Фотограф и его муза

Северная Екатерина
Если вы нальете себе чашку кофе, усядетесь поудобнее за компьютером и зайдете в социальную сеть «Вконтакте» – то наверняка уже минут через пять найдете такую девушку.

Волосы длинные, густые, блестящие – до лопаток и ниже. Глаза яркие, томные, с длинными, безупречно черными ресницами от Max Factor. Кожа матовая, ровная, будто фарфоровая. Тщательно прорисованный контур губ.

Стандартный набор глянцевых фотографий: на пляже в купальнике, в максимально соблазнительной позе. В клубе на танцполе – в максимально модном прикиде и с максимально веселыми друзьями.

В ресторане – максимально стильное блюдо, какая-нибудь паста Карбонара, роллы с креветкой и панна котта на десерт. Ну а дома – старательные, идеальные селфи. Уместить максимальное количество красоты в маленький квадратик смартфона – задача не из легких.

Все по максимуму.

От кончиков пальцев ног до подрисованных бровей. Колечко на большом пальчике левой ноги, цепочка на правой лодыжке. Эпилированные уже четыре раза лазером голени. Короткие джинсовые шорты от Gucci. Стразовый пояс от Prada.

Поднимаемся выше, там интереснее. Полупрозрачная кружевная блуза от Dolce Gabbana. Глубокий разрез – ровно настолько, чтобы обнаружить наличие упругой груди, но скрыть присутствие лифчика пуш-ап. Золотые цепочки с кулончиками.

На запястье – браслет Pandora с шармами. Каждый шарм символизирует что-то свое. Ведь настоящая девушка – непрочитанная книга, неразгаданная тайна. И лишь внимательный кавалер сможет угадать ее секреты – достаточно внимательно изучить эти подвески на браслете.

Ну, посмотрите сами. Все просто.

Бабочка – символ легкости, кошка – игривости и внутренней свободы, корона – роскоши и гордости, иероглиф – зашифрованное слово «любовь». Так из маленьких кусочков можно сложить целый характер, яркий и независимый.

А взгляните на руки! Вы обязательно найдете фото крупным планом, чтобы удобнее было любоваться. Каждый ноготок – картина маслом. Переливы цветов, узоры и стразы, сверкающие, словно бриллианты на ее колечках...

Не девушка – произведение искусства! В одну из таких красавиц и влюбился Иван.

***

Он был фотографом. К сожалению, не из тех, кого приглашают снимать закрытые вечеринки, не из тех, чьи фото печатают в журналах мод или вешают на стены богемных фотовыставок...

А простым, в общем-то, парнем, который купил зеркальный фотоаппарат за 70 000 рублей в кредит и теперь изо всех сил старался производить впечатление творческой личности.

Дни коротал в кожаном кресле небольшого офиса и гордо именовался менеджером, пафосно заявляя коллегам в курилке, что вот уже совсем скоро бросит работу и станет свободным фрилансером, знаменитым фотографом и завсегдатаем лучших клубов столицы.

Однако время бежало вперед, а работа все не бросалась, вцепилась в него волчьими зубами и никак не хотела отпускать… Да и как тут избавишься от этой работы, когда так нужны деньги?

Ведь Ивана безудержно тянуло ко всему блестящему. Шикарному. Модному. Дорогому. И 90% полученных тяжелым офисным трудом денег он тратил на то, чтобы, что называется, соответствовать.

Возможности его были ограничены, но на «красивую жизнь» пару раз в месяц хватало. Пару раз в месяц в ресторан – вкушать стейки и суши. Пару раз – погонять по ночной Москве на взятом в аренду Jaguar с объемом двигателя 4 литра. 

А раз в пару месяцев – в Петербург, на премьеру нового спектакля. Чтобы было чем доказать свою творческую натуру и подтвердить принадлежность к богеме...

Между тем Ваня не забывал и о своем призвании – время от времени размещал в социальных сетях предложение провести бесплатную фотосессию для красивой девушки. Или даже лично писал прекрасным виртуальным незнакомкам. Искал Музу, тренировался.

