O sancta simplicitas

Владимир Степанищев
     Ислам на шесть веков младше христианства. Если отмотать от теперешних христиан шесть столетий назад, то мы попадем в четырнадцатый век, когда человеколюбивая христианская доктрина творила такие кровавые в войнах и бескровные на кострах непотребства, какие теперешним исламистам и не снились; человеколюбие бога иудейского и вовсе  не знало границ жестокости (взять хоть первенцев египетских) шестнадцатью веками раньше Христа... Диагноз - детская болезнь, так сказать. То есть то, каким капризом капризничает сегодня правоверный мусульманин со своей пиротехникой – это не более чем…

     Ну то есть это все историческая логика. Период полового теософского созревания. Четырнадцативековая религия, как четырнадцатилетний подросток, видит пока смысл бытия исключительно и только в ниспровержении, опрокидывании, разрушении. А еще четырнадцатилетний вообще (себя хотя бы вспомнить) не верит в смерть, почему и шахид не есть нонсенс, но логика. Пройдет еще шесть веков, прежде чем ислам успокоится да забронзовеет, подобно теперешнему Ватикану. Чего натворит он за такое короткое историческое время – то Аллах ведает. Христианство, к примеру, за почти такой же временной отрезок успело уничтожить все народы, культуры и религии целых двух континентов (если всю Америку считать как две), даже трех (если Австралия, с населением, равным Шанхаю, тоже континент) и обратить в рабство четвертый.

     Человек маленький (в том смысле, как Чехов его понимал), ничтожный человек, эдакий бытовой такой человек мыслит шестью, от щедрот если божьих - восемью десятками лет своей жизни, ну пускай еще про детей да внуков чего шевелится в мозгу его, но чтобы он переживал про шесть сотен лет вперед… Однако далеко вдаль глядящему человеку беспокоиться не о чем. После кровавой вакханалии полового созревания любая религия если не умирает, то успокаивается, как давно уже спят индуизм с буддизмом и почил в бозе зороастризм. Пойдите-найдите сегодня христианских мучеников. Теперь вот, прямо сейчас, чтобы насмерть, средневековых найдите мучеников за христианскую веру… Этих преподобных святых Стефанов, Игнатиев, Маврикиев…, иль вот хоть девственницы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, что за веру без раздумий на смерть. Нету. Нету больше. Больше незачем, не за что. Никакому крещеному и в мысль не взбредет за христианскую веру-то не токмо жизнь, но и рубль лишний зачем. Да черт бы с этим. Теперь у нас не то в предмете. За исламскую веру пока есть кому и есть что творить. Молодые еще. Кровь гуляет, гормоны бурлят, людей, детей взрывают, за что, почему, для чего - не знают (как не ведали сестры-мученицы, за что отрезали им головы язычники), но просто взрывают…

     К очистительному костру Яна Гуса подошла старушка и подбросила ему под обуглившиеся уже ноги вязанку сухих дров и еретик лишь произнес ласково: O sancta simplicitas! Бабушка вряд ли знала грамоте, тем более по латыни, но была убеждена, что за такой богоугодный поступок уж точно окажется на небесах. Шахид тоже с детства не читал ничего, кроме  сур Корановых да сунн пророковых, особенно те вкусные места, где про Джаннат и гурий-девственниц. Да скорее и не читал, а просто слушал. Чтобы знать наизусть Коран и все семь его чтений, нужно быть как минимум равным Омару Хайяму и лишь обладая таким знанием можно написать:

Изваял эту чашу искусный резец
Не затем, чтоб разбил ее пьяный глупец.
Сколько светлых голов и прекрасных сердец
Между тем разбивает напрасно творец!

     Секрет искренности ислама-подростка (равно как и старушки-христианки) в том, чтобы не знать грамоты, а через нее и истинной веры. Не сильные владеют слабыми – слишком просто, но начитанные хитрые владеют безграмотными сильными, а те уже остальными, пускай и неглупыми, но слабыми. Пока человечество будет оставаться в темном невежестве, будут живы в святой своей простоте и янгусова старушка, и безусый шахид. O sancta simplicitas!  Аминь или…, как бишь там? Ассаламу Алейкум.