Временной Парадокс

Кузнецов Илья Васильевич
[Временной Парадокс]
[Кузнецов Илья]/[Сергей Пыхтин]
[2016 год]

"В Чудо верить Никогда не Поздно!"
Ария, "Последний Закат", альбом "Армагеддон", 2006 год

[Мир изменился. Он перестал быть похожим на тот, который был раньше, до Армагеддона. Он погрузился в тысячелетний радиационный сон в ядерной зиме, полный смутных видений и кошмаров...

После Катастрофы...

Жена мягко рассказывала Владимиру про свой НИИ:
Время унесло с собой секреты экспериментов и пришлось все начинать буквально с нуля. В советские времена этот НИИ был одним из передовых, как бы сказали сейчас - инновационным в СССР. При Советах в НИИ разрабатывались новейщие, перспективные виды вооружений - в том числе темпорально-временное, климатическое и сейсмическое. После развала Союза нашей стране было не с кем воевать. К тому же сказывались экономические и финансовые трудности и для запредельных технологий просто не было средств.

НИИ, некогда закрытый и охраняемый даже лучше чем Кремль с приходом нового правительства стал никому не нужен. Работников сначала отправляли в "неоплачиваемый" отпуск. А потом всех добровольно-принудительно уволили "по собственному желанию".

Лера была частым гостем в Институте, ее отец после аспирантуры стал руководить лабораторией в секторе "В". В начале 80-х он познакомился с симпатичной лаборанткой Аней. Спустя год родилась, собственно, Валерия. Т.к. детский сад работал только по будням, а в НИИ вели работу "без выходных", то родители брали Леру с собой. От вида разных приборов, буквально фантастических со светящимися индикаторами, огромными жужжащими шкафами, от выделяющей белесый пар цветной жидкости в прозрачных колбах у маленькой девочки захватывало дух. Отец рассказывал о разных экспериментах, показывал ей диковинные вычислительные машины. После окончания 9 класса Лера знала, что ее жизнь просто обязана быь связанной с НИИ и наукой. Но увы... пришли 90-е, а с ними и развал могущественной Сверхдержавы, как и планы. Но она не падала духом. 

Владимир стоял в защитном противорадиационном комбезе на опушке леса. Тяжелые, свинцовые облака тянулись на север. Мелкий, холодный дождик тихо моросил с черного, выжженного радиацией неба. Достав из пачки промокшую сигарету, он долго пытался зажечь ее при помощи самодельной зажигалки, сделанной из отстрелянной гильзы. Вдруг сзади него раздался треск. Откинув в сторону сигарету, и нагнувшись, Владимир на корточках начал двигаться в сторону, где раздавался треск. Раздвинув стволом СВД сухие ветви тополя, покореженного радиацией, увидел двух "трехрогих"... "Трехрогие" щипали остатки пожелтевшей радиоактивной травы, которая еще кое-где зеленела... "Трехрогие" были мутантами домашних коз, которые практически не причиняли вреда людям, но из-за ценности их мяса, люди их планомерно отстреливали.

Катастрофа

Владимир жил в "двушке" на Пропекте "Просвещения". Окна маленькой, но удобной квартиры выходили на лесопарковую зону. В летний зной, он любил проводить там время напролет. Лесопарковую зону он ласково называл "Жилушка", т.к. в "Жилушке" можно было свободно перетерпеть жару. Здесь его, бывшего военного и застал ракетно-ядерный удар, не было ни сирены, ни оповещения... лишь световое зарево Конца... не было ни единого звука при вспышке от ракетно-ядерного Удара США - была полная, страшная тишина, Вспышка Света, эта лавина светового излучения длилась, кажется, целую вечность... она испепеляла все на своем пути... Владимир подхватил на руки маленького мальчика, который доселе в одиночку играл с мячом и побежал в сторону Метро - как учили его при службе в Армии - спину жгло - на нем горела легкая демисезонная куртка... выдержать, осталось совсем немного... и тут налетела Ударная волна подобно 10-балльному землетрясению и урагану, торнадо, цунами из огня и огненного Шторма, этого Девятого Вала Айвазовского... машины, в которых сидели люди подняло в воздух и разбросало как игрушки... но он успел... он слышал, когда вбежал в Метро с ребенком на руках, срывая с себя горящую куртку - что начался Град, дождь из радиоактивных осадков - последняя Волна Атомной Погибели... Только в Питере было свыше 2 млн. погибших в первые десять секунд после удара НАТО, но и Российская Федерация не заставила себя ждать - из многих точек планеты взметнулись яркие свечи ЯРСов, "Искандеров", "Булав" и "Тополей" и превратили Западную Европу и США в раскаленные ядерные руины, была практически сожжена вся атмосфера, облака на небе испарились от температуры в 5 000 градусов по Цельсию, тысячи ранненых и облученных, обгоревших под землей и страх Неизвестности за Краем Бездны Ада... - так началась Эра Ржавчины для всего выжившего человечества... впрочем, это был лишь кошмар, который доводил Владимира в последние пять лет жизни в подземном ядерном правительственном убежище...

