Злая доброта

Рина Трифонова
Злая доброта Зиночки была всем известна-то ли потому что она у нее была очень выражена, то ли потому что мир, он не "без добрых людей" ,которые заметив эту ее особенность не стеснялись предупреждать других о характере Зиночки. Бывало предупреждали,а бывало и подтрунивали и иногда даже зло. Ирочка,стажёрка Никитича, однако не была в курсе Зиночкиных особенностей характера,потому как далека была от досужих площадочных сплетен. Она бы и далее жила себе спокойно,не случись у нее оказия-Ирочка порвала себе связки на ноге и охромела месяцев так эдак на шесть. Нога болела, работать Ирочка не могла ,денег не было,потому как дрессировочная работа кормит только здоровых и ходячих. Никитич и ребята поддерживали как могли Ирочку, но ей и самой то было неудобно одалживаться у коллег.
Вот в этот момент и внезапно,как ангел с неба, и упала на Ирочку "всезаботливая" Зиночка.
Поначалу начались телефонные звонки с елейным голосом и вздохами сочувствия, иногда даже всхлипами участия и еще реже вскриками поддержки, а один раз даже Зиночка совсем зашлась и аки иерихонская труба возопила в трубку :"Мы прорвёмся, подруга!". Какую такую блокаду Зиночка хотела прорвать вместе с совсем хромой Ирочкой,доселе осталось неизвестно, но столько было твердости в ее голосе и всенепременного желания атаковать и победить,что Ирочка воспряла духом и отчасти телом и забывшись немного,сделала шаг,конечно же вперед и без трости. За что и пострадала-рухнув ниц и повредив себе и руку заодно.
-ООО-издала стон боли Ирочка-ОООО!
-Господяя,за Што??- взвыла Зиночка и забилась в конвульсиях плача "недо Ярославны". После получасового стона сочувствия к своей новобриобретенной подруге Зиночка,несмотря на ливень приехала спасать совсем хромую Ирочку, лежащую на полу.
-Подруга моя сердечная, краса моя ненаглядная!- подвывала Зиночка,справно укутывая одеялом страдалицу- За что так тебя Бог не миловал?Прямо как меня.
Ирочка в это время испытывала смешанные чувства: ее пугала и настораживала забота Зиночки, она не очень понимала степень своей "несчастности" которую ей приписывали и боялась отдаться столь высокой степени заботы от нечаянно свалившегося на нее ангела-помощника. Но невозможность двигаться самой, в итоге,заставила ее принять заботу новоиспеченной подруги, хоть и с осторожностью.
Зиночка же получив статус-кво , распоряжалась в квартире Ирочки дня два. Особо она ничего не делала,чаще говорила по телефону с подругами,рассказывая им как она спасает "это ,такое как я,несчастное существо" или тяжело дыша,нависала своим объемным и томным бюстом над Ирочкиным лицом ,и с хрипотцой вопрошала:" Ты еще жива?". С испугом глядя на живущего своей жизнью,колышащийся ( как казалось Ирочке) с угрозой, бюст Зинаиды,страдалица тихо отвечала:"Да".
Вот это "Да" и вызывало у ангелицы новый приступ сочувственных воплей и длинный речитатив под девизом "За что нас Бог не милует". Сдаётся мне,Ирочка бы вскоре угасла от такой непомерной заботы,но ситуацию,как всегда,спас Никитич свои приездом. По старчески,немного деланно кряхтя,он появился на пороге внезапно и тотчас ринулся к кровати стажёрки.
-Вставай,дурёха! Не так тебя пришибло чтобы лежать-строго произнес он и дернул за край одеяла.
-Мне больно-капризно,уже вжившись в роль жертвы,ответствовала Ирочка.
-Перетерпишь!-коротко бросил старик и...почему-то зло глядя на Зинаиду произнес:" До свадьбы заживет!"
От этой фразы Зинаиду как передернуло.
-Не факт,что она замуж выйдет!-вдруг произнесла ангелица.
-Выйдет!-уверенно ответил старик и начал подталкивать Зинаиду к входной двери.
Зинаида было начала сопротивляться,но Никитич ловко вытолкал ее за дверь вместе с ее томным бюстом,который ходил возмущенными волнами в процессе выпроваживания хозяйки.Закрыв дверь за Зинаидой, старик плеснул чая в чашку и крикнул Ирочке:
-Иди чай пить,остынет. Я тебе его к кровати не принесу,руки не те по старости стали.
Боясь быть в тягость старику Ирочка с неимоверным трудом, но, доковыляла до кухни.
-Вот и хорошо! Справилась!-похвалил старик- Я ребятам сказал что бы к тебе по очереди,по вечерам заезжали.
-Спасибо-еле выдавила Ирочка.
-Не за что! А эту выдру ты к себе более не пускай-уже на ходу бросил Никитич.
Ирочка сильно удивилась такому прозвищу Зинаиды,но спросить было уже не у кого-старик ушел.
Разгадка пришла сама собой-выздоровев и по доброй памяти позвонив Зинаиде,Ирочка наткнулась на стену язвительных нападок. Будучи незлобивым человеком,Ирочка язвительность Зинаиды пропускала мимо ушей, будучи благодарна Зинаиде за помощь,но Зинаида с каждым звонком становилась все язвительней и раздраженней. В итоге,Ирочке надоело звонить и она перестала это делать.
-Ну,как там эта выдра-Зинаида,звонит тебе?-спросил как-то старик.
-Нет, и почему то на меня злится-вздохнула Ирочка.
-Это нормально-ответил старик-у нее доброта злая. Ей тебя жаль только если тебе плохо.Если тебе будет хорошо-она будет беситься.
-Разве такое бывает?-удивилась Ирочка.
-Все бывает-вздохнул старик-Не веришь? Проверь. Позвони и скажи что тебя парень бросил. А лучше при встрече это скажи-увидишь,как у нее глаза сначала загорятся и только потом она начнет стонать про твою долю горькую.
И Ирочка проверила-старик оказался прав.
Прошли годы, Зинаида и Ирочка остались закадычными подругами,но с соблюдением обязательного ритуала при встрече:
-Как дела?-строго спрашивает Зинаида Ирочку.
-Очень плохо- врет Ирочка.
-Аналогично подруга -подобрев отвечает ей Зинаида.