Барак Обама, шериф поневоле или тухлая рыба

Николай Сологубовский
2008 год. Президентские выборы в США.

 «ШЕРИФ ПОНЕВОЛЕ» или ЗАПАХ ТУХЛОЙ РЫБЫ

21 октября 2008 года  в России презентовали книгу Барака Обамы, кандидата в президенты США от демократов, под названием «Дерзость надежды. Мысли о возрождении американской мечты». 

Российские  издатели расхваливают автора: «Обама — лидер нового типа, и, благодаря его взглядам на власть, мир и Россию ждут большие перемены». Так читателя интригует цитата из рецензии, напечатанная на обороте обложки.
Но в книге ни слова о том, как Обама собирается выстраивать отношения с Россией в случае своей победы на президентских выборах. О России он упоминает в паре мест, рассказывая о своей поездке трехлетней давности в  нашу страну..
Судя по книге, Россия запомнилась Бараку Обаме лишь остовами старых ракет, вкусом борща, водкой и «крайне подозрительной заливной рыбой».
Зато Обама много говорит о Советском Союзе. В главе «Мир за пределами наших границ» на двух страницах мелькают словосочетания «советская агрессивность», «тоталитарный коммунизм», «коммунистическая опасность»,  «советская угроза». Вот какой тухлятиной потчуют читателя и автор, и издатели, намекающие на «большие перемены» в России. И  более того,  называя  в книге главных соперников США в XX веке, Обама упоминает Советскую Россию, забыв, что Советский Союз был верным союзником США в войне против нацизма,  и нацистскую Германию.
  Если верить автору, то при новом президенте  Америка  будет продолжать  наращивать американскую военную мощь  и применять американскую военную силу во всем мире. Обама не сомневается: «Пока Россия и Китай сохраняют свои крупные армии и не избавились полностью от инстинктов давить на всех силой, ... нам придется иногда исполнять роль шерифа поневоле, всемирную роль».   А Совет  Безопасности ООН Обама  назвал  «реликтом времен холодной войны». Отсюда  вывод, что для Обамы – главные соперники США в ХХI веке -  Россия и Китай!
Вот  какое «светлое» будущее рисует нам Обама,  кандидата в президенты США от демократов.  А  сенатор Байден, кандидат в вице-президенты США, тоже от демократов,  этому будущему рисует  «радужные» контуры будущих кризисов.
Выступая 19 октября 2008 года перед группой сторонников Обамы, Байден  заявил, что «некие силы в мире» в случае прихода Обамы в Белый дом попытаются подвергнуть его «испытанию»: « Не пройдет и шести месяцев, как мир подвергнет Барака Обаму испытанию», — заявил сенатор Байден. «Я гарантирую вам, что это случится. Я могу дать вам по меньшей мере четыре или пять сценариев в отношении того, где это может начаться», — заявил Байден.
Кандидат в вице-президенты США назвал несколько «источников» такого кризиса. «Это может происходить из Ближнего Востока, может происходить из субконтинента, может исходить из новой укрепившейся позиции России из-за того, что она плавает в море нефти», — заявил Байден.
Через три дня  эту же тему подняла  Сара Пэйлин, республиканский кандидат в вице-президенты США на предвыборном митинге в штате Невада.
Подчеркнув, что Байден заявил о «четырех или пяти» сценариях такого кризиса, но не назвал их, Пэйлин язвительно предложила «рассмотреть внешнеполитические планы Обамы». Первыми тремя «кризисными сценариями» она назвала заявленную Обамой готовность начать переговоры с  Ираном, его планы разрешить американским войскам проводить операции в Пакистане, а также его намерение осуществить вывод американских войск из Ирака.  А «кризисный сценарий номер четыре», по словам Пэйлин, это – нападение России на Украину.
Процитируем Пэйлин:
«После того как российская армия совершила вторжение в государство Грузию, реакцией сенатора Обама была нерешительность… — подобный ответ только поощрит российского Путина совершить следующее вторжение на Украину» (!!!). Отметим, что это же тему «агрессии России против Украины»  назойливо раскручивает с подачи Кондолины Райз американская и английская пресса.
Конечно,  в ходе предвыборной кампании в «самой демократичной  стране» каждый кандидат вправе говорить и писать то, что ему вздумается. Конечно, каждый кандидат обращается  именно к американским избирателям.  Но мы вправе задать вопросы:  почему они говорят  и пишут именно это, а не другое?  Почему никто из них не предлагает американцам сценарии международного сотрудничества с участием России? Почему вообще ни одного хорошего слова не говорится о России?  Почему перечеркиваются славные страницы общего прошлого двух стран и те усилия, которые они вместе прилагали, чтобы  выйти из  возникавших кризисов?
По книге Россия запомнилась Бараку Обаме лишь остовами старых ракет и «крайне подозрительной заливной рыбой».  Что ж, эта избирательная американская кампания  тоже запомнится всем нам – запахом тухлой рыбы.
4 ноября 2008 года   американцы  выберут нового президента.  Что будет потом с миром,  во многом зависит от  США. Но думаю, что  мировое сообщество сможет сдержать  «шерифа поневоле», если новый президент захочет продолжить провалившийся курс США на мировое господство, думая о «возрождении американской мечты».
Н.Сологубовский, 23 октября 2008 года