Что? Где? Когда? Выпуск 21

Майя Уздина
Вопрос  1.

Летописец в романе Салтыкова-Щедрина «История одного города» называет покаяние градоначальника аспидовым. Какое устойчивое выражение он употребляет в том же предложении?

Вопрос 2.

Лестницу, соединяющую второй и третий этаж одного стокгольмского музея, украшают несколько высказываний, в том числе: "ОНА — отец всего" и "Сладка ОНА — для не изведавшего ЕЕ". ЕЙ посвящено большое число песен шведской хэви-пауэр-метал группы "Sabaton" [сабатон], взявшей эпиграфом для одного из своих альбомов слова китайского мыслителя Сунь Цзы. Назовите ЕЕ.
подсказка: Сладка ОНА- для неизведавшего ЕЁ.

Вопрос 3.

 Об использовании этого растения в кулинарии пишет еще древнегреческий историк Геродот. Его название происходит из древнеассирийского и означает "масляное растение". Если верить арабским сказкам, оно может открыть дорогу к спрятанным сокровищам. Назовите это растение.
  Подсказка:Какую фразу произносят, чтоб открыть дорогу к сокровищам?

Вопрос 4

 Лион Фейхтвангер в романе "Гойя" отмечает, что в Испании XVIII века обычные мелкие дворяне — идальго — имели право на шесть, родовитые вельможи — гранды — на двенадцать, высшее дворянство и члены королевской семьи — на любое количество. Многие жительницы Древнего Рима мечтали получить право на ношение хотя бы одного... Чего?

Вопрос 5

Известному британскому физику-теоретику Стивену Хокингу из-за вызванного болезнью паралича приходится передвигаться с помощью специального кресла-коляски и использовать синтезатор речи, созданный в Массачусетском технологическом институте. Хокинг иронично замечает, что его немного беспокоит только один недостаток этого аппарата. Назовите этот недостаток двумя словами на одну букву
Подсказка в слове "иронично".

Вопрос  6

Вопреки распространенному мнению, ОНА является родственницей сардинам. По словам одного литературного героя, ОНА — излюбленное кушанье испанских грандов. Но название у НЕЕ явно японское, да и к музыке определенное отношение имеет. Назовите ЕЕ.
  Подсказка:селёдочка.

Вопрос 7

 Генетики тоже шутят! На какой орган воздействует ген под названием "Железный дровосек", если изменения в нем приводят к гибели мушек-дрозофил, у которых он был обнаружен?

Вопрос 8.

 При жизни они не встречались — ВТОРОЙ родился через 24 года после смерти ПЕРВОГО. ПЕРВЫЙ изначально занимался продажей английских мануфактурных товаров, ВТОРОЙ мог стать священником, но выбрал типографское дело. Но на книжной полке ОНИ всегда стоят вместе. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО.
Подсказка: словарь

Вопрос 9.

Бунин писал, что эта смесь получила свое название из-за трудности проглатывания. Назовите ее.
Подсказка: Спросите у пьющего...

Вопрос 10

В повести Гоголя описана картина, на которой грешники, освобождённые в день Страшного Суда, гоняют чёрта этими предметами. От этого предмета, по-видимому, происходит фамилия художника. Назовите этот предмет.
Подсказка: Известный русский художник

Вопрос  11

 На упаковке с сыром, который автор вопроса получил в самолете, помимо сыра, были изображены два животных. Назовите этих животных.
Подсказка: Вспомните басню

Вопрос 12

Спасенные Оскаром Шиндлером немецкие евреи дали ему за храбрость прозвище по аналогии с героиней известной драмы. Только первую часть в этом прозвище, женскую, поменяли на соответствующую мужскую. Как же был прозван Шиндлер?

Вопрос 13

Земную жизнь, пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины…

Кто автор этих строк? Кто переводчик?




Ответы на игру «Что?Где? Когда? 21

Ответ 1.
 Крокодиловы слезы.
Так он описывает неискренность бригадира. И крокодил, и аспид — братья-рептилоиды.
 М.Е. Салтыков-Щедрин. История одного города. http://www.flibusta.is/b/190586/read
 

________________________________________Ответ 2.

 Война.
Основная экспозиция музея армии называется "Война" и занимает второй и третий этажи.
 Сунь Цзы — автор -известного трактата "Искусство войны".


Ответ 3.

 Сезам.
Симсим; кунжут.

Источники:
 Али-Баба и сорок разбойников.


Ответ 4

[Личного] имени.

Римские женщины не носили личных имен, их называли женской формой родового имени (номен).
Источник(и): Л. В. Успенский. Ты и твое имя. http://www.flibusta.is/b/106789/read

Ответ 5.

Американский акцент.

Ответ 6

Иваси.

 Другое название рыбки иваси — дальневосточная сардина. "Иваси" — дуэт бардов Алексея Иващенко и Георгия Васильева.
Источники:   
 Промысловые рыбы России: В двух томах. / Под ред. О.Ф. Гриценко, А.Н. Котляра и Б.Н. Котенёва. — М.: Изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 141-142.

 Л.А. Филатов. Про Федота-стрельца, удалого молодца. http://www.flibusta.is/b/197349/read

Ответ 7

 Сердце.
Как известно, Железный дровосек просил у Гудвина сердце.

"Наука и жизнь", 2014, N 4. — С. 24

Ответ 8

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Ответ 9

 Ерш.

Смесь водки и пива.
Бунин И.А. Учитель. // Бунин И.А. Собрание сочинений в 4 т. — Т. 1. — М.: Правда, 1988. — С. 223.



Ответ 10

Полено.

Н.В. Гоголь. Ночь перед Рождеством. http://www.flibusta.net/b/74286/read

Ответ 11

Ворона и лисица.

Ответ 12


Папаша Кураж. Vater Courage, батюшка Кураж (по решению АЖ).

 "Мамаша Кураж и ее дети" — пьеса Бертольда Брехта 1939 г.

Ответ 14

Эти гениальные строки не могли быть созданы без Данте, но создал их Лозинский Михаил Леонидович.

Спасибо читателям, принявшим участие в игре.