Цветущие реки тюльпанового рая

Зоя Агаева Десницкая
                Фото автора

         "О, сколько их на полях! Но каждый цветёт по-своему – вот высший подвиг цветка!   Цветы – остатки рая на земле." (Из интернета)


      Щедрый апрельский день выдался нынче.  Предпасхальный.  Солнце дарит тепло  так,  что одновременно зацвели сирень, ландыши, магнолии , японская сакура и тюльпаны.  Яблоневые сады белеют нежно-розовым   цветом,  а  на городских клумбах, в  скверах  и парках цветут петуньи, чернобривцы и маргаритки.
       Разноцветье  апреля радует!  Очень уж тяжелым был год, нерадостным, хотя  холодной зимы не было: так, слякоть и сырость. Тяжело было на душе. У многих. Какое-то беспокойное ожидание весны витало в воздухе. И вот-ранняя весна!
      Природа буквально за считанные дни преобразила город. И вот уже  зовет к себе первая выставка цветов на Певческом поле
     Певческое поле для горожан- это как Мекка для верующих. Здесь,  на  высоком холме между Киево-Печерской Лаврой и Мемориалом Великой Отечественной войны на большой просторной территории раскинулось Певческое поле. Здесь настолько сильная энергетика и благословенная  земля, что ежегодные  многочисленные выставки цветов  в разные периоды года просто восхищают.  Люди приезжают сюда издалека, чтобы полюбоваться красотой цветов. Но не только выставками богато поле, а и концертами, ярмарками и  джазовыми  фестивалями.  Огромная  открытая  концертная  сцена  , кафе, ресторанчики , а для детей   игровые площадки, мороженое и сладкая вата    присутствует каждый день, не только в праздники. Отсюда  открывается замечательный вид на реку Днепр, мосты и Левобережье.  Склоны поля  утопают в зелени и есть много аллей, по которым можно подняться вверх или вниз, постоянно  открывая для себя что-то  новое.
     Сегодня   выставка тюльпанов "Цветущие реки" на  Певческом поле приурочена к Светлой Пасхе.   Для создания выставки было задействовано 250 000 луковиц тюльпанов разнообразных сортов отечественной и зарубежной селекции. Над экспозицией работали специалисты в области ландшафтного искусства, флористы и декораторы
    Цветочная экспозиция, которая расположилась на 3 тысячах квадратных метров, радует глаз впечатляющим разнообразием тюльпанов. Среди них можно распознать лилиевидные, бахромчатые и махровые, ранне-, средне- и поздноцветущие сорта. Что же касается цветов, их  множество - желтый, красный, белый, фиолетовый, розовый и их различные оттенки.
    Этой весной главной темой экспозиции стала этническая орнаменталистика, а ее главным воплощением – форма капли. Этот символ основы жизни встречается в орнаментах практически всех этносов. Так, в Украине он воплощен в Петрикивской росписи, в Турции в виде огурца, в Армении – это хачкар (художественный символ).
   Чтобы почувствовать  жизнь сейчас,  сегодня  нужно сюда обязательно прийти. Походить по длинным дорожкам вдоль цветущих полей и холмов,  наслаждаясь изумительными  щедрыми красками цветов,  весенним нежным ароматом и надышаться   чистым  прозрачным  воздухом !
    После  посещения  выставки ,  люди не спешат  отсюда уходить. Если расположиться  на открытой террасе  ресторанчика, что находится с правого бока сцены, то вся выставка цветов  перед глазами.  И люди, которые медленно идут вдоль цветущих полян и дети, беззаботно прыгающие на  высоком батуте.  За спиной  белеют расцветшие свечки каштанов, а махровая сирень красуется над нашими головами. Птицы радостно щебечут, ненавязчивая музыка раздается из динамика сцены.
   Если заказать себе чашечку горького кофе или горячего шоколада, можно о многом подумать. Атмосфера Певческого поля наполняет душу содержимым. И в такие минуты всегда хочется сказать :"Спасибо"   Вселенной за возможность увидеть этот цветочный рай, за то, что жива, и все дорогое сейчас- со мной.
   Счастье - это ведь тот самый миг,когда окружающий  мир поет в унисон с собственной душой и нет ничего более ценного, кроме  этих мгновений -здесь и сейчас. И душа  дорожит этим временем, проведенным в  нужном для нее  месте. Светлые мысли, торжествующая душа,прекрасный мир природы и время, наполненное негой и ожиданием Светлого Воскресения Господнего.