Про Сашу и жабу

Александр Георгиевич Гладкий
- Дед, а кто это? – спросил трехлетний внук, присев на корточки в саду на даче и внимательно рассматривая огромную серо-коричневую жабу, усыпанную бородавками.

 Видел он ее впервые. Она не пробовала удрать от мальчика, а только привставала на своих лапках над землей, принимая угрожающую позу и, набирая воздух, раздувалась до неимоверных размеров, напоминая мячик. Таким образом реагируя на его приближение, она старалась напугать малыша, мол: «Вот какая я огромная и страшная». Удивительно, но ребенок смотрел на нее без всякого страха и отвращения и даже протянул ручку, чтобы дотронуться до ее спинки, но дед удержал его.

- Не надо её трогать, Саша. Это жаба – очень полезное животное, но кожа ее выделяет ядовитую слизь и можно обжечься.

- А чем она полезна?

- Она поедает разных вредителей: жуков, гусениц, слизней, червяков, мух. Давай попробуем покормить ее жуками.

Дед нагнулся, поймал в траве жука- цветоеда, которые в изобилии вились вокруг грядок с цветущей клубникой и бросил его на землю перед жабой. Как только жук завозился в траве, последовало молниеносное, еле уловимое движение языка жабы и жук исчез у нее в животе.

- Ого, - только и сказал малыш и уже сам стал ловить жуков и подносить их к морде животного, которое немедленно их проглатывало.

Так они скормили жабе не меньше двух десятков цветоедов, а аппетит у нее не уменьшился.

- Видишь, Саша, как много жуков она съела, тем самым, не позволила им испортить цветы на клубнике и защитила будущие наши ягоды.

- Дед, а где она живет?

- Живет она под поленницей дров. Там ей тепло, сыро и спокойно. Давай мы отправим ее в командировку на охоту в теплицу. Пусть очистит ее от слизняков и гусениц, а завтра вернем ее обратно домой в дрова.

Дед взял ведерко и ловко забросил жабу в него, после чего они перенесли ее в теплицу и выпустили там. Животное спокойно перенесло это перемещение, за несколько минут освоилось и стало быстрыми движениями языка собирать с земли муравьев, водившихся в теплице в изобилии.

- Она здесь переночует, а завтра днем мы ее выпустим, -сказал дед, закрывая дверь теплицы.

Эту жабу на участке дед заприметил еще весной – кот Мишка очень пристально за ней следил, но не трогал. Видимо уже имел горький, в прямом смысле, опыт контакта с ней. Назавтра дед с внуком без труда нашли толстую, сытую жабу в теплице, перенесли и выпустили возле дров. Животное неуклюже поползло под дрова.

- Наелась и пошла домой спать, - прокомментировал внук.

- Видишь, Саня, чем жаба отличается от лягушки: жаба ползает, а лягушка прыгает. Жаба толстая, неповоротливая, а лягушка стройная, спортивная, но обе очень полезные. Нельзя обижать, тем более убивать ни одну, ни другую.