***

Красавица Полина согласилась встретиться с Иваном почти сразу. Еще бы: крутой, по всей видимости, фотограф, на аватарке – за рулем Jaguar, в стильной рубашке от Dior, с часами от Rolex.
 
Иван влюбился в Полину с первого, еще виртуального взгляда, уставясь на нее через монитор MacBook. Именно такая девушка-муза ему нужна. Именно такую он искал. И дело тут, между прочим, не в красоте и лоске – красоту наш фотограф рассматривал как обязательную опцию по умолчанию...

А в богатом внутреннем мире.

Длинноногой моделью сейчас мало кого удивишь. А вот если она при этом интересная, начитанная, нестандартная... Желательно еще творческая, одним словом – личность. То совсем другое дело. Достойная спутница для будущего успешного фотографа!

Так вот Поля – именно такая. Иван это понял сразу.

Первое, что бросилось ему в глаза на ее страничке – это подборка цитат:

«Пожалуйста, верьте в себя, любите, ничего не бойтесь, будьте свободными, рискуйте...»

«Будь собой... Остальные роли уже заняты»

«Духовная красота без должной подготовки может приводить в содрогание»

Или вот:

«Жизнь как гонка, кто-то рвется к своей цели и добирается до финиша, становясь победителем, а кто-то сделав бесполезные круги возвращается никем!»

Затем он просмотрел ее интересы:

«Психология, трансерфинг, духовное развитие, книги, музыка, путешествия».

И, наконец, пролистал фотографии и влюбился окончательно.

***

Встретились они в парке. Иван больше трех часов любовался Полиной во всех позах: на скамеечке нога на ногу с независимым видом, у дерева с томным прогибом спины, на мостике с мечтательно устремленным вдаль взглядом...

Она и правда была изумительно прекрасна.

После этой встречи бедный фотограф не спал неделю. Обрабатывал фотографии, слушал модные романтические мелодии, встречал рассвет... с трудом проживая очередной офисный день. И, наконец, получил зарплату, забронировал столик в модном суше-баре и решился пригласить Полину на свидание.

***

Казалось, все начиналось хорошо. Ваня выспался, два раза почистил зубы, покрутил в руках бритву... но решил-таки оставить на щеках вчерашнюю щетину – чтобы придать своему облику слегка небрежное, творческое настроение... надел самую дорогую свою рубашку, самые модные брюки... Поехал в прокат автомобилей...

Но вот незадача – тот самый его любимый Jaguar с аватарки уже кто-то забронировал! А другие автомобили Иван брать не хотел. Он развернулся, махнул рукой и вышел из проката ни с чем.

Вечером Ваня припарковал свой потрепанный «Рено» за две улицы от суши-бара, немного прогулялся и прибыл на место на полчаса раньше назначенного времени.

Поля, как и полагается, опоздала на двадцать минут. Зато явилась влюбленному фотографу во всей красе, затмевая сиянием своих волос, губ и украшений буквально все вокруг.

– Спасибо за фоточки, мне очень понравились! Ты и правда настоящий мастер!

– Тебе спасибо. Фотографировать тебя – одно удовольствие, – зарделся Иван и с гордым видом продолжил, – Но, конечно, и мои навыки пригодились. Знаешь, я скоро планирую выставку открыть, и если ты не против, ты займешь там самые видные места!

– Ой, как здорово! А можно это будут те фото, которые я сама выберу? Например вот это – смотри, как я его обработала... Ты ведь не против?

– Нууу... Вообще-то...

– Ты классный! – перебила Поля и наклонилась, слегка коснувшись губами его щеки.

Иван расправил плечи, польщенный, и его внутренний герой-любовник заставил замолчать оскорбленного художника, который изо всех сил порывался прокричать, насколько непозволительно и непростительно портить его гениальное творение дешевой шаблонной обработкой из стандартного фоторедактора на планшете.

