Радость, которая остаётся с тобой надолго...

Анна Благодатная
     Она, прищуриваясь,  смотрела на яркое полуденное солнце и  «мурлыкала»  себе под нос детскую песенку.  Только что Марина, (так звали девушку) с радостью помогла пожилой женщине сесть в троллейбус и, вспоминая её благодарное лицо, улыбалась. 

    Она помогала людям от чистого сердца, по велению души, не ожидая ничего взамен. Это приносило ей огромную радость, которая оставалась с ней надолго…
    

    Вторник  был одним из любимых дней девушки, потому что в этот день, после института она шла помогать пожилым людям в дом престарелых, а сегодня был как раз тот самый вторник. В предвкушении  очередных весёлых историй дедушки Кузьмы из 35 комнаты, девушка ускорила шаг. Пересекая двор, она увидела мальчика лет 15-ти. Он отчаянно вытаскивал застрявшую ногу из  ржавой водопроводной решетки.

- Как ты сюда попал?!
- Не твоё дело. Шла мимо, вот и иди себе дальше…

Не обращая внимания на грубые слова, девушка  уже осматривала ногу мальчугана.

- Не двигайся, а то поранишь ногу ещё больше. Сейчас я попробую отогнуть решетку.

Девушка, немного порывшись в своей сумке, достала из неё  маленькие кусачки и ловко отодвинула кусок старой решетки, да так, что мальчик, увидев это,  присвистнул…

- А отбойного молотка в твоей сумочке нет?!

- Раз смеёшься, значить жить будешь.

-Как знать, как знать, может и недолго. Ай-ай…

Мальчуган закричал от боли в тот момент, когда девушка  стала обрабатывать его рану.

- Ну, вот и всё готово. Нога в порядке и ты теперь свободен  в прямом смысле этого слова.

Девушка улыбнулась, и мальчишка саркастически улыбнулся в ответ.

- И зачем тебе это было надо?!

- Что это?!

- Ну, помогать мне?!

- А ты бы на моём месте прошел  мимо?!

Мальчишка на минуту задумался.

- Не знаю, может быть…


     Они сели на лавочку неподалёку и ещё какое-то время болтали ни о чём. Затем девушка, взглянув на часы, заторопилась, рассказав подростку о том, что направляется в дом престарелых. Мальчишка покрутил у виска и в очередной раз спросил её  о том, зачем ей это всё-таки надо?!

- Мне нравиться помогать людям. Хочешь, пойдём со мной, и ты сам всё поймешь.


     Мальчишка пошёл с девушкой. Пошёл не из любопытства, и не потому что ему это было интересно, а потому что в его планы просто не входило возвращение домой,  до тех пор, пока отец не начнёт его искать.

     По пути Марина купила свежую газету и немного фруктов. Старики встретили молодую девушку очень радушно, было видно, что она у них частый и любимый гость. Весело рассказывая что-то, она угощала всех фруктами, а мальчик смотрел на неё со стороны и недоумевал: что именно раздражает его в ней?!


     У стариков молодые люди пробыли около двух с половиной часов и, расставаясь, мальчишка снова со злобой спросил:

- Вот ты такая вся правильная, делаешь людям добро, а тебе кто-нибудь сделал то же самое в ответ?!

- А я этого и не жду.

Мальчик растерялся.  Он не ожидал такого ответа, ведь впервые в своей жизни он встретил  бескорыстного человека.  А затем с ещё большей злобой  добавил:

- Хорошо, пусть будет так.  Тогда объясни мне, почему ты покупаешь чужим людям продукты, когда себе не в состоянии купить новые туфли?!

Девушка печально опустила глаза и посмотрела на свои старые, натертые мелом туфли и тихо произнесла:

- Это для меня не так важно.

- Ха- ха!  Не так важно! Скажи ещё….


     Девушка, не дослушав его, уже шла прочь. Слова подростка больно ранили её доброе сердце. Ей было непреодолимо грустно от того, что он так и не смог её понять…

    
     Прошло несколько месяцев с тех пор, как состоялась их встреча. И вот однажды они снова встретились.

- Привет.

- Привет.

- Снова убегаешь от отца?!

- Нет. После нашей встречи тогда, он так волновался за меня, что подарил мне машину… вместе с водителем.

Марина удивлённо подняла брови.

- Знаешь, я так долго этого хотел, а теперь… как-то надоело уже.  А куда ты
идёшь?! Снова к старикам?!

- Нет, сегодня – в  Дом малютки.

-А можно я пойду с тобой?!

Осторожно спросил мальчик и опустил голову.

- Хорошо, пошли.
 

     И вот он уже с интересом  наблюдал за ней, и  ловил себя на мысли о том, что большое доброе сердце, искренность и сострадание к людям отличает её от многих тысяч других людей. Её внутренняя чистота буквально "заражала" всех вокруг. Теперь он чётко осознавал, почему она раздражала его раньше…


     Печальные глаза брошенного ребёнка с тоской посмотрели на мальчугана. Маленькие ручки потянулись к подростку и крепко обняли  его за шею. В тот самый миг что-то окончательно перевернулось в его душе…

     А на следующее утро, Марина нашла у порога большую дорогую коробку, в которой красовались новые белые туфли….