Что делать когда пришла пора измениться?

Александр Цесаревский
Изменись сам и этим изменишь мир - далеко не избитая фраза. Просто желание поменять себя обычно не массовое и поэтому не всеми осознается глубина этого принципа.

Почему человек приходит к порогу, когда осознает необходимость собственного изменения?

Если у человека есть все то, что его устраивает - разве будет он хотеть измениться?

Поэтому, как правило, потребность в изменении возникает по двум причинам:
1 человека не устраивает его жизнь. Мир изменить (других) он уже пробовал и не получилось. И тогда он начинает правильно осознавать, что менять необходимо себя, а не остальных.

2 Человека не устраивает не то, есть у него что-то или нет, а  отсутствие понимания смысла происходящего с ним.

Причем первая причина хотя уже и в правильном направлении, по сути является предваряющей вторую причину.

Забегая далеко вперед скажем: никого не минует чаша сия - все придут к ощущению второй причины потребности измениться. Но это настолько далеко, что пока не принимается массами.

Вернувшись к нашей теме спросим - хорошо, раз пришла пора меняться, как выбрать правильное направление, способ? Где взять силы для изменения себя и главное - что будет являться примером?

Как мы знаем, существует всего два фактора на которых базируется любое действие, желание, помысел, мотивация человека:
1 Фактор полученного от Природы при рождении
2 Фактор полученный от воздействия окружения

Первый фактор никак не поменять и тот, кто пытается изменить в себе то, чем Природа, как родитель, наделила его по сути ссыт против ветра.

Как если бы гневливый человек хотел бы перестать быть таковым - он будет сдерживать свой гнев и злость. Но в конечном итоге через механизм психосоматики просто заболеет! Хреновою болезнью. Или не выдержит и на мелочи накопленное вырвется таким фонтаном, что это сильно может повредить и ему и окружающим.

Что же делать? А для чего Природа дала тебе такой подарок - быть гневливым?
Найди в себе то, что Природе соответствует и то, что не соответствует и направь свой гнев на несоответствующее Природе в тебе!

То есть натрави свое доброе начало на злое в тебе. Где доброе и злое это хотеть быть дающим Природе или получающим от неё.

То есть первый фактор, полученное от рождения, необходим и не стоит от него избавляться.

А вот второй фактор! Это уже то, что возможно изменить. Ведь если человек выберет общество наркоманов, не дай бог, то и сам со временем под воздействием их мыслей и желаний станет таковым.

А если выберет общество сильных и успешных в той или иной области - со временем и сам научится достигать больших вершин.

Поэтому механизм изменения - выбрать другое общество, чьи цели намного качественнее собственных.

И что же делать? Ведь любая социальная группа по сути преследует свои частные цели?
И вот здесь нам понадобится вторая причина необходимости изменения: потребность осознания смысла происходящего со мной.

В таком случае следует начать искать людей, которые ставят достижения подобия Природе выше всех вместе взятых смыслов.
Которые используют силы Природы ради роста Человека в себе, а не ради набивания брюха удовольствиями тленного мира.

Ведь почему ты решил начать меняться? Тебе стало плохо и то, каков ты вызывает ощущение ущербности.

Следовательно это ощущение необходимо уравновесить!
Не бежать от него, не заливать горькою водичкой. А искать - что необходимо предпринять, чтобы вновь выстроенное в тебе было лучше, чем начальное ощущение.

И тогда этим человек стает на путь исправления и все то, что ранее ощущалось как "плохо" перерастает из просто плохого в хорошее. Ведь человек учится распознавать в этом помощь со стороны Природы.

И тогда мера растущей в нем силы любви, отдачи себя миру, перекрывает все его недостатки. И он поднимается над ощущениями этого мира в точку собственной истинной самостоятельности. В точку реализации Цели творения.