11. Новости Райской жизни...

Ольга Кузнечик
Со скрипом двери растворились, голубые чешуйки краски на миг взвились в воздухе, солнце вызолотило их, и по затворении врат они преобразились, став золотыми.
И - перестав скрипеть, золото же не ржавеет...

- Кто-то вошел? - встревожились ангелочки, заоглядывались друг на друга, немного нервно подергивая крылышками (совсем недавно над Райским садиком прошла какая-то гроза, и память еще не улеглась как следует в этих белых облачках с крылышками), - Кто-то вошел или вышел?

- Кто-то на месте! - постучал по корочке книги карандашом старый ангел, - И называется этот "кто-то" - "тема сегодняшней лекции"!..

***

А в это время в аду шел диспут - есть ли жизнь в Раю и как это можно проверить:
- Вот! - тыкал корявым пальцем в какой-то манускрипт некий Некто, - Читайте! "А кто скажет человеку "рака" - подлежит синедриону!". Стало быть, чтобы попасть в Рай, достаточно найти человека, сказать ему: "рака!", и автоматически! - корявый палец взлетел вверх, к проржавелому куполу Ада, - в силу Закона можно попасть в Рай, потому что - а где еще быть синедриону? Только там!
- Шарлатанство! Шарлатанство! - засвистели корявому пальцу. Тот мгновенно перенесся от потолка к уху и на какое-то время задумчиво в него уткнулся. Подумал-подумал, и опять стал стучать по манускрипту, но уже просто так.
- Позвольте, отчего же сразу "шарлатанство"? - раздался звучный бас откуда-то из-под купола, - схема вполне логичная, ибо если бы закон не действовал, то мы бы здесь и не оказались, верно?
Свистки утратили свою насыщенность и ад стал напоминать чайник на остывающей плите (ввиду проблем с углем Геена Огненная была переведена в режим снятия нагара со стен, что, собственно, и дало возможность провести рекомое собрание).
- Вопрос-то не в схеме - вопрос в другом: где мы тут найдем человека-то?..

***

А в это время старый ангел развивал "тему сегодняшней лекции", которая непонятно - то ли вошла, то ли вышла:
- Итак, рака - есть место покоя души, насыщеной жизнью... жизнью... Записали? молодцы. Как правило, она располагается либо под землей, либо на поверхности ее. На поверхности... ее... Бывают случаи, когда первоначально рака располагается под землей, затем поднимается над поверхностью...
- А бывает, что и взлетает, - раздался голос откуда-то из-за дерева, и ангелочки моментально вспырхнули повыше, усыпав старого ангела маленькими легкими перышками, - послушайте, любезнейший! - голос из-за дерева подполз поближе к сандалиям, - вы не в курсе - кто только что вышел из Главных Ворот?
- Тема сегодняшней лекции! - ангел нахмурился, но не отодвинул сандалию, - и тема эта...
- Как рака взлетает из-под земли в воздух, - хором пропели ангелочки, порозовев от смущения за явно неадекватное поведение на лекции - пора бы уже привыкнуть к тому, что голос из-за дерева периодически вмешивается в их занятия.

***

- Да в чем проблема-то?! - свистки вдруг превратились в хор, - тут человеков-то вся геена битком набита, бери любого, да и говори ему: "Рака!"
Корявый палец почесал нос и заявил:
- Я с вами согласен, коллега, впрочем, - он устремился куда-то в сторону хора, - вокс попули... ммм... Мнение человеков тоже надо учитывать: как нам выбрать ракуемого?
- Хороший вопрос! - воскликнул бас, и хор подхватил его эхо одобрительным гулом: все хотели узнать - что там в Раю, никто не хотел, чтобы ему говорили это странное слово "рака", однако дело стронулось с места, а это всегда воодушевляет.

***

- И как она попадает под землю! - порядок был наведен, ход лекции восстановлен, старый ангел еще раз постучал по корочке книги карандашом, но уже просто так...

***

А человек, который вышел из дверей, шел себе по полю, ловил кузнечиков и, временами разворачивая сверток, откусывал от медовых сотов...

Было лето...