Истина

Дэн Квотер
Солнце. Нет, не белое и безжалостное, придавливающее к песку, а желтый диск, стремящийся к воде и освещающий мягким розовым светом облака и волны. Светло-коралловая дорожка, ведущая к солнцу, куда-то приглашает...
 
Шум волн. Мягкий влажный песок под ногами. Пальцы утопают при каждом шаге, подошвы ног ощущают теплое влажное прикосновение разбегающейся в разные стороны массы. Освежающий береговой бриз. Кажется, воздух искрится теплом, внутренним светом.
 
Кружится голова. Как легко. И как далеко все, что составляет нашу обыденность. Нет больше этих слов из буден, которые обозначают что-то кроме кристальных лучей и свежего ветра. Нет прошлого, нет борьбы. Нет будущего. Шаг сменяется шагом. Новый шаг сменяется его клоном. Чувство легкости и безмятежности сохранится. Улыбка светится. Она неизменна. Как радиопередатчик, посылающий свои сигналы сквозь толщу Вселенной правильному адресату.

С первыми шагами возникла мысль: «Как прекрасно! Это рай! Не хочется, чтобы ЭТО заканчивалось!». И ЭТО не заканчивается. Шаг за шагом. Шелест волн. Заходящее солнце. Картина не меняется. Горизонт такой же, как и вчера. И позавчера. И 7 лет назад. Время исчезло. Усталости нет. Ночь не приходит. Как хорошо!

Все в реальности, так или иначе, гармонирует с нашим внутренним миром, с теми образами, категориями, которые живут внутри нас. Мир вокруг нас – это мы и есть. Но в отдельные моменты возникает ощущение, будто что-то извне является частью тебя самого, словно физическое продолжение. Кажется, что наш внутренний мир вступил в резонанс с внешним явлением, сливаясь с ним в единое неразрывное целое, образуя организм. В такие редкие моменты испытываешь блаженство, всем своим телом ощущая единство всего сущего. Красота и гармония, которые возможны в пределах нашего сознания, становятся как никогда возвышенны и светлы. В эти моменты очень не хочется терять это чудесное ощущение единства и возвращаться в свой маленький мирок, в котором недоступен пропитанный многовековым опытом шепот дубов, озорная игра облаков, головокружение возносящих к небу гор, свобода морских волн... 

Когда-то он увидел этот прекрасный пейзаж, который родил внутри ощущения безмятежности и тихого безмерного счастья, с легкой ноткой грусти, что все скоро может закончиться. И очень сильно захотел, чтобы это не кончалось. Так сильно и с такой отчетливостью ощущая это место, шепчущий воздух вокруг, что закружилась голова. Взгляд цеплялся за песок, за волны необычного красноватого оттенка. Все словно подернулось дымкой. Внутренний мир стремился слиться с окружающей картиной. Волны – их шум, казалось, исходит изнутри. Видна каждая песчинка, одна за другой они переворачиваются под дуновением ветра. Будто что-то внутри сдвигается, песчинка за песчинкой – и он меняется. Неясно, где причина, а где – следствие. Он хочет измениться, так устал от себя, от всех! Он ворочает песчинки, изо всех сил, стараясь поднять ураган вокруг, который бы перемешал песок и море и унес это место вместе с ним куда-нибудь. Но ничего не происходит. Кажется, что ничего не происходит. Только ветер – это его дыхание, колышущее волны и сдвигающее песчинки. Одна, вторая – песочные часы… Мгновение превратилось в Вечность, время остановилось. Слова стерлись из памяти. Нет прошлого и будущего. Желание сбылось. Картинка прояснилась. Она стала четкой и резкой. Ему кажется, что он идет. Но он стоит на месте. Ему кажется, что все такое же, как в тот первый миг, когда он увидел это место. Но все вокруг изменилось, вывернулось наизнанку.  Море вокруг – просто прямоугольник с нарисованными волнами, движущимися только вверх-вниз, но не к нему.

Он не замечает и не может заметить, что произошло что-то сверхъестественное, - он стал героем фотографии. Наша связь с привычным миром такая зыбкая – он покинул свою привычную для многих реальность. Теперь мир вокруг него – гениальный кадр, остановивший мгновение. Ощущение красоты и сила его желания яркой острой вспышкой разрезала Вселенную и изменила пространство-время вокруг. Теперь ему некуда спешить. Теперь у него есть его мечта, но только в другом мире, в одной точке и она существует не внутри, а вокруг него. Возможно, всей своей праведной жизнью он заслужил это. Какой прекрасный снимок! Кто-то качает головой: какая жалость! Это трагедия для того, кто смотрит с близкого расстояния, но не живет внутри.

С каждым днем снимков становится все больше. Они появляются как точный фокус человеческой воли и желания, как отражение красоты духовного мира, как знак добра и гениальности. Все остальное – ничто. Миллиарды, триллионы ярких и сильных снимков должны разместиться в нужном порядке, собирая вместе по крупицам Истину в виде фрагментов сознания тех, кто способен изменить реальность вокруг себя. Это то, ради чего в течение сотен тысяч лет будут рождаться миллиарды человеческих существ.