На блюдечке 34

Алексей Ляликов
Глава 34. «Нетомный вечер – 4»


Мам, ну ты и зануда!

Ученье



          – Ну, согласна, здесь неплохо. Спокойно, свободно. Приятно, одним словом. Мне нравится.

          – Так оставайся! Добро, как говорится, пожаловать в мой мир.

          – Это не твой мир, а моя крыша. И спать здесь я не собираюсь. Мне моя кроватка ближе. Кроме того, нам ещё надо фильм посмотреть.

          – О боже! – Ник страдальчески воздел глаза к бездонному звёздному небу. – Это-то зачем?? Мы сегодня уже всё обсудили, и не единожды. К чему нам высиживать у экрана?

          – Во-первых, ещё раз повторить не помещает. Для закрепления, чтобы в голове улеглось. Во-вторых, традиции нарушать нельзя, плохая примета. В-третьих, просто интересно.

          – Ну, какой интерес смотреть детектив из прошлого века? И традиции: когда это они успели сложиться, скажи на милость? Это какой у нас вечер будет, третий?

          – Четвёртый.

          – Всё равно, маловато для традиции. А здесь: единение с космосом, симфония звуков ночного острова, свежий воздух. Во всём этом так и хочется раствориться, разве нет?

          – Успеешь ещё раствориться. Пойдём.

          Ник тяжело вздохнул и неохотно поплёлся за хозяйкой к лестнице, мысленно прощаясь с ещё одной прекрасной ночью. Ну, что за жизнь у него такая?! Нет, обычно он шёл на любые уступки женщинам, но тогда это имело вполне конкретный смысл, а сейчас?

          – Ну давай, повторяй, мать учения, – проворчал он после того, как Сильвия захлопнула перед его носом дверь холодильника, куда он сунулся в надежде хоть как-то скрасить надвигающееся уныние.

          Сильвия забралась, по традиции, с ногами на диван, нажала кнопку на пульте и, глядя на экран, задумчиво произнесла:

          – Думаю, не стоит трогать романтическую роль тарелки в семейной жизни Нэвиллов. Похоже, это к делу не относится.

          В заэкранном мире пара дальнобойщиков пригнала небольшой грузовик с аппаратурой (судя по надписи на фургоне «Рок-что-то-там…», музыкальной) из Европы в Британию и остановилась перекусить на окраине столицы. В это время злоумышленник попытался угнать машину. Один из водителей, забыв сигареты, вернулся на стоянку, застал преступника и был застрелен. Злодей укатил на фургоне, а вслед за ним и его сообщник, наблюдавший до того за происходящим из легковушки со стороны. Сценаристы, как всегда, были феерически оригинальны.

          – Верно. Как и всё её европейское происхождение.

          – Тогда что?.. Начало шестидесятых? Человечество упорно стремится к доступному цветному телевидению. Для того, чтобы телевизор был таким в полном смысле слова, нужны красные, зелёные и синие светящиеся точки.

          – И это верно. Подбирая яркости, из их сочетаний можно получить любой оттенок.

          – С веществами, сияющими под облучением электронами синим и зелёным, проблем не было, а вот по-настоящему красный, насыщенный свет удавалось получать только с помощью европия. Вот он и начал дорожать, – Сильвия сделала жест, предлагающий собеседнику продолжить.

          – В те далёкие времена, в славном городе Бостоне жил-поживал геолог Нильс Классен. Был он весьма даровит, достиг успехов в своём ремесле, но совершенно не признавал условности, проводя изыскания повсюду, где это могло принести доход. И абсолютно не заморачивался такой мелочью, как права собственности.

          – Немало доставалось Нильсу за такие проделки, – кивнула она, – но он вовсе не собирался их прекращать.

          – Классена можно было назвать преуспевающим специалистом, а вот его современник Маркус Тэйлор явно попал в полосу неудач. С работы военного шифровальщика его уволили в связи с участившимися нервными срывами, а новой он так и не нашёл. Вот и скитался по стране в поисках лучшей жизни.

          – Давай, к нему чуть позже вернёмся, – предложила напарница, – а пока вспомним, что Классен решил подзаработать на растущей потребности в европии и отправился на северо-запад, чтобы отыскать залежи подходящей руды.