Дикий контраст, эффект «кросс-процесс», дурацкая рамочка и пара золотых звезд сверху в уголке – Ваня-фотограф был слегка разочарован, что у такой стильной девушки столь дурной эстетический вкус. Зато Ваня-крутой-парень уже успел с головой нырнуть в эротические грезы…

Он решил произвести на Полину еще большее впечатление (не зря же он всю неделю готовился, продумывал темы для разговоров и заучивал свои интеллектуальные реплики):

– Я тут заглянул на твою страничку... – небрежно, как бы между делом начал он, – Заметил, ты трансерфингом увлекаешься. Здорово! Я и сам часто практикую в повседневной жизни его постулаты. Например, я перебросил себя на желаемую линию пространства вариантов, где я – преуспевающий фотограф, а ведь раньше был офисным планктоном! Одно трудно – уменьшать значимость. Я ведь крайне амбициозен. У меня из-за этого постоянно возникают избыточные потенциалы... И маятники атакуют только так.

Полина хлопала своими кукольными ресницами и улыбалась.

– Да, трансерфинг – очень хорошая, умная вещь. Мне тоже очень помогает.

– А что именно ты практикуешь?

– Нуу... Эмм... Сложно так сразу сказать. Все сразу.

– Здорово. А что еще из психологии тебе нравится?

– Ммм... Позитивное мышление. Вообще, знаешь, люблю разные психологические книжки читать, мне все интересно.

– А что последнее читала?

Тут Поля отчего-то зависла в молчании. Потом выдала:

– Мураками!

– Так это же не относится к психологии?

– Да неважно. Еще Марию Ремарк люблю. Она здорово пишет, про жизнь, про любовь, про все…

– Ремарк? Это же мужчина.

– То есть мужчина? Почему его тогда Марией зовут?

– Да кто ж их разберет, этих немцев…

– Да знаю я, блин, что он мужчина! Пошутила. Тебя хотела проверить.

– А-а, понятно. А какие его произведения тебе больше всего нравятся?

– Слушай, ты чего меня вопросами дурацкими заваливаешь? Это что, экзамен, что ли? – вдруг разозлилась Ванина муза.

– Нет, что ты, просто хотел сделать тебе приятное, поговорить о твоих увлечениях... – растерялся незадачливый кавалер.

– Ну так давай поговорим о другом теперь.

– Конечно, давай! Например, о музыке. Какую слушаешь?

– Всякую. Я меломан. Обожаю петь в душе и танцевать так, как будто меня никто не видит... А ты-то сам чем увлекаешься?

– Очень люблю театр... Езжу в Петербург на все премьеры.

– О, я тоже люблю! В том году подруга позвала, мы балет смотрели... название забыла... Там какой-то известный русский композитор...

– Чайковский?

– Ага, вот.

– «Лебединое озеро»? – тон Вани вдруг стал насмешливым.

– Нет-нет, ты что, я бы запомнила, если б «Лебединое озеро», ты что меня за дурочку держишь?

– «Щелкунчик»?

– Нет! Там сложное название! На «И» вроде...

– А-а, «Иоланта» что ли?

– Точно! Блин, как я могла забыть... Конечно! Просто столько всего смотрю, что уже бывает путаю...

– Так это опера, а не балет...

– Закажешь мне десерт? Хочу «Розовую пантеру» и чизкейк.

Иван заказал десерт, послушно поулыбался, оплатил счет...

– Слушай, а ты меня прокатишь на твоем Jaguar?

– Прости, в другой раз. Сейчас я очень спешу. Мне тут позвонили – очень важная встреча...

– Как, ты даже меня не проводишь?

– Извини. На работе без меня обойтись не могут.

– Но ты же работаешь сам на себя?

– На самом деле пока нет. Я работаю в офисе и езжу на «Рено», а не на Jaguar.

– Ты что это, мне сказки рассказывал? – презрительно поджала губы Полина. – Мдаа... У меня всегда вызывали жалость лицемерные люди, которые пытаются показаться лучше, чем они есть... Не понимаю, зачем из себя что-то строить...

***

Ваня молча вышел из кафе. Никогда еще он не был так разочарован.