Ленин и Мавзолей

Альберт Иванович Храптович
    
        Многие читатели в своих статьях и рецензиях не раз касались темы краха социализма в СССР и причин его развала. В том числе часто всплывали темы краха марксистско-ленинской идеологии построения социализма в отдельно взятой стране. Например, писатель Юрий Бахарев, бывший подводник, в статье («Мифы вокруг Мавзолея и захоронений»),  высказывает своё мнение по одному из таких вопросов, актуальному в последнее время вопросу нахождения В.И. Ленина в Мавзолее

        В качестве вывода можно взять приведенное  им в конце заявление ЦК КПРФ:  «Мавзолей с телом Ленина принадлежит нашей истории и культуре, и его уничтожение является актом вандализма, который аукнется всем нам очередными погромами на кладбищах".
        Мнения рецензентов статьи  по поводу оставить Ленина в Мавзолее или захоронить разделились примерно поровну. Особый интерес, на мой взгляд, вызывает рецензия сестры автора: "Юра, а ты был в мавзолее? Я нет и мне никогда не хотелось.Почему? Не могу объяснить, просто не хотелось и всё. И представь, что нашего с тобой папу положили в гроб и выставили на всеобщее обозрение на долгие годы. Это ужасно даже представить".
 
        Юрий Иванович предложил мне высказать свою точку зрения. Поскольку в рецензии всего не скажешь, попробую ответить ему здесь.
        Скажу так. Как человек, верующий в Бога, Аллаха, (или, например, в Степана Бандеру), не откажется от своей веры, какими бы  аргументами ни пытались его убедить, так и человек, убежденный в правоте и гениальности В.И.Ленина, не откажется от своих убеждений, несмотря ни на какие аргументы. Причем, среди верующих и убежденных есть множество людей с самым высоким интеллектом и образованием. Видимо, так устроен  наш мир. Каждый из нас что-то понимает по-своему, и принять другую точку зрения многие не могут. Несмотря ни на какие аргументы, факты, доказательства.

        Только иногда, в случае глубочайших потрясений, некоторые люди прозревают.  Например, если кто помнит,  после гибели жены и детей  в  катастрофе самолета над Женевским озером, осетин, 46-летний Виталий Константинович Калоев, глубоко верующий человек, воскликнул: «Бога нет!».  Такие случаи не единичны, но никак не влияют на сознание остальных.

        Так и в отношении Ленина и его учения.  Приходится повторяться. Даже великие потрясения – гражданская война, красный террор, коллективизация, высылка за границу ученых и творческих лиц, репрессии внутри страны, и  даже крах социализма в СССР, если они не касаются его лично, очень многих ни в чем не убеждают. Ленин гений и всё. Он должен лежать в Мавзолее вечно. Их не убеждают ни выводы многих ученых, (в их числе и сам К.Маркс), о том, что нельзя преждевременно насильно менять общественный строй, ни то, что сам Ленин понял это накануне своего перехода в мир иной. Ничто и никто не в состоянии переубедить многих верующих в правоту  Ленина.

         История не знает сослагательного наклонения, но просто представьте себе вот  такое  развитие России, начиная с 1905 года:
 
         В России побеждает буржуазно-демократическая революция.  Во главе государства – руководитель, типа Столыпина, (не Керенского). Учреждена и избрана Государственная Дума, соответственно утверждено ею правительство. Нет ни февраля 1917, ни Великого октября, ни гражданской войны, ни репрессий, ни коллективизации, ни белого и красного террора и т.д. Развитие России идет по общему для всех государств и народов мира пути в соответствии с общими законами развития природы и общества. (Попутно можно было бы поразмыслить - почему пролетариат других стран мира революцию в России не поддержал). Темпы роста экономики на уровне развитых стран Европы и США (такими они уже были в России к 1913 году). Война с Гитлером под вопросом,  поскольку совершенно иное отношение к ней со стороны Запада. Вместо натравливания Гитлера на Советский Союз, являющийся злейшим и опаснейшим врагом для Запада с момента его образования, общая война коалиции капиталистических стран против фашизма с ПЕРВОГО ДНЯ войны, а не к её концу, как это было, когда всем стало понятно кто кого побеждает.

