Мэй би...

Вирджиния Домарк
    6 июля 2016


  Интересные люди-эти взрослые,ей богу.Понатворят делов,а после разгребают,но сами не знают,что хотят обнаружить под завалами.

 На смену британским ученым спешат британские парламентарии доказать свою квалификацию.
Застрельщиком процесса обычно выступает ими выдвинутое правительство.Не успело пройти и года с момента избрания \переназначения управителей в лице веселой троицы ,как произошля поломка всей системы,пока неочевидная.

 -Кому не очевидная,-изумился Мышонок.-Если 32 миллиона человек в едином порыве пришли на участки и высказались,то не важно что именно они сказали,а важно,что проигнорировать их голос нельзя.

 -Вот то-то и оно.

 -На самом деле ,если единым кандидатом в едином порыве изберут Терезу-заботчицу,то значит дело действительно в стране "швах",-сказала Авторесса.

 -Казалось бы,неожиданный всплеск "актов ненависти" должен был удивить ,если бы не одно "но".Как-то упускается из виду,что такие вот акты происходят по всей стране.Причем почему-то обижают поляков и литовцев.Но не все отделяют черное от белого,а вот полицейских учат делать это на профессиональном уровне.

-И что знают полицейские,-озаботился автор.
-Зреет урожай,-туманно выразилась Авторесса.
                1.

 Вчера в Бирмингеме схватили банду из 6 человек.Во главе той банды стоял крепыш по кличке Гибон .Он был агентом в сфере недвижимости. Если была бы охота,то автор понарассказал бы такого про схемы в той сфере недвижимости-особенно в Лондоне-,что у читателя навсегда бы челюсть выпала из привычных мышц,но рассказ о другой прибыльной жиле.
-Можно говорить даже о "жИлище в сфере ЖилИща" !На помощь Гибону несколько лет назад пришел ушлый парень с континента по кличке Датчанин.

-Тот самый из польского фильма про банки и Швейцарию в Замухранске,-уточнил Мышонок.
-Пока не факт,-сказала Авторесса.-Но фантазии  новому Датчанину тоже не занимать.

-Общими усилиями банда наскребла миллиард и двести миллионов "баундов" на безбедную жизнь на собственном острове,однако к несчастью,случилось неожиданное несчастье,и придется  ей переждать в тюрьме несколько десятков неспокойных  лет.

 -Говори,говори....
-Одним не очень -то приятным вечером в "скорую  помощь " врезался  пьяный толи  литовец,толи поляк.Естественно ,приехала полиция.И кроме санитаров,и перевозимого ими с континента "больного" в Бирмингем ,та полиция заметила вывалившееся из под колеса некое количество упаковок ,перетянутых изолентой.

-Героин,-испугано прошептал Мышонок.
-Прикольно,-сказал автор.
-Чистейший кокаин,а так же "веселые таблетки" для дискотек.Словом,товар под прикрытием.

                2.

 После разбабахивания соц.лагеря неуемные англосаксы к удивлению своему заметили,что завалы  развала вражьего лагеря оказались еще более проблемные,чем предполагалось теоретически.Процесс не пошел.Особенно он после посадки "Интеллигента в очочках" застопорился.
-Народ за Интеллигента заступаться не кинулся ,-согласился Мышонок.

 -Зато валом повалил на "запад" люд все более одержимый деньгами,и деньгами легкими.Хорошо организованные ,практически неуловимые банды тут же укоренились на просторах хлебосольного Альбиона.

-Открой сегодня  любую газету из глубинки ,и ты в "хронике из суда" без труда найдешь имена правонарушителей.Речь конечно идет о куда более мелких делах,не таком налаженном бизнесе,как у Гибона с Датчанином,но тем не менее укорененных островитян  езда в пьяном виде "пацанов с  Евро-Востока" напрягает.

 Большинство понаехавших, естественно, люди смирные,но когда на поверку всплывают массовые факты воровства косметики в магазинах,дебаширства и слушание  бритоголовыми соседями тяжелого рока по ночам ,то мало кто не взбесится и не помчит на избирательный участок вышивать крестиком свой порыв души  в колонке "на выход".

 -Приобщение к ценностям-это одно,а отъем ценностей-это другое.
-В результате правые у власти столкнулись с небывалым до того явлением,как Корбин и иже корбинизм.После же Брекзита и вовсе массово повылазили "запрятанные под ковер " :"убирайтесь и больше на глаза не попадайтесь".

