Сказка про тени

Анна Милушкина
Расскажу я вам сейчас сказку про тени, которые бродят неприкаянно в поисках хозяев, спящих в своих кроватях в ночные часы. Тени похожи на людей, только от яркой луны иногда тени очень сильно вытягиваются, превращаясь в великанов, или укорачиваются, становясь лилипутами, при этом они над собой не смеются, а грустят или плачут, поскольку уже и так наказаны одиночеством на всю ночь, пока не проснутся хозяева и не выйдут на улицы городов и деревень.

Вот тогда и начинается для них настоящая жизнь, полная всяких чудесных превращений, вот тогда они дают себе волю похихикать, посмеяться и даже похохотать над превращениями фигур хозяев, которые даже и не догадываются об этом, спокойно делая свои дела, намеченные на день.  Ведь тени не умеют разговаривать, хотя могут жестикулировать руками, крутить и  кланяться головой, прыгать, бегать, делать различные упражнения, не издавая при этом  ни звука, не производя шума. 

Но тени понимают свою необходимость для хозяев, иначе те, не обнаружив своих отражений от источника света, могут очень сильно испугаться, встревожиться, посчитать себя неполноценными людьми, что может вызвать у них очень сильную депрессию и даже серьезную душевную болезнь, которая трудно поддается лечению.

Именно поэтому тени так привязаны к людям с момента их рождения на свет и до самого последнего момента их жизни.   Провожая в последний путь своих хозяев, тени оплакивают их точно также, как и родные, близкие, друзья, соседи,  коллеги, приятели хозяев и их тени. Когда все уходят с кладбища, тени усаживаются рядом с холмиками и начинают неслышно причитать, как им не хватает хозяев, вспоминать лучшие дни совместного времяпровождения, шутливые телодвижения хозяев, над которыми тени  беззвучно смеялись, копируя и передразнивая... Боже милостивый, как же им, теням, становится одиноко на этой Земле, на которой люди - их хозяева - уже больше никогда не оставят своих следов...

07.07.2016
1:00