         Вопрос: как вы думаете, если бы развитие России с начала прошлого века и по сей день шло по естественному пути развития всех стран Европы без социалистической революции, где в таком случае была бы сегодня Россия?

         Так может, всё-таки, В.И. Ленин, при всей его гениальности, напрасно преждевременно вверг страну и народ в такие тяжелые испытания? Мечтал, конечно, дать людям счастье, освободить от эксплуатации человека человеком, дать свободу, образование и т.д. Сумел организовать и осуществить революцию. Были у советской власти, надо признать, значительные достижения, это факт. Но, увы, всем нам известно какой ценой, каким трудом, какими трагедиями и лишениями всё это нам досталось, а главное - чем закончилось. В то время, как другие страны добивались и своим трудом, (да, надо признать, и за счет ограбления других, более слабых стран), достигли куда большего, без таких катастрофических потерь.
 
         Если бы задуманный Лениным социализм победил, и СССР превзошел в своем развитии капиталистические страны в уровне экономики и жизни своего народа, Ленин заслуженно находился бы после смерти в Мавзолее, почитаемым не только в России, но во всем мире. (По пути России, по-видимому, пошли бы и другие).  Однако его попытка построить социализм в одной, отдельно взятой стране России, несмотря на тяжелые потери и трудности жизни народа, закончилась крахом. (Идея Всемирной революции умерла бесславно в самом начале. Как уже было сказано, пролетариат в других странах её не поддержал).

         Не в бою, и даже не в Холодной войне был побежден социализм. Нет. К великому сожалению, он был обречен на поражение в соревновании с капитализмом изначально. Потому, как не созрели еще к смене общественного строя ко времени ВОСР, и даже  сегодня еще не созрели, ни материальные условия, ни производственные отношения, ни сознание людей. Построить социализм, как говорится, добровольно-принудительно, ни в одной нашей стране, ни в других, в так называемом "Лагере социализма" после ВОВ не получилось и получиться просто не могло - не созрели к тому условия. (О Китае речь особая, там социализм уже с капиталистическим лицом и, фактически, от него осталось только название. Что и позволяет ему достигать значительных успехов).

         О чем 55 томов трудов Ленина, и кому они теперь  нужны?

         Отсюда вопрос:  так  надо ли оставлять Ленина в Мавзолее?  Понятно, те люди, которые, как уже было сказано, не меняют своих убеждений, несмотря ни на какие аргументы, факты и доказательства, (таких много), говорят: «Да, безусловно, оставить!».  Но время идёт, всё изменяется…
 
         Когда-нибудь, в далекой перспективе, человечество, вероятно, придет к смене капиталистического строя на новый. Но какой? Знать это нам не дано. Не исключено, что будут нужны и труды Ленина. Может, и Мавзолей.  Но решать это не нам, а нашим потомкам.

         Так вот, я за то, чтобы памятник В.И. Ленину сохранить.  Музей, (может быть, в том же Мавзолее), - тоже.  Но не его труп  на Красной площади, где сегодня совершенно иные парады и демонстрации, где народ отмечает праздники и просто отдыхает.
          Не носят там сегодня его портретов!

    P.S. На содержание в Мавзолее тела Ленина, специальное оборудование и системы обслуживания в год тратится более 13 миллионов рублей.(По-видимому, не считая расходов на специальную лабораторию, группу ученых и обслуживающий персонал). Но более важным многие считают то, что при удалении тела Ленина и его захоронении, могут пропасть специальные технологии бальзамирования высокого уровня.
    У меня вопрос:  а мы что - собираемся еще кого-то забальзамировать и поместить туда же?