На блюдечке 33

Алексей Ляликов
Глава 33. «Нежданный успех»


Ну, вот я и в «Хопре»!

С. Мавроди



          За кухонным столом комфортно расположились Паук и Робби. Первый поглощал огромный самодельный сэндвич со всем, что только смог найти в холодильнике мисс Жирар, перед вторым дымилась тарелка с горячим равиоли.

          – Они же так все наши запасы уничтожат! – воскликнул Ник прямо с порога.

          – Теперь, значит, уже наши? – язвительно отреагировала Сильвия.

          – Кто не работает, тот не ест, – уверенно заявил Паук. – Мы едим. Следовательно, мы работаем.

          Ник понюхал тарелку юноши. Аппетитно.

          – Ещё есть?

          – Угу.

          – Свари мне порцию, пока я по телефону поговорю.

          – И это сказал человек, который только что умял здоровый бифштекс! – Сильвия буквально источала сарказм. – Кто тут главная угроза моим запасам?

          – А ещё я в обед съел несколько сосисок. Это потому, что я много и плодотворно тружусь. Слышала, что блондин говорил?

          Ник нашёл нужный номер у себя в сотовом и взялся за трубку настольного аппарата. Сильвия полезла в холодильник за своими йогуртами.

          – А вы ничего нам не расскажете? – поинтересовался Робби, ставя кастрюлю на плиту.

          – И вам расскажем, и вас послушаем, – успокоила его хозяйка, протягивая начатый пакет. – После того, как мастер сыска проведёт свои секретные переговоры.

          – Слушаю, – раздался недовольный голос на том конце провода.

          – Чаки! Привет, старина, как поживаешь?

          – Слотер?! Какого чёрта тебе надо? Мы же договорились, что ты меня больше не трогаешь! – собеседник был крайне недоволен, но трубку не бросил. Видимо, допускал, что частный детектив не станет беспокоить скупщика краденного по пустякам. Тем более что в своё время он все требования Ника исполнил, и тот действительно обещал оставить Чаки в покое.

          – А кто трогает? Между нами много миль. Я слово держу. Ну, пока ты держишь своё. Только вот, полиция решила избавить остров от людей твоей профессии и, если Грегори пристанет ко мне с расспросами… Ты же знаешь старика Фрэнка. Он бывает весьма настойчив.

          – Какой ещё профессии?! Я честный торговец, – «честный торговец» явно забеспокоился.

          – Вот и я хотел сказать такое лейтенанту. Но мне нужны некоторые сведения.

          Собеседник тяжко вздохнул и надолго замолчал.

          – Ладно… – сдался он, в конце концов, – что ты хочешь?

          – В последние дни тебе никто не приносил столовое серебро?

          – Какое?

          – Вилки, ложки, ножи.

          – Ну, был один тип…

          – Короткая стрижка, сутулый, бледный, в майке с длинными рукавами.

          – Вроде того…

          – Фамилию не знаешь?

          – Я гарантирую клиентам анонимность.

          – Ну, и ладно. Завтра он не обещал ещё товара?

          – Возможно… после обеда.

          – Отлично! Вот и всё. А ты боялся.

          – Слотер, ну ты уж меня не выдавай.

          – Я же пообещал. Пока!

          Положив трубку, Ник обнаружил ухо Сильвии перед своими губами.

          – Эй! Это приватный, конфиденциальный разговор.

          – Вот будут у тебя свои дом и телефон, тогда и станешь вести интимные беседы.

          – Когда у меня будет домашний телефон… Кстати, Паук, а твой сотовый где?

          – В данный момент у Братца Би. Я надеюсь.

          – А днём он где был?

          – Сначала у меня, а потом валялся на дороге. Пока за этой вашей парочкой уследишь, всё на свете растеряешь! Хорошо, нашлись добрые люди, подобрали, позвонили по первому номеру, привезли мобильник в бар. Сейчас Братец Би этого человека бесплатно кормит.

          – Так он у тебя первым записан? – удивилась Сильвия. – неужели нет ни одного знакомого на А?

          – Для того и записан, чтобы нашедшим проще было возвращать. Забыла, как часто Паук средства связи теряет? – ввернул шпильку Ник.

          – Ой, можно подумать, ты у нас никогда ничего не терял!

          – Конечно нет. Наоборот – находил, я же сыщик.

          – Ну, и чего ты сегодня сыскал? Рассказывай.

          – Не, у меня рот будет занят. Пусть уж лучше вон – она.

          – Подождите! – перебил всех Робби. – А с кем ты сейчас-то говорил?