          – И ведь нашёл! – воскликнул Ник. – И мчал в родной Бостон, предвкушая свой триумф. Но, себе на беду, взялся подвезти путешествующего автостопом безработного Тэйлора.

          – Мы не знаем, какой разговор между ними состоялся, но допустим, что как-то вечером, в придорожном ресторане, после некоторой дозы спиртного, Нильс рассказал что-то Маркусу о своей находке.

          – А он, уже тогда будучи не самым здравомыслящим жителем планеты, вздумал завладеть тем, что считал сокровищем, прикончив его прежнего хозяина.

          Мейкпис упражнялась в стрельбе из лука в аристократическом закрытом клубе, когда за спиной у неё возник безродный американский оборванец и начал язвить. По итогам недолгой перепалки выяснилось, что выходному конец, и шеф по фамилии Спайкингс вызывает их на срочное расследование (кто бы мог подумать!) того самого угона с убийством.

          – До чего же плохо жилось в старину без мобильной связи! – воскликнул Ник.

          Сильвия лишь покачала головой.

          По описанию свидетелей в угонщике был опознан некий Маршалл – персонаж с богатым уголовным прошлым. Допросив оставшегося в живых шофёра – простодушного лысого толстяка – детективы узнали адрес студии, куда везлось оборудование. Тем временем, подельник, оказавшийся арабом по имени Мосад, крайне недовольный произошедшим, вместе со своими соплеменниками повёз куда-то Маршала под дулом пистолета. Но тот сбежал.

          – Когда это преступление свершилось, – вернулась Сильвия к действительности, – Тэйлор испугался, запаниковал и погнал машину со всей возможной скоростью куда глаза глядят.

          – И что он сделал с трупом?

          – Ты меня спрашиваешь, Ник?

          – Ну, не Джона Демпси же!

          – А сам-то как думаешь?

          – Я бы избавился от тела в первом же лесу. Мертвяк в кузове – куда более серьёзная причина для подозрений, чем куча камней.

          – Вот видишь, как всё просто.

          – И он просто упёрся в океан, когда достиг гряды Флорида-Кис. Дальше бежать было некуда.

           – Паникуй, не паникуй, надо что-то делать, рано или поздно Классена начнут искать.

          – И Тэйлор прячет руду на Ки-Мэрайя, выбрасывает номера от машины в океан, а сам грузовик топит в глубокой лагуне у противоположного берега. После чего на целый год покидает остров, по всей видимости желая затаится и переждать, пока Классена будут разыскивать.

          – А вот теперь уже я спрошу: «И где руда?»

          – А я отвечу: «Это ты меня спрашиваешь, Сильвия?».

          – Что ж, у любой гипотезы есть слабые места… Ну, а наш герой за этот год успел сойтись с Тарой Локридж, зачать с ней ребёнка и расстаться. Думаю, не в последнюю очередь, из-за своей неустойчивой психики. А год спустя, вернулся сюда. Возможно, цены на европий перестали расти, возможно, он просто решил, что про исчезнувшего Классена все забыли.

          – Но того и вправду не нашли. Он так и считается пропавшим без вести в Кордильерах. Что, если он и не ездил туда?

          – Ты сам понял, что сказал?

          – Может, история была более компактной? Классен сказал, что едет на северо-запад, чтобы запутать следы потенциальным конкурентам, а на самом деле нашёл европий где-то здесь, неподалёку. Тогда вся трагедия принимает сугубо местные масштабы.

          – А… И что это меняет?

          – Вообще-то, ничего, ты права. Продолжай.

          Сильвия вздохнула:

          – Ну, а как продолжать-то? Дальше опять слабое место. Тэйлор зачем-то полез в дом к Невиллам. Точнее, в подвал. Долго сидел там, потом грозил смертью любому, кто туда сунется. Какой в этом смысл?

          Джон явился на студию под видом придурковатого фотографа и выяснил, что там гуляют наркотики, которые распространяет некто Мидж. По месту жительства Маршала полицейские не нашли, а он, в это время, по телефону напросился к своей подружке. Когда Демпси вернулся, Харри устроила ему очередной разнос. Не помог даже рассказ о Мидже, ибо не было известно, где того искать. Мейкпис предложила ещё раз поговорить с шофёром. Джон хлопнул себя по лбу: «Как же я не догадался?! Я ведь мозг операции». «Мозг – я, а ты – длинный язык», – последовал ответ.

