Хлеба и зрелищ, или Некие мысли о насущном

Сергей Рябцев
Лат. "Рanem et circenses"
"Хлеба и зрелищ"

Сколько существует человечество, столько времени оно пытается совместить две довольно разные вещи – пищу и зрелища. Ещё древние римляне в своей декларации прав потребителей заявляли, что граждане и гражданки имеют законный и неотъемлемый доступ к означенным продуктам, должны повсеместно его получать и не испытывать недостатка, в чём их правительство, в лице Цезаря и Сената, являлось гарантом и играло довольно усердную роль.

По повелению властей для этих целей снаряжались специальные отряды - легионы. В их задачу входило разыскивать по всему известному тогда Свету продукты питания, а с ними и их производителей, дабы первые могли сохранять свою свежесть на всём пути следования в Рим. По прибытию товары общего потребления раздавались народу даром, отчего тот проявлял неуёмную любовь к Цезарю, славя его на улицах и площадях. С теми же, кто продукты оные изготовил и сопровождал, римляне обращались крайне приветливо, им позволялось остаться в столице империи.

Одни шли работать на стройки, другие – выступать в амфитеатрах, приобретая тем самым новые профессиональные навыки и открывая в себе творческий потенциал, ранее дремавший. Яркий пример тому – гладиатор Спартак, добившийся своим организаторским талантом огромной популярности, как внутри страны, так и за её пределами.

Доставлялись в Рим и предметы различного антиквариата, как для личного пользования, так и общественного, что повышало эстетическое воспитание всех слоёв общества. Не проходили граждане стороной и представителей фауны. Всевозможные звери и гады, выловленные в лесах и болотах обширной империи, а также других стран, служили народу наглядным примером эволюционного развития масс, что плодотворно сказывалось на общей культуре и образовании оных, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок тех мест в виде костей, монет и глиняных черепков.

Принцип совмещения сугубо плотских начал, как то утоление голода, и высоких духовных проявлений, в виде походов в амфитеатры и бани, давал населению неоспоримый толчок в развитии, что помогло древним римлянам оставить в истории заметный след, о чём наглядно демонстрируют термы Каракаллы, Колизей и прочие заведения быстрого питания, харчевни и пиццерии. Тезис «Рanem et circenses», выдвинутый древними римлянами, остаётся и сегодня насущным, человеческая природа  не поменялась.


(фото из личного архива)