?

- Охрана. Пузатые и наглые, укатать ничего не стоит всех четверых, не бойцы в общем.

 Лавров положил бинокль на панель, посмотрел на своих.
- Наталья, отвлечь сможешь?

 Она кивнула уверенно.
- Смогу.

- Займи их внимание на пару минут, а мы в это время с тыла зайдем.

- Хорошо.

  Старлей вытащила пистолет из-за пояса джинсов, намереваясь обойтись без оружия, отдала капитану. Сделала пару глубоких вздохов. Вылезла из машины, напустив на лицо состояние легкого опьянения и эйфории. Двинулась в сторону от микроавтобуса, к кустам, рассчитывая выйти подальше и показать что шла пешком в поисках приключений и хорошей теплой компании. Наряд – джинсы в обтяжку и легкий свитерок – тем более подтверждал такое; чем не полячка, чем не красавица?

 Свешников напялил кожаные перчатки, замену кастета, придвинулся ближе, кивком указал в сторону удаляющегося старлея:
- Опять все “сливки” ей.

- Тебе нельзя, Антон. – Батяня хмыкнул. – Больно ты на загулявшего или на наркомана не похож. Запросто распугаешь всех пятерых. Лови их потом, перепуганных.

 Капитан пропустил шутку мимо ушей. Вздохнул:
- Её же нельзя отпускать, она только на вид такая хрупкая и беззащитная. На самом же деле – фурия та еще. Бедолаги потом в больницу слягут, если уцелеют.

 Сергеев решил полюбопытствовать, видимо не все прочитал в делах десантников:
- А как она попала в группу, мужики?

 Лавров переглянулся со Свешниковым, глянул на разведчика:
- “Солдат Джейн” смотрел?

- Смотрел.

- Это про неё. Из кожи вон лезла, доказывая что может так же укатывать злодеев, как мужик-здоровяк. Может стрелять не менее метко. Может по сельве за террористами гонятся. Может в горах шорох наводить. И добилась всего сама, без протекции. Хотя папа – генерал. И всеми силами пытался помешать, но не смог.

- Стойкая женщина. – Сергеев уважительно покачал головой, наблюдая как старлей добралась до асфальтированной пешеходной дорожки и начала движение к микроавтобусу, изображая малость подвыпившую и бесшабашную. – Таких сейчас практически не осталось, все за мужей прячутся, да по магазинам экскурсии совершают.

- Это да. – капитан подтвердил. – Таких точно мало на планете.

   Батяня распахнул дверцу, вылезая; Андронова в этот момент подошла к микроавтобусу и завязала разговор-знакомство, попросив огоньку.
- Пора. Охрану укладываем в автобус, а этого Яцека можно и сюда притащить.

   Все трое, не совершая лишних движений, выгрузились из джипа и двинулись к интересующей группе местных, пользуясь тенью от городских насаждений. Микроавтобус находился в безлюдном месте, так что можно было рассчитывать на отсутствие нежелательных свидетелей. Редкие автомобили на дороге – не в счет.



    …Разговор зашел уже о том, что такая красавица делает посреди этого района, и не страшно ли ей? Андронова смеялась, показывая что пьяной и море по колено, тянула время, отвечала шутками. Обступившие её поляки многозначительно переглядывались, наверняка в мыслях уже определив что она до утра делать будет, еще как делать будет, никакой угрозы от хрупкой девушки не чуяли, да и по сторонам не смотрели. Пока…

 Пока рядом не нарисовалось трое здоровенных незнакомцев и не начали вырубать их одного за другим; секунда – и три уже лежат без движения, лишь ноги подергиваются. Четвертый заторможенно потянулся за оружием, намереваясь использовать незнакомую красавицу как заложницу и щит, но эта самая красавица вдруг с неженской силой обрушила ему небо на голову. Оставшийся, тот самый Яцек, ошарашенно глядел на внезапно произошедшее, собирался хотя бы закричать или убежать, но его грубо наградили ударом в солнечное сплетение и потащили в сторону от микроавтобуса. Причем тащила та самая незнакомка, пребольно заломив руку за спину. Остальные закидывали вырубленных охранников в машину, закидывали как пушинки. Закинув, огляделись, захлопнули дверь, и стали догонять.