Курение убивает

Геннадий Давыдько
В микроавтобусе было семь человек. Шесть героев антитеррористической операции и водитель.

Полгода назад эти бравые ребята совершили подвиг. Потом они залечивали раны, а в надлежащих высоких инстанциях принималось решение о наградах.

И вот, решение принято, и молодой водитель везёт парадно одетых бойцов в штаб округа.   

Дороги часа на полтора. Говорили о службе, о политике, потом про женщин, затем завели разговор о еде и выпивке.

На середине пути водитель спросил, не желают ли бойцы перекурить? И тут выяснилось странное обстоятельство: оказалось, что все, находящееся в салоне, курить бросили.

Это необычное совпадение взбодрило компанию, и герои охотно стали делиться опытом избавления от вредной привычки.
 
Один из них бросил курить, отдав себе приказ, как офицер, и выполнил его.
Второй бросивший, постепенно уменьшал количество сигарет, выкуриваемых в течение дня, пока не извёл эту привычку полностью.

Третий, оказывается, не хотел бросать, но поспорил с другом, что бросит, дал слово - и бросил курить.
Четвертый заменил наслаждение от курения чувством превосходства над курящими, и очень гордится этим до сих пор.
Пятому, которому полгода назад пуля пробила легкое, бросить курить пришлось автоматически.
Шестой, самый старший в компании бросил курить по просьбе умирающего отца.

А водитель только начинал процесс бросания. Метод у него был простой: курить только чужие. Он не покупал сигарет, а постоянно "стрелять"- себя не уважать. По его задумке, в результате чувство гордости должно победить привычку.
 
Но, как часто бывает, разговоры о вреде курения разжигают желание срочно закурить. И юный полицейский, проклиная себя за слабоволие, остановил микроавтобус у придорожного магазинчика, забежал внутрь и купил пачку сигарет.

И тут мощный взрыв разорвал машину и людей, которые в ней находились. Взрывная волна осыпала водителя осколками витринного стекла и отбросила к стене.

Он ударился головой и потерял сознание. Но пачка сигарет осталась в руке.

 На ней было написано: "Курение убивает".