Откуда у санкций ноги растут

Алессандро Де Филиппо
Экономические санкции в нашей стране принято считать происками враждебного Запада во главе с Америкой. Будто бы они придумали такое наказание для России, чтобы та не возомнила о себе и не стала великой державой.

Вот и хорошо, сказали члены Правительства и депутаты Госдумы. Будем теперь развивать свою промышленность, свой туризм и свой аграрный сектор. Будто бы раньше им кто-то мешал это всё развивать.

Ничего хорошего не вижу, говорит народ, с тоской взирая на ценники в продовольственных магазинах.

То ли ещё будет, со злорадством говорят независимые оппозиционеры и революционеры.

Кому-то от санкций хорошо, а кому-то плохо, это понятно. И всё-таки, первые экономические (они же и политические) санкции для России придумал не Запад, а наши соотечественники, проживающие на Западе. Давайте обратимся к истории.

В 1920-1930-е годы в Париже проживало много русских эмигрантов – члены царской фамилии, политики, писатели, поэты, художники, философы, офицеры, казаки, религиозные деятели и прочий люд попроще. Все устраивались в новой жизни, как могли, в силу своих материальных возможностей и былого авторитета.

Там же подвизался и Керенский Александр Фёдорович, бывший Глава Временного Правительства России и военный министр того же Правительства.

Много недоброжелателей было у Керенского в Париже. Не судят победителей, а Керенский – бывший правитель, да ещё в изгнании. Неудачник…Как анекдот рассказывает Василий Яновский (малоизвестный писатель-эмигрант) случай: одна «дама из правого сектора» сообщила за чайным столом Мережковских, что встретила Керенского в русской лавчонке – он выбирал груши.

    – Подумайте, Керенский! И ещё смеет покупать груши! – вопила она, уверенная в своей правоте.

Вот она – будущая Европа! Экономические санкции для Керенского: запретить ему покупать груши в русских лавках Парижа. Пусть с голоду умирает.

Оказывается, экономические санкции против русских придумали…сами русские. Русские парижане. Правые против левых. И ничего личного – дело принципа. А французы и прочие европейцы подхватили и через сто лет ударили санкциями по России. Принципиально. За не демократичный проступок – возвращение Крыма в лоно России. Как говорится, вашим же русским изобретением да вам по славянским мордасам…

По этому поводу сказал Г.Федотов, религиозный философ: «…Наше несчастье – принципиальность русской интеллигенции. Эта принципиальность делает из культурных благородных людей цензоров и жандармов».

А если много цензоров и жандармов, то это уже полицейское государство. Что-то знакомое, до боли родное слышится мне в этих словах русского философа – никто не желает поступаться принципами, а в итоге вечный разлад и вражда. Это наша, российская самобытность. И никуда нам от неё не деться.
 
Историк и философ Г. Федотов – деликатный, добрейшей души человек, прожил всю жизнь с верной супругой, энергичной женщиной, склонной к радикальным действиям. Как неловко он себя чувствовал, когда вместе с ней пришёл на литературное собрание, а Е.Н. Федотова тут же резко осведомилась:

    – Меня, главным образом, интересует, будем ли мы и здесь только болтать или, может быть, начнём бросать бомбы?

Кстати, это та самая «дама из правого сектора», что запретила продавать груши Керенскому в русских лавках Парижа. Основоположница экономических санкций. Решительная женщина, что и говорить. Всё бы ей запрещать да бомбы бросать. Есть такие дамы и ныне, в Госдуме.

Nota bene, господа! Как вы заметили, название политической партии «Правый сектор» – это не выдумка современных украинских националистов, а изобретение русской эмиграции, проживающей в Париже с 1920-х годов.

Интересно получается. С одной стороны все дороги ведут в Париж, а с другой стороны (с западной) санкции накатывают из Парижа, от наших бывших соотечественников. Своя своих не познаша, что ли? Или здесь что-то другое…

4.07.16