  -Это с одной стороны,-согласилась Авторесса.-Но складывается впечатление,что сила более мощная начала орудовать на всемирном направлении,а не только на Малом острове.Потому партия торри в ужасе кинулась тормозить процессы коррозии и эррозии , в ход пошла тяжелая артиллерия в виде Министра Внутренних дел на посту заглавного Удержателя статуса "кво" ,которого больше не существует.

-Он сдулся,-сказал Мышонок.-Но есть ли у Терезы-заботчицы какие-то иные на уме методы,кроме тех,что еще господин Фуко высвечивал,не говоря про Сталина с Пиночетом?

                3.

-Фуко,-спросил Мышонок.-Это который такой Фуко?!

- Это который "Фуко М. Воля к истине: по ту сторону знания, власти и сексуальности"
-Сексуальности,-выдохнул Мышонок.Он считал себя еще недорослем,потому запрещал думать о таких страшных вещах.

 " Сборник работ выдающегося современного французского философа Мишеля Фуко (1926 — 1984), одного из наиболее ярких, оригинальных и влиятельных мыслителей послевоенной Европы, творчество которого во многом определяло интеллектуальную атмосферу последних десятилетий."

-Как много надо мыслить в сторону "Змеиного лога",чтобы наконец-то нацепить кожаные стринги ,обкуриться или обдолбаться,и пойти демонстрировать нарядные соски по улицам ,-спросил хмуро автор.Он понял,что ему "нобелевка" ,как не светила,так и не засветит, с его замшелым мировоззрением.

-Нарядные соски,-выдохнул Мышонок.Он посмотрел на свою зубную щетку ,и понял ,что безнадежно отстал от жизни.

                4.

 Несмотря на то, что ранение королю было нанесено пустяковое (холодным вечером 5 января он надел второй редингот, причём на меху), что за Дамьеном не стояло никакого заговора и что сам он впоследствии раскаялся, его приговорили к смертной казни.

  Было установлено, что Дамьен совершил преступление, основываясь на нравственных правилах трактата Германа Бузенбаума «Medulla theologiae moralis», который был раскритикован папством, а после этого покушения был осужден тулузским парламентом и уже изданные книги были сожжены.

  Казнь, состоявшаяся на Гревской площади Парижа 28 марта 1757, отличалась исключительной жестокостью. После многочисленных публичных пыток Дамьен был четвертован. Причём этот вид казни, не применявшийся до того во Франции более ста лет, был специально восстановлен палачами из династии Сансонов по старинным манускриптам. Казнь продолжалась четыре часа. После Дамьена казнь через четвертование более во Франции не применялась.

  Существует свидетельство о том, как отреагировал на казнь духовный авторитет эпохи Вольтер. Писатель назвал жестокую казнь Дамьена «закономерным итогом его поступка».


  После казни Дамьена его отца, жену и дочь заставили уехать из Франции, запретив возвращаться под страхом смерти. Остальным его родственникам было приказано поменять фамилию. Известно, что король в дальнейшем ни разу не называл имени Дамьена, и если случалось в разговоре упомянуть о нём, то говорил: «Господин, который хотел меня убить».

-Это что же, интересно, должны сделать с человеком ,который за неделю до голосования по "Брекзиту" жестоко расправился с Матерью двоих малолетних детей?"

-Его ,как и Брейвика,"гуманитарно " накажут заточением в трехкомнатной квартире ,и пожизненно общество его будет содержать,потому ,что он себя не контролировал.
-О тэмпера, о морэ,-произнес автор.
-При чем тут море,-не понял Мышонок.

                5.

 Яркий пример жестокой казни.

 2 марта 1757 г. Дамьена приговорили к публичному покаянию перед центральными вратами Парижского Собора за покушение на короля. Дамьен был солдатом, а затем слугой. Он нанёс несмертельный удар ножом Людовику XV. Его надлежало привезти туда в телеге, затем отвести на Гревскую площадь и казнить. Сначала нужно было раскалёнными щипцами терзать его тело. Затем возвести его на плаху, руку, которой он пытался убить короля, следует обжечь горячей серой, а в места, разодранные щипцами, следует плеснуть варево из жидкого свинца, кипящего масла, смолы, расплавленного воска и расплавленной серы. Затем его ещё живого нужно было разодрать и расчленить его тело четырьмя лошадьми, туловище и оторванные конечности сжечь дотла, а пепел развеять по ветру. Четвертование заняло много времени, так как лошади были не приучены тянуть, поэтому, чтобы оторвать конечности, палачу Сансону пришлось перерезать сухожилия и измолоть суставы. Хотя преступник был закоренелым богохульником, он не ругался во время пыток, а только издавал страшные крики и молился: «Боже, помилуй! Господи, помилуй», а священник его утешал.


