Бросить курить. Почему не получается?

Артем Хладнов
Поговорим о такой проблеме, как бросить курить. Казалось бы, столько приёмов, методик и литературы существует, но немало случаев, когда это всё не помогает. В этой статье сэкономлю кому-то кучу денег, объяснив, почему самые разные средства оказываются для него недейственны.
 
Итак, основная причина в следующем. Касательно вопросов курения, надо разделять: курение как привычка и курение как симптом. Поэтому так часто бывает, что кому-то легко бросить курить, а кому-то очень сложно. Если это просто вредная привычка, то с ней относительно легко справиться. Даже детей отучают, а сила воли взрослого на порядок больше. Всё это проходит, если просто перетерпеть первую волну. Как дополнительная помощь - книга Карра хороша, можно поработать с образом "руки и сигареты", тоже эффективно бывает.
 
А вот если это симптом, то тут гораздо сложнее. Симптом, это когда есть какая-то внутренняя проблема, внешне проявляющаяся в виде курения, переедания, грызения ногтей, чесания, даже алкоголя, и прочего набора вредных привычек! Причина при этом может быть любая, часто не осознаваемая. Что даёт курение, если это симптом? Главное, это эффективный способ отвлечься от текущей проблемы, стресса. Это очень простой механизм переключения фокуса внимания. Человек расслабляется, чувствует что-то приятное на фоне другого негатива. Либо это делается путём переключения на какое-то действие, либо путём изменения физиологических ощущений.

Допустим, вы бросили/бросаете. Как понять, что курение в вашем случае лишь симптом, а его причина гораздо глубже:

- при первом же стрессе вновь непреодолимая тяга курить (даже если бросил месяц назад);
- начал больше/чаще есть, либо рука так и тянется к "печенькам", закускам и т.п., чего раньше не наблюдалось;
- стал грызть ногти (иногда ручку), дергать себя за волосы, чесаться, щипать себя (и в целом причинять себе болевые ощущения);
- обострились симптомы хронической болезни;
 - усиливается подавленность эмоционального состояния, безрадостность;
- бывает иногда и хорошая "побочка" - Вы больше/чаще занимаетесь спортом (здесь ключевое слово "иногда");
И так далее.

В таких случаях книги и прочие мантры не помогут. Нужно искать и решать причины! Поэтому, когда у человека проблемы в жизни, отношениях, на работе, со здоровьем, а он обращается к специалисту с запросом бросить курить, хотя это, откровенно говоря, его самая мелкая из насущных проблем, очевидно, что результата не будет, поскольку на самом деле он не готов к решению причин своих проблем. В этом случае любые методики бросить курить, включая прямые внушения в гипнозе, будут заброшены при первом же усилении актуальных проблем в жизни. В лучшем случае вы сможете бросить курить, но замените это другой не менее вредной привычкой.

Обратите внимание, почему вы курите. Если это симптом, а не привычка, всегда есть импульс, какая-то эмоция, чувство. Оно дискомфортно, прячется где-то глубоко, создает неприятный фон, хочет о чём-то напомнить, и так далее… Вы бежите от этого чувства, от этой нерешенной проблемы в вашей жизни, потягиваясь к сигарете, к еде или другому средству переключения внимания. Осознайте это. Именно это чувство/эмоция ключ к решению ваших проблем! Если такое имеет место, решать надо причину, а курение отпадёт само! А сам вопрос курения в этом случае третьестепенной важности.

А я желаю вам вести активный и здоровый образ жизни! Ведь активность и здоровье прямые слагаемые процветания!

Артем Хладнов, писатель, психотерапевт, гипнотерапевт.