          – У нас клиент появился, – радостно сообщила Сильвия. – И мы, кажется, уже раскрыли дело. Завтра утром будем брать воришку.

          – Ух ты! – возликовал Робби. – Вот бы мне с вами.

          – За чем же дело стало? – спросил Ник. – Поднимайся с утра пораньше и часам к семи будь у ресторана «Пятая сторона света».

          – Ник! – возмутилась напарница. – Это может быть опасно!

          – Брось! Забыла, как этот пацан у нас появился? Он же чуть под суд не пошёл за убийство, под которое хотели подставить меня! Ему теперь ничего не страшно. Да и не будет там ничего опасней кухонного ножа.

          – Мне вовсе не страшно, – поднял руки Робби. – Просто, я хотел с утра улететь на материк…

          – Это с какой же целью? – поинтересовалась подозрительная мисс Жирар.

          – С производственной. По нуждам текущего дела, – Робби поставил тарелку перед Ником.

          – Спасибо!

          – Что у тебя ещё за нужды там? Рассказывай, – не унималась требовательная Сильвия.

          – Сначала – ты.

          – Действительно, Сильви, не томи общественность, – дожёвывая бутерброд, сказал Паук.

          – Угу… – у Ника рот был ещё полней, причём горячим.

          – Да ради бога…

          Вообще-то, Сильвия Жирар любит поболтать. С подружками, например. С мамой, с сестрой. По телефону. Да и в спорах со Слотером она за словом в карман не лезла. Но когда дело доходило до профессиональных докладов, напарница становилась на редкость лаконичной. Поэтому Ник удивился, что её рассказ занял почти двадцать минут. Он успел доесть свою порцию, сварить на всех кофе, а женщина всё излагала и излагала. Это ж надо, сколько всего у них за день произошло!

          После того, как Сильвия смолкла, слушатели тоже не подавали голоса довольно долго. Первым нарушил тишину Паук:

          – Я запутался… – на этом его комментарии иссякли.

          – А я вот чего не пойму, – покачал головой Робби. – Зачем эта руда понадобилась Тэйлору? Ладно, Классен, он был учёный, для него она была доказательством, аргументом в научном споре. Но истинной ценностью-то являлись сведения о местоположении самой европиеносной жилы. Не мог же он и это Тэйлору рассказать? А даже если и сказал, зачем тот его убил?

          – Ну ты даёшь! Ев-ро-пи-е-нос-ной! Словотворчество – твой конёк, – усмехнулся Ник.

          – Ну, а по существу?

          – По существу ты прав. И мы не знаем ответов. Но помни, что Тэйлор шизик. Не зря же его из армии попёрли. Неустойчивая психика, нервные срывы – это всё было и до встречи с Классеном.

          – А если тот всё рассказал, – добавила Сильвия, – Тэйлор мог убить его просто потому, что хотел остаться единственным носителем ценных знаний.

          – А… Ну, да, вообще-то логично…

          – Вот чего-чего, а логичности от этого парня не жди, – Ник домыл посуду и отправил на полку.

          – А Эткинс… – задумчиво сказал Робби, – он сегодня не мог за вами следить, если такой умный?

          – Если умный, то вряд ли, – Сильвия убрала свою еду, и устало плюхнулась на диван. – Он знал, конечно, кто мы и где живём, но разумнее было бы заняться тарелкой, чем гоняться за сыщиками по всему штату.

          – И потом, мы тоже кое-чего стоим, – добавил Ник. – С некоторого времени привычка проверять, нет ли за тобой хвоста, становится рефлексом. Ты уже подсознательно фиксируешь всё, что похоже на слежку. Любые звуки за спиной, любые отражения всего, что там твориться, синхронные перемещения кого-то с твоими. В эти дни ничего такого мы не обнаружили. Ещё замечания есть?

          – Не. Только восхищение. Надо же, как вы до всего этого додумались!

          – Ну, тогда пора и вас послушать. Начинай ты, – Слотер кивнул Пауку.

          Тот вздохнул и двумя руками почесал затылок.

          – Вот, вроде умаялся за день донельзя, а рассказывать особо и нечего… Встретились эти двое у пирата часов в десять, поболтали, чаю попили. И принялись спирали раскручивать вокруг его отеля. Обходили соседей одного за другим, что-то выясняли. Обстоятельно так, дотошно. До обеда этим занимались, пока не напали на след, как я думаю. Потому что сразу после стали двигаться только в одном направлении. Тоже не спеша, пешком, но и не сворачивая. А часа в три они взятый след, похоже, потеряли. Ибо опять начали кружить на одном месте. Собственно, и всё. Пару часов назад парочка рассталась. Я проследил за Сэйвером до номера, наверное, и дама тоже отправилась восвояси.

          – Кстати, не знаешь, как он сейчас представляется? – вспомнила о нерешённом вопросе Сильвия.

          – Кто?

          – Пират наш, Сэйвер.

          – Нет, конечно, у меня не было задания это выяснять.

          – Считай, теперь есть, – кивнул Ник.

          – Что значит теперь?

          – На завтра, естественно. Сегодня они все спят уже, небось. Старость не радость.

          – Ну, знаешь! – возмущению бармена не было предела. – Моя отзывчивость, конечно, не имеет границ, но в рамках разумного.

          – Чего ж тут неразумного? – наиграно-наивно удивилась Сильвия. – Довести до конца начатое дело.

          – А моими делами в баре кто заниматься будет? Теодор Драйзер?

          – Кто? – на этот раз не понял Робби.

          Паук безнадёжно махнул рукой.

          – А ты-то сам, что имеешь сказать? – спросил Ник у Робби.

          – Подождите, подождите, – воскликнула Сильвия. – Получается, что Локридж и Сэйвер искали Эткинса?

          – Да, радость моя, ты оказалась права. Скорее всего, они не знают, как зовут похитителя тарелки, а, тем более что он – тот несчастный, которого они отправили в тюрьму в девяностом, но его приметы им уже могут быть известны. И это прекрасно, потому что они и нас на него выведут. Если только мистер Гарвен не перестанет капризничать, и последит завтра за ними.

          – Мистер Гарвен, – язвительно молвил Паук, – до бесконечности не может работать бесплатно.

          – А до бесконечности и не надо. Пару дней…

          – Пару?!

          – Ладно, ладно, – Сильвия обняла Паука сзади и поцеловала в щёку. – Мы придумаем, как тебя отблагодарить.

          – А пока ещё не расстались с надеждой услышать доклад молодёжного подразделения, – добавил Ник.

          – Э-э-э, – нерешительно начал Робби, – доклад… это слишком громко… В общем, представьте себе прямую черту. Не бесконечную линию, а, как на геометрии называли… м-м-м… отрезок. Для понятности, горизонтальный. И мысленно разделите его на много маленьких равных промежутков. Не обязательно ставить метки или штрихи на самом отрезке, можно снизу вообразить линейку. Я доступно излагаю?

          – Вполне, – благосклонно кивнула Сильвия.

          Ник  кивнул молча.

          – В середине каждого промежутка можно нарисовать вертикальную палочку. Или столбик. А можно не рисовать.

          – Богатый набор возможностей, – прокомментировал Слотер.

          – Между прочим, да. Наличие столбика будет означать единицу, а отсутствие – ноль. Или наоборот.

          – Двоичный шифр! – сообразила догадливая Сильвия.

          – Точно, – кивнул Робби. – В графическом варианте. Другой вопрос, что именно так зашифровано? Просто символы в коде ASCII, или целые понятия со сложным смыслом? Это пока не известно.

          – А что же известно-то? – ехидно спросил Паук.

          – Что шифров несколько. Столбики могут быть разной высоты. Одинарные, двойные, разные короче. Это ещё один смысловой уровень. Элементов в нём меньше, чем в двоичном, но ёмкость их выше.

          – То есть, – попытался продолжить мысль Ник, – на одной картинке могут быть два послания.

          – В одном сказано, что из себя представляют сокровища, а в другом – где их искать! – хлопнула в ладоши Сильвия.

          – Уж не знаю, что там сказано, – вздохнул Робби, – но это ещё не всё. Длинные столбики могут иметь разную форму. Они загибаются налево, направо, обратно к основной линии, скручиваются в кольца и спирали, даже ветвятся. Их форма – ещё один смысловой слой, третий.

          – Ничего себе… – Паук всерьёз удивился.

          – Четвёртый уровень, – не унимался юноша, – это толщина столбиков. Пятый – их цвет. Шестой – цвет свободного пространства вокруг столбиков на единичных полях, седьмой – цвет пустого места в нулевых.

          – Восьмой и девятый – цвет и толщина базовой линии на каждом промежутке! – подхватила Сильвия. – Туда целый роман можно впихнуть!

          Робби с уважением взглянул на женщину. Потом покачал головой и снова вздохнул.

          – Проблема в том, как его прочесть. В нашем случае отрезок замкнут в круг. Точнее в квадрат. Где начало, оно же конец – не понять. Плюс ко всему, квадратов два. Наружный, от него столбики идут к краю тарелки, потом, ближе к её центру, цепочка из маленьких чёрных колечек и внутренний, у него столбики направлены в сторону пейзажа на дне.