  Три четверти века спустя после этой казни появились тюрьмы в современном понимании и был уже составлен распорядок дня в тюрьме для малолетних заключённых. Заключённые были обязаны работать 9 часов в день в мастерских, два часа в день отводится на учёбу в тюремной школе. Итак, публичная казнь в Европе и Америке была дополнена тюремным заключением и тюремным распорядком дня.

  Публичная казнь и тюремное заключение стали разными видами наказания. Раньше тюрьма была просто местом, где преступника допрашивали и пытали, а затем он здесь ждал казни, после реформы тюрьма стала местом жизни и работы для заключённого по строгому распорядку, где он проводил длительный срок заключения. Эти наказания стали применяться за разные виды преступления и для разных типов преступников. Эта реформа была проведена за период чуть меньше века.

  За это время были составлены новые кодексы, предусматривавшие новый вид наказания: в России — в 1769 г., в Пруссии — в 1780 г., в Пенсильвании и Тоскане — в 1786 г., в Австрии — 1788 г., во Франции — в 1791, 1808 гг.

                6.

 - Так что именно предполагается произвести "на полях "новой Английской революции,-спросил Мышонок.
 -Первый кодекс наказаний был принят в России,-почему -то сказал автор.
 -В России холод,-сказал зачем-то Мышонок.Хотя и сам знал,что сморозил глупость.

-"Ходорковский подчёркивает, что Британия не должна бояться идти против существующего в РФ режима из-за того, что «это каким-то образом расстроит российский народ».(взгляд)

-А при чем тут Интеллигент в очочках,-пробурчал автор.

-Кто знает,что именно замышляет тот самый Интеллигент в очочках,и иже понеже",но факт на лицо.Сегодня завихрения начнут убыстряться,так может именно прошлое прольет свет на будущее?!

-Вот самые главные события,которые произошли в мире,в год ужесточения законов в России,-сказала Авторесса,чтобы как-то покончить с темой будущих потрясений,ожидающих мир.Но почему она  думала,что именно 60-е годы восемнадцатого,а не девятнадцатого или двадцатого столения надо притянуть к рассмотрению,Авторесса не уточнила.

                Год 1769.

 Члены экспедиции Джеймса Кука первыми среди европейцев ступили на берега Новой Зеландии.
Английский парламент принял закон, карающий казнью за разрушение машин.
Январь — Памфлеты Филиппа Френсиса против парламентской системы в Англии.
Ликвидирована французская Ост-Индская компания.
Начал править Папа Климент XIV (1705—1774).
Подавление восстания бедуинов в Верхнем Египте.
Крымские татары напали на южные окраины России. Вторжение успешно отражено. Военные действия на Дунае, в Крыму и в Закавказье, куда русские войска вступили по приглашению Грузии. В Грузии составлен проект договора о принятии её под покровительство России.
Начало выпуска ассигнаций в России.
Русский Балтийский флот Г. А. Спиридова, С. К. Грейга и А. Г. Орлова прошёл в Средиземное море (Первая Архипелагская экспедиция).
Начало восстания в Сирии и Палестине против турецкого гнёта во главе с Дагиром.
Пешвы возобновили свои походы в Северную Индию.
Дутые долги наваба Карнатика достигли 880 тыс. фунтов. Сбор налогов с ряда округов передавался англичанам. Губернатор компании в Мадрасе Пигот попытался урезать притязания кредиторов. Служащие компании самовольно заключили Пигота в тюрьму, где он и умер.
1769—1770 — Страшный голод в Бенгалии. Погибло около трети населения.
Вторжение китайцев в Бирму. Установление вассальной зависимости Бирмы от Китая.

                В России 1760-е годы.
    1762 правление Петра III и начало правления Екатерины II (правила до 1796 г.).
    Массовое переселение немецких колонистов в Россию (1763—1766).
    1764 — секуляризация земель, принадлежавших православной церкви;
               бунт Мировича и гибель Ивана VI.
    Закон 1765 года, ужесточивший крепостное право.
    1768 — создана сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе.