Траектории смерти

Владимир Хмелев
    В жизни бывает немало странных происшествий, когда человек жил, да жил, шёл себе куда - либо, никому не мешал, и тут, раз тебе, и его не стало. Не знаю,  как уж Бабушка Смерть всё это подстраивает, но получается у Неё это весьма ловко. И порой даже изящно.  Вот, например, такой случай.
  Ещё в советские годы как-то собрались три семьи на природе отдохнуть. Мужчины – все офицеры милиции, а один из них – целый начальник поселкового отделения милиции.  Посидели, пожарили мяса, покушали вкусно, водочки попили: всё как всегда. И захотелось офицерам пострелять. Сказано – сделано.  Достали милиционеры свои табельные ПМ, поставили банки – склянки и давай по ним стрелять. Постреляли, дали «стволы» в руки жёнам. Те тоже постреляли. Ещё покушали – попили и домой поехали. Дело было весной, на речке никого посторонних не было.
   А утром в отделение милиции пришёл мужик и говорит, что на речке труп нашёл.  Опера выехали на место, глядь, а в лесу у реки лежит мужчина с пулевым ранением в сердце.  Вызвали следователя из района, стали проводить все необходимые в таком случае мероприятия. Офицеры-то «стрелки» даже не догадались сразу, что смерть мужчины как-то связана со вчерашней стрельбой по банкам. В общем, суть да дело, оказалось, что пуля была выпущена из табельного оружия одного из  офицеров милиции.  Пошёл он под суд, но странность в другом: стреляли по банке из под тушёнки, а попали человеку прямо в сердце на приличном расстоянии от пьяного «стрельбища». И сразу насмерть. Оказался он в нужном месте в нужное время. О, как бывает…
    Или взять иной случай.  В одной воинской части службу несла ВОХР: склады охраняла, ГСМ и прочее. Был там начальником караула бывший военный, опытный человек в обращении с оружием. Однажды он привел караул к месту разряжения оружия, дал команды уставные, караул разрядил свои карабины СКС и ждал сигнала  двигаться в караулку. Сам начальник караула вдруг вместо того, чтобы вынуть магазин с патронами из пистолета и проверить патронник, сделал всё ровно наоборот: дослал патрон в патронник и, поворачиваясь к караулу, нажал на спусковой крючок. Раздался выстрел. Пуля пролетела через двор и ловко так прошелестела между досок забора, ограждающего караульное помещение. Там расстояние-то между этими досками не больше двух сантиметров, но пуля прошла чётко между ними и влетела точно в висок проходившего по дороге мимо воинской части  молодого парня. Ну, и, соответственно, убила его.
   Казалось бы, начкар проделывал операцию по зарядке – разрядке табельного  оружия сотни, а может быть и тысячи раз, а вот в этот трагический раз всё пошло совсем не так. И привело к плачевному результату: для одного в деревянный ящик, а для другого – в тюрьму. Каким чудным образом короткая длина ствола совпала с длиной полёта пули и со скоростью перемещения убитого в пространстве – загадка.
   Это о случаях, когда Смерть готова прибрать нужного её человека в установленный Срок, но ведь бывают и иные ситуации, когда человек по всем признакам должен был  уйти на Небесные Поляны, ан нет, отодвигается его фамилия в списке Бабушки с косой. Вот, например, как в таком случае.
    Ехал как-то по городу мужик на «Жигулях» вместе со своим другом. Хорошо ехали, пьяные. Чего-то на плавном повороте повело автомобиль несколько вправо больше, чем надо. А на обочине стоял металлический защитный леер из мощной такой трубы. Труба была уже старая, давно окрашенная и вся пыльная. Так  вот, автомобиль напарывается на эту трубу на полном ходу. Труба, как шампур, пробивает крыло «Жигули», входит в салон, насквозь пронзает пассажира и сиденье за его спиной. И только в этот момент машина остановилась.
   Водитель  открыл дверь и рванул от всего этого как можно дальше. Позже он объяснял гаишникам, что побежал за подмогой.  Дело было в те времена, когда ещё не было сотовых телефонов. Пока вызвали милицию и скорую помощь, прошло немало времени. Всё это время пьяный пассажир сидел на кресле, пронзённый трубой, и оживленно беседовал с окружающими людьми. Приехала милиция, скорая помощь. Пострадавшему поставили капельницу и стали думать, как извлечь его из автомобиля.
   В результате вызвали МЧС, специалисты долго обрезали огромными «кусачками» крышу автомобиля, боковые стойки, трубу, откручивали  кресло и кое-как извлекли  оживлённо беседующего «больного»  из остатков «Жигулей». Вот так его вместе с креслом и куском трубы, торчащей из тела, отвезли пострадавшего в операционную местной больницы.  Посторонний предмет врачи  извлекли и  удивились. Труба настолько аккуратно прошла сквозь брюшину  мужика, что не повредила ни один жизненно важный орган! 
   Вот вам и судьба. Не срок мужику был, ещё не срок. А другого Бабушка так подведёт под случай, что только диву даёшься, как можно было совпасть траектории  Смерти и человека…