Зачем финские девушки идут в армию?

Александра Рики
  Финляндия - маленькая страна, где женский пол все больше проявляет свое желание служить в армии. В 1995 году, женщины получили право стоять в рядах служащих своего Отечества наравне с мужчинами. Многие, наверняка, хоть когда-то задумывались, зачем "слабому полу" учиться сражаться, жить в среде мужчин, уметь пользоваться оружием и убивать? Зачем девушки идут в армию и какие они? По своему опыту я вам и расскажу.

  Во-первых, пойти служить в армию могут девушки от 18 до 29 лет, после 29 лет их уже не берут. Здоровье у девушки должно быть категории А (без осложнений) или как минимум Б (с немешающими осложнениями, которые не влияют на прохождение службы). Она должна быть без физических ограничений, с финским гражданством, даже с двойным гражданством можно служить - я например.

  Большинство девушек в основном идут в армию после лицея или профессиональной школы. Очень часто на вопрос - почему они идут в армию, можно услышать ответ: " еще не определилась с дальнейшей учебой", "хочу защищать свою страну" и все хотят опыта, развития. Могу сказать, что те, кто хочет год отдохнуть, например, от учебы в армии - это нереально.

  Есть и постарше девицы. Обычно их причины похожи, но многие хотят не только доказать себе, что они еще на что - то способны, но у многих есть и определенные цели: как на халяву заполучить права на вождение грузовика или взять специальность, от которой на гражданке будет польза, например - курс военной медицины.

  В большинстве случаев, многие по моим наблюдениям, на самом деле не просто так идут в армию. Не просто за опытом или доказать себе, что “я на все способна” и “хочу узнать пределы своих психических/физических способностей”. У многих причины находятся намного глубже. Знаю многих девушек, на которых очень повлияли какие-то события из детства или молодости, что в дальнейшем им захотелось чего-то необычного, с возможностью получить статус, большую семью и уже запланированный год.

  Некоторые из моих сослуживцев резали вены, пытались покончить жизнь самоубийством, страдали от анорексии, а некоторые чувствовали себя всю жизнь больше девчонкой - пацаном, или униженной в обществе, из-за чего у них была нужда показать и доказать помимо себя и другим, что их не сломает год в армии, как может быть, сломали когда-то люди.

  Была у нас  в казарме девчонка, которая страдала от клептомании. Каждый раз, когда мы возвращались из леса, у нее в карманах были огромные запасы чайных пакетиков, сахара и всякой хрени, которую выдавали на обедах. Были и девчонки, которые приходили за "опытом", но потом выяснялось, что цель их была-мужчины. А также были и лесбиянки. Могу сказать, что были всевозможные персонажи, каких только можно представить, и ведь есть и еще будут! От нормальных, до психически больных и сугубо верующих-всяких можно встретить.

  Своими наблюдениями я не хочу показать плохую сторону армейской фуражки. Думаю, у многих из нас в жизни были свои встряски. Большинство девушек проходящих армию - нормальные, с замечательной мотивацией. Многие хотят достичь высокого звания, какое  возможно достичь за год, и мало кто справляется хуже мужчин. Частенько, девушки получают лучшие оценки, чем мужчины, по разным тестам, только в физических тестах девушки отстают.

  Жить совместно с девушками, которые сильны по характеру, прямолинейны и неустойчивы - сложно. Большинство служащих могут думать о себе очень много, и очень часто ко всему относятся слишком серьезно. На это влияет и общество мужчин, которые подкалывают словом " добровольно". Часто, многие стараются так упорно, что если у них что - то не получается, то лучше в комнату и не заходить после тренировки или обучения. С девчонками жить намного сложнее, чем с мужчинами, из-за эмоциональных встрясок, плохого настроения и отсутствия юмора. Не знаю ничего хуже, чем 12 баб в одной комнате.

  Жить в одной комнате это одно, а когда целый день расписан по программе, и каждый занимает свое место, то маска у многих меняется на бронежелезную, которая в любой момент, может расколоться. Колоду очень уравновешивают мужчины, которые независимо от настроения всегда готовы поддержать, пошутить или поговорить “ни о чем”. Если у меня спросить, пошла бы я в армию, где одни женщины - ни за что!

  Есть девушки, которые своими командирскими навыками располагают к себе доверие начинающих и командиров, но есть и никчёмные. Тех, кого берут на командирский курс (70 % из девушек), обычно, по характеру не самые мышки - трусишки, они могут при любой команде дать приказ или провести обучение. В начале, так же как и у мужчин, мало у кого есть опыт командования, что приходит со временем. Невооружённым взглядом можно заметить, как многие растут на глазах, и становятся более уверенными в себе, и при проведении обучений на командирском курсе. Многие девушки наслаждались командованием. То, что мужчины должны подчиняться девушке многих раздражает, но так как Финляндия равноправная страна, многие уже к этому привыкли, и только единицы возражают, и то с последствиями.

  Знаю по своему опыту, что после лицея девчонки мало что знают о жизни, мало понимают, что происходит вокруг и, может быть, ради каких-то непонятных себе целей  идут в армию. После армии, возвращаешься уже немного повзрослев, с уверенностью в себе и большим опытом, после чего многие дороги открыты, больше шансов получить хорошую работу, но и также, многие  чувствуют пустоту, бессмысленность жизни и страх, потому что коллектив в армии становится твоей второй семьей, на гражданке ты больше как об армии ни о чем не говоришь и ничего не обсуждаешь, и мало у кого после службы жизнь продолжается с того, на чем остановилась.