          – Значит, расшифровать ты не сумел? – разочарованно молвил Ник.

          – Я же, в отличие от вас, университетов да академий не кончал.

          – Да ты, по-моему, и не начинал, – проворчал Ник.

          – Ник! – сердито воскликнула Сильвия. – Перестань! Мальчик старался. Может, начало в углу?

          – Я так и думал, – кивнул Робби, как ни в чём не бывало, – но пока результатов нет.

          – Пока? Подожди, подожди… Результатов?

          – Ну да. Я нашёл одну программу… не совсем бесплатную, правда, но мне платить не пришлось…

          – Не понял, – угрожающе начал Ник.

          – В общем, она не продаётся, потому что имеет спецназначение, но кто-то её стащил и выложил… А я скачал. Но следов не оставил. Надеюсь…

          – Ты гляди, – сказал Ник Сильвии, – парень-то весь в тебя.

          – Я программы не ворую! – фыркнула та.

          – Но бесследно исчезать умеешь.

          – Короче, до обеда я переводил наш орнамент в цифровую форму, потом загонял данные в софт, но счёт до сих пор идёт, а конца и края не видно. Впрочем, идём, посмотрим.

          – А что она делает-то, программа эта? – спросил Паук, когда все поплелись в комнату Сильвии.

          – По-моему, просто перебирает варианты. Но некие зачатки интеллекта в неё заложены, и она может выбрать сколько-нибудь осмысленные расшифровки. Правда, пока до этого далековато, – Робби кивнул на пустой экран.

          – А это что? – Ник заметил коробочку, размером дюйма в три, подсоединённую к компьютеру. – Вроде, её здесь не было.

          –Это интерфейс для камер. Ретранслятор, память и преобразователь. Я же обещал поставить, – парень нажал несколько клавиш, и на мониторе появилась мозаика из девяти изображений.

          – Ух ты! – удивился Паук. – Здесь и улица видна, и крыша.

          – Наружный обзор со всех сторон и большинство внутренних помещений, – гордо заявил Робби.

          – Молодец, молодец, но что с расшифровкой? – не унимался Слотер.

          – А! Вот для этого я завтра утром и лечу в Корал-Гэйблс. Эта программа может и до Рождества считать без особых успехов, но…

          – В Корал-Гэйблс? Студенты стали снисходить до дружбы с тобой?

          – До дружбы со мной снизошёл преподаватель. Доктор информационных наук. Он и кибернетикой занимался, и семантикой, и криптографией…

          – Да ладно! И что же вас связывает?

          – Валялись как-то на одном пляже… Важно то, что у него есть друзья-психиатры. Если применить сведения об умственном расстройстве Тэйлора, они могут помочь с расшифровкой. Все вместе мы как-нибудь докопаемся до истины.

          – И когда отправляешься? – наконец-то подала голос Сильвия, до того ошарашенно пялившаяся на экран.

          – Завтра, на семичасовом самолёте.

          – Ты женился на дочке Рокфеллера? – язвительно поинтересовался Ник.

          – Это маломестный древний биплан, – помотал головой Робби, – билет самый дешёвый. Зато, час-полтора и уже буду на месте. У них ещё рабочий день не начнётся. Имеет смысл потратиться.

          – А жить-то там ты на что будешь? – заботливая мисс Жирар понимала, что даже самый дешёвый самолёт способен опустошить карманы такого персонажа, как Робби.

          – Бен и Кора обещали меня приютить. С крышей и едой проблем не будет. Не знаю, пока, как обратно доберусь, но будем решать проблемы в порядке поступления.

          – А когда собираешься вернуться? – спросил Ник.

          – Не позже субботы, надеюсь.

          – Ладно, вот тебе, будем считать так, командировочные, – Сильвия достала из кошелька несколько сотенных купюр.

          – Ого! – воскликнул Паук. – А мне?

          – Ты тоже летишь в Майами? – полюбопытствовал Ник.

          – За такие деньги я и на Аляску слетаю.

          – Разве что на диких гусях… – рассеянно пробормотала хозяйка дома. Тотальный видеоконтроль произвёл на неё сильное впечатление.

          – Ладно, господа, – Ник поднял руки, – все мы сегодня на славу потрудились, завтра тоже ожидается тяжёлый день. Не знаю, как кому, а нам с Сильвией пора спать.

          – Что-то вы часто спите, – подозрительно проворчал Паук.

          – Работа такая. Давай, шевели поршнями.




продолжение

http://www.proza.ru/2016/07/06/1741