          – Понял? – строго спросила Сильвия.

          – Особо не обобщай, – хмуро и столь же сурово ответствовал Ник. И продолжил по существу дела:

          – Может, тут и нет смысла? Псих есть псих. Предположим, он забыл, куда спрятал свой клад. Или думал, что помнит, но не нашёл и только тогда понял, что забыл. Занервничал, заподозрил, возможно впервые, что у него проблемы с головой, повёл себя неадекватно… Впрочем, в отношении тарелки это многое объясняет. Она висела у входа, на самом виду, у неё на кайме было полно свободного места – чем не поле для творчества? Вдруг, он увлекался художественной росписью посуды? Вкупе с профессиональными навыками это позволило нанести на блюдо полную информацию о месте и способе сокрытия сокровищ. Своего рода памятка себе самому на будущее.

          – А почему бы просто не забрать руду?

          – Я же говорю: псих. Забыл сколько её там, пришёл с сумкой, а руды – тонна.

          – Ты, я смотрю, прямо-таки специалист по психам.

          – Сама-то что предложишь?

          – Да, в общем-то, ничего… Соглашусь с твоими, пусть и не очень убедительными доводами. Во всяком случае, ненормальный – точно. Вернуться через несколько дней, прямо в лапы полиции, это полное безумие.

          – Что и констатировала эта самая полиция после недолгого разбирательства. Тэйлор отправился сходить с ума в специально предназначенное для этого место, тарелка вернулась к хозяевам, хотя уже и не была столь любима, а мы должны обратить внимание на судьбы трёх только что родившихся младенцев.

          – Трёх?

          – Брайан Сэйвер, Джулия Локридж и Джерри Эткинс.

          – Действительно, трое. Что ж, Джулию растила мать, добрая и заботливая женщина, не забывшая отца своего ребёнка, даже когда он оказался сумасшедшим преступником. Вместе они навещали его в психлечебнице, и девочка вдоволь наслушалась шизоидного бреда. Только, в отличие от взрослых, она воспринимала его всерьёз и уловила некоторые нотки осмысленности в бормотании папаши. Что именно она вынесла из этих визитов, мы точно не знаем, но, возможно, уже в детстве она догадывалась про европий.

          – И это могло повлиять на её выбор специальности. Хотя, не исключается и обратный порядок: начав учиться на минеролога, она догадалась, о чём бормотал отец. Так или иначе, Джулия считала, что в доме Невиллов спрятана европиевая руда.

          – Брайан рос шалопаем и сорвиголовой. Был склонен к авантюрам и пренебрежению правилами и законами. Неоднократно имел выговоры в школе, но, тем не менее, его считали способным, хотя и ленивым. Парень не скрывал, что мечтает разбогатеть, найдя клад.

          – А вот Джерри Эткинс был послушным и усидчивым мальчиком. Взрослые всегда оставались довольны его поведением. Ему нравились точные науки, и он мечтал стать астрономом.

          – Вот только с родиной парню не повезло, – вздохнула Сильвия. – Нет, он жил в весьма фешенебельном, престижном районе, среди уважаемых и достопочтенных соседей, но город сотрясался от мафиозных разборок. Две банды боролись за контроль над грузооборотом в порту и железнодорожной станции…

          Джон пришёл брать Миджа, но тот сбежал через чёрный ход. Впрочем, там его ждала Харри. «Извините, мэм», – пробормотал хлипкий дилер, пытаясь проскользнуть мимо, но был в момент скручен. А тут и растяпа Демпси подоспел.

          – Вот это хороший пример для женщины-детектива, – прокомментировал Ник. Сильвия проигнорировала замечание.

          От Миджа сыщики узнали адрес подружки Маршала. Но он увидел снайпера на крыше и взял её в заложницы, когда за ним пришли. В конце концов, ему всё равно пришлось убегать и, сорвавшись с карниза, преступник «пораскинул мозгами». Однако его девушка рассказала следователям о Мосаде и гараже Маршала. Там детективы нашли фургон. В пустых ящиках бумага с оружейной смазкой.

          В одной из сцен Ник с удивлением обнаружил на столе у Харри цветной монитор. А она на экране – сведения об арабских террористах, собирающихся освободить своего главаря из Брикстона. Детективы отправились в тюрьму.

