День да ночь-сутки прочь...

Александр Игнатенко 2
Владимир проснулся засветло и с тоской подумал,что больше  заснуть не удастся.На соседней койке похрапывала жена,миловидная,но весьма полная женщина чуть более тридцати лет.Ее особенностью была исключительная неповоротливость,неумение готовить и постоянное желание спать или сидеть у телевизора.Но больше всего раздражало Владимира очень слабое присутствие у жены выраженного чадолюбия,выражавшееся неторопливой реакцией на плач,кряхтение или другие действия семимесячного сына Максима, каковые ,как правило, означали желание поесть и ли, чего хуже, справить естественные нужды.На этот раз вышеуказанные желания Максима совпали с ранним пробуждением Владимира.Пошарив у изголовья,
 Владимир запустил заранее приготовленным ботинком в бок супруги.Она открыла глаза и не которое время недоуменно смотрела в потолок:
-Опять обкакался?-задала она риторический вопрос ,ощутив явственный запах  детских испражнений .-А ты куда смотрел?
-Туда же,куда и ты.Мне скоро на работу,так что всем этим занимайся ты.
Владимир,покряхтывая, встал и начал одеваться:
-И до вечера не жди.У меня сегодня день забит до отказа-с  утра совещание,а вечером неизвестно что.
-Ты только с друзьями не задерживайся.После работы в рюмочную,а ты я сиди здесь кукушкой.
Владимир посмотрел как Ирина возится с детскими пеленками и торопливо сказал:
-Ладно,я там сам на кухне,а ты не спеши- сама без меня позавтракаешь.
-Все сама да сама,-пробурчала Ирина.Вечно ты торопишься.
Владимир миролюбиво:
-А кто же деньги зарабатывать будет?.Потерпи.Вот подрастет наш бутуз-сразу легче станет.Ну,я пошел.Не скучай.
Ирина со вздохом проводила мужа и принялась за хозяйство.

На насквозь промерзшем трамвае Владимир добрался до своего учреждения.В вестибюле,вежливо поздоровавшись с гардеробщицей,он отдал свое пальто и поднялся в свой кабинет.Собственно,кабинет был общим-в нем сидело и работало человек семь сотрудников и сотрудниц.Приход Владимира Владимировича,как его здесь называли из вежливости,остался почти незамеченным.Только соседка по столу,Ирина Павловна,сухопарая дама в очках,сквозь зубы уведомила его:
-Сегодня в десять совещание у самого.Вы готовы?Владимир промолчал,потому что знал,что ответа от него и не ждали.Он был пустым местом.Вместо ответа он стал рытья у себя в ящике стола,вынимая бумагу,ручки,папки и прочую канцелярскую дрянь.Уставившись в эту кучу макулатуры,он стал терпеливо ждать,когда же позовут к начальнику.То же самое сделали и остальные сослуживцы.Начинался скучнейший серый зимний день.
До десяти каждый в меру своего таланта и темперамента демонстрировали кипучую деятельность,перекладывая бумажки с одного места стола на другой,некоторые что-то писали,другие сшивали папки,уже давно неоднократно прошнурованные и пронумерованные,а остальные вообще ничего не делали ,а только задумчиво хмурили лбы.
В десять пригласили к начальнику.Все уселись за длинным столом , достали блокноты для записей.Начальник поднимал каждого из присутствующих и делал ценные указания.В общем,скучнейшее из скучнейших заседаний,случающихся регулярно  в этом кабинете.Кого интересует ход ремонтных работ,график дежурств,предстоящий расход стройматериалов-могу рассказать.Боюсь только,что недолго я смогу раскрывать рот,а вы в состоянии бодрствовать.
Наконец,совещание окончилось, и все продолжили заниматься привычным делом-то есть изображать кипучую деятельность.Слава богу,это это продолжалось недолго-прозвучал сигнал на обед.Все ринулись вниз в столовую.Здесь,разумеется,отвели душу-особенно женщины.Мы с Володькой Андреевым прошли в конец обеденного зала и здесь по-мужски,без обиняков,после работы договорились посетить любимую рюмочную.Оставалось только дождаться конца рабочего дня,что было одним из самых мучительных занятий.Поднялись опять а кабинет.Половины сотрудников там уже не было-видно разошлись выполнять поручения начальства.Мы тоже расселись по столам и занялись привычным делом-изображать героев труда.Мы бы к концу дня непременно передохли за этим занятием,если бы нас по очереди не вызывала к начальнику самая стройная из всех видимых  мной стройных блондинок-секретарь начальника- для решения вопросов,которые можно было без малейшего вреда для производства не решать вообще.

Как бы то ни было,с моральной помощью блондинки или без- день кончился.Мы с Володькой плечом к плечу,скрепя морозным снегом,направились в рюмочную.Там было тепло,уютно и от оживленного говора присутствующих весело.Мы с Володькой по нескольку раз выпили,закусили и заторопились по домам,так-как были люди порядочные и семейные.
Благодаря умеренности в выпивке,сахарному петушку,которого я подарил сыну и поцелую прямо в губы жене,вечер завершился благополучно,несмотря на легкий запах водки, исходящий от меня.Я посидел немного у телевизора,тетешкая сына,и со словами:
-Сегодня будет очень короткая ночь,а завтра очень длинный  день,-удалился спать.
-Да, все как под копирку.Скучно!