Архимаг-14. Великий Вычитатель-36

Елена Алексеевна Миронова
- Точно. Вы по всему – микроны, - подтвердила Яга, однако одобрения в этой фразе не почувствовал никто.  Род нахмурил брови:
- Людям – человеческое. Они, по сути, дети ещё, и с нас спросится, какими воспитали. Покуда же вижу, что человечество всюду расчёт видит, стоит микронов… Наоборот же только однова случилось. Когда цифровое создание человеком стать решило, - он указал на Кощея. Тот вздёрнул вверх упрямый подбородок, готовясь защищаться, но гипербореец неожиданно одобряюще улыбнулся:
- Вот у него и нам бы поучиться. И у людей… отдельно взятых. Тех, что без магии да без высшего знания живут – да по высшим космическим законам. По наитию, видать. Есть надежда для человечества, есть! Вот и мы по-людски поступим. Пусть сегодня, здесь и сейчас, на калиновом мосту, будет подписан договор, по которому микроны получают равные права с людьми. Но и обязанностей с них никто не снимает, - добавил он строго. Белохитонник чинно кивнул, извлёк откуда-то из-под полы длинный свиток, перо и предложил Роду. Тот внимательно прочитал написанное, в двух местах хмыкнул, однако подписал. Все почувствовали, что даже дышать стало легче.

- Да будет так! Заключил капитан «Гипербореи», возвращая свиток микрону. – отныне микроны – свободный народ, по собственной воле в рамках договора обеспечивающий связь времени и пространства.
- Ты им ещё отпуска пропиши, - посоветовал Велес, хмыкнув: лишнего пафоса он не любил. Микрон повернул к нему чеканный, словно на римской монете, профиль (видимо, считая, что так он выглядит значительнее), и констатировал:
- Это нам без надобности, лень – людской порок. Только пусть документ ещё двое скрепят: архимаг – от людей, и он вот – как правитель Тридевятого царства, - называть беглого микрона по имени он не стал, видать, всё ещё обиду держал. Конфликт отцов и детей, что поделать.

Яга рассмеялась, понимая, что вредный микрон попутно и её уколоть попытался, не признав за особой женского пола права на столь ответственный пост. Однако не вышло, такой выпад мудрой ведунье даже комариным укусом не показался.
Оба вышеназванных поставили свои подписи. Микрон ещё раз перечитал документ (Стас успел подумать, что, кажется, знает, откуда взялись чиновники) и наконец расписался сам. Свиток вспыхнул белым пламенем и исчез, только знак, напоминающий руку, вспыхнул на секунду в воздухе
- Мы, микроны, свободный народ! – заявил микрон, выпятив грудь с видом очень древнеримского оратора. – И вот наше свободное волеизявление: мы готовы и дальше выполнять возложенную на нас миссию! И в качестве доказательства…
Горизонт перечеркнули тонкие пульсирующие нити. Лея успела ухватить за руку архимага – и в тот же миг вихрь подхватил их, закружил и повлёк куда-то…
…- Ну где вы так долго? – вопросил недовольный дуэт. Три пары глаз смотрели на возникших посреди кабинета с явным осуждением: как же так, всё самое интересное – и помимо нас?! Нечестно же!

- Кстати! – тут как раз архимагу припомнилась одна немаловажная деталь. – Мне же на корпоратив надо, Деда Мороза сменить! Запарился, наверное.
- Да там уже закончилось всё, - Лея участливо глянула на мужа: с его-то ответственностью да опоздать?
- Ну-ка, кто тут самый меткий! Тот получит по конфетке! Кто в корзину попадёт – премия в конверте ждёт! – с этими словами в комнате возник старый знакомый, ничуть не упарившийся, хоть и в шубе. – Ух, отвёл душеньку! Развеселил-таки народец ваш! А Снегурочка хороша, ох, хороша! – и Дед Мороз залихватским жестом расправил седые усы (свои, не накладные).

- Наташка-то? Эта может, - поддержал архимаг. – Фоточки-то получились, интересно? Уж очень ей покрасоваться хотелось…
- Так сейчас и поглядим, - как о чём-то само собой разумеющимся, сказал кощей и привычно щёлкнул пальцами, включая компьютер. Монитор моментально засветился, поисковик отыскал нужную страничку в «Одноклассниках». Магичка и архимаг незаметно переглянулись: может, что-то там в способностях Кощея и изменилось, однако техника ему подчиняется по-прежнему, это точно!