          – Опять у них плохие иностранцы, – проворчал Ник. Но всё же, вернулся к обсуждению реальных событий. – И никто даже предположить не мог, что главари одной из Мобилских банд – это те самые замечательные соседи. В том числе полиция. Она давно хотела освободить город от криминального гнёта, но всё что-то никак не получалось…

          – Мда… Как обычно это бывает, требовался герой. Джерри окончил школу, отправился изучать астрономию в университете Северной Аризоны и, наверное, уже начал забывать друзей детства, когда такой герой нашёлся. Им стал детектив Глен Баррет. Не факт, что все его методы были законны и морально безупречны, возможно, он заключил сделку с одной из мафий, чтобы победить другую, но, по крайней мере, они оказались эффективны. Руководство негритянской организованной преступности было арестовано и отправлено в тюрьмы. По странному и страшному стечению обстоятельств, большинство этих людей достаточно быстро погибли в разборках между заключёнными. А вскоре была уничтожена и испаноязычная мафия.

          – Но, сколько людей не засади за решётку, кто-то причастный останется на воле. Друзья, родственники, мелкие преступники, сумевшие просочиться через сети правосудия. У них, вполне закономерно могло возникнуть желание мести. И полицейские спецслужбы решают обезопасить Баррета от этой угрозы. Имитируется его смерть от шальной пули, сам Глен неузнаваемо преображается в руках пластических хирургов, а в далёком северном захолустье, где испокон веков ничего не происходило и ведение документации считалось дурным тоном, появляется новый сотрудник полиции по имени Герберт Милн.

          – Вдобавок, местный участок закрывают, всех работников переподчиняют другому руководству, а мистер Милн переводится на другой край страны, в тропики. Возможно, кто-то из руководителей полиции Ки-Мэрайя знал, что этого человека ещё недавно величали Гленом Баррретом, но ни в каких официальных документах об этом ни слова. Естественно.

          – Джералд Эткинс, который давно уже покинул родное гнездо и, скорее всего, понятия не имел о произошедших в Мобиле драматических изменениях, в поле зрения спецслужб, тем не менее, находился, как друг детства отпрысков мафиозных бонз. Он окончил университет и получил работу в тамошней обсерватории.

          – Джу Локридж тоже закончила образование и трудилась в аналитической лаборатории института геологии. Брайан Сэйвер, порвав с авантюрным прошлым, решил стать солдатом, прошёл военную подготовку, но на последних учениях был серьёзно ранен и временно демобилизовался. Конечно, мы не знаем наверняка, как произошла встреча этих двух людей. Может быть, Локридж уже давно хотела забрать европий из дома Невиллов и искала помощника с криминальными навыками и знаниями, а может такая идея возникла у Сэйвера уже после их знакомства. Возможно, они уже вдвоём навещали Тэйлора, чтобы выудить из него побольше сведений. Всё это не так важно, как то, что работа Джулии позволяла ей рассматривать руду не как ценность саму по себе, а как источник сведений о расположении месторождения, разработка которого могла в перспективе принести миллионы.

          – А ещё, – добавил Ник, – в это время снова подскочила цена на металл. Из-за засекреченного интереса атомщиков.

          – Так или иначе, – кивнула Сильвия, – парочка залезла в дом Невиллов, пока там не было хозяев, и долгое время методично всё обыскивала. Особенно подвал. Но ничего они не нашли.

          – Мы почти уверенны, что эти двое натыкались на тарелку, однако никакого интереса она не вызвала. При этом, потерпев неудачу, они не уехали с острова. Видимо, остались, чтобы повторить попытку и продолжить поиски.

          – То есть, они надеялись, что руда всё-таки где-то здесь? – Сильвия обвела гостиную рукой.

          – Да, хотя позже никто ничего не нашёл. Но основной бедой было то, что расследовать дело взялся упорный и настойчивый Милн. Довольно быстро он вышел на этих двоих и начал подозревать их причастность. А вскоре уже не сомневался, что именно они проникли в дом. Оставалось выяснить, зачем.

