4. Чистилище...

Ольга Кузнечик
После того, как ворота, протяжно скрипнув, захлопнулись, очередь пришла в неистовство: они - стояли... И кто-то, между прочим, не первую вечность! А тут пришел какой-то хмырь, трех минут не отстояв, и что?! Он теперь ТАМ, а нам опять стоять?!

Очередь шумела и волновалась. Затем зашевелилась, и внутри нее начали происходить какие-то движения, похожие на океанские течения, не бросающиеся в глаза, но от того не менее опасные и могучие: очередь решила взять рай приступом, и уже было выстроилась в порядке боевой свиньи, как...

Раздался хлопок.
Точнее - взрыв.
Волна от которого отбросила очередь от ворот, превратив железную свинью в обычный растерявшийся хаос...

А на месте взрыва...

На месте взрыва образовалась огромная воронка, в которой явно что-то шевелилось и даже гремело, стучало, сверлило и визжало пилой. По звуку - вроде электрической... Бабы, настороженно вытянув головы в сторону... эээ... Чрезвычайного Происшествия... молча присматривались и принюхивались, ибо дым пах серой. Именно серой и ничем иным, и какие-то очень нехорошие предчувствия стали вынуждать баб толкать локтями мужиков, стоящих по соседству, и свистящим шепотом требовать: "Сходи, посмотри! Иди-иди! Ты мужик или нет?! Чё там делается-то?!"
Мужики традиционно чесали затылки, но идти - благоразумно не спешили, ибо запах серы - он, извините, не способствует...

Очередь мялась и нудилась... Очередь чего-то ждала... Может быть, она ждала лидера, который если и не воссоздаст из нее боевую свинью, то - хотя бы объяснит происходящее?

Второй взрыв был прекрасен...

Из центра воронки с праздничным свистом взлетели фейерверковые ракеты и взорвались, застыв над ЧП переливающимися и искрящимися буквами:
"ЧИСТИЛИЩЕ! ВХОД СВОБОДНЫЙ!"

Мгновенно наступила тишина, было только слышно, как потрескивают буквы над... ой... Ух ты-ы-ы-ы.....

Огромное одноэтажное здание с полупрозрачными темного стекла дверями на месте окон. Бесконечное - и когда оно успело охватить сущее? Если бы загробный мир был таким же круглым, как Луна, то здание было бы подобно черному блестящему кольцу...

Какое-то время очередь внимала произошедшее, потом стала на цыпочках подбираться к новостройке, крадясь в ногу. Очередь старалась все делать в ногу, так ей казалось безопаснее...

Расплющив нос пятачком об одну из дверей ("Не напирайте же, сволочи!") я увидела за ней душевую...

На ДРОВЯНОМ отоплении.

*******

- Не все сказки получаются добрыми! - ангел почесал кончиком пера лысину, немного помолчал, вздохнул, отложил перо в сторону, собрал желтоватые листки папируса в стопочку, постукал их о стол, выравнивая страницы между собой, убрал в папку, завязал тесемки, положил на кучу других папок, что высились на стуле по соседству, задул свечу и - вышел из комнаты.

В раю было туманное утро. С минуты на минуту должны были слететься ангелочки на очередное занятие по ботанике...