Гадженутая сказка

Евгений Жироухов
     Новелла
 (в стиле ритмической прозы) 


 Три известных личности - три богатыря, все трое сильно выпивши, сидели на конях. У ног их на дорожке большой кирпич лежал, а на нём чернилами кто-то написал:
п.1 - направо ты поедешь, быть тебе богатым: никакой заботы о своей судьбе.
п.2 - налево ты поедешь, быть тебе женатым: от жены-красавицы приятно на душе.
п.3 - а прямо ты поедешь - пьяным быть тебе.

   Вот сидят и думают три богатыря, куда же им податься, куда вести коня?
Тут Илья из Мурома, огромадный малый, говорит, нахмурясь:
- Выпить не мешало б... Да и бабу тоже сейчас бы посмазливей... А деньга на кой мне, разве, что на пиво...

    Тут Алёша тоже, блеванув с седла, говорит:
- Илюша, ты большой балда. Тебе бы всё напиться. С бабой завалиться. А мне озолотиться - вот мечта моя! В деньгах власть и слава. В деньгах - жизни смысл. Ты же от шалавы подхватишь сифилИс.

   Вскипел тут враз Илья:
- Ты так меня!.. Да я тебя!... А ну, пошли-ка драться! Ты вы****ок поповский, ты конокрад и гад. В богатыри по блату пролез ты, это - факт...

- Ты тоже хмырь хороший, - парирует Алёша. - Когда с татарским ханом ты вышел на дуэль... отчего внезапно живот твой заболел?..

  От крика богатырского вздрогнули погосты. Змей-Горыныч лютый подавился костью. А в дубраве тёмной Соловей-разбойник, с дерева свалившись, околел соколик.

  Тут голосом Добрыни заговорил вдруг куст:

- Зря вы, братцы, спорите и разговор ваш пуст. - И звеня кольчугой, потянув портки, молвил так Добрыня: - Слушайте, братки. Мы сейчас в деревню повернём обратно и купим в магазее новейший навигатор. Надо нам, в натуре, по науке жить, чтобы на дискуссиях друг дружку не убить.

   Замолчал Добрыня и махнул рукой. И вскричали витязи:

- Башковитый!.. О-ой!..