В защиту футбола

Владимир Скляр
***
Однажды, летнюю порою,
Как биеннале, раз в два года,
Мужчины при любой погоде
Футболы смотрят неотрывно.

И льются, льются тонны пива,
Арахис, чипсы и орешки…
И все с панелями кафешки
В мега-арены превратились.

Отцы по делу отлучились,
А жены ропщут, плачут дети.
Опять в финале наших нету,
Зато сильна машина немцев.

Так тридцать дней в другом мы мире…
Это прошло, как все на свете,
Довольны жены и их дети.
Ну что ж, еще пройдет два года…

Стихи В.Скляра


Существует анекдот о джентльмене, который, попав на необитаемый остров, основал там два клуба: первый, который он посещал, и второй, который он игнорировал. Заметим, что не ненавидел, не уничтожал, а просто по-джентльменски игнорировал.

Позиция современных блоггеров такова, что любое событие или факт становятся поводом для формирования двух противоборствующих сторон, каждая из которых борется за лавры лучшего интернет тролля. В итоге, смысл события или факта теряется в потоке информационной грязи. Такая вот «консолидация» общества.

Евро 2016 тоже является такой же «холиварной» темой. «22 дурачка гоняют по полю один мяч», кто не слышал подобную формулировку? Собственно говоря, дурачки уже давно превратились в миллионеров, но от этого не легче.

Чем же провинились эти миллионеры?

Низменной игрой на эмоциях толпы, извечно желающей хлеба и зрелищ.

Дурацкими игрищами так и не повзрослевших мужчин, увлеченных очередным мифом о «команде мечты».

И вообще, просмотр футбольных матчей – занятие для обленившихся лузеров. Обычно вырисовывается жирное животное, прилипшее к дивану, заливающее в себя бесконечные литры пива, неспособное уделить время жене и детям.

Женщины осуждают, наиболее «сознательные» мужчины вторят им.

Собственно говоря, так можно охаивать любой жанр. Подставьте, например, вместо «футбол» слово «литература» или «балет» и слегка измените контекст.

Есть еще и политическая составляющая. Как назло, сборные России и Украины провалили Евро 2016. Или это была закономерность? После крайней игры сборной России украинские журналисты дружно глумились над результатом в ночном эфире, соцсети вторили им. На следующий день оказалось, что сборная Украины единственная на Евро 2016 забила ноль голов и заработала ноль очков. Более того, в команде, оказывается, все время шла война киевских гвельфов против донецких гибеллинов. Главный тренер сборной спокойно рассуждал об этом, как о непреодолимой реальности.

Получается, что футбольное действо лишено здравого смысла, и это всего лишь часть заговора элит, отвлекающих народ от насущных социально экономических проблем. Почему же футбол так любят миллионы людей во всем мире?

Скорее всего, потому, что футбол, как и любое человеческое проявление, отражает все светлые и темные стороны людской натуры. Если последнее побеждает, то игра становится произведением искусства.

И тогда мы видим на поле проявление силы духа, умение уживаться и творить игру вместе, мужскую дружбу, атлетизм, виртуозное владение своим телом. Тот идеальный мир, которого нам так не хватает в повседневной жизни. Честное и мирное соперничество, в ходе которого не возникает желания уничтожить противника.

Для понимания красоты этого жанра вовсе не обязательно знать по фамилиям всех игроков или следить за их трансферами. Я глубоко уверен, что нет ничего плохого в том, чтобы раз в два года наслаждаться игрой лучших команд мира или континента. Конечно, правильную расстановку личных приоритетов при этом никто не отменял.

А еще футбол для меня – это воспоминание о тех временах, когда почти каждый матч становился событием, папа был тогда младше, чем я сейчас, а дедушка, пожалуй, был все же старше.

Давайте же видеть светлую сторону, во всех человеческих проявлениях, возможно, тогда таких светлых сторон будет становиться все больше и больше. А футбол – это обычная красивая забава, и то, чем он является для общества, зависит от общества, то есть, от нас.