          – И вот здесь начались странности. Разумеется, подозреваемые вовсе не собирались раскрывать свои мотивы. Они понимали, что доказательства их вины, собранные дотошным следователем, практически неоспоримы, и отвертеться от наказания теперь не удастся. Но возмездие это казалось не таким уж ужасным. Несколько месяцев тюрьмы каждому, максимум год, а скорее всего – условный срок. Но, даже отсидев, они могли вернуться к своим поискам. Светящий вдали куш, казался стОящим того. Важно было ни в коем случае не допустить, чтобы кто-то ещё об их замыслах догадался. Брайан и Джулия решили молчать до последнего.

          – Но Милн гнул свою линию. Он взял с них подписку о невыезде и, вновь и вновь, повторял допросы, используя всё более изощрённые способы дознания. Смысла в этом не просматривалось. Доказательств вины было достаточно, чтобы осудить пару без признания. Дело можно было закрывать. К чему копать глубже? А сыщик копал. Более того, передавать дело в суд не спешил. Подследственные насторожились. Это не выглядело попыткой упрямца во что бы то ни стало добраться до истины. Милн явно преследовал какую-то свою, личную цель.

          – И вскоре они поняли, какую. Милн догадался, что эти двое ищут нечто ценное и решил отправить их в заключение, а сокровище взять себе. Конечно, такое поведение никак не вяжется с образом героя антимафиозной войны, но… Мы знаем далеко не всё. Ситуация стала угрожающей. Да что там, безнадёжной. Пока парочка неудачников будет томиться в застенках, беспринципный следователь может и европий найти, и месторождение за собой застолбить. Выйдя из тюрем, Сейвер и Локридж окажутся у разбитого корыта.

          – И сделать ничего нельзя. Договариваться с Милном бесполезно, рано или поздно он всё равно узнает, что хочет, даже и без них. Требовалось какое-то радикальное решение, способное надолго нейтрализовать следователя. Только вот, ничего такого они придумать не могли.

          – И тут происходит очередное невероятное совпадение. На остров приезжает Эткинс. Провести на тропических пляжах первый полноценный отпуск. Вполне объяснимо, что это событие не прошло мимо внимания полицейских спецслужб. Они обязаны были держать парня в поле зрения и, когда тот приблизился к бывшему Баррету на опасное расстояние, забили тревогу. Возможно, об этом и кто-то из сослуживцев знал. Он, или агент, не важно, пришли предупредить Милна о неожиданно возникшей опасности. Например, во время допроса. Конечно, следователя отвели в сторонку, говорили негромко, но что-то Локридж или Сэйвер могли подслушать.

          – Они поняли: на остров приехал убийца Милна. И если он сделает то, за чем явился, их проблема исчезнет. Не так уж много копов на Ки-Марайя, чтобы за всеми слежку установить. Кто-то будет пасти Эткинса, кто-то – охранять Милна, но вряд ли найдутся свободные люди для контроля над парой подозреваемых, находящихся под подпиской. И они начинают слать Эткинсу послания. Дескать, мы тоже хотим избавиться от Милна-Баррета, давай объединим усилия. Но тот никак не реагирует. Вообще. Постепенно ребята понимают, что он вообще не знает, кто такой Милн, а возможно и Баррет, и уж тем более понятия не имеет, что этот человек поблизости. Остаётся только одно – самим убить Милна, представив дело так, что это совершил Эткинс. Хм… По-твоему, такое возможно?

          Тем временем, на экране, по дороге к тюрьме, выяснилось, что заключённого собираются перевозить. Сидевшая за рулём Мейкпис так рванула, что даже видавший виды американец в пассажирском кресле заметался в поисках ремня. Арабы грамотно заблокировали колонну перевозки и из пистолетов-пулемётов начали выкашивать охрану. На их беду тут подоспели наши герои. У Демпси, несмотря на запрет Спайкингса (чёрт, он что уже начал запоминать имена второстепенных героев?!) оказался пистолет. Он принялся палить во всех подряд, пока Харри пыталась выяснить, есть ли кто живой среди охранников. В итоге, когда Джон ловил главаря, в его револьвере уже не было патронов. К счастью, тот об этом не знал. «Ты решила поработать медсестрой?» – сварливо поинтересовался Джон у Харри, когда та подбежала с трофейным оружием. «А у тебя пистолет не заряжен!» – в тон ответила напарница. Конец.




продолжение

http://www.proza.ru/2016/07/07/1842