...Валерия во время ракетно-ядерного удара США ехала в Метро на работу - произошел мощнейщий толчок, в первый миг в вагоне "вырубило свет", началась паника и крики; - первая мысль, которая была - произошло сильное землетрясение, но она потом поняла - Питер не сейсмоопасная зона, было что похуже...

У Владимира были сильные ожоги спины от горящей куртки - спасла его, букавально вытащила с того света молодая медсестра по имени Валерия, так и сложились отношения у двух этих людей.


После Катастрофы

Что такое жизнь в ядерном убежище после Конца света? Это бесконечные команды равнодушным женским голосом по репродукторам (всем пройти в столовую; такому-то человеку явиться в Штаб Ликвидации), нормы пайка как в блокадном Ленинграде, постоянная работа 14 часов в день, начиная с 12 лет... в общем, не сахар... прошло уже десятилетие после Судного Дня, радиация на поверхности планеты потихоньку, еще не уверенно, но все же с тенденцией снижалась...
Они познакомились уже после "Армагеддона" - Валерия и Владимир усыновили того самого мальчишку, которого спас Владимир.

Играет Гимн Российской Федерации. Все стоят молча.

- Заседание Верховного Совета открыто, - сказал секретарь.
Пошли организационные экономические вопросы про жизнь в ядерном убежище. Главный пункт был оставлен на конец заседания.
Супруги Теплицкие сидели молча. Сейчас решалась их дальнейшая судьба. Впрочем, как и судьба всего Человечества.

- Верховный Совет поручает гражданке Теплицкой Валерии Константиновне совместно с ее мужем Теплицким Владимиром Олеговичем направиться на поверхность планеты и любой ценой запустить пи-мезонную установку. Все необходимые средства эти люди получат в полной мере, как одобрение Объединенного Командования. Заседание окончено, - Глава Верховного Совета ударил как судья на процессе молоточком. И все стали подниматься с мест.

Туманный свод горящих кровавым отливом грозы облаков. Ядерные грозы - очень неприятное явление.
Владимир держал уверенно винторез, проверяя местность Валерия несла серьезных размеров чемоданчик в правой руке, в левой у нее был пистолет. В рюкзаке за спиной - она несла собственно, надежду Человечества - электромагнитную бомбу.

Песчанные бури и радиоактивного тумана и пыли - главное стихийное бедствие этого постапокалиптического мира. Этот самум в городах, которые спят под пепельным песком - страшная вещь, он способен выжечь легкие за пять секунд после одного вдоха этой пыли. Ходили анекдоты стиля черного юмора про прогнозы погоды в мире после ядерной войны - "...сегодня ожидается температура в 130 градусов по Цельсию и туманная радиоактивная буря. Желаем всем, кто вышел на поверхность хорошего загара!.."
Из биологических форм, выживших после атомной войны самыми опасными были панцирные собаки - говоря научным языком - крайне опасные мутафаги, охотившиеся стаями.
Задача Владимира - охранять свою жену до прихода в закрытый НИИ и установки необходимого оборудования для запуска этой "научной хрени", как он выражался.
Второй по опасности биологической формой были слепые вороны. Так же охотились стаями. Третьей - крысоволки. Также охотятся стаями.
Три гранаты РГД-5 и пять обойм на ВЛА. Вот все, чем был снабжен в части оружия Владимир.
Все же пришлось натолнуться на мутафагов - это были панцирные псы. Двумя очередями Владимир скосил двух из них, а их сородичи занялись с чистой совестью каннибализмом - съели трупы своих товарищей. Пока они занимались этим, наши герои прошли дальше стороной, но тут началась радиоактивная буря. Пришлось надевать шлемомаски.

Главное оборудование было в НИИ - не хватало лишь главной части пусковой пи-мезонной установки для перемещения во времени, чтобы предотвратить Армагеддон. Именно эта часть, а именно темпорально-торсионный излучель и несла в чемоданчике Валерия.

Вот и здание НИИ. Владимир зашел первым с виторезом наперевес. Проверил вход и первые помещения.

- Запуск всех вспомогательных систем, - проговорила четким голосом команду Лера.
Здание института словно вздохнуло электромагнитным излучением и забилось его сердце. Оно ожило. Раздался жесткий свист вентиляционных систем. Зажглись плазменные экраны. 
- Система "Айрим" рада Вас приветстовать! - заговорил женским голосом НИИ.
- Мы тоже рады, "Айрим"! Где находятся ускорители пи-мезонной установки?
- В левом крыле, в секторе С, - проговорил уверенно Искусственный Интеллект.
- Спасибо, "Айрим".

Владимир отставил бесполезный винторез и попытался связаться по Гипертерминалу с Командованием Штаба Ликвидации - но связи не было из-за жестких помех в электромагнитном фоне.
"Черт!"

- Теперь рассказывай все по порядку. Я весь внимание. Что это такое?
- Судьба, - многообещающе сказала Валерия.
Лера, орудуя с ускорителем говорила не оборачиваясь.
- Летяев - гениальный советский ученый, который бился над разгадкой темпорально-торсионных полей и проблемы "путешествий во времени", именно от создал теорию т.н. "временного парадокса". Суть т.н. "временного парадокса Летяева" состоит в двух пунктах, первый из них - это то, что мезонное поле оперативного тактическского временного оружия - убивает при своем появлении все живые синапсы и нейроны в биологических тканях - ты - состоишь из нервных связей на 99 процентов - то есть любое живое существо - это комок нервов. Если электромагнитный излучатель не причинит тебе никакого вреда, то само пи-мезонное поле сделает с тобой тоже самое, что происходит с куриными яйцами в микроволновке. Второй пункт так называемого "временного парадокса Летяева" в расщеплении существующих и привычных нам причинно-следственных связях - да, это прямое нарушение Теории Относительности Альберта Эйнштейна, но нам стоит навсегда попрощаться с тобой, прежде чем мы отправим за день до Судного часа электромагнитный импульсный излучатель. Так что прощай навсегда заранее, ведь если все получится - мы не увидимся больше никогда...
Установка была готова к использованию. Валерия поместила электромагнитную бомбу на таймер в полчаса и задала параметры в компьютер по перемещению во времени на дату 17.06. 2017 года.
- "Айрим", подавай энергию на разгонные модули!.. - дальнейших слов жены он уже не помнил. Все закружилось вокруг них, пошли вспышки молний и все погасло - даже восприятие.

Брезжит на голубом небосводе яркое полуденное румяное Солнце.
Владимир ничего не помнил - была простая жизнь - он шел по пестрой улице Питера, разговаривая по айфону с другом. Мимо него прошла какая-то незнакомая девушка с рыжим цветом волос, что-то было на грани "дежа-вю", словно он ее видел когда-то. На миг он обернулся, но она шла спокойно, не оборочиваясь.
- Ты слышишь, что я тебе говорю? Будешь у меня сегодня? - спрашивал друг в трубке айфона.
Владимир отвернулся от рыженькой и свернул за угол.
В этот момент она тоже обернулась, но он уже скрылся за поворотом. Эту девушку звали... Валерия.

Неожиданно небо на краткое мгновение изменило цвет на зеленый и погасли все экраны, остановились все машины, первая мысль Владимира была "Может свет отключили?", но почему тогда вмиг "погас" айфон и остановились все автомобили?
Так через десятилетее человечество дошло до Нового Каменного Века - превратилось в одичавших полузверей.

"Говорят, что даже такая мелочь как взмах крыла бабочки может в конечном счете привести к тайфуну на другом конце света..."
Теория Хаоса]