Скамейка
Закутавшись в плащ и поглубже натянув на голову бейсболку, старик сидит на давно не крашенной скамейке у самого обрыва. Над головой шумят сосны, а перед его взором открывается бесконечный простор осеннего, покрытого белыми барашками, бирюзового моря. Волны накатываются на безлюдный песчаный берег. Их волшебный, успокаивающий шелест сливается с шумом ветра. Старик задумчиво смотрит вдаль и не слышит, как к нему медленно подходит маленькая девочка в легкой ветровке поверх теплого спортивного костюма, в красных кроссовках и такого же цвета вязанной шапочке на прелестной головке. На вид ей лет шесть. Большие синие глаза смотрят на старика с по-детски неподдельным интересом.
Старик поворачивает к ней голову, обратив на нее свой внимательный взгляд. Некоторое время они молча смотрят друг на друга. Она первая нарушает молчание.
- Почему ты грустный? Тебе плохо?
- Нет, мне хорошо. А почему ты спрашиваешь?
- Ты так печально смотришь на море.
- Тебе показалось, я думаю.
- О чем ты думаешь? Ты ждешь лета? Оно придет еще не скоро. Сначала будет зима, потом весна, а потом и лето придет.
- Ты уверенна, что я его дождусь?
- Дождешься, я знаю.
Где-то за спиной, сквозь шум морского прибоя доносится женский голос.
- Машенька, пойдем скорее. Нам уже пора.
- Мне надо идти. А ты не грусти. Приходи сюда, когда снова наступит лето. Придешь?
- Обязательно приду.
Старик потом еще долго смотрит вслед исчезающей маленькой фигурке. Над его головой по-прежнему шумят сосны, а он смотрит в бесконечную морскую даль.
Валерий Стеценко. г